Произведение «Истории о моих животных. Макс и Портос. 3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Животные в нашем доме
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 191 +1
Дата:

Истории о моих животных. Макс и Портос. 3

  Часть третья. Портос и окружающий мир.

  Нужно вам сказать, что шарпей - относится к породе короткошёрстных собак. В наших условиях они живут в доме или квартире, а не на улице.
Естественно, так же содержали и мы, нашего Портоса.
  После того, как все его конфликты с котами остались позади, звери стали мирно ладить, между собой. Малыш играл с ними, охотно позволял нам гладить и ласкать его. Спал в кресле, а когда немного подрос - перебрался, однажды, на диван в гостиной комнате. Он был таким милым и ласковым, что препятствовать этому, особо никто и не стал!
  Невозможно было даже представить себе, что вот-вот - собака проявит, свой истинный,  бескомпромиссный бойцовский характер!
Как раз в это время наш сосед держал восьмимесячного кавказца, вымахавшего в холке сантиметров уже так до восьмидесяти вероятно, и весившего явно около пятидесяти - пятидесяти пяти килограммов. Собака эта была не привязная, и с очень добродушным характером, надо сказать.
  Однако соседу настолько лень было с ним гулять, что - не долго думая, он организовал дыру, подкоп под металлической сеткой, натянутой вместо забора, между земельными участками, чтобы собака могла проходить через нашу, в то время не ограждённую ещё перед домом от своей улицы территорию.
  Ночами, возвращаясь с работы, особенно дико было - встретить, внезапно, на пути к дому такую махину - мчащуюся, без всяких признаков выраженной агрессии, чтобы тебя затем, просто обнюхать! Первое время это достаточно серьёзно шокировало меня, а потом,.. как-то попривык... Да и случалось такое, раза четыре лишь, вероятнее всего. Хотя, однажды, эта собака, во время нашей с женой пешей прогулки, бегала рядом с нами километров около восьми, пока - с нами же, не вернулась назад, к своему дому!
  А рассказываю я об этом кобеле, вот почему!
Наступила ранняя весна. Появилось солнышко, и я начал гулять с четырёхмесячным Портосом.
  И вот, в одну из самых первых прогулок, стоило нам только выйти за дверь, как из-за угла дома внезапно примчался этот самый кобель кавказец! Он чуть обнюхал Портоса, стоящего молча, и не выказавшего к нему никакого расположения, после чего решил видимо, поиграть с ним. Итак, стоило мне чуть успокоиться, видя, что собаки не задирают друг-друга, как кавказец встав бок о бок, слегка подтолкнул боком четырёхмесячного малыша шарпея, бывшего ростом вдвое ниже его, а по весу уступавшего, уж и не знаю - во сколько раз!
  Поразившая меня реакция, последовала незамедлительно.
Портос взглянул на задиру снизу вверх - только один раз! Затем, опустил голову. И, внезапно, прыгнул, пытаясь вцепиться обидчику в горло!
Трудно сказать, кто из нас: я, или кавказец, был больше ошарашен таким поведением щенка! Однако развивать конфликт дальше кавказец не стал, в итоге мы разошлись, кто куда!
Тут-то, и пришло время - вспомнить слова товарища, "заводчика", предупредившего меня в своё время, что шарпей - порода, не просто серьёзная, а ОЧЕНЬ серьёзная!
(Но, как он уверенно заявил, ещё тогда: "Ничего! Ты, с ним, справишься!")
  Кстати, поскольку мы изредка навещали ветеринаров, наша собака - у каждого из них вызывала большой интерес, своими сверх стандартных габаритов выраженными внешними данными. Но, как оказалось, Портос - не был, увы, своевременно проклеймён, а позже никто уже не рисковал - взяться за это.
Кроме того, что-то было не в порядке и с его документами. В итоге собака не могла участвовать в выставках итд, итп. Для нас, впрочем, никакой особенной трагедии в этом не было!
  Добавлю ещё, чтобы более не возвращаться к соседскому кавказцу: ещё одно замечание. Когда, однажды, на время недельного отъезда, нам пришлось оставить своего шарпея - на попечение знакомого дрессировщика, и я рассказал тому, об этом случае, то данный профессионал совершенно не был удивлён этим!
"Это порода собак, с сердцем льва", - сказал он мне. "Достойная, для их охоты дичь - слон, вероятнее всего!"

    А теперь, вернёмся в данном повествовании, несколько назад - к тому времени, когда наш складчатый шоколадный колобок, внезапно, начал проявлять свой характер!
Что же оставалось делать собаке, которой не удалось укротить наглеца кота?
По всей видимости, пёс решил - заняться своими хозяевами!
Началось всё с мало заметных мелочей: он рвался проскочить во входную дверь - первым; начал требовать, чтобы еду - давали ему, до того, как люди сядут за накрытый стол; итд, итп.
Пришлось мне ознакомиться с книжкой по собачьей психологии.
    После чего, поставил я собаку - на её место, в течение одного дня, буквально! Просто установил ряд правил, твёрдо показавших малышу, что - вовсе не он, а именно я - вожак нашей домашней "стаи"!..
Собака заметно загрустила, на некоторое время.
  Особенно сразил её, твёрдый запрет - залезать, при мне, на диван или кровать.
Правда, пользоваться креслом, для сна, мы ему, всё же разрешили...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама