Произведение «Сборник рассказов «Ловец снов или Хакер сновидений»» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 16
Читатели: 753 +5
Дата:

Сборник рассказов «Ловец снов или Хакер сновидений»

себя мою половину одеяла, и стало понятно, почему мне было так холодно и неуютно. Приподнявшись на кровати, выглянула в окно, только внутренности недавно зарезанного барана по-прежнему валялась за стеной дома. Занималась заря. В голову пришла мысль надо меньше смотреть на ночь ужастиков и меньше ссориться с сёстрами…

Сон в одну из майских ночей
Весна – это время, когда оживает природа, пробуждаясь от зимней спячки. Воздух наполняется неповторимым ароматом растущей зелёной травы, цветущих и благоухающих садов. Атмосфера насыщена эликсиром любви. Многие люди, особенно городские, задыхаются в этом неожиданно нахлынувшем потоке новых ощущений. Само подсознание как бы подсказывает, пришло время любить…Суматошная жизнь с её многочисленными бытовыми мелочами заслоняет главное, уводит на второй или третий план наши чувства, притупляет их. Только ночь освобождает нас от оков повседневных забот. Закрывая глаза, мы погружаемся в сны, давая волю своим фантазиям. Так уж получается, что волей-неволей приходится часто учиться, посещать курсы повышения квалификации. В этот раз привиделась фантастическая реальность… Я слушатель курсов, в составе какой-то группы молодых людей, прохожу очередное обучение… Не знаю почему, но мне часто приходит во снах город Ростов-на-Дону, город моей студенческой молодости. Уверенным шагом я поднимаюсь на второй этаж, где расположен деканат физфака и там всегда можно узнать расписание занятий нашей группы. Направляюсь в аудиторию, указанную на доске объявлений. У входа в аудиторию сталкиваюсь с собратьями по несчастью: на улице конец весны или начало лета, солнечные лучи ласково обнимают и как бы вместе с лёгким шелестом листвы говорят пора на природу, любоваться красотами, отдыхать в тени деревьев, организовывать пикник да и мало ли чего ещё захочется… Так ведь нет, сиди парься в душном помещении, вспоминай основательно подзабытые истины, которые ты в бытность студентом изучал… Словно читая наши мысли, подошла молодой преподаватель и сделала неожиданное предложение: «Давайте выйдем в парк перед институтом, подышим свежим воздухом и поговорим о вашем задании». Уговаривать или повторять просьбу нашему куратору не пришлось – все заулыбались и направились к выходу…По правде сказать эта молодая, симпатичная особа, была немного младше нас и в тайне каждый второй-третий был если не влюблён, то сыпал комплиментами, дарил цветы и отдыхал душой, наблюдая за стройной очаровашкой, радуясь тому, что в руководители группы не попала педантичная седовласая старушка. Встречаются такие с виду божий одуванчик, а внутри сидит демон. Начинаешь посещать занятия такой представительницы прекрасного пола и начинаешь сожалеть, что вместо тебя не послали коллегу по работе…Недолго петляя по коридорам и лестницам вышли на свежий воздух, хотя можно назвать «свежим» эту смесь из выхлопных газов, свежескошенной травы и других запахов городских окраин лишь условно. Невозможно сравнить чистую атмосферу деревенского воздуха и эту подделку, но всё же лучше, чем быть запертыми в четырёх стенах. Некоторые активисты стали сдавать тетради с выполненным заданием, кто-то начал задавать вопросы о расписании на завтра…Очередь дошла и до меня и только неожиданная мысль пронзила черепную коробку: задание не выполнено… писал кой-какие мысли в черновике и в тайне любовался преподавателем, получился компот из чередующихся мыслей о работе и «я Вами восхищаюсь и восторгаюсь». Начал отнекиваться, мол работа не окончена, есть только черновые наброски…Куратор была непреклонна: «Я наблюдала за вами, Вы креативно, нестандартно мыслите…» С чего бы это? Нехотя достаю свои исписанные местами разрисованные с многочисленными зачёркиваниями. Начинает просматривать мою писанину, как вдруг кто-из мужчин подносит незатейливый букет из полевых цветов, наспех сорванных на неухоженных клумбах перед институтом. «Ну, всё – я пропал! Что мой опус в сравнении с таким роскошным букетом! У меня появился соперник! У меня нет шансов получить хотя бы тройку». Однако происходит что-то невероятное…. Она отдаёт букет мне с просьбой подержать и не отрывается от чтения моего сочинения…. Пару раз замечаю, как меняется её выражение лица, когда она прочитывает фразы о себе…Я счастлив и нем одновременно: я учусь, моя работа может кому-то нравиться, а ещё я влюблён…На такой высокой ноте сон растаял, я так и не дождался оценки и в полном неведении друзьями или врагами мы расстались…Не смотря на то, что за окном стучал дождь и сама атмосфера располагала к продолжению сновидений заснуть больше уже не довелось: сумрак ночи рассевался, занимался новый день с его повседневными бытовыми заботами…

ОКЕАН СНОВ
Он  приходит ежедневно, вернее сказать каждую ночь, стараясь окутать своим несомым покрывалом каждого и перенести любого в нереальный мир фантазий и грёз.
Эта ночь не была исключением. Я побывал в чудесном мире. Я видел девушку или молодую женщину в ниспадающих белых одеждах среди изумрудных холмов, покрытых чудесными по красоте растениями. То ли я услышал, то ли в голове у меня раздался чей-то голос: «Я рада приветствовать Вас в лучшем из миров! Мы живём по закону, данному нашим предкам. Свод законов, написан простым языком, в небольшой по объёме книге. Эта книга становится известной с раннего детства. Её мудрые мысли родители напевают нам как колыбельную. Она носит название: «Оаюм Ден», - примерно так её можно произнести на вашем тарабарском языке. Это не единственная книга нашего мира, существующего многие тысячи лет. Пред моим взором возникли около дюжины старинных книг в тяжёлых кожаных, слегка потертых, обложках. В этих книгах собрана вся мудрость нашего мира. Мы не стремимся создавать великое многообразие книг. Каждая из этих книг одновременно священна и бесценна…» Сон был коротким, но я чувствовал себя необычайно легко и раскованно, мои мысли были чисты как белый снег или не исписанный лист бумаги, я не испытывал страха перед новым миром. У меня не возникло желание сорвать чудесные цветы, или топтать изумрудную траву, или упасть с разбегу в густые заросли и не поднимаясь с ковра зелёных растений вдыхать неземной аромат, меня очаровали красоты окружающего мира, я испытал немой восторг от увиденного. Посещённый мною мир был пронизан добротой и особым светом – одним словом рай.



Послесловие:
И вместо эпилога…
Повествование обрывается как сон на самом интересном месте…
Отправляйтесь в мир сновидений за новыми впечатлениями, сюжетами и полётами  в фантастические миры…
Реклама
Обсуждение
     12:25 16.06.2020 (1)
Автор десяти рассказов непонятной ориентации...

Скорее, автор десяти рассказов непонятного жанра
Увы, в лингвистической энциклопедии нет согласования между словами "рассказ" и "ориентация".
Полагаю, что в филологии этого нет тоже. 

А в целом - хорошо написано. Главное - читается легко. А, значит, и воспримется без труда. 
     15:50 16.06.2020
Возможно Вы и правы, но как выразить мысль человеку, который впервые взялся за "перо", чтобы записать необычный сон, посетивший его в ночи. Это так сказать проба, литературный опыт по созданию авторского продукта. О стилях и жанрах,я, как автор стал узнавать гораздо позднее, чем начал писать.
Реклама