Произведение «Кого изобразил Иван Репин на картине "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану..."» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 642 +1
Дата:

Кого изобразил Иван Репин на картине "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану..."

легенда.                                                                                               
      Может быть, её рассказали в 1941 году Иосифу Виссарионовичу Сталину, и он приказал обнести три раза на самолете вокруг Москвы Икону Казанской Богоматери, и враг был у стен Москвы разбит?
      И после своей смерти Иван Дмитриевич Сирко не смог найти успокоения. Видимо, его импульсивный характер не желал этого и продолжал будоражить знаменитого казака.                                                                                                   
      Могила Ивана Сирко очень пострадала в 1709 году во время разорения Чертомлыцкой Сечи. Местные жители, не взирая ни на что, уберегли ее, и семьи казаков присматривали за могилой атамана из поколения в поколение. В ноябре 1967 года, когда берег, на котором находилась могила кошевого атамана, подмыли волны Каховского водохранилища, останки атамана перезахоронили. Но перед этим череп атамана изъяли из могилы. Во второй раз Ивана Сирко хоронили торжественно, при большом стечении народа. Однако предать его земле обезглавленным было невозможно. Выход нашли самый простой - в гроб положили череп, обнаруженный при раскопках того же кургана, в котором и находилась могила атамана.                                                                                                                                                                             
      А что сам череп Сирко? А череп атамана для изготовления скульптурного портрета отправили в Москву, в знаменитую мастерскую антрополога М. Герасимова, с целью проведения антропологической реконструкции внешности Ивана Сирко. Череп Ивана Сирко почти четверть века оставался в Москве. Вернули его лишь в 1990 году, перед празднованием        500-летия украинского казачества. Но и на этом мытарства не закончились. После празднования юбилея череп Ивана Сирко попал в сейф начальника местного отдела культуры, где он пролежал еще семь лет, пока его не передали в Днепропетровский исторический музей.                                                                                                                             
      И вот, летом 2000 года, после многочисленных обращений историков, было принято решение о дозахоронении черепа атамана Ивана Сирко вместе с другими останками в кургане Баба-могила.                                                                         
      И через 320 лет после смерти знаменитый атаман наконец-то обрел мир и покой.                                                                                                                                     

   
   






Послесловие:
      Нам же остаётся только восхищаться удивительной жизнью удивительного человека, человека-легенды и любоваться картиной Ивана Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», на которой есть и изображение кошевого атамана Ивана Дмитриевича Сирко.                       
      Мира и счастья Вашему дому, уважаемые читатели и друзья!




Цитаты и фотографии взяты автором из открытых источников в медиапространстве.

     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама