Произведение «Ипподром ( H εξέγερση Νικα) Главы 1,2,3,4.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 518 +4
Дата:

Ипподром ( H εξέγερση Νικα) Главы 1,2,3,4.

взял у меня деньги в долг. Кстати проценты василевс указал брать маленькие. Если раньше мы брали двадцать процентов, то теперь только двенадцать. Так вот, этот Марсалий построил на мои деньги дом, переписал его на жену и теперь утверждает, что денег у меня не брал. А в суде надо мной посмеялись, так как договор был устный. А как его было сделать письменным? Марсалий утверждал, что он благородный патриций и ведёт свой род чуть ли не с основания Рима и его слово ценней всяких там договоров на пергаменте или папирусе. Теперь у меня есть слово патриция, но нет денег.
  – Разве в деньгах дело, Евсевий? – возразил Макарий. – Нас убивают! В одном только Зевгме двадцать пять убийств.
  – Двадцать шесть, – возразил Галасий, владелец ткацких мастерских, – Фалалея, торговца дровами, вчера убили.
  – Вот! – продолжил Макарий. – А сына Эпагата, двенадцать лет парнишке было, насиловали до тех пор, пока он не умер. Надо жаловаться василевсу, а иначе нас всех вырежут.
  Старшины зашумели, соглашаясь.
  – И кто будет разговаривать с августейшим? – хмуро спросил Зенон.
  – Ты! Ты, Зенон, судовладелец. У тебя льготы. Если ты перестанешь подвозить зерно в Город, то вспыхнет бунт. Тебя не тронут. Жалобу напишем вместе и пойдём с тобою, но говорить будешь ты.
  – Эдикт Константина, – сказал Пахомий, он был успешным юристом, – по аккламациям гласит: «Мы предоставляем всем возможность прославлять в общественных местах наиболее справедливых и усердных правителей, с тем, чтобы мы могли соответствующим образом вознаградить их, и, напротив, предоставляем право обвинять несправедливых и негодных правителей путем возглашения жалоб, с тем, чтобы сила нашего контроля воздействовала на них, ибо, если эти восклицания действительно отражают истину, а не являются инспирированными возгласами клиентов, мы тщательно будем расследовать их, причем префекты претория и комиты должны доводить таковые до нашего сведения». Наш император сам юрист и, надеюсь, знает этот эдикт и должен следовать ему. Если можно выкрикивать, то можно и сказать.
  Зенон согласился, и димархи до глубокой ночи составляли жалобу.

  После того как Калоподий покинул дом Зенона, Элпис сказала Костасу:
  – Зря вы напали на этого Дасия. Как бы хуже не было.
  – Не будет, моя хорошая, не бойся, – сказал Костас. – За твою мать и отца отомстить надо было.
  Костас – девятнадцатилетний крепыш, черноглазый, гладко выбритый, с короткой стрижкой чёрных жёстких волос – смотрел серьёзно и спокойно на свою невесту.
  Она доверчиво прижалась к нему и произнесла:
  – Что-то мне как-то тревожно.
  – Всё будет хорошо, – ответил он, ласково гладя её по чёрным волнистым волосам. – Господь нам поможет.
  – Ты не всё знаешь, Костас.
  – Что я не знаю?
  – За несколько дней до смерти мамы, – тут Элпис всхлипнула и из её глаз покатились слёзы, но она справилась с собой и продолжала:
  – Меня приходил сватать Калоподий. Он хотел, что бы меня отдали за его сына Ликариона. Отец отказал потому, что я засватана за тебя. Уходя, Калоподий сказал, что отец ещё пожалеет.
  – Думаешь, Дасий не случайно напал на твоих родителей?
  – Думаю – нет.
  – Ну, вот! А ты его жалеешь.
  – Я его не жалею. Мне страшно за тебя.
  – За меня бояться не надо. Только для них уже поздно: твоё приданное записано за василевсом.
  – Василевс взял, василевс может и вернуть! Пусть даже половину! Всё равно это много.
  – Но ты не единственная наследница.
  – Единственная. Братья уже бесправны!
  – Возможно, ты права. Я поговорю с отцом по этому поводу. Может быть, что-нибудь придумаем.

  2

  В воскресенье 11 января 532 года на ипподроме всё было почти как обычно: люди следили за скачками, делали ставки. И только на трибунах зелёных царила тишина, чувствовалось напряжение, тревога и некоторое волнение, все знали, что должно произойти.
  И вот димархи прасинов встали со своих мест и направились к ложу василевса. Впереди шёл Зенон Ситос.
  Со своих мест венеты заметили шествие прасинов.
  – Что бы это значило? – спросил, не к кому не обращаясь, сенатор Ориген, мужчина около пятидесяти лет, лысый, только на висках и на затылки виднелись седые волосы. Происходил он из старой римской знати. Его предки перебрались во Второй Рим два или три века назад. Он сидел на трибуне с сыном Проклом, парнем лет восемнадцати, в окружении других сенаторов-венетов.
  – Жаловаться идут, – сказал сидящий рядом с Оригеном сенатор Фотий.
  – Да, довели прасинов до отчаянья.
  – Хорошо, что их, а не нас, Ориген.
  – Рано или поздно и до нас доберутся, – возразил Ориген.
  – Не дай Бог, – Фотий перекрестился.
  – Автократор считает, что мы созданы только для того, что бы платить налоги. А налоги брать они умеют и новые придумывают с дьявольской изобретательностью. Вон Каппадокиец, что придумал? Новый налог – аэрикон – цинично окрестив его «деньги из воздуха». Он померил расстояния между домами и с одних берёт налог за то, что дома стоят слишком близко друг к другу, а с других, что слишком далеко. А дома-то не передвинешь!
  – Ты прав, Ориген, – сказал Фотий. – А налог диаграфи? Его по древнему обычаю взимали только в чрезвычайных ситуациях. А теперь – каждые полгода.
  – Да-да, – согласился Ориген. – А прасинов просто откровенно грабят.
  – Потому что они ещё и еретики-монофизиты, – сказал сенатор Аврамий, – не все, но большинство, а мы, венеты, как и нас августейший василевс, православные.
  – Зато василиса Феодора благоволит монофизитам, – сказал Фотий. – Вон их сколько в Город понаехало! Целый дворец Гормизды им отдали.
  – Может быть и правильно, что благоволит. Во-первых, они её, как говорят, когда-то выручили. Как, кстати, и мы, венеты. А во-вторых, разница между православными и монофизитами не велика. Они во всём православные, кроме одного. Они считают, что в Христе есть только одна природа – божественная. И нет человеческой. И что? Мы тоже считаем его Богом!
  – Нет, кир Ориген. Если в Нём нет человеческого, значить он не мучился на кресте и не искупил грехи человеческие. Тяжело умирать, не зная, что воскреснешь! А мы все воскреснем!
  – Хорошо Богу было умирать, зная, что через три дня воскреснет – сказал Прокл.
  Аврамий посмотрел на парня осуждающе, а Ориген сказал:
  – Это богохульство, сын.
  – Да я ничего, – пожал плечами Прокл. – Я так.
  – В прошлом году наш василевс, – продолжил Ориген, обращаясь к Аврамию, – пригласил в Город монофизитских епископов, Фотий правильно говорит, целый дворец заняли, который, кстати, принадлежит Феодоре. Так ли он поддерживает православных?
  – Поддерживает, – твёрдо сказал Аврамий.
  – Поддерживают, – сказал Фотий. – Юстиниан поддерживает православных, а Феодора – монофизитов. Ортодоксы идут с жалобами к василевсу, а монофизиты жалуются василисе, а выгоду получают оба супруга. Это как если бы твоя супруга от какого-то бездетного дядюшки получила бы землю. И тебе бы с этого тоже была бы выгода, Ориген.
  – Так же как и наоборот, – согласился Ориген. – Но с другой стороны, монофизиты выручили Феодору в Александрии. Она им просто благодарна. Память у неё хорошая. А наш василевс к ней прислушивается.
  – Ещё, какая хорошая память, – сказал Фотий и перешёл на шёпот – Вы знаете, когда наша василиса ещё не была василисой, а торговала своим телом и выступала в театре, многие ею пользовались. Но сейчас вы не найдёте ни одного, кто мог бы этим похвастаться.
  – Так не мудрено. Больше пятнадцати лет прошло с тех пор.
  – Меньше, – сказал Фотий, – но не в этом дело. Она их всех!
  И он показал характерный жест.
  – Наказание по грехам, – назидательно сказал Ориген, – не надо было ходить в такой театр и глазеть на обнажённое женское тело. Сидели бы дома около жены и смотрели бы не её тело, если заняться больше нечем. Тем более что сейчас Феодора ведёт себя целомудренно.
  Ориген посмотрел на своего сына Прокла и добавил:
  – Вот сын, не греши смолоду, что бы в старости не каяться. А то вот не бреешься, хвост отпустил…
  – Все так ходят, отец, – ответил юноша.
  Тем временем прасины поднялись по лестнице к воротам. По обычаю, сам василевс не разговаривал с народом. Его устами был специальный человек – мандатор. И просители к нему обращались как к самому императору. Мандатор доложил, кто стоит перед императорской ложей.
  Прасины выстроились цепочкой, что бы передавать разговор с василевсом на трибуны.
  Зенон, подняв вверх голову, начал:
  – Многие лета, Юстиниан-август, да будешь ты всегда победоносным! Меня обижают, о, лучший из правителей! И видит Бог – нет сил терпеть. Я боюсь назвать обидчика, ибо он венет, а я – прасин, а суды все на стороне венетов.
  – Кто он? Я не знаю его, – устами мандатора ответили из императорской ложи.
  – Моего обидчика, трижды августейший, можно найти в квартале сапожников.
  – Вас никто не обижает!
  В ложе императора находились ещё и его приближённые, и говорить мог кто угодно, а мандатор обязан был повторять всё, что слышал, поэтому отвечал он иногда невпопад.
  – Он один-единственный, кто обижает меня. О, Богородица, ты единственная заступница моя!
  – Кто он такой? Мы не знаем.
  – Ты, и только ты знаешь, трижды августейший, кто притесняет меня! Кто желает зла мне и дому моему!
  – Если кто и есть, то мы не знаем кто.
  – Спафарий Калоподий притесняет меня, о, всемогущий, – выдохнул Зенон.
  – Какое отношение имеет к тебе Калоподий?
  – Кто бы он ни был – его постигнет участь Иуды! Бог покарает его, притесняющего меня! – в голосе Зенона послышалась угроза не только Калоподию.
  И это поняли в ложе василевса:
  – Вы приходите не смотреть скачки, а грубить архонтам!
  – Тех, кто притесняет нас, – как заклинание повторил Зенон, – постигнет участь Иуды!
  – Замолчите! Вы – иудеи, манихеи, самаритяне!
  – Ты называешь нас иудеями и самаритянами? О, Богородица! Смилуйся над нами!
  – Вы изобличаете себя как еретики!
  – Кто не говорит, что истинно верует, владыка, проклятье тому, как Иуде!
  – Вы окрещены в единосущного Бога!
  Старшины прасинов с возгласом: «Я крещусь во единого!» стали дерзко осенять себя крестным знамением одним указательным пальцем, указывая тем самым на единосущность Бога, а не двумя перстами, как православные, указывая на двуединую сущность Христа. Трибуны повторили действия своих старшин.
  – Если вы не успокоитесь, я прикажу обезглавить вас! – грозно вскричал, подражая голосу за спиной, мандатор.
  Зенон смело глядя снизу вверх в запертую дверь, как в глаза императора, твёрдо произнёс:
  – Каждый домогается власти, чтобы обеспечить себе безопасность! Если же мы, испытывающие гнёт, что-либо и скажем тебе, пусть твоё величество не гневается. Терпение – божий удел! Мы же, обладая даром речи, скажем тебе сейчас всё. Мы, прасины, трижды августейший, не знаем где дворец и как управляется государство.
  Зенон намекал на то, что прасинов не допускают к власти.
  – В городе мы появляемся только сидя на осле!
  На осле по городу провозят преступников.
  – О если бы это было не так, трижды августейший! – громко закончил Зенон.
  Но в императорской ложе намёков не поняли или не захотели понять и мандатор ответил опять невпопад:
  – Каждый свободен заниматься делами, где хочет.
  – И я верю в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама