Произведение «Сборник рассказов «Ловец снов или Хакер сновидений»» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 2
Читатели: 671 +4
Дата:

Сборник рассказов «Ловец снов или Хакер сновидений»

благодаря этому граф до последних дней сохранял удивительную бодрость.
Кроме того, он любил шить сапоги «на подарки». Раздаривал их всем – знакомым, друзьям, родственникам. Его зять Михаил Сухотин (предводитель дворянства, между прочим) писал в своих мемуарах, что бережно хранил этот сувенир от тестя на одной полке с «Войной и миром».
Странности великих людей: 10 знаменитых писателей... kp.ru›daily/26305.5/3183422/
Выше приведённые факты не какая-то попытка причислить собственную персону к лику святых, а лишь попытка обратить внимание читателя на многогранность понятия короткого слова творчество…

Середина 90-тых, неустроенный быт, разруха в стране и в головах, невыплаты по полгода заработной платы… И вдруг… Яркая фантазия сна: 21 век, где-то в Испании… Странное чувство ощущения времени и места действия… Оно не определяется вывесками или рекламными щитами на иностранных языках… Да и по правде сказать из иностранных языков немного знаю только немецкий в объёме курса средней школы…
Место действия Хоспис для безнадёжно больных. Это комплекс зданий огороженный высоким белоснежным забором как барьер или предупреждение: здесь опасная зона, здесь жизнь многих людей балансирует как пламя свечи на ветру. Одно неосторожное движение и … ёще одна душа освободилась от земных мук в надежде на лучшее перерождение в последующем теле… Я одновременно в теле безнадёжно больного, но богатого человека и немного сбоку и выше: так как я наблюдаю за происходящим как бы находясь сзади действующего лица… Почему пациент богат? Он находится в отдельной палате со всеми удобствами: напротив кровати стол на котором широкоформатный плоский телевизор, рядом компьютер с выходом в сеть Интернет. Судя по слою пыли на клавиатуре никто им не пользовался в последнее время… Лишь изредка включались новостные программы с приглушенным звуком , чтобы особо не беспокоить больного. У изголовья пациента подробная медицинская карта с назначениями. Особо выделена и подчеркнута красными чернилами экспериментальная вакцина (а почему бы не опробовать на безнадёжном больном). Кругом стерильность и тишина, нарушаемая тихим жужжанием медицинских приборов, отвечающих за обеспечение функционирования жизненных органов человека , находящегося на лечении… К пациенту иногда возвращается сознание, большую часть суток он находится в забытье… Пользуясь таким состоянием пациента сиделка часто покидает своё место в палате, чтобы сделать несколько звонков по телефону поболтать с подругой или совершить множество мелких действий и не зацикливаться на монотонной, однообразной работе. К больному очередной раз возвращается сознание, его пересохшее горло требует влаги и возникает ощущение голода. Обращение «Сестра! Пить!» остаётся без ответа – сиделки нет на своём рабочем месте. Пациент протягивает руку к прикроватной тумбочке в надежде взять стакан с водой, но стакан пуст, рядом со стаканом лежат апельсиновые корки источая аромат свежего фрукта , отчего ещё сильнее захотелось есть.. Сделал попытку приподняться: с легким головокружением усилие увенчалось успехом. После нескольких попыток удалось сесть на краешек кровати. Прошло несколько минут – сиделка не возвращалась… Снял с запястья лейкопластырь, отсоединил капельницу, попытался встать , держась за спинку кровати. Сделал несколько неуверенных шагов по направлению к стене и опершись о стену продолжил движение к двери. Приоткрыв дверь увидел проходящего врача в белом халате спросил: «Когда обед?» - Вам не чем беспокоиться – сиделка принесет его через три часа строго по расписанию, - был получен ответ. Информация скорее огорчила, чем обрадовала ведь для больного человека это целая вечность… Чувство голода берет верх над инстинктом самосохранения и пациент предпринимает попытку самостоятельно раздобыть продукты питания, для чего необходимо выйти в коридор, найти лифт и опустившись на первый этаж продолжить поиски. Добравшись до лифта, человек впадает в отчаяние, на лифте табличка «Грузовой лифт только для транспортировки больных в сопровождении медперсонала». Вместо кнопки вызова лифта устройство для чтения спецкарты. На глазах выступают слёзы отчаянья… Но что это? По направлению к лифту чьи-то шаги.. Это мед брат катит тележку с анализами для лаборатории. Короткий взгляд и короткий вопрос «На процедуры?». В подтверждение короткий кивок головы. Очутившись в холле первого этажа поиски привели к охраннику на входе. «Буфет конечно есть, но он только для персонала Хосписа и за деньги, а больных стараемся не обслуживать – ешё заразу какую-нибудь занесут…. Хочешь совет сходи в  «крысятник» может там что-либо раздобудешь. «Крысятником» мы промеж себя называем  здание во дворе напротив – это корпус, где расположены палаты для бедных…» Персонаж покидает главный корпус, направляясь к выходу, а вокруг палаты возникает лёгкая паника: возвратившаяся сиделка  не обнаруживает пациента…Главврач в состоянии истерики все деньги пациента уже потрачены на покупку мебели и автомобиль , а вдруг он выздоровел и ушёл и в ближайшее время потребует возврата денежных средств. Лечащий врач что-то лепечет о положительной динамике пациента и что высока вероятность выздороветь при применении новой вакцины… Охранник только разводит руками: «Если бы я знал…». Со словами «Я из главного корпуса к Вам в «крысятник» в гости» наш персонаж пересёк входную дверь и миновал охранника, который зло улыбнулся и процедил «Ну ну попробуй!». Палаты в здании были заполнены полностью, кондиционеры отсутствовали открытые форточки плохо справлялись с проветриванием. Из мебели бросались в глаза прикроватные тумбочки один общий холодильник и телевизор. Узнав, что посетитель из главного корпуса, стали кричать уходи поскорее дай нам умереть спокойно ибо им под страхом мучительной смерти внушили, что пациенты из здания напротив неизлечимо больны и мучаются как в аду прежде, чем умереть. Не солоно хлебавши слегка пошатываясь от слабости и нестерпимого чувства голода мужчина покинул корпус для бедных и направился в тень растущих во дворе деревьев, к которым примыкал ряд аккуратных одноэтажных домиков огороженных металлической сеткой. «Не приближайся к этим строениям!» - услышал сзади окрик охранника – «Там самые заразные и безродные – бомжи, мигранты, не было дня чтобы оттуда не увозили труп в морг!» На беду  главного действующего лица он заметил почти созревший апельсин на одном из деревьев и подойдя уже протянул руку, но не успел… Был сбит охранником получил удар по голове резиновой дубинкой и  неуклюже упавшее тело забилось в предсмертных конвульсиях… Всё бы  замяли и списали на высокую смертность при данном диагнозе, тем более главврач был замешан в махинациях с денежными средствами пациентов, но беду для Хосписа в этот день на территории группа журналистов вела видеорепортаж о трудных трудовых буднях  Увы я не знаю понесли ли заслуженное наказание виновники или избежали….. Сон вновь растаял…Я проснулся с гулко стучащим сердцем… Приснится же такое…

Полёты во сне и наяву…Я практически всю свою сознательную жизнь прожил на селе (исключение составили годы учёбы) и поэтому имею малый опыт полётов на лайнерах в воздушной среде (исключение составили несколько полётов на так называемом «кукурузнике», о которых остались не самые приятные воспоминания).Небольшой АН-2 мог провалиться в «воздушную яму», потерять устойчивость от сильного порыва ветра, пилот мог переговариваться с пассажирами во время полёта через незакрытую пилотскую кабину и как результат воздушное судно трясло словно это бричка на грунтовой дороге. Некоторые впечатлительные и нетренированные пассажиры хватались за леденцы, бумажные пакеты и отчаянно смотрели на величественно проплывающие мимо облака, а на лётном поле пошатываясь от лёгкого головокружения спешили побыстрее убраться с аэродрома проклиная отсутствие дорог и  всех пилотов вместе взятых, чтобы скрепя сердце лететь обратным рейсом неделю спустя… Как же разительно отличаются эмоции и чувства при полётах во сне…Ощущение необыкновенной легкости, восторг от свободного полёта – достаточно взмахнуть руками и вот оно трудно выражаемое словами состояние… Кто-то говорит, что если видишь полёты во сне – значит растёшь, другой скептически махнёт рукой: готовься к худшему – признак приближающейся болезни, сонники наперебой утверждают полёты во сне – карьерный рост, успех в делах (важно только высоко летать ибо в противном случае кратковременная удача в каком-либо деле). А может дело совсем в другом: душа учится летать и отделяться от физического тела? Сначала в комнате или около дома хозяина, а затем всё дальше и выше и вот….  иные миры, чужие сновидения новые яркие впечатления и эмоции… Однако  как говорят учёные люди – это всего лишь гипотеза… Одна из версий нашего бытия… Один из вариантов возникающих в параллельных мирах нашей многогранной и многомерной Вселенной… Кривая усмешка пространственно-временного континуума над Homo Sapiens…..
Когда начинаешь вспоминать и анализировать свои сновидения и ощущения не всегда полёты во сне были безоблачными и сопровождались яркими положительными эмоциями… Были падения в бездну…. Были страхи от увиденного…  Иной раз дикие звери… Иногда старухи – чистые ведьмы… Теперь я понимаю, что это естественная боязнь новых миров и ощущений. С каждым новым путешествием по мирам Морфея – меньше страхов и всё более далёкие странствия…В одном из снов – я солдат Красной Армии, в окопах Великой Отечественной. Откуда это? Может отголоски прошедшей войны: два моих деда боролись на фронтах…Я много читал военной литературы: художественной и документальной и сон возможно одно из представлений моего Я  в той ситуации… Остаётся надеяться, что путешествия к иным мирам и внеземным цивилизация не за горами…

Любопытным особам, которым надоели чьи-то нудные нотации при прочтении книг, могут самостоятельно убедится насколько проблемы сновидений своих и «чужих» популярны во всемирной паутине. Любой поисковик выдаст сотни вариантов вопросов и не менее экзотических ответов: от попыток дать сколь-нибудь правдивый, основанный на научных фактах до голых вымыслов…
Каждый человек подвержен страхам, наука определила их как фобии, классифицировала, разложила по полочкам…А что будет, если разнообразные страхи соберутся вместе…в одном из снов…
Странный сон педагога
Иду … Мысли вслух… Чёрт меня дёрнул перевестись из средней школы в основную… Какое-то мрачное предчувствие не покидает: что-то должно случится… И точно, как в воду глядел…  Все возможные страхи по злой иронии собрались  вместе: в результате срочного ремонта или коммунальной аварии (или срочного ремонта в результате аварии) ученики старших классов вынуждены заниматься на улице под открытым небом из-за нехватки помещений (по мысли администрации: зачем прерывать учебный процесс и затем заниматься на каникулах). Столы для учащихся стоят на улице, впереди переносная доска с мелом и тряпкой… Ситуация усугубляется пасмурной погодой и отсутствием улыбок на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:25 16.06.2020 (1)
Автор десяти рассказов непонятной ориентации...

Скорее, автор десяти рассказов непонятного жанра
Увы, в лингвистической энциклопедии нет согласования между словами "рассказ" и "ориентация".
Полагаю, что в филологии этого нет тоже. 

А в целом - хорошо написано. Главное - читается легко. А, значит, и воспримется без труда. 
     15:50 16.06.2020
Возможно Вы и правы, но как выразить мысль человеку, который впервые взялся за "перо", чтобы записать необычный сон, посетивший его в ночи. Это так сказать проба, литературный опыт по созданию авторского продукта. О стилях и жанрах,я, как автор стал узнавать гораздо позднее, чем начал писать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама