Произведение «УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 1» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 727 +2
Дата:

УЗНИКИ СНЕЖНОГО ЛОГОВА 1

так?
    - А вот так! – Красилов проводит в воздухе рукой линию, показывая на руку бандита.
    - Как так? – обескуражено повторяет Семён, глядя на атамана круглыми глазами.
    Красилов, смеясь, заканчивает:
    - Они тебе будут без надобности…
    Семён с недоверием смотрит то на руку, то на атамана Красилова.
    Поднимается метель и с её тихим воем вдруг смешался дикий глухой вой. На этот раз даже Орлик атамана встал на дыбы вместе с остальными лошадьми.
    - Ну, ну, успокойся, Орлик! – похлопал Красилов коня по шее и осмотрел своих подчинённых, с особой тревогой смотрящих по сторонам и крикнул: - Что, братцы, никак дикого зверя в лесу испугались? А? или в окопах под снарядами легче было? Или в атаку под ливнем пуль?
    С разных сторон послышались отрицательные ответы. Смех. Громкие высказывания, что, вот поймают этого зверя и скрутят его в бараний рог.
    И снова низкий внутренний вой, стелющийся с ветром над землёй проник в каждого человека и животного. Лошади закрутились на месте, стараясь скинуть с себя седоков. Некоторые свалились и начали затыкать уши, чтобы не слышать этот страшный звук.
    - А ну легче, легче… - кричали своим лошадям всадники, удерживаясь в седле, - а ну осади… осади!..
    - Стоять!.. – раздавалась откуда-то, - тихо!..
    Некоторые выкарабкивались из сугробов, куда свалились с лошади, спрашивали, со страхом озираясь по сторонам, дрожащими губами, смахивая ладонями с лиц снег:
    - Что это?.. Что это было, а?.. Братцы!..
    Успокоив своего Орлика, Красилов заметил так и не отошедшего от него Семёна.
    - Слышь-ка, Семён!..
    Бандит обернулся на голос атамана.
    - Да, вашбродь!
    - Семён, здесь волки водятся?
    - Где, вашбродь?
    - Здесь, болван! В этом лесу? В этих местах?
    Семён просиял.
    - Так точно! Мой отец двоих зверюг в прошлом году…     
             
                                                          15

    - Какое там, свои пять пальцев! – отмахнулся Петька, - это я про атлас говорил!
    - Нечего на атлас сваливать, - выговорил другу Артур. – Признайся, что ошибся!
    - Мне не в чем признаваться! – отрезал Петька и засвистел.
    Артур подсоединился к другу и засвистел вместе с ним.
    - Не свисти, денег не будет! – Петька прекратил свистеть и сделал замечание другу.
    Ветер свистел ещё громче за окном автомобиля. Снежная лавина летела сплошным потоком, и уже не было видно, где небо, где земля.
    - Это ты мне? – спросил Артур, прекратив свист, соловей из него никудышный.
    - Тебе, - ответил Петька. – Других свистунов рядом не вижу. Да не свисти ты, я ж сказал – денег не будет.
    - Да леший с ними, с деньгами! – пару раз свистнув и прекратив свистеть, сказал Артур, - в нашем случае не будет удачи.
    Порыв ветра тараном бьёт сначала справа, затем слева, следом как будто наваливается всей своей ветровой массой на крышу автомобиля. Старая, видавшая виды на своём многолетнем веку «Лада-девятка» когда-то очень даже модного цвета «мокрый асфальт» заскрипела всеми своими соединениями: точечной сваркой листов металла, соединений крыльев с кузовом, крыши с корпусом, заскрипели винтовые соединения гаек и болтов в колёсах и где ещё в автомобиле эти соединения присутствуют. Угрожающе завизжали стёкла, чуть ли не покрываясь от давящей массы тонкими линиями разломов, но продолжая героически сопротивляться природной стихии.
    - Сейчас нас троих превратит в огромную металлическую лепёшку родная матушка-природа! – усмехнулся Артур, - и если когда и отыщут, - весной, скорее всего, - то на братской могиле будет красоваться сохранившийся чудом руль в кожаной оплётке!
    - Не накаркай!.. – не сдержался Петька, - молчи, вон, лучше, да дай подумать, как будем выбираться.
    Артур посмотрел в окно. Из приёмника лилась спокойная мелодия, приятный женский голос на незнакомом иностранном языке пел, видимо, о жарких далёких странах, где в джунглях Амазонки полно человекообразных обезьян, где возникают между юношей и девушкой чувства такого накала и остроты, что среди бела дня меркнет солнце и среди ночи льёт с неба волшебный свет луны, свидетель любовных интриг, тайн и счастливых и трагических развязок – сиренево-магический свет.
    - Сколько минут прошло, как мы свернули с трассы? – Артур вдруг обратился к Петьке, - минут пять или больше?
  Петька не ответил, будто не расслышал вопроса: он пристально смотрел в окно, стараясь что-то рассмотреть среди кружащихся снегов.
    - Я тебя спрашиваю: сколько минут прошло с момента, как мы свернули с трассы? – настойчиво повторил Артур, - пять или десять?
    - Пять… - проговорил Петька, не отводя от окна взгляда, и после задержки как-то вяло, будто даже с неохотой, растягивая гласные, ответил: - или десять… мы тут в сугробе минут тридцать торчим.
    - Я уточню: до трассы минут десять ехать?
    - Может, десять. Может, пятнадцать.
    - Предлагаю вернуться назад, - сказал Артур. – Пока не поздно.
    Наконец Петька оторвался от исключительно однообразного зрелища за окном.
    - Пока не поздно? – переспросил он.
    - Да!
    - Вернуться?!
    - Да!
    - На трассу?
    - Да! – ответил Артур, с трудом подавив в себе растущую злость. – Вернуться на трассу и поехать прямиком в конечную точку нашего путешествия.
    Петька удивил вопросом.
    - Как?
    - Что «как»?
    - Как вернуться?
    - Колёсами по дороге, - снова с трудом удалось подавить в себе злость Артуру. – Боишься, сбились с пути? Так дорога одна сюда нас привела. Не можешь так, давай иначе.
    - Как? Попросим помощь по телефону?
    - Попросим помощь у навигатора!
    Петька посмотрел на друга и покачал головой.
    - Ты это серьёзно?
    - Вполне!
    - Вернуться назад по навигатору? – Петька указал рукой на окно: - Ты, часом, не ослеп, Артур? Посмотри, что снаружи! Метёт, дай бог! И это не всё.
    - Навигатор сломался?
    Петька сжал кулаки и разжал.
    - Дался тебе этот навигатор! Если ты не заметил, нас снесло в кювет. В дорожную такую яму!
    - Мы увязли, - констатировал Артур.
    - Дошло-таки! – поднял руки вверх Петька.
    - Сильно?
    - Чёрт его знает! – выругался Петька, - изнутри не видно.
    - Предположительно, прочно?
    - Да! -  Петька не хотел кричать, но так уж вышло.
    - Не кричи, - попросил Артур, - не кричи, пожалуйста!
    Приложив руку к груди, Петька сказал:
    - Я не кричу! Прости! Просто так вышло. Мир?
    Артур хлопнул по протянутой ладони друга.
    - Мир… Чего уж там…
    А в приёмнике песенка одна закончилась. Её сменила другая. Уже не девушка, мужчина лет тридцати слегка осипшим приятным баритоном выводил трели и рулады на языке туманного Альбиона, но выводил настолько старательно, что друзья, учившие и в школе и посещающие курсы аглицкого языка, не могли понять смысла слов, о чём эта песня и кому адресована.
    Петька указал пальцем в шкалу приёмника.
    - Им там хорошо.
    - В приёмнике? – уточнил Артур.
    - Да вообще… - не стал вдаваться в подробности Петька.
    Послушали ещё несколько музыкальных композиций. И песни, и инструментальную музыку; даже пытались под ритмичную музыку двигать телом, ёрзая в кресле.
    - Давай разберём нашу ситуацию, - предложил Артур. – Надо же от чего-то танцевать. Если нет стенки, то от наружной стороны дверцы автомобиля.
    Петька кивает головой.
    - Рассмотрим наше положение с разных сторон, - продолжает Артур.
    - Как скажешь, – сказал Петька.
    - Пока есть у меня одно предложение, - развивает дальше свою мысль Артур. – Если увязли неглубоко, постараться откопаться своими силами.
    Хлопок ладоней прозвучал неожиданно в салоне автомобиля.
    - Точно, - выговорил Петька. – Откопаемся запросто. Как самому эта мысль в голову не пришла!
    - Это потому что я такой умный, - задрав вверх подбородок, чисто киношно сказал Артур.
    - Мы тоже не глупее некоторых, -  стон ему ответил Петька.
    - Вопрос на злобу дня: шанцевый инструмент есть?
    Петька нахмурил лоб.
    - Если батя не забрал из багажника.
    Артур ударил себя по бедрам.
    - Решено: если на месте, выходим, откапываем машину… - Артур прервал радостный спич. – В чем дело? Проблема?
    - А как же без неё!
    - В чём?
    - В том, как выбраться наружу.
    - Открыть дверь… - Артур снова не досказывается до конца. – Петь, движок у тебя форсированный?
    - До сегодняшней минуты – был таковым.
    - Тогда не к чему качать мышцы лопатой. Без проблем легко выедешь из сугроба.
    - Как же так! Легко! Без проблем! Уже выбрались! – завёлся Петька. – Легко сказать…
    - Ну, что ещё? – спросил Артур.
    Петька прибавил оборотов, поднял указательный палец вверх и прислушался, старательно возя белками глаз из стороны в сторону, будто силясь уловить какое-то постороннее звучание в двигателе: двигатель работал бес перебоев.
    - Ну, что? – снова спросил Артур. – Какие препятствия возникли на этот раз?
    Петька улыбнулся странно и загадочно.
    - Что-что… - облизнул он губы. – А то: в этих снежных курганах не то, что моя тачка форсированная забуксует, армейский вездеход увязнет по самые смотровые щели.
    Мотор зачихал, подозрительно.
    - Не дай бог! – взмолился Петька, простёр над торпедой руки с растопыренными пальцами. – Не дай бог!
    Мотор так оптимистично чихнул и заглох. Машина ответила ему еле заметным вздрагиванием. В салоне повисла противная тишина, липкая и холодная. Приёмник тоже умолк вместе с движком, выдав напоследок несколько нот, из-за малого количества которых даже самый знаменитый знаток не смог угадать знакомую мелодию. И сразу в уши ворвался вой и свист ветра, и протяжный вой метели.
    - Вот и приплыли в свою гавань наши корабли, - прошептал Артур. – Выкапывать машину выходим?
             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама