Произведение « Катя.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 274 +1
Дата:

Катя.

  Как в семье появляются дети? Их рожают или берут из детского дома. Еще некоторым говорят, что их нашли в капусте, принес аист или купили в магазине. Меня зовут Вова, и свою сестру Катю я нашел сам. Вот как это произошло.
  Детство свое я провел в небольшом городке. Как и во многих дворах, в нашем была детская площадка. И иногда по вечерам сюда забредали собаки и кошки, которые искали печенье, конфеты или еще что-нибудь, что забыли здесь дети. Но однажды я узнал, что не только они ищут здесь еду…
  В тот  вечер я вышел во двор немного погулять, и в песочнице увидел незнакомую чумазую девчонку. Сначала я подумал, что она там просто играет, но потом присмотрелся и понял, что она ищет там еду. И видимо, она там что-то нашла, потому что засунула что-то в карман, и собралась уходить.
  - Девочка, стой! Подожди! – сам не зная, почему вдруг закричал я.  У девчонки был такой вид, как будто  ее сейчас хватит удар – Я тебе ничего плохого не сделаю! Тебя как зовут? Меня - Вова.
  Девочка немного успокоилась, и сказала, что ее зовут Катя, и она очень хочет есть.
  - Есть хочешь? А знаешь, что? Пойдем  ко мне домой! Там мы сможем перекусить.
  - А ругать никто не будет?
  - Мама разрешает мне иногда приводить знакомых – успокоил ее я, решив, что Катя беспокоится, что меня из-за нее накажут. – Правда, сейчас ее нет дома, но ты все равно можешь зайти.
  Мы с Катей пришли ко мне домой, и съели там по яблоку и йогурту. Я хотел угостить Катю чем-нибудь еще, но поблагодарила меня, и ушла со словами «мне надо идти».
  Я ничего не мог понять. Единственное, что я понял четко, это то, что у Кати в семье случилось что-то нехорошее, раз она вынуждена искать объедки в песочнице, чтобы хоть что-то съесть.
  Когда мама пришла, я рассказал ей про Катю. Если честно, я и сам не знал, как мама отнесется ко всей этой истории. Но она не только  не стала меня ругать, а наоборот, похвалила и сказала, что и сама хочет познакомиться с Катей.
  Это оказалось просто устроить, ведь было лето, я гулял каждый день, а поскольку Катя была единственной, кто никуда не уехал, мы общались с ней каждый день. И в субботу Катя снова зашла к нам в гости. Увидев маму она почему-то снова испугалась до полусмерти. Но мы ее успокоили, и скоро Катя спокойно общалась с нами обоими.
  Катя была спокойная, добрая и воспитанная, маме она нравилась, но мы заметили несколько странных вещей. При том, что Кате было почти семь лет, она плохо читала, вообще не ориентировалась в днях недели и не знала названия города, в котором жила до четырех лет. По словам Кати, при ней его названия никто не упоминал. Единственное, что смогла вспомнить Катя, что город этот был довольно холодным, и даже летом там не было жарко. Еще Катя рассказала, что в наш город они приехали за женихом ее мамы, который потом бросил ее, а потом Катина мама начала выпивать.
  - Теперь у тебя есть мы – сказала мама Кате, когда узнала ее историю – и ты можешь приходить к нам, когда захочешь.
  И Катя и правда приходила к нам каждый день. Мы проводили вместе много времени, и я даже научил ее ориентироваться в днях недели. Например, в пятницу мы читали с ней книжку, в субботу – смотрели ее любимый мультсериал, и для остальных были другие сюрпризы. Мы с Катей были как настоящие брат и сестра. Катя как-то раз сказала, что у нее никогда не было таких друзей, как мы  с мамой у нее не было никогда, и она хочет всегда быть рядом с нами. Знала бы она через что нам придется пройти…
    Однажды вечером, Катя прибежала к нам, и рыдая бросилась моей маме на шею:
  - Тетя Оксана, не отдавайте меня, пожалуйста!
  - Катюша, что случилось? О, Господи! – вскрикнула мама, увидев, что у Кати все руки в синяках.
  По словам Кати, ее мать откуда-то узнала, что у дочки появились друзья. Испугавшись, что все узнают, как живет Катя, она избила ее до синяков, и теперь хочет увезти в другой город.
  - Не бойся. Мы не дадим тебя в обиду – сказала мама и повезла Катю в полицию.
  Когда в полиции узнали,  кого мама туда привезла, рассказали, что в Омске три года назад одна женщина узнала, что знакомую ее дочки бьет мама. Она хотела сообщить, куда надо, но на следующий день выяснилось, что девочка исчезла – ее увезли.
  -  А как звали дочку женщины, которая обратилась в полицию? – почему-то спросила мама.
  - Люся.
  И тогда мама все поняла. Катина мать увезла ее из Омска вовсе не из-за своего жениха, а чтобы в городе не узнали, что она бьет Катю.
    Потом был долгий судебный процесс по лишению Катиной матери родительских прав, и оформления опекунства.  Потом мама удочерила Катю, и мы с ней стали настоящими братом и сестрой.  Еще мы решили переехать, чтобы Катя не вспоминала тяжелую историю. В восемь лет Катя пошла в школу. Она очень хорошо учится, а мы очень рады, что у нас есть  Катя, а у нее –мы.
Конец.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама