Произведение «Железная матка [12] » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 394 +2
Дата:

Железная матка [12]

вода, гудели и скрежетали механизмы, яркие лампы сияли вокруг, заливая окрест дневным светом.

Новоприбывших встретил человек в белом халате, с гладко выбритой головой, с торчащими ушами, с припухшими глазами, от чего казалось, будто человек только что проснулся и еще как следует не пришел в себя. Но впечатление это было обманчивым. Человек, наоборот, проявил чрезвычайную резвость, порывисто обнял Хасана и долго хлопал его по спине и даже попытался оторвать от пола, но не смог. Хасан был крупней и сильнее. В ходе этого ритуала, за которым с весьма противоречивыми чувствами наблюдал Сахмад, выяснилось, что Хасана на самом деле зовут Иван, что он вовсе не бродяга, а довольно уважаемый здесь человек, имеет жену и детей, которые рвутся к нему, но их не пускают, пока Хасан, то есть Иван не пройдет «санобработку».

Далее лысый человек, которого, впрочем, звали Владимир, улыбаться перестал и даже вроде нахмурился, искоса, по-птичьи, взглянул на все еще веселящегося друга и спросил:
– Ты как вернулся-то, по схеме «Эвакуация» или... – И чтобы оттянуть неприятный для себя ответ, Владимир добавил: – Информаторы сообщают, в Москве начались крупные события... Попытка государственного переворота...
– Нет, родной, – сказал Иван, – Я вернулся, потому что выполнил задание. На все сто... Нет, на двести процентов!
– Как это? – удивился Владимир, еще не вполне веря своему счастью.
– Дополнительно к информации обнаружил опытный экземпляр. Модель «Омега 112».
– Не может быть! – смешно всплеснул руками лысый. –  Железная матка!
– Она самая... – смеясь, подтвердил Иван.
Лысый от счастья совсем с ума съехал, на радостях так стиснул Ивана, что тот насилу отбился. Потом они вместе разглядывали модель «Омега 112», и Владимир трясся над ней как припадочный.
Разведчик вытащил из кармана мини-диски, найденные Сахмадом, вручил их лысому. Тот благоговейно принял их, чуть не расплакался от избытка чувств.
– Здесь вся документация по проектам «Феникс» и «Омега»: чертежи, дневники опытов и прочее... Между прочим, диски нашел вот этот молодой человек, – Иван указал на Сахмада. – Мы ему многим обязаны...
Лысый Владимир познакомился с молодым человеком и с его престарелым воспитателем.

Затем провожатым стал Иван. Он здесь, казалось, знал каждый закуток. Под его водительством юноша и старик направились в глубь острова. Шли какими-то коридорами. Железные их стены были аккуратно выкрашены темно-серой краской. Под ногами гулом отзывался рифленый металл. Кругом тянулись, извивались, уходили вверх и вниз трубы – толстые и тонкие, выкрашенные в разные цвета: синие, белые, красные, черные... Красиво, пестро.  Затем пришлось спускаться вниз через круглый лаз, который назывался «люк». Протискиваясь сквозь тесный люк, Сахмад сделал вывод, что внизу ему не встретится ни один тучный человек. Разве что он пройдет по другому ходу, более широкому.

Внизу были такие же коридоры, но пол уже покрывала резина, а стены имели цвет кофе с молоком. Новоприбывшие гуськом пошли мимо железных дверей с округлыми углами и металлическими баранками в центре, шпалерой тянувшихся по обе стороны. Еще спустились на один этаж (основательно они тут обустроились), и  под ноги легли ковровые дорожки. Стены и двери здесь были декорированы полированным деревом. Богато живут шведы, подумал Сахмад, уподобляясь Бакшишу.

Навстречу попадались островитяне, одетые в легкую, песочного цвета униформу: рубашки с короткими рукавами и штаны из тонкого материала. Одежда их была чистой, выглаженной, и пахли эти шведы не по-людски, какими-то шведскими ароматами: не то цветами не то травами Сахмад, шедший дорогой страха, понюхал рукав своей куртки, пахло псиной и подземельем. Вдохнув родной запах, юноша немного успокоился. И все же он чувствовал себя грязной кляксой на чистом листе бумаги. Даже новенькие кроссовки не спасали положения. Он их так отделал в останкинских катакомбах, что смотреть тошно...


-----------------------------
конец 12-й главы
продолжение следует

см. на страничке автора


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама