Произведение «Обычное сверло и преступное бездействие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 275 +1
Дата:
Предисловие:

Обычное сверло и преступное бездействие

Приходит молодой специалист к заведующему складом.

- Николай Иванович, у Вас сверла есть?
- Есть.
- Дайте мне сверло ненадолго.
- Какое сверло?
- Обычное сверло.
- Обычное – какое?
- Простое сверло.
- Какое простое сверло?
- Простое стандартное сверло.
- Что тебе сказать? Ты знаешь, что сверла бывают разные?
- Знаю.
- Так тебе какое?
- Самое обычное.
- Что ж. Слушай.
Сверла бывают по дереву, по металлу, по кирпичу, по бетону, по керамике. Это сверла. Потому что есть еще и буры, и конусные сверла, и коронки. С твердосплавными пластинами и без, с острыми кромками и без. Сплав сверла бывает разным, диаметр - разным. У нас в наличии сверла диаметром от 1 до 15 миллиметров с точностью до десятых долей миллиметра.
Чтобы просверлить отверстие большого диаметра, нужно сначала накернить место сверления. Делается это в основном для точности. И чтобы сверло не уходило от определенного места и не сломалось от этого. Потом следует засверливать, постепенно увеличивая диаметр сверла. То есть сначала сверлим наименьшим диаметром, а затем – всё больше, больше и больше. Если так не делать – отвернешь у сверла голову. Не смотря на всю его «суперпрочность» и «твердосплавность».
Маленькое сломается – обычно «ничего страшного». Оно стоит 3 рубля. Сверло диаметром 15 мм, да еще известной торговой марки («фирменное») – около 1500 рублей. Кто будет платить, возмещать убытки? Потом ещё приходят жаловаться: «Что-то сверла у Вас плохие!» Хотя сами сверлить не умеют!
Сверлить надо под прямым углом к поверхности (!), в защитных очках. Если угол не выдерживать – от сверла может оторваться кусок. Защиты не будет – воткнется в лицо, в глаз. (А запасные глаза у нас на склад не привозят и не выдают.) После засверливания у отверстия необходимо снять заусенец. Кромку по краям отверстия. Для этого существует специальный инструмент.
В большинстве случаев понадобятся тиски, чтобы закрепить материал. Некоторые пробовали держать заготовки руками. Но у дрели более 1000 оборотов в минуту. Отбивает пальцы, может вообще пол руки оторвать. Инструмент должен быть как минимум исправный. Увидишь провод оголенный – не включай прибор. Не жди, когда тебя током убьёт.
Так какое тебе сверло? Что ты там сверлишь?
А лучше подойди к старшему мастеру. Пусть поможет. Покажет, что да как следует делать. (Между нами: я тут не надеюсь, что Вас где-то слесарному делу учили. Люди по 10 лет работают – ничего не знают. Подойдите и лишний раз посмотрите. Нам несчастные случаи не нужны.)

Многие не читают никакие инструкции. Берутся за дело, а сами понятия не имеют, что для этого необходимо. В основном это происходит из-за низкого уровня подготовки специалистов.  Заканчиваются события ужасно: в основном, травмами разной степени тяжести. Не зря говорится: «семь раз подумай, перемерь – и только потом отрежь».
Скажу страшную вещь: личная инвалидность – это часто личная проблема и трагедия. Настоящая катастрофа происходит, когда за дело берется «неподготовленный» руководитель. Начинает «своё дело», а сам не знает ни приёмов, ни норм, ни законов. И указать ему на недостатки… НЕКОМУ. Люди умирают десятками. А это не только личная трагедия – национальный траур. Горят склады, потому что некоторые курят на складе с краской, с пластиковыми изделиями, рядом с горюче-смазочными материалами. Смывает постройки, потому что бригадир не посмотрел за нормой расхода цемента. Заваливаются не только строительные леса, но и здания.
Из недавних событий. Посадили кладовщика работать на погрузчике. Никто медицинских справок у него не спросил. А у него с детства эпилепсия. Случился припадок. Так он половину склада на этом погрузчике разнес. Нет слов.

Давно пора установить, что все руководители обязаны проходить ежегодное медицинское обследование на предмет психического здоровья. И экзамен на знание некоторых статей Уголовного Кодекса. Чтобы точно знали: за невыполнение норм мало того, что будет тюремное заключение. Так еще пожизненно будете платить инвалиду за то, что не организовали технический процесс. Потому что за каждого сотрудника в первую очередь отвечает… его непосредственный руководитель.
А то, бывает, приходят молодые ребята, хвастаются: «я – директор!» Нигде не был, не служил, не состоял. Не учился. Хорошо. Может быть, Вы знаете, что Вы еще ничего (!) не сделали, а для Вас уголовная статья уже есть (ст.293 УК РФ «Преступное бездействие»)? Простой пример: невыплата зарплаты или задержка с выплатами. Мера пресечения – увольнение с должности, штраф и тюремное заключение на один год.

Из опыта. Директор запрыгивает на стеллаж и показывает, что и как там наверху надо расставлять. А стеллаж не закреплен еще. Высота метра три-четыре. Как он там не рухнул – неизвестно. Он – в смысле директор вместе со стеллажом. Обычно чудеса не случаются. Для тех, кто не знает, сообщаю: для работы на высоте вообще-то допуск нужен. И специальная подготовка. Не «смелость, храбрость и отвага», а подготовка!
Другой случай. Отправили студента какую-то пластину просверлить. Преступная халатность: никто не проконтролировал. А сила есть – ума не надо. Он начал на сверло давить. Сверло сломалось. И как назло: отскочило и попало в глаз. Что Вам сказать? Три года промучился, уже похоронили.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама