Произведение «Сказка о Принце и его дочери.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 447 +2
Дата:

Сказка о Принце и его дочери.

получать  такие же  чувства. Ему  очень  хотелось  иметь  ребёнка,  что  и  случилось  через  определённое  время.
Во  время  зачатия  новой жизни проснулась частица  яда,  полученная  Принцем  от  Люции и  долгое  время  хранившаяся  в  его  теле.  Перекочевало зло  в  тело  новорождённой дочери.
Дочь  нарекли  Алисой.  Принц  втайне  надеялся  на  то,  что  она  унаследует  мудрость предков  по  линии  отца Принца,  доброту  и  сердечность его матери. Но  все  пошло  по  иному  пути.  С  первых  дней  жизни младенец  отличался  от других  детей криком,  неугомонностью и  ненасытимым голодом. Мать  в страхе отказалась  кормить дочь,  и  скинула груз ухода  на  плечи  молодого  отца.  Он  не  успевал наливать  бутылки с молоком  и  менять  пелёнки
Вскоре Алиса  подросла. А в семье Принца случился необъяснимый разлад.    В одночасье он стал  не нужен ни злой жене, ни её детям.  Собрав  Принцу сундук с вещами, отправили  его вон.
–  Есть у тебя свой терем, вот и живи в нём,  –  только и сказали на прощание. Других слов для Принца не нашлось.
Правда, недолго  пришлось  ему горевать в одиночестве.  К  нему  с  оказией  доставили  дочь Алису. В  коротком  письме сообщалось:
– Твоя  дочь,  ты  и  воспитывай,  а  у  меня  нет  сил на  воспитание    ребёнка.
Испытывая  огромную любовь и радость, он  окружил ребенка  вниманием  и заботой,  стремясь  к  тому,  чтобы любимая  дочь ни  в  чем  не  испытывала нужду.
Прошло  некоторое время, и  Принц  понял,  что  в  красивом  теле нежного  ребёнка таится  что-то  злобное  и  неуправляемое.  Но, как всякий отец, Принц  надеялся,  что  с  помощью родительской любви и  умения старой  Феи,  ему  удастся вырастить  нормального человека, способного  жить среди людей.
Известно  такое, что  любовь  и  побеждала в  борьбе  темных  и  светлых  сил.
 

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 25.05.2020 (1)
1
Валентин Иванович, очень живо, ярко написано. Сюжет захватывает с самого начала, и иносказательность ощущается сразу же. Сю
Однако, с нетерпением жду продолжения. Что же будет дальше? 

А вообще... Просто как философствование...
Если бы Добро не оставляло лазейку, то Злу некуда было бы пробраться.
Наверно, так и задумано в нашем мире, что на смену зла всегда идет добро и наоборот. Как день сменяет ночь.
Как сказано в одном очень известном романе: "Что  делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?"..
     23:48 25.05.2020 (1)
Спасибо  за  прочтение  и  комментарий,  Ляман. Замыслена    сказка   в  гораздо  большем  объеме,  но  написалась  пока  только  первая  часть. Даст  Бог здоровья  и  я  продолжу  сюжет.
     11:32 26.05.2020 (1)
1
Буду ждать!
     13:26 26.05.2020
Мне  это  приятно!
     22:06 25.05.2020 (1)
1
Здравствуйте, Валентин Иванович. Прочитала вашу многозначительную сказку. Думаю, её можно отнести к сказкам для взрослых. Детям я бы такую сказку читать не стала. Много в ней жуткого и жестокого.  Да и не поймут дети всех аллюзий. Это под силу только взрослым, знакомым с историей нашей страны. Как положено, в сказке есть положительные и отрицательные герои. Идёт непримиримая борьба добра со злом. Сказка обрывается на полуслове: силы зла вывели на арену нового персонажа. Это дочь героя - Алиса. Автор заканчивает сказку словами о том, что известны случаи, когда горячая любовь помогала силам добра победить зло в самом чёрном его проявлении. То есть, автор оставлят читателям маленькую надежду на то, что герой сказки Принц сумеет уберечь свою любимую дочь от тлетворного влияния Люции и сможет снять с невинного дитяти проклятие Зла. Сказка мне очень понравилась. Но несколько замечаний выскажу.
В любом произведении обязательно имеется конфликт или проблема, которые должны разрешиться. Значит, есть противоборствующие стороны - антагонисты и протагонисты. Антагонистами у вас выступают Король и древняя злая волшебница Люция. Образ Короля раскрывается через его приказы, через отношение к интеллектуальной  элите страны. Мы видим  человека подозрительного, властолюбивого, жестокого, хитрого и жадного. Образ Люции тоже раскрыт полно и ярко. Настолько ярко, что, думаю, читатели наяву представляют себе эту опасную безжалостную особу. А, вот, с силами добра, противостоящими злу, у вас не совсем получилось. Вы сконцентрировались лишь на антагонистах. Протагонисты же у вас обрисованы пунктиром. Родился красавчик, стал уродом, но умным, родителей похоронил, женился, родил, развёлся, выгнали. Всё. Единственным поступком, который как-то положительно характеризует Принца - это то, что он полюбил и принял детей от первого брака своей супруги,относился к ним, как к родным, окружил их заботой и вниманием. Если сначала повествование у вас шло неспешно, с бытовыми подробностями из жизни ссыльных на Северных землях, то потом вы как-то торопливо в 2-х словах рассказали о том, как вырос Принц и как женился. По какой причине родная жена оставила его? Читатель так и не понял. Не увидел он и социальной значимости Принца - чему он научился, в чем его талант? Ведь ему придётся спасать дочку из лап нечистой силы.
Мой совет: продумайте ещё раз сюжет. Воображение у вас богатое. Дайте нам, читателям, полюбить Принца, разглядеть за уродливой внешностью душу добрую, нежную, дайте нам обрести уверенность, что не зря он на свет родился, не зря Ангел-Хранитель да и Создатель не дали Люции погубить младенца. Иначе дидактическая  составляющая сказки у вас провисла. Лично я, как читатель, вынесла убеждённость, что со злом бороться просто невозможно в принципе. А так быть не должно. Сказки необязательно должны заканчиваться хэппи-эндом. Но животворное начало в них должно побеждать. Например, если вспомнить сказку о Тахире и Зухре, то там герои погибают из-за своей любви. Но смерти всё равно не удалось их разлучить. Вопреки всему розы, выросшие на их могилах, переплелись в одно целое, словно бы показав читателю, что души влюблённых соединились на небесах. Вот этой животворной силы как раз и не хватает в вашей сказке. Но это легко исправить, было бы желание. Пишете вы занимательно, вниманием читателя овладеваете полностью, детали прописываете тщательно.  За это вам от меня огромный плюс.
С уважением.
     23:58 25.05.2020 (1)
1
Здравствуй  Анна. Какой  большой   и  подробный  комментарий ты  написала  на эту  сказку. Согласен.  В ней  много  недоработок,  которые  надо  осмысливать  и  дополнять. В  задумке сюжет  более  обширный. Перед  глазами образ  этой  несчастной  девочки.  которая  при  живой  матери вынуждена  жить в  условиях о  которых  она  не  имела  понятия. У  папы  реальное  состояние ребёнка  не  откладывается  в  душе,  она полностью  занята  любовью к  дочери,  а  то,  что  дочери жить  среди  людей,  которые  не  всегда  добры,  он  не  понимает,  а  может  быть  и  понимает,  если  отправил  ребёнка  в  условия далекие от  того  в  каких  рос этот  ребёнок. Все  дело  во  времени  и  состоянии моего  здоровья.Будут   силы  и  я  напишу  вторую  часть  этой  сказки.
Еще  раз  огромное  спасибо за  комментарий  и  советы.
     00:10 26.05.2020
1
     14:49 25.05.2020 (1)
1
Как и в любой сказке, показаны силы Добра и Зла. В конце концов, даже революция может иметь человеческие черты.
В общем и целом неплохо, но оставляет ощущение незавершенности.
     18:16 25.05.2020
Пройдет  немного  времени   возможно  я  поделюсь  с  читателями продолжением этой грустной  сказки,  неведомо какой  у  неё  будет  финал?  Сумеет  ли  любовь  победить зло  поселившееся  в  ребёнке,  или  мы будем  свидетелями явления  в  мир нового  образа Рево - Люции. А  предпосылкой  к  этому является пришествие  Пандемии,  которая  подорвала  основы  мировой  экономики.
     01:46 25.05.2020 (1)
1
Очень  выпукло, воспитательно, поучительно. Будет  жаль, если   усилия  Принца  будут напрасны. Пусть  хоть  в  сказках  побеждает  добро  и  родительская  любовь.
     02:50 25.05.2020
1
Думаю,  что  любовь должна  изгнать  из  ребенка яд Люции.
     02:05 24.05.2020
1
Читала  про  ведьмака Герольда и  его схватку  с  упырицей. Но  там  другой  сюжет,  а  тут  у  тебя что-то  непонятное и  с  политическим  уклоном.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама