Произведение «Сказка о Василисе» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 10
Читатели: 428 +1
Дата:
«Гайде»
Предисловие:
продолжение

Сказка о Василисе

Испытывая  огромную радость и любовь, принц Павел  окружил ребенка  вниманием  и заботой,  стремясь  к  тому,  чтобы  красавица дочь ни  в  чем  не  испытывала нужду.
Все  желания любимой  дочери,  какими  бы  они  не были  чудными, выполнялись без  задержек,  благо,  что  у  принца  на это  были  средства  и  силы. Ибо при ущербном  теле, умом  своим  он достиг  небывалых  высот в  делах  государственных,  за  кои его высоко  ценили  и  награждали  без  всякой  меры. Злато у  принца Павла было  неиссякаемо, ибо  тратил  он  на  себя    только  малую  долю тех  щедрот,  которые  выделялись  ему на  содержание семьи, из  казны  государевой.
Прошло  некоторое время, и  молодой отец  понял,  что  в  красивом  теле нежного  ребёнка таится  что-то    неуправляемое.
Но, как всякий отец, Павел  надеялся,  что  с  помощью родительской любви и  мудрых  указаний старой тетки, доброй    Феи,  ему, все же, удастся вырастить из странной дочери  нормального человека, способного  жить среди людей.
Знала    волшебниц, что силою  любви  можно    победить темное зло, взявшее  в  полон  детскую душу. Фея  считала, что  у  неё  в  арсенале достаточно  знаний  и  умения для    борьбы с  темными силами,  и ей  в этом  должны  помочь горячее  чувство  любви отца  девочки,  её  племянника.
Маленькие  странности  в  поведении  ребёнка  перерастали  в  большие  проблемы. То,  что  для  несмышлёного  ребенка  являлось  естественным, для  подросшей  девочки  становилось  неприемлемым. Она  не  желала одеваться,  расчесываться и  умываться, не  желала играть в  игры,  в  которые  играют  девочки  её  возраста. И  если  её,  все же,  одевали  в  красивую  одежду,  то  бельё  и  платье  превращались  в  течение  дня в    тряпки, которые в руки взять  было  противно. Нужду  она  справляла,  не  снимая  одежды,  по  животному.  Как только  подходил тот  естественный момент,  что  телу  надо  избавиться  от  ненужностей,  то  тело  от  них  избавлялось,  не затрагивая  сознания этого  создания,  имеющего  образ  красивой  девочки. Каждое  утро  Алису  находили  в одном  из  углов отведенной  ей  комнаты, спать  в  постели  дочь  Павла  категорически  отказывалась.  Она  лежала  совершенно  голая  на  ворохе изорванной в клочья одежды. И  откуда  в  детских  пальчиках бралось  столько  сил?  Не  раз  наблюдали, как  она  без  усилий,  будто  гнилую  ветошь, рвет  на  лоскуты льняную  ткань и  крепкий  китайский  шелк,  из  которых  были  пошиты  белье  и  красивые  платья.  Служанки  и  няньки отказывались  оставаться  с  Алисой в  одной  комнате ночью. Неведомо  как,  но    няньку, дежурившую  у ложа Алисы,  окутывала  сладкая  дрема,  а  утром  при  восходе  солнца все  население  терема  просыпалось  от визга Василисы и криков  ужаса служанки. В  кресле  у  постели находили  полуживое,  обескровленное  тело  дежурной девушки с  покусанной  шеей,  а в  углу  комнаты раскинувшись  на  тряпках,  которые  вечером  были  одеждой,  резвилось  тело десятилетней  девочки.
Тело  у  ребенка было изумительной соразмерной  формы,  без  каких либо  изъянов, но испачканное нечистотами и  кровью  служанки.
Принц оплачивал женщинам,  пострадавшим  от  общения  с  Алисой, большое  вознаграждение и  просил  молчать о события, происходящих  в  его  тереме, но такое  в  тайне  не  удержишь. По  городу  ползли  слухи,  что  принц Павел в    подвалах  огромного  терема прячет  чудовище.  И  досужая  молва дополняла,  передаваемые шепотом страсти,  ужасными  подробностями.
Дабы  избежать ненависти  горожан,  Павел решил  уехать из  страны. Уговорил  главу посольского приказа  включить  его  в  состав посольства, направляемого  в Англию  в  город колдунов  и  привидений - Лондон,  для  тайной  миссии. Языком  англичан он  владел  так же,  как  родным.  Кроме  основной  работы  с бумагами и  договорами,  Павел любил  преображаться.  Он, одетый в  невзрачные  одежды  горожанина,  мог,  не  вызывая подозрений, появляться  в  самых респектабельных  районах  старого  Лондона,  ибо  вид  калеки  вызывал жалость, но  не  подозрение. Принц  ловко  смешивался с  толпой и  бродил  по  городу, прислушиваясь к  разговорам господ,  выходящих из тайных мест  службы. И  так по  крупицам, он  собирал  важную  информацию о сокрытых  военных и  торговых  планах Англии. Всегда  занятый  на  службе,  он  не  забывал  о  дочери и  тёте, которые  были  его семьёй. Ему позволили  привезти их с  собою. Посольство  купило  для  проживания  семьи Павла старинный  особняк на  окраине  Лондона,  не  удосужившись выяснить  историю  этого  пустующего дома. Главное,  что  за  него  запросили  небольшую  цену.
Так принц  Павел волею  судьбы  оказался в  доме,  имеющем загадочное  прошлое.  Местные  люди  обходили этот  дом  стороной,  не  говоря  уже  о  том,  чтобы  купить  его  у  наследников,  которые  всячески  старались  избавиться  от  него даже  себе  в  убыток. Павел,  долго  не  мешкая,  вселился  в  дом после  того, как  в  течение нескольких  дней  приходящие слуги  привели  дом  в  жилой  вид. Выскребли  из углов паутину  и  всякий мусор прошлых  лет.  Жарко  натопили    камины  и  сожгли  в  них  весь  хлам,  который  остался от  прежних  владельцев. Завезли  красивую  мебель,  стены задрапировали новыми тканями и  гобеленами,  а  полы застелили толстыми,  красивыми  коврами. Дом внутри  стал уютным и  теплым.  Без  малейшего  намека  на  сырость  и  плесень. Из  посольских покоев  Василису привезли в  красивую  детскую  комнату,  наполненную  игрушками.
Всю  дорогу,  которая  была  потрачена  на выезд за границу и  переезд  новому  жилищу, старая  тетка Фея держала  Василису  в  полудреме и  не  давала  её буйному  нраву  вырваться  из  волшебных  пут,  которыми  она  связала сознание  Василисы.
Девочка  казалась  тяжелобольной и  вызывала в  попутчиках  только  сочувствие.  Но  силы  у  Феи  кончались, и  Василису  надо  было  скорее  изолировать, чтобы  дать  отдых  измученной  тёте.

Комната,  в  которой поселили  Алису, имела  тяжелые,  кованые  решетки  на  окнах и  крепкую  дубовую  дверь с  тяжелыми  запорами.  Этот  покой  как бы  специально  был  построен  для содержания  в  нём такого  существа,  как  Алиса. Толстые,  поглощающие  звук,  стены,    узкие  окна, с  двойными  стеклами,  выходящие на  задний  двор, имели  красивую решетку  и  прочные  ставни. Красочная драпировка  стен и  удобная  мебель делали  этот  покой  очень  уютным,  а  разложенные  по  разным  полочкам куклы  и  игрушки создавали приятную  атмосферу  детской  комнаты.
Алиса  и  её  тетя расположились  на  отдых. Фея  задремала,  усталость  взяла  свое,  Алиса же, наоборот,  вынырнула  из  состояния  полусна  и бессилия. Тётя,  мудрая,  ученая жизнью,  поставила  на  себя,  спящую, защиту и  полностью  отдалась  во  власть  сна, но  когда  она  проснулась, то  увидела  ободранную  комнату,  кучу  разломанных  игрушек, исковерканную  мебель и  Василису,  сидящую на  куче  тряпок,  и  увлеченно  беседующую  с  кем-то  невидимым,  таящимся в  темном  углу.  Судя  по оживленным  голосам, беседа  была  интересной  для  обеих  сторон.
–  А  вот  и  тётя  твоя  проснулась,  –  донесся до  Феи голос,  и  из  угла поднялось белое  облачко,  которое  подлетело  к  постели.  Фея  почувствовала  на  себе  взгляд неведомого  ей  существа.
– Она  старенькая  и  очень  устала  с дороги, – услышал  Фея  голос Алисы.
– Хорошая  она  у  тебя.  Я  вижу,  что  в  ней  нет зла,  тебе  повезло. –
проговорил  голос,  обращаясь  к  Алисе
– Да!  Она  меня  не  обижает,  но  и  понять  не  может,  хоть  и  считает  себя  Феей.  Она  волшебница другого  уровня,  мне  иногда  жаль  её,  а  ещё я  очень  жалею  моего  папу.  Ему  так  тяжело  со  мной, но я  чувствую, что  он  меня  любит.
– А  что  не  так  с  твоим  папой? – услышала вопрос  проснувшаяся тётя.  Фея  сняла  с  себя  защиту  и вдруг  стала  слышать  голос беседующего  с  Алисой  облачка. И  Алиса ему  отвечала звонким,  как  колокольчик  голосом,  в  нем  не  было  привычных звуков  визга разъяренной  кошки.
– Он  человек, отравленный  ядом нашего  общего  врага.  Ты  думаешь,  как  я  появилась  на  свет? Ведьма  Люция возжелала  отравить  всех людей  живущих  с  нею рядом,  но в том  краю на  охране  стоял  сильный  Ангел,  который  отвел ядовитые  стрелы от  людей. Маленькая капля  яда все же  сумела  ранить  моего  папу. И  он  стал страшным калекой,  его  вид  пугает людей. Они  не  видят,  какой  он  добрый,  и  все  время  желают  сделать  ему  зло.
Я  его  защищаю от  происков  его жены-ведьмы,  которая  родила  меня только  с  одной  целью -  довершить то  чего  не  сумел  сделать  яд Люции и  овладеть  всем,  что  принадлежит  моему папе.
– И  почему ты  до  сих  пор не  изгнала  из  тела    отца то,  что  делает    его  страшным.  Я  вижу,  тебе  дано  это  умение…
– Я  еще  маленькая… –  начала  оправдываться Алиса,  но  голос  её  оборвал :
– Не  морочь  мне  голову,  я  вижу  тебя  насквозь,  тебе  просто нравится  быть  в  центре  внимания, и  ты  специально  создаешь  вокруг  себя  невыносимые  условия в  ответ  на  самую  искреннюю  любовь    отца. Волею  случая  тебя  поселили  в  эту  комнату, в  которой  умирал  я,  умирал  по-настоящему от  голода  на  ворохе  гнилой  соломы. Тело  мое  унесли,  а  вот  душа  моя  осталась  тут. Я  дождался:    мою  темницу сделали  красивой,  а  ты все  разрушила,  хотя  я  вижу,  что  тобой  руководит  яд, который  живет в  тебе, и  я  его  сейчас  из  тебя  вытяну.
Те,  кто  обрек  меня  на  мучительную  смерть, просчитались.  Они  думали, что  во  мне вырастет  великое  зло,  но  получилось  наоборот: я  возненавидел  зло и  при  любой  возможности уничтожаю  все  ростки  зла. А  чтобы  чувство  ненависти  ко  злу  во  мне  не иссякло,  я  иногда прилетаю  сюда,  чтобы  полежать  в  своем  любимом  уголочке,  который  ты  заняла  по  своей  глупости. У  тебя  скоро  начнет  расти  грудь.  В  твои  годы  девочек  отдавали  замуж,  и  они  становились  матерями.  А  ты  все  еще  изображаешь грудного  младенца.  Тебе  должно  быть  стыдно,  Алиса. Твое  полное  имя  Василиса. Так  и  становись  мудрой,  впитывай  в  себя  знания и  прекращай  мазать  мир  вокруг  себя  нечистотами.

Фея  сквозь  полуприкрытые  веки увидела, как  вокруг  головы  Алисы  сгустилось  облачко,  изменив  форму,  окутало  тело,  засветилось    зеленым  светом.  Из головы Алисы вырвалась  зеленая  молния, ударилась  в  каменную  стену,  растеклась  зеленым  пятном  и  тут же  втянулась в расщелины между  камнями.
Алиса смотрела  вокруг  удивленными  глазами.  Её  руки  потянулись  к  вороху  одежды, и  она,  брезгливо  откидывая  платья,  которые  были  вымазаны  нечистотами,  оделась,  прикрыв  наготу. Облачко  тут же  приняло  облик юноши, одетого  в  средневековые  одежды.
– Вот  теперь  с  тобою говорить  приятно, – проговорил  юноша, – наведи  тут  порядок,  верни  комнате красивый  вид,  чтобы  мне 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 09.06.2020 (1)
1
спасибо за сказку!
     10:55 15.06.2020
1
Доброго  дня  Таня,  мне  приятно,  что  ты  прочла.
     02:34 15.06.2020 (1)
1
Ой, как  интересно! Неужели  Алиса  из  невыносимого  ребёнка  превратится  в  Василису  прекрасную!
    Чудесная  сказка!  Всё: поучительно  и  так  наглядно!Спасибо! Жду  продолжения.  
     10:54 15.06.2020
По  задумке  так  оно  и   должно  быть, а  так  не знаю как  сюжет  сложится, силы  зла  тоже  не дремлют.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама