Произведение «Профессор Ермольева: "Госпожа Пенициллин"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1143 +1
Дата:
Произведение «Профессор Ермольева: "Госпожа Пенициллин"» самая комментируемая(22) работа за сутки
01.06.2020
«Профессор Ермольева»
Предисловие:
Написано в соавторстве с Ляман Багировой

Профессор Ермольева: "Госпожа Пенициллин"


2020 год.

В марте весь Земной шар охватывает пандемия неизвестной этиологии. Пожалуй, нет ни одного жителя Земле, который не употребил бы в своей речи неизвестное  доселе слово «коронавирус». Идут споры и остаётся неизвестным -  имеет  ли распространившаяся по планете инфекция естественный характер или она разработана в секретной лаборатории. Ясно только одно: вирус опасен. Смертельно опасен.

Через какое-то время весь мир оказывается запертым на карантин. Экономика постепенно приходит в упадок. Почти во всех странах останавливаются фабрики и заводы, потому что люди вынуждены сидеть дома. Выходить на улицу опасно: вероятность распространения  неизвестного вируса высока, а, стало быть, так же высок риск заражения.

Сначала между странами прекращаются авиаперелёты, затем отменяется наземное сообщение. Границы во всём  мире закрыты.

Врачи, работающие в сфере иммунологии и бактериологии, бьют тревогу. Вирус, поражающий человеческие легкие, словно «съедает» их. Если вовремя не принять меры, заболевание, очень похожее на пневмонию, не остановить. Болезнь проявляется тем, что сначала человеку становится трудно дышать, у него поднимается температура. Если заболевшего не подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких, летальный исход через некоторое время неизбежен.

В лабораториях начинают искать выход из создавшегося положения. Делается много попыток изобрести вакцину против смертельного заболевания. Но такую вакцину мало изобрести – надо ещё провести не один десяток тестирований. Сначала на мышах, потом, возможно, на приматах, и только после этого запускать противоядие в массовое производство. Но это хорошо сказать: изобрести и протестировать. Ведь на всё это нужно очень большое время.

1978 год. 
Чего бы почитать? Я стою перед старым двухстворчатым книжным шкафом и размышляю. Шея у меня завязана толстым шерстяным платком. На столике около кровати коробки с лекарствами, капли в нос и градусник, который с какой-то настойчивостью упорно показывает 37,5.  О том, чтобы выйти на улицу, не может быть и речи. Ладно, хоть бабушка – добрая душа – с койки вставать разрешила.

Меня уже давно не интересуют те книги, которые по мнению старших, я должна читать лет в четырнадцать, а то и позже. «Без семьи», «Марийкино детство», «Дети горчичного рая» - всё это прочитано. И прочитано, и перечитано не по одному разу.

Меня тянет к «взрослым» книжкам. Я задираю голову и делаю шаг назад. Вон, справа от зелёных томов полного собрания сочинений Чехова стоит какой-то небольшой томик с надписью «Записки врача». Сощурив глаза, мне удаётся разобрать фамилию  автора – Вересаев. Я подтаскиваю стул, забираюсь на него и пытаюсь вытащить книжку. Тщетно! Она зажата между двенадцатым томом Чехова и стенкой шкафа.

И вдруг меня осеняет! С другой стороны полки я вижу три толстенных  тома Белинского. Если вытащить хотя бы один том неизвестного  мне В.Г. (а именно эти буквы и стоят рядом с фамилией Белинский) собрание сочинений Чехова уже не будет стоять так плотно – и я смогу вытащить Вересаева.

Меня захватывает азарт. Мне уже не столько хочется прочитать, что написано  в «Записках врача», сколько просто добыть книгу с полки. Кажется, я трачу все силы, чтобы вытащить толстенную книгу, и – о, чудо! – на полке образуется долгожданное отверстие. Я аккуратно сдвигаю вбок Чехова – и вот сочинение Вересаева у меня в руках!

Чёрный том Белинского одиноко лежит на полу. Шкаф продолжает стоять с открытыми дверцами. А я забравшись с  ногами на кровать, листаю с таким трудом доставшуюся мне книгу.

«В Заречье холера…» - начинаю я с первой страницы. Я не боюсь болезней, когда они описаны на страницах. Да, если честно, я вообще не испытываю страха, когда при мне заводят разговоры про грыжи, аппендициты, обморожения и что-то подобное. Обо всём этом мне приходится слышать чуть ли не с пелёнок, потому что если в нашей округе кто-то заболевает, никому даже в голову не приходит вызвать «Скорую». Все приходят к моей бабушке. Иногда, когда случаи особенно сложные, она вызывает бригаду «Скорой помощи» сама. Порой она берёт меня к своим пациентам. Все мои игрушки – это шприцы, два фонендоскопа, длинная коробочка из-под старого тонометра, зажимы для систем, гегаровский иглодержатель – чего у меня только нет! Главное же моё "богатство" - это потерявший свою остроту скальпель. На нём выбит год - 1939, и я знаю, что бабушка привезла его с фронта. Я не играю им. Он просто лежит в медицинском стаканчике из тёмно-жёлтого стекла. Для меня этот скальпель - амулет. Я смотрю на него - и представляю себя за операционным столом. Мечты, мечты... 

Тем временем «Записки врача» захватывают меня настолько, что я не замечаю, как бабушка вдруг оказывается рядом. 

- Опять устроила беспорядок в шкафу! – восклицает она и тут же обращает внимание на книжку в моих руках.

- Не рано? – удивляется она, забирая Вересаева  из моих рук.

- А что, холеру действительно так сложно лечить? – вопрос вылетает из меня сам собой. Я уже  успела прочитать достаточно много и поднимаю на неё глаза, потрясённая описанными случаями, когда люди умирали от болезни десятками, и врачи ничего не могли сделать.

- Сложно, детка, - отвечает она, и тут же поправляется: «Было сложно, потому что сейчас эту болезнь победили, а в конце девятнадцатого века она считалась опасной наравне с чумой».

- И никакого лекарства не было? Прямо никакого-никакого? – продолжаю я, понимая, что раз страшную холеру всё-таки победили – значит, лекарство всё-таки кто-то изобрёл.

- Тогда не было, - вздыхает бабушка, -  антибиотики появились намного позднее.

Да, я помню, как она мне рассказывала, что в военной медицине произошел прорыв, когда в лазареты и госпитали стали поступать препараты, которые словно невидимой стеной отгородили умирающих от ран бойцов от заражений и загноений и инфекций.

Кому же сказать «спасибо» за противоядие, которое спасло от верной смерти миллионы человек и продолжает спасать до сих пор?

1922 год.
На Дону  разразилась неслыханная по своим масштабам эпидемия. Холера! 
Выпускница медицинского  института, сотрудница эпидемиологической лаборатории Зинаида Ермольева, решает поставить ряд экспериментов, чтобы побороть страшное заболевание. Как медик, она понимает, что прежде опыты надо проводить на человеке, чтобы убедиться, в каком направлении работать дальше. Но желающих добровольно испытать на себе действие холерных возбудителей не находится. И она решает поставить опыт на себе самой! Сотрудники лаборатории против такого эксперимента, но Ермольеву не переубедить. Она выпивает воду, где находятся полтора  миллиона (!!!) выделенных  холерных вибрионов. Опыт едва не стоил молодому специалисту Ермольевой жизни, но цель, которой она добивалась, была достигнута: её опыт не только помог справиться с грозным заболеванием, но и предупредить его возникновение в человеческой среде.

Вскоре после этого Зинаида Ермольева была приглашена в Москву – заведовать бактериологической лабораторией. Человек, который заинтересовался проведенными ею опытами, был знаменитый на всю страну профессор Барыкин. Но Зинаида Виссарионовна какое-то время пребывала в нерешительности: получится ли у неё?

В студенческие годы Зинаида тайком пробиралась в бактериологические лаборатории,  где ставила один опыт за другим. Но это были всего лишь учебные лаборатории, Москва же  пугала своей неизвестностью.  Прошло какое-то время – и Зинаида Ермольева согласилась. Правда, в новой лаборатории она появилась не с пустыми руками. Прежде, чем возглавить первый в стране отдел биохимии микробов и иммунитета, она привезла с собой в Москву более пятисот различных холерных культур.

1939 год.
Когда в 1939 году в Афганистане вспыхнула эпидемия холеры, Зинаиду  Ермольеву в срочном порядке отправили в Среднюю Азию, чтобы не допустить распространение холеры через границу в Советский Союз. Именно там Зинаида Виссарионовна получила звание профессора, о котором ходатайствовала Российская Академия Наук.

Местные жители, которые не разбирались в чинах и рангах, добавляли к её имени уважительное «Ханум». Такое обращение, принятое в Средней Азии, ещё долго оставалось за Профессором Ермольевой, несмотря на то, что она снова вернулась жить и работать в Москву.

1942 год.
В то время, как Советский Союз вёл борьбу с фашистами, медики вели свою войну – с микробами. Тогда, когда многих солдат и офицеров, казалось, удалось вырвать из лап смерти, на них наваливалась другая беда. Проникшие через раны микробы, образовывали нагноения, вызывали заражение крови, и тогда уже не помогало ничего. Ни мастерство врачей, ни имеющиеся в их распоряжении препараты, ни ампутации.

В 1922 году Александр Флеминг, имеющий самую современную на то время лабораторию в Лондоне, сумел изобрести первый антибиотик – пенициллин. Но прошло почти двадцать лет, чтобы опыты и тестирования дали первые положительные результаты. Как только об этом стало известно, начались переговоры о поставках пенициллина в Советский Союз. Но специалисты из Англии медлили: времени, которое  требовалось на получение закрепляющего результата, прошло слишком мало. И Зинаида Ермольева, которая находится уже в звании профессора микробиологии, получает задание: разработать собственный пенициллин.

В то время, как в Москве было запрещено зажигать свет в тёмное время суток, в лаборатории Ермольевой свет не выключался ни на минуту. Плесневелые грибки выращивали прямо в лабораторных условиях, а когда их не хватало, сотрудники искали их в щелях деревянного дома, где располагалась лаборатория, на свалках и даже… в земле. Иногда профессору Ермольевой казалось, что нужного количества в лаборатории не будет никогда.

А тут разразилась ещё беда: прямо во время войны недалеко от Сталинграда вспыхнула эпидемия холеры. И профессор направляется туда.  Чтобы остановить холеру, надо было обладать особым оружием. И у профессора Ермольевой оно было: холерный бактериофаг, в котором содержалось около двадцати видов разрушителей микробов, вызывающих холеру. Как только Ермольева оказалась в полуразрушенном городе, она стала обучать мед.персонал делать прививки от холеры, потребовала, чтобы радио и газеты рассказывали об опасности заражения этим заболеванием. Неслыханное дело, но эпидемию удалось остановить!

Работа над созданием пенициллина продолжалась. Одной из сотрудниц удалось получить пенициллин в чистом виде. Он был получен из плесени, которая была взята со стен бомбоубежища. До этого было предпринято девяносто две попытки, и только девяносто третья дала положительный результат. Проведенные исследования на мышах, морских свинках, кроликах дали неслыханные результаты. И тогда в лаборатории стало ясно, что это была победа.

Правда, победа относительная. Пенициллин, полученный в московской лаборатории, терял свойства при нагревании выше семи градусов по Цельсию. Тогда в производство твёрдой формы лекарства включился институт физики. Сотрудники института Петра Капицы разработали метод сушки жидкого пенициллина, чтобы появилась возможность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:20 23.11.2021 (1)
1
Читала давно уже о изобретении пеницилина.
Интересная тема и не менее интересно написана.
Я люблю читать такие вещи.
У тебя, Магдалиночка, уже второй раз!
Спасибо, дорогая!
     23:00 23.11.2021 (1)
Спасибо, Машенька, что заходишь и не забываешь.
Я завязла в работе. Так хочется иногда что-то написать, а время не позволяет. Держит так, что не вырвешься.
     08:23 10.12.2021
Ой, Магдалиночка, и не говори! У самой времени катастрофически не хватает, особенно последнее время - дочь на работу пошла, а у нас свой дом и семья большая. Так что, если что и пишу, то ночью или в те редкие моменты, когда есть возможность.
     08:24 18.07.2020 (1)
1
Читал я об этой замечательной женщине и раньше, Магдалина.
Увы, даже на Триколоре, выискивать нужно - подобные передачи.
Просто отвратительно смотреть на одни лишь смеющиеся над дуростью друг друга сегодня телеморды.
Не просто информации людей лишают, а уничтожают, пластами историю великой страны...
А что дальще?
Толерантность = равенство в правах  ВСЕХ "невинно загубленных клятыми коммунистами"...
В этом году вбросили портрет Гиммлера на Бессмертный полк. 
Вот, попомните мои слова (не дай бог, сбудутся если!), ещё понесут на нём портреты власовцев, их потомки.
     08:58 18.07.2020 (1)
1
Добрый день, Владимир.
В жизни что-то непонятное творится. Кто-то играет с людьми как кошка с мышами.
 
Шествие бессмертного полка, насколько мне известно, перенесли. Чьи там портреты понесут - время покажет. 
Если честно - мне эта идея сразу не понравилась. Не потому, что я не чту память героев. Избави Боже! - очень чту. Просто те, кому довелось воевать, были люди не выпендрежные (извините, другого слова не подобрала), они были очень скромными. У нас в семье тоже были участники войны. Я как представила себе, как бы они отреагировали на то, что я их фото ношу на параде, тут реакция была бы отрицательная, даже сомневаться нечего. 
Не тем мы занимаемся. У той маленькой части ветеранов, что ещё жива, нет порой нормальных условий для жизни. А мы их фото на парадах таскаем. Квартиры им надо дать, чтобы спокойно дожили свой век, а не выпендриванием с фотографиями заниматься. И машины, чтобы они могли до поликлиник и до аптек доехать. 
Я вот так думаю. 
Если мое мнение не совпадает с Вашим - заранее прошу прощения.

А портреты власовцев носить никто не будет. Народ постепенно пробуждается. 
Передач же хороших в You Tube много. Там и фильмы, и концерты, и спектакли.  
     09:16 18.07.2020
1
Вы мудрый человек, Магдалина!
И наши мнения во многом совпадают. А в том, что Вы мне сейчас ответили - это совпадение почти абсолютное!

Но оцените и то, чем занимается в своих сериалах  центральное телевидение! Критикуют люди, и жёстко - практически каждый очередной новый "шедевр". Тычут носом - в прямое враньё! А что с того? Да пи-ли-ва-ли с высоты куч долларовых, их обладатели - формирующие целенаправленно общественное мнение, на всех несогласных с ними любимыми! 
На кой этим "творцам" архивы, консультанты-специалисты, мнение профессиональных историков.
По мелочам взять, даже, чтобы не расписывать долго - скоро фитнесс-героини их "военно-гламурных", мало того, что с накрашенными губами и волосами, и в чистеньких гимнастёрках, так ещё - и "насиликоненными", и какими-то там ещё, сниматься станут!
У меня ведь, и об этом есть, кое что: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=373837
     08:05 17.06.2020 (1)
1
И читала, и Фильм смотрела, и вообще много чего другого читала и видела. В том, что наши не отстанут от зарубежных вирусологов, уверена на все 100! Слава Богу, хоть советскую вирусологию до конца не развалили в лихие девяностые!
Замечательный рассказ, Магдалиночка! Хоть всё это почти наизусть знаю, но всё равно с большим удовольствием прочла произведение.
Умеешь ты заинтересовать! Бравушки!!!
     08:38 17.06.2020
1
Взаимно, Мария. 
Я рада, что эти имена тебе известны. У нас в доме, конечно, было очень много книг о врачах и учёных. Многие фамилии знакомы с детства. Это сильно облегчило задачу, потому что когда владеешь информацией - писать не так сложно, по сравнению с тем, когда приходится что-то искать. 
Конечно, было много злопыхателей, которые, узнав, что в наших лабораториях научились получать свой пенициллин, стали доказывать, что их штаммы намного эффективнее. 
Бог с ними. Время само всё расставило по своим местам. Бабушка рассказывала (а она прошла всю войну), как в госпиталях люди перестали умирать от ран, когда появилось новое средство. Они так его и называли : "чудо лекарство". 
И это действительно было чудом. 
Спасибо тебе за твое неизменное внимание.
     14:45 16.06.2020 (1)
1
Сложно сейчас представить, как во время страшной войны, нам удалось совершить такой прорыв. И мы должны беречь об этом память, иначе, ни капли не сомневаюсь, скоро в стремительном переписывании истории на Западе нам в лицо начнут кричать, что мы лечили раненных пеницилинном союзников, который поставлялся в СССР по ленд-лизу.

С уважением, Андрей. 
     15:32 16.06.2020
Да,  Андрей, историю переписывают сейчас безжалостно. И, увы, не только на Западе. 
Пенициллин всё-таки был получен в московской лаборатории. Об этом имеются соответствующие документы. 
Сейчас, кстати, люди умнее стали делать. Чуть что (даже самое незначащее) изобретут - тот час же регистрируют  патент на авторские права, хотя, порой, там и регистрировать нечего. 
Во время войны ни о каких авторских правах даже речи не заводилось. Люди об этом просто не думали, потому что старались сделать всё во имя спасения других людей. Всё делалось во имя родины. 
Но документы всё-таки остались. И желающим переписать историю эти документы можно показать.
     05:01 16.06.2020 (1)
Спасибо большое, за интересный рассказ! Я помню в детстве смотрел художественной фильм про эту замечательную женщину.
     07:14 16.06.2020 (1)
Спасибо за комментарий. Скорее всего, "Открытую книгу" и смотрели.
А вообще, Вы даже представить себе не можете, какой прорыв был совершен во время войны, когда в госпитали и санчасти стали поступать антибиотики. Бабушка рассказывала, что кривая смертности резко развернулась и пошла вниз стремительным шагом. 
     07:46 16.06.2020
Да нет, как раз представляю!
     14:39 12.06.2020 (1)
Спасибо, Магдалина,
за  очень интересную информацию,
вселяющую надежду!!

Прочитав, пришёл к выводу:

Не шуточное дело - пандемия,
Но разума не  следует терять
И поддаваться  паники стихиям!!!

Но и... о мыле не  будем забывать!

Со временем же явится вакцина,
Как  произошло....   с пенициллином.

Желаю здоровья, удачи и  бодрого настроения!
Будьте бдительны!!!

     16:01 12.06.2020
Спасибо, дорогой Иосиф! Ваш оптимизм очень воодушевляет. 
Впрочем, как и Ваши эксы. Они у Вас всегда классные!

Бдительность не теряю. Сколько уже мыла и санитарного  геля ушло... 

Но лучше мыло с гелем нам употреблять,
Чем на больничную попасть кровать. 

Берегите себя.
     11:25 01.06.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая. Написано превосходно, очеень познавательно и в то же время изящно.
Спасибо.
Но ты совершенно напрасно упоминаешь о соавторстве. Эта работа - целиком и полностью твоя.
Я просто подала тебе идею написать о прекрасном враче-инфекционисте и микробиологе, прообразе Татьяны Власенковой в "Открытой книге" Каверина Зинаиде Ермольевой.
Каверин восхищался женой своего брата врача Льва Зильбера, испытывал к ней трепетное уважение. Мера ее таланта, трудолюбия, великодушия  и заботы о людях была колоссальной.
Магдалинушка, эта работа целиком и полностью твоя. Я не могла бы ее написать в нынешних тревожных обстоятельствах. Бог даст, выкарабкаемся.
Спасибо тебе огромное. Замечательная статья.
     11:31 01.06.2020 (1)
Не буду спорить.
     14:28 01.06.2020
     01:28 01.06.2020 (1)
1
Очень толковая, интересная и поучительная работа, Лина!
Маленьким девочкам полезно иногда покрушить книжные полки в бабушкиных тёплых палатках!

Надеюсь, что мышки с человеческими генами не только научатся писать "Чёрные квадраты", но и помогут нам в борьбе с непонятно откуда вылезшей заразой!
     06:42 01.06.2020 (1)
Добрый день, Лешенька.
Ой, "крушителем" я была ещё тем. Учитывая возраст мебели, которая была приобретена до войны...
Но шкаф оказался на удивление крепким. И книги тоже.
Я порой там такой "порядок" наводила - только держись. 
Вот такая в детстве была "фулюганка".

Что касается разработки противоядия - и не говори. Одна надежда на мышей...
Ой, нет, ещё же на морских свинок! Как же я по них забыла?!
Шучу, конечно. 
Изобретут, конечно, что-нибудь. Тут, самое главное, чтобы всё проверено было. Чтобы последствия не проявились 
     13:19 01.06.2020
     00:22 01.06.2020 (1)
2
Браво! Отличная статья! Какие ответственные и замечательные люди работают для нас, для сохранения жизни народа!
Спасибо, что знакомите нас с такими людьми!

     00:34 01.06.2020 (1)
1
Спасибо, Фотиния! 
Не знаю даже, что ответить. Наверное то, что очень хотелось бы, чтобы такие люди не просто вошли в историю, а оставались бы наглядным примером тем, кому приходится работать в области вирусологии сегодня. 
И чтобы современные специалисты не дай Бог не сделали ошибку или просчёта.
Очень бы хотелось в это верить. 
     00:46 01.06.2020
2
Времена изменились - изменились люди, напасти остались прежние - требующие самоотверженности от защищающих нас, и нашей веры в них. Да будет то, что будет.
     21:18 31.05.2020 (1)
1
2049 год

Поголовный насморк вследствие невиданной аллергии - предположительно, лунного происхождения.

Книжки Жюля Верна реактивно изымаются максимально отовсюду.
С Луны целые семьи стремятся на Землю, ибо надоело там прыгать, как придуркам -
да и детей крайне затруднительно и уморительно делать.

  Президентом Америки становится внучка Моники Зелински,
а Президентом России сын Максима Галкина.

  Госдеп аплодирует!
     21:22 31.05.2020 (1)
1
Перспектива, однако... 
     21:31 31.05.2020
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама