Произведение «Бабушка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбадушаженщинаО жизничеловек
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 734 +1
Дата:
«Бабушка» выбрано прозой недели
15.05.2023

Бабушка

тревоги.
Подхожу к ней. Присаживаюсь около нее. Дышит тяжело. Лежит на боку, лицом вниз. Меня окатывает волной жалости. Впервые я чувствую себя сильнее и понимаю, что плакать нельзя. От сострадания каждое слово выталкиваю с трудом:
- Бабушка, как ты себя чувствуешь?
- Глоток воды не могу сделать, в горле всё пересохло, – старательно объясняет она. –Дух не может выйти. Никак не может.
Я понимаю, что то, что не даёт ей сделать глоток воды, то и не выпускает её дух.
Хочется реветь в голос. Но я спрашиваю, кто же теперь будет петь со мной. И вообще, я так и не запомнила песенку про Ваню. Озорная улыбка вдруг освещает её лицо. Запоминай, говорит мне и звонко затягивает:

-Атя, Ванюк, урама,
 Унта сана чȇнеҁҁȇ.
 Миша, Анна,Хевекла
 Вылямашкăн чȇнеҁҁȇ!

Каждое слово этой незатейливой песенки остается в памяти моей навсегда.
Как гимн бесстрашию перед смертью, несгибаемой воле и силе духа моей бабушки. Она до последних минут своей жизни остается хозяйкой дома, хозяйкой положения. Она продолжает управлять всеми, и ситуацией в том числе.
-Тамара, тесто на пироги поставила? Завтра праздник.
До праздника она не доживёт. Но пироги будут. Всё, как положено.
-Володя, поросят кормил?
Эти распоряжения постоянно доносятся из-за печки. Бабушка в своем репертуаре. Мне даже кажется, что она полежит, отдохнёт и встанет. А всё, что купили на поминки, уберем до поры до времени.
Как всегда, она не даёт мне долго рассиживаться.
-Таня, езжай домой, у тебя маленький сын. Тут и без тебя много народу.
Я обнимаю её и уезжаю.
Полная надежды на то, что бабушка останется с нами.
Поздно вечером звонит папа. По голосу понимаю, что всё. Её уже нет.
Как сквозь вату слушаю подробности. Она всё ждала Лизу. Несколько раз посылала сына за ней. Та тоже ставила тесто на пироги. Праздник же завтра. Как же без пирогов-то. Собралась тут не вовремя помирать.
Лизу все всегда зовут читать молитву. И на поминках, и на церковных праздниках. И отходные.
Бабушка не могла уйти без отходной.
Наконец-то Лиза разделалась со всеми домашними делами и пришла. Начала читать. Бабушка успокоилась и уснула. В сне дух смог выйти из этой сильной непокорной женщины. Во сне она перестала им управлять. И он вышел.
Я не плакала. Пустота вошла в меня и, какое-то время я ничего не чувствовала и не видела.
Только строки песенки звучали в голове:
«Нету никаких проблем, кроме белых хризантем, кроме белых опоздавших хризантем».
Потом чувства вернулись. А песенка про опоздавшие цветы всё звучала.
Опоздала. Недосказала. Недолюбила. Недопела.



Послесловие:
*-Атя, Ванюк, урама,
-Унта сана чȇнеҁҁȇ.
-Миша, Анна,Хевекла
-Вылямашкăн чȇнеҁҁȇ! 


-Айда,Ваня,на улицу
-Там тебя ждут
-Миша, Анна, Фекла
-Играть зовут.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:56 08.07.2023 (1)
1
Замечательный и трогательный рассказ
     15:20 08.07.2023
Спасибо!
     07:19 17.05.2023 (1)
1
Замечательный рассказ!
     07:45 17.05.2023
     08:37 15.05.2023 (1)
1
Татьяна, примите мои искренние поздравления и низкий поклон!
Изумительный, полный любви и неизбывной печали рассказ.
И песня, словно золотая нить вышивки пронизывает его.
Знаете, именно в таких, крепко стоящих на земле людях было нутряное понимание необходимости момента.
Потеряв близкого человека, они так же горюют, как и витающие в облаках, но при этом готовят поминальный обед, потому что понимают - придут люди и надо их накормить. И надо, чтобы все было как положено.
Позволить себе витать в эмпиреях могут только те, у кого есть надежный якорь на земле.
Только тогда и сохранится единственно верный баланс между горним и дольним, только тогда появится на свет бессмертный цветок бытия - корни в земле, а белоснежный венчик лепестков устремлен в небо.

Спасибо Вам!!!
Кстати, почти все поняла из песни! Чувашский относится к тюркской группе языков.
     10:59 15.05.2023 (1)
Ляман, спасибо! Ваши комментарии - отдельный вид искусства. Часто, читая их, я по-другому начинаю видеть происходящее. Благодарю Вас за это.
Да, чувашский язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. В эту же группу входят татарский, башкирский, турецкий, узбекский, азербайджанский и др. Многие слова этих языков похожи друг на друга.
     12:20 15.05.2023
1
Спасибо Вам за добрые слова!
Да, это одна группа языков. Многие слова похожи.
     15:36 14.05.2023 (1)
1
Замечательный рассказ!
     18:57 14.05.2023
1
Спасибо!
     10:10 11.05.2023 (1)
1
Очень глубокий рассказ! Такое нельзя прочесть - и сразу отринуть, забыть... Такое надо читать и перечитывать не по одному разу.
Сколько в него вложено чувств! Как хорошо Вы обрисовали главную героиню.
Это очень мужественная женщина. Сколько на её жизнь выпало, а она даже перед уходом в мир иной не плакать и скорбеть, а петь начала.
Восхищаюсь такими людьми.
Спасибо Вам за это произведение! 
     17:06 11.05.2023
1
Магдалина, спасибо. Спасибо.
     14:04 03.07.2020 (1)
1
Таня, просите их  быть  деликатными, и делать замечания в личной переписке.
Нельзя сидеть за общим столом  и своим  громким фырканьем,  
на  не понравившееся  блюдо, портить аппетит другим гостям.
Можно и двести раза  сказать:  "Я!  Я!  Я! я-я-я-я-я-я-ааааааааааааааа", 
и добиться  этим  трагизма  до разрыва нерва,  если ты  не амёба, то поймешь.
Не хочу приводить примеры    классиков, использующих эти приемы.
Извините, что вклинилась, но не приемлю, когда мало духовные,  учат  глубоко думающих, переживающих.
В Россию как-то приехал театр Ла-Скала и  Станиславский  с Немировичем -Данчеко слушали  Бизе "Кармен".
В сцене смерти,  Кармен на верхней ноте пошатнулась и слегка сорвалась...
Станиславский фыркнул, дескать  не умеет держать верх,  а Немирович -Данченко,  вытирая слезу,  резко парировал, что, дескать было бы странно, умирая удерживать верх и и не пошатнуться. 
Зато была настоящая сцена смерти.
Нам нужна сцена смерти, а не разборки, проходивших мимо, и выискивающих ошибки. 
У вас  была  сцена смерти. 
И этот главное  для читателя.



Гость      20:07 31.01.2023 (1)
1
   Вечер мая , тих и пуст ...
  В ночи никто уж не рыдает 
  Лишь тихо дремлет старый куст
  Он только тайну , эту , знает....
   
     20:55 31.01.2023
Спасибо 
     11:17 29.05.2020 (1)
Хороший рассказ, Татьяна. Душевный. 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Но подредактировать его б не мешало.


С уважением.
     21:57 29.05.2020 (1)
Наталья,спасибо за отзыв. Подскажите пожалуйста ,как мне отредактировать свой рассказ. 
     12:45 30.05.2020 (1)
Его надо вЫчитать. Посмотреть, где есть повторы. в том числе, и смысловые.
В частности, местоимением "я" отдельные абзацы пересыпаны как горохом.
Некоторые предложения неоправданно рассечены на отдельные фразы-предложения.
Да, есть такой приём - "рубленного" на фрагменты текста, но злоупотреблять
им не следует. Имхо.
Ну, и также нужно подправить пунктуацию.
     21:00 30.05.2020
1
Спасибо большое,попробую.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама