Произведение «КУРОЧКА РЯБА. СУПЕРСЕКРЕТНО!» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 588 +1
Дата:
«Курочка Ряба»

КУРОЧКА РЯБА. СУПЕРСЕКРЕТНО!

дорогой?
ЕРЕМЕЙ. Я, Царь-батюшка, думал, это шпиёны лезут… Уж извини.
ГЛИКЕРИЯ. Прости, нерадивых.
ЦАРЬ (довольный). Сдаётесь на милость царя?
ЕРЕМЕЙ. Как есть.
ГЛИКЕРИЯ. Сдались уже.
ЦАРЬ. То-то же.
КАБАН. Да здравствует царь-победитель! Ура-а-а!
ЦАРЬ. В ухо орёшь, кабан-пузо с барабан.
РЯБА. Дайте на царя глянуть. (Выпрыгивает из люльки и бежит к окну.)

Царь и Кабан идут к двери в избу.

ГЛИКЕРИЯ (Рябе). Уйди от греха подальше!.. (Еремею.) Иди гостей встречай, будем их чаем поить с ромовыми пирожными, с тортом земляничным!.. Таких золотых гостей-то!..

Четвёртый эпизод

Царь и Кабан заходят в дом через двери, а Еремей их встречает, низко кланяясь, держа в руках земляничный торт вместо каравая на рушнике.

ЦАРЬ (оглядывая избу). Люстра, телефон… Небедно живёте.
ГЛИКЕРИЯ. Это всё Еремеюшка рукодельничает.
ЦАРЬ. Ну что, зачитали мою депешу?
ГЛИКЕРЬЯ. Зачитали, Царь-батюшка.
ЕРЕМЕЙ. Наизусть выучили. (С трудом вспоминает.) Хрундель-шпундель… Цвай, драй…
ЦАРЬ. Ага, устрашила вас депеша словами учёными?
РЯБА (дурашливо улыбаясь). Я чуть квадратное яйцо не снесла!
ГЛИКЕРИЯ (Рябе). Цыц!

Царь макает палец в торт и даёт его облизать Кабану.

ЦАРЬ (глядя на Кабана). Царей тортами частенько травят. Так?
КАБАН. Так точно. (Слизывает с пальца торт и замирает на вдохе.)
ЦАРЬ. Ну?
КАБАН. Надо бы ещё опробовать. (Суёт всё рыло в торт и ест.)
ГЛИКЕРИЯ. Что вы, Ваше Величество! Да мы ради вас!..
ЕРЕМЕЙ. Да ради вас мы!..
ЦАРЬ. Ну, и что вы ради меня – избу мне подарите? Подерётесь меж собой? Подерётесь, спрашиваю?
ГЛИКЕРИЯ (тихо Еремею). Да ткни ты меня разок, пусть потешится.
ЕРЕМЕЙ. Ну, коли для порядку так надобно, можно и поколотить друг дружку. (Замахивается лопатой на бабку.) Ужо я тебя, Гликерия, разнесу в пух и в перья!
ГЛИКЕРИЯ. Ой, спаси, Царь-батюшка, от мужа-притеснителя!.. Ой, спаси, от мужа-гонителя!..

Всё это Еремей и Гликерия делают не по-настоящему, замедленно, будто играют плохой любительский спектакль.

ЦАРЬ (морщась и отворачиваясь). Позорище. Не стыдно кривляться?.. Перед родным царём надо настоящие чувства показывать, а у вас – притворство одно!.. Кабан, чего пасть разинул – противник нас отвлекает, в заблуждение вводит, а генерал обязан разведку вести.
КАБАН. Так точно!

Кабан начинает рыскать по избе, переворачивая всё вверх дном. Царь одобрительно наблюдает, указывая пальцем.

ЦАРЬ. В сундуке посмотри, окорок небритый!.. Вон, в печь загляни… (Кабан лезет в печь.) Пузо убери – не влезешь.

Кабан вылезает из печи перепачканный с горшком в руках, уплетая что-то из горшка.

КАБАН. Пшёная кашка – тоже проверить надо… мало ли…
ГЛИКЕРИЯ. Царь-батюшка, ты бы сказал, чего ищешь, мы бы сразу отдали.
ЕРЕМЕЙ. Мы Царю-батюшке всё отдадим – до ниточки.
РЯБА. До яичка.
ЦАРЬ. Ужо я вас! Хоть гвоздик утаите, в темницу всех заточу вот с такими крысами. (Кабану.) Ну-ка, читай донос, кабан.
КАБАН (разворачивая бумагу). Донос царю. Суперсекретно! (Читает.) Доношу Вашему Величеству, что в избе Еремея и Гликерии изготавливаются бомбы в огромном количестве. Либо пушечные ядра.
ГЛИКЕРИЯ. Да господь с вами!
ЕРЕМЕЙ. Я ещё при соловье-разбойнике воевал – сто лет назад!..
ЦАРЬ. Не оправдываться! (Кабану.) Читай.
КАБАН (продолжая читать). Видимо, умышляют они захватить твоё, Царь-батюшка, царство, разбомбить дворец златоглавый…
ГЛИКЕРИЯ (взрываясь). Царь-батюшка, терпежу нет! Ну враньё! Чем бомбить-то?.. (Достаёт из-под лавки кадку с квашнёй.) Квашнёй, что ли?!..
ЕРЕМЕЙ (смелея, Кабану). Уж генерал бы должон знать, бомбы из теста не лепят. (С насмешкой.) Вояка.
КАБАН. Но-но!.. Ядра тут гремели, по полу катались.
РЯБА. Ваше Величество, это не бомбы, это я яички золотые снесла. Они и гремели.
ЦАРЬ. Чи-иво-о?!
КАБАН. Какая разница чего. Таились. Замышляли.
ЦАРЬ. И молчали!
ГЛИКЕРИЯ. Так вы, окаянные, рта раскрыть не даёте.
ЕРЕМЕЙ. Намеря̀лись в подарок вам золотые яички преподнесть.
РЯБА. Щас, Царь-батюшка, я вам лично яичко снесу.

Снова слышится знакомый грохот, и по жёлобу из-под лукошка выкатывается ещё одно золотое яичко.

ЦАРЬ. Вот так пироги с бубенцами!.. (Берёт яйцо в руки и внимательно рассматривает.) Ой, тут даже рисунок витииватый… Царица-заступница!
ГЛИКЕРИЯ. Это павлин хвосток распушил. (Показывает пальцами.)
КАБАН (Рябе). А где остальные яйца?
РЯБА. В самоваре. От греха подальше.

Кабан, пока все рассматривают яйцо, достаёт из самовара остальные яйца, и проверяет их.

ЦАРЬ. Надеюсь, вы понимаете, что все яйца в моём царстве принадлежат – кому?
ЕРЕМЕЙ. Нашему царству.
ЦАРЬ. Я и есть ваше царство, дурень.

Царь обнимает Рябу и выводит её из лукошка. На ней странное платье, похожее на крышку чайника с висящими ленточками внизу.

А таланты надобно продвигать. (Рябе.) Прилично оденешься, во дворце будешь жить.
РЯБА. А шоколадом кормить будут?
ЦАРЬ. Да хоть ананасы с зефиром.
ГЛИКЕРИЯ. А нам бы, Ваше Величество…
ЦАРЬ. А вам бы надо в темнице посидеть.
ЕРЕМЕЙ. За что?
ЦАРЬ. За что?.. (Думает.) Волноваться меня заставили.
РЯБА. Не виноватые они.
ЦАРЬ. Вы главные свидетели: а вдруг соседним царям про золото сболтнёте, а? На меня войной пойдут, всё царство разорят! Не дай бог и меня в темницу… Не бывать тому! А ну, Кабан, выполняй приказ – свидетелей в темницу, а Рябушку в светлицу.
КАБАН. Слушаюсь, Ваше Величество Царь-батюшка! (Деду с бабкой.) Смирно! В темницу – шагом арш!.. Ать-два, ать-два…

Кабан уводит Еремея и Гликерию.

Пятый эпизод

Царская палата во дворце. Дубовое кресло, похожее на трон, видимо, самодельное, лавки из дерева, окна с решётками – всё казённо, бездушно и бедно. На стене висит старинный телефонный аппарат с диском. В углу кованный сундук с замком.  В другом углу клетка. Там, вверху на жёрдочке, напоминающей качели, сидит Ряба, повернувшись спиной к трону и к Царю. На клетке висят таблички с надписями: «Курочка Ряба. Суперсекретно!», «Руками не трогать!», «Казню на месте!». Глаза её полны тоски и печали. Она одета в пышное платье, как придворная дама, на ней какой-то несуразный парик с кудряшками. Царь приплясывает перед клеткой и стучит в деревянные ложки, аккомпанирует себе, так сказать, для увеселения Рябы.

ЦАРЬ (напевая на манер народных песен).
Ой, как у царских, у ворот
Ряба с коробом идёт.
Там яички не простые,
Высшей пробы, золотые!
Ну, как тебе? Это я специально для тебя сочиняю. Цени.
РЯБА (не оборачиваясь). Неправдашная песня. Я с коробом у ворот не ходила.
ЦАРЬ. Ну и ладно, я другую сочиню, мне для друзей не жалко.

Царь откладывает ложки и достаёт из-за трона балалайку. Настраивает инструмент, затем представляет своё выступление с французским акцентом.

Царские частушки
Для курочки-Рябу̀шки,
Ля франсе – на французский лад,
Же ву при – про бесценный клад.
(Поёт и играет на балалайке.)
Ах ты курица-девица,
Ты красива, как мамзель –
Надо золотом делиться,
Вот такая карусель.

А иначе, миль пардонте,
Будут все войска слабы,
И враги на горизонте
Нам покажут кулаки.
РЯБА. Не буду я с тобой делиться. Отпустишь Еремея с Гликерией?
ЦАРЬ. Ага. Шпиёны у них живо все секреты выудят – и про тебя, и про золото.
РЯБА. Тогда золота больше не увидишь!
ЦАРЬ. А я прикажу деда с бабкой одними желудями кормить. А ещё прикажу в крапиву посадить.
РЯБА. А я тогда!.. А я тогда дышать перестану – и умру. Вот! (Ложится кверху лапками и делает вид, что задыхается, икает и подхрипывает.) Кха, кха!..
ЦАРЬ (встревоженно). Ты давай тово… Цирк мне тут не устраивай! А то я не посмотрю, что курочка Ряба, живо в щи отправлю!
РЯБА (героически). Лучше в щах вариться, чем с врагом водиться. Прощайте, люди добрые!
ЦАРЬ. Какой же я враг, я друг… Ну хочешь, Еремея с Гликерией в клетку напротив тебя посажу?
РЯБА (мотая головой). Не-а.
ЦАРЬ. А если в кандалы золотые – у самого трона закую?
РЯБА. Только свобода.
ЦАРЬ (почёсывая затылок). Вот заладила… Ладно, пускай во дворце живут. Но, чур, из дворца ни шагу.
РЯБА (оживая, радостно). Ой, здорово, Царь-батюшка! Да я от великой радости такое яичко снесу – все закачаются!
ЦАРЬ (в сторону). Вот что значит дипломатия.

Царь подходит к телефонному аппарату и набирает номер. Кричит в трубку.

Начальник стражи?.. Ничего не слышу!.. Ещё раз хрюкнешь в трубку, в поросятник отправлю!.. (Вешает трубку на рычаг. Рябе, конфузливо.) Телефон древний, ещё от деда… Ничего, с нашим богатством куплю и телефоны, и патроны… (Подходит к решётчатому окну, кричит вниз.) Эй, стража! Привести ко мне из темницы Еремея с Гликерией. Сию же секунду!.. (В сторону.) Дурачки-старички: пусть поживут недельку-другую. Потом прикажу Кабану их в лес увести да к дереву привязать. Волков у нас – ух, тьма-тьмущая!..

В это время радостная Ряба достаёт из-под своего пышного платья золотое яйцо больших размеров.

РЯБА. Вот, Царь-батюшка, яичко – хоть на выставку!
ЦАРЬ (беря яйцо и любуясь им). На выставку боязно такую красоту. Стащат, не успеешь глазом моргнуть.

Царь идёт к сундуку и пытается открыть замок, но тот не поддаётся.

Ещё и замок не фурыкает… Ничего, несгораемый сундук куплю, новую стражу найму, во дворце ремонт сделаю – денег-то завались!
РЯБА. Царь-батюшка, а мне бы мармеладу с шоколадом.
ЦАРЬ. Обожди, всё купим!.. (Дёргает замок.) Ну что за царство – замок починить некому… Заржа̀вел…

Шестой эпизод

В палату входят Еремей и Гликерия. Еремей смотрит на безуспешные попытки Царя открыть замок.

ЕРЕМЕЙ. Царь-батюшка, позволь я поколдую.
ЦАРЬ. Ну давай, рукодельник.
ЕРЕМЕЙ (игриво всовывая ключ в замок). Пружинка – скок! Защёлка – вбок!

Еремей быстренько открывает замок.

Открыт замок.
ЦАРЬ. Замок отдай. Хоть и ржавый, а пригодится. (Отбирает замок.)
ЕРЕМЕЙ. А говорили, Царь-батюшка, у тебя тут брульянты да изумруды кругом.
ГЛИКЕРИЯ (с насмешкой). Ага, слуг полным-полно, все в золотых ливреях – туда-сюда, шмыг-шмыг…
РЯБА. И павлины мармелад едят.
ЦАРЬ. Цыц. Больно любопытные.
РЯБА. Я мармелад хочу! Шоколад с начинкой!
ЦАРЬ. Не шуми. Скоро весь белый свет купим…

Царь открывает сундук, где должны храниться яйца, и замирает как вкопанный.

Ой, а где же?..
ЕРЕМЕЙ. Кто?
ГЛИКЕРИЯ (заглядывая в сундук). Даже хлебных крошек не видать.
ЦАРЬ. Яйца где золотые? Украли! Ограбили!
ГЛИКЕРИЯ. Ваше Величество, на нас не греши.
ЕРЕМЕЙ. В темнице маялись.
РЯБА. А я в клетке томлюсь.
ЦАРЬ. Кто же подлость такую сотворил? (В ярости.) Кто спрашиваю!?

За окнами слышится барабанный бой и чёткий марш солдатских сапог. Царь выглядывает в окно.

Что за войско? Откуда?

В палату входит Кабан. Вид бравый, новый генеральский костюм с золотыми эполетами, большая сабля волочится по полу, на голове треуголка с пером, на груди ордена, ботфорты со шпорами – ну прямо Наполеон!

КАБАН. Моё войско это, Царь-батюшка.
ЦАРЬ. Наше, хочешь сказать?
КАБАН. Никак нет, моё. Я цельное яйцо золотое истратил, чтобы солдат собрать. На второе – пушек купил со снарядами. Остальные в запас.
ЦАРЬ. Ах ты рожа кабанья, я же тебя из леса взял, в генералы вывел, а ты! Отдавай моё золото!
КАБАН. Никак нет.
ЦАРЬ. А зачем пришёл? Похвалиться?
КАБАН. Пришёл вас, Царь-батюшка, арестовать и в темницу посадить.
ЦАРЬ. За что?
КАБАН. А за то. Вы царь бедный, царство в нищете. Меня одними желудями кормили и врать заставляли, что у нас богатства несметные. А я кабан чувствительный, от вранья шерсть вылазит…
ЦАРЬ. Чувствительный, ага. Сам донос на старика со старухой настрочил, сам про


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама