Произведение «Почки заказывали? Одноактная. Сюр.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 721 +3
Дата:

Почки заказывали? Одноактная. Сюр.

недоумении).
Доктор 2.  Волеизъявление Дубинина. Покойный завещал свои почки НИИ Транспланталогии.  Материал  увезли на Щукинскую, в Москву. Правильный был человек. Разумный. Редко встречаются такие сознательные люди. В моей практике такое, если честно, впервые. Нет, раньше, конечно, писали волеизъявление. Но так, чтобы бумагу держать при себе,  в паспорте. Вот с таким я столкнулся впервые. В нашей стране как-то не принято. В Европе сознательный член общества заполняет … (перебив сам себя),  а из Друбина вышел отличный донор. Так вы будите беседовать с его супругой? Ей кто-то сообщил. Она сразу примчалась. (Вздыхая). Но опоздала…
Рыданов (в зал). Михалыч дозвонился. (К Доктору 2).  Не сейчас.
    Доктор 2 уходит.
         На заднем плане появляется фасад здания  УВД.
        Из-за кулис выходит Соловец, он в штатском. Он - начальник Данова и Рыданова.
Рыданов. Здравия желаю, товарищ подполковник!
Соловец. Заключение готово?
Рыданов (кивая). Готово. В  Друбина стреляли из охотничьего, переделанного под обрез. Выстрел производился  с расстояния полметра, не больше,  хорошо сохранились пороховые отпечатки на куртке. Стреляли картечью. Погибший находился  лицом  к убийце. У стрелявшего рост сто шестьдесят пять - сто семьдесят сантиметров.
Соловец.  Стоял лицом  и не предпринял никаких мер?! Оторопел что ли… Странно.
Рыданов. Это ещё что!
Соловец. Что?
Рыданов. Волеизъявление!
Соловец. Объясните.
Рыданов. Друбин  завещал свои почки НИИ Транспланталогии.
Соловец. Да-а… Разве нет других учреждений? Это НИИ в Москве, кажется?
Рыданов. Так точно. В Москве. Серьёзное заведение.  А ровно через три месяца после составления бумаги, того самого волеизъявления, тобишь сегодня, на гражданина  Друбина  было совершено покушение! Друбин – труп.  Друбин – донор!  Стрелял, между прочим, не профессионал! Выстрел был произведён из самопала…
Соловец. Почему материал увезли именно в Москву?  Выясни, сколько стоит коммерческая почка.
Рыданов. Уже выяснил. Цена разная. От двадцати восьми тысяч долларов и выше. Выше!
Соловец. Хорошая цена. За жизнь.
Рыданов. Даже за эти деньги вопрос быстро не решается. Чтобы имплантат подошел по всем параметрам - дело случая. Лист ожидания – муторная тема. В очереди стоят годами. Многие не дожидаются.
Соловец. Получается: как повезет…
Рыданов. Именно. В паре «донор – реципиент» должны совпасть: группа крови, иммунологические показатели… и много всего другого, но я не помню.
Соловец. Информация откуда?
Рыданов. Из интернета. На форум заходил.
Соловец. Из интернета?! А у специалиста не спросить? (Задумчиво). Может Друбин сам себе приговор  подписал… Этим волеизъявлением.  Его группа крови кому-то идеально подошла.
Рыданов. Не думаю. Пока Друбин не умер, никто о его группе крови и  не знал. Сведения  о доноре  поступают в учреждения трансплантологии  уже после изъятия донорского органа. Существует  общий  банк данных  реципиентов. Вся база страждущих находится  в одних руках. Это сделано для того, чтобы, донорский орган не пропал. Донорских органов ничтожно мало.  Кстати, если родственники против, у покойника  не производится  забор органов. Но специально к родственникам  никто с вопросами не подходит. Хитрость такая.  Они сами должны  сориентироваться.  Иначе прошлепают.
Соловец. Странная система.
Рыданов. Ещё кое-что узнал. Идеальный  донор тот, который с тяжелой черепно – мозговой травмой.  
Соловец. Из интернета сведения? (Ухмыляется).
Рыданов. Друбин поступил в больницу именно с такой травмой.  
Соловец. Словно Друбин обстоятельно готовился стать донором… Это волеизъявление…  Надо бы тебе, Серёжа, в Москву смотаться. В этом бизнесе много черных дилеров.
Рыданов. Ясно.
Соловец. Чем  покойный  занимался, кроме строительства, узнал?
Рыданов. Нууу.  На поверку, легально больше ничем не занимался. Зато  строительная фирма у Друбина была  непростая, а  золотая!  
Соловец. Подробности.
Рыданов. Его фирма  получила крупный государственный заказ. Чтобы его взять, Друбину пришлось подвинуть соперников. Даже задвинуть. На одного из конкурентов (ухмыляется) завели уголовное дело.
Соловец. Кто такой? Где сидит? По какой статье?
Рыданов. Барановский Никодим. Пятьдесят второго года рождения. Статья 174. Отмывание денег в особо крупном размере. Пока в Крестах. Ждет.
Соловец. Повод. Ух, какой повод! Обида так и душит Никодима! Чувствуешь! Он весь исчесался. Извёлся.  Но почему обрез? На заказное с обрезом, Серёжа, не ходят. Нет. Ветер дует с другой стороны.
Рыданов. С другой. Госзаказ был немаленький! Без крупных взяток такой большой кусок пирога  не отхватить. Давал взятки Друбин.
Соловец.  Из какого источника сведения?
Рыданов. Из проверенного. В фирму к покойнику смотался. Есть у него доброжелатели. Сейчас руки потирают. Растащат фирму по кускам. Как пить дать, раздробят.
Соловец. На момент покушения, где находилась жена покойного?
Рыданов. У неё железное алиби. Анфиса Друбина – жена покойного Друбина на момент выстрела ехала в такси. С  таксистом еще не связался. Не успел.
Соловец (задумчиво). Почки живут сорок восемь часов.
Рыданов (удивленно). Откуда знаете?
Соловец. Из интернета, Сережа. Возможно, что к твоему приезду в столицу, они уже будут  у кого-то.  
Рыданов. У Друбина  в Москве  остались родственники. Там проживает первая жена с дочкой. Может, она что знает? Чем промышлял бывший супруг. Какие за ним долги.
Соловец (согласительно). Надо бы к ней наведаться. Бывшие жёны такое зло на мужей держат! Обида съедает изнутри. Неустроенная жизнь. Одиночество. Чуть подольёшь масло в огонь, всё первому попавшемуся следователю расскажут. Давай, Серёжа, в путь.
   Рыданов делает шаг в сторону. Останавливается.
Рыданов. Товарищ подполковник, тут…
Соловец. Что?
Рыданов. Неподалеку от Друбина, аккурат под опавшими листьями, лежали… (задумчиво)  голова петуха и аркан для ловли бродячих животных.
Соловец. Все чудесатее.
Рыданов. Не понял, товарищ полковник.
Соловец. Вот ты, Рыданов, не женат.
Рыданов. Нет. Не обзавёлся семьёй. (Смеётся). Кругом холостяки. Когда нам? (С сарказмом). Вашим подчиненным некогда  любови крутить. Преступников ловим. С утра до ночи. (С укором). Без выходных. Не помню, когда отпуск брал.
Соловец. Ладно. Будет тебе отпуск. (Устало). А я – женат. Брак – дело тяжкое. Из одной крайности – в другую. Постоянный контроль над эмоциями. (На оптимизме). Есть моменты счастья. Вечерами читаю внукам книжки. Время от времени, уроки с  ними делаю. Отдушина у меня такая.  (Подходит близко к Рыданову). Аркан и голова убитого животного - атрибуты Бога Смерти. Ещё было у него зеркальце. Особое. Волшебное. Подносил Бог Смерти  к человеку  зеркало и сразу узнавал, каким был тот человек. Чего натворил! Кого погубил. (Вздыхает).
Рыданов. Я узнаю, каким он был. Обещаю.
Соловец. В Москву, Сережа!
    Рыданов уходит. Из-за кулис выходит Дымов. Соловец смотрит  на Дымова в упор.
Соловец. Что вы там устроили?! Официальное мероприятие, между прочим! (По-отечески). Не стыдно? Зачем пьяные оргии фотографировали!? Кто выложил фотографии в интернет? Из-за вас я по шапке получил! (Почёсывает затылок).
Дымов. Мы всё удалили. Больше – никогда. За этим вызывал, Георгич?
Соловец. Нет. Слушай, тут такая оказия вышла. Есть у меня двоюродный брат. А у того сын. Выходит,  есть у меня троюродный племянник. Я их не видел  пятнадцать лет. Тут.  Звонок! Люда звонит. Жена моего двоюродного брата.  Мол, так и так. Сына посадили. Теперь он у нас.
Дымов. У нас?
Соловец. Под Питером. В колонии. Пока суд шёл, они молчали. Ни слова. Люди-то скромные. Лишнего не попросят. Но. Видать прижало. Позвонили.
Дымов (присвистнув) о, как!
Соловец. Люда – жена брата -  в слезах.  Мол, съезди! Узнай. Что тебе стоит?  У тебя же связи! (Вздыхая). Парня обижают. Унижают. Ему всего-то девятнадцать. Худой. Щуплый. К злу не приучен. Посадили мальчишку за три кирпича.
Дымов. За три?
Соловец.  Угнал машину с кирпичами. Кирпичи загнал. Деревенских водкой напоил. Там все пьют. И мать его. И брат мой. Вот такие дела… Прокатишься за город? А мне – нельзя.
Дымов. Нет проблем.
   Расходятся в разные стороны.
    На заднем плане - фасад серого здания. Крупными буквами: ФКУ Исправительная колония – ФСИН России
    Из-за кулис выходит Женщина в штатском. В руках у неё бумаги.
Женщина (в зал). Что-то вас маловато сегодня. На свидание пришло. Все сдали паспорта?
    К ней подходит Дымов. Они здороваются, как старые знакомые.
Женщина. Тебя кем в карточку записать?
Дымов. Дядя я. Двоюродный дядя.
Женщина. Дядя, так дядя. (Вздыхает). А у меня тоже племянник есть.
Дымов. Сидит?
Женщина. Типун тебе. Служит. По контракту. На Севере.
Дымов. Здоровый значит.
Женщина. Нуу. Уходил – богатырь. Теперь. Зубы шатаются. Кожа чешется. Сам понимаешь. Условия там жесткие.
Дымов. Че поехал?
Женщина. Мать инвалидка. А он парень ответственный. Пока холостой, решил мамке помочь.
Дымов. Помог?
Женщина. Дом они подправили. И лучше на Севере, чем в деревне. В деревне все пьют. (Уныло). Работы нет – жизни нет. Вымирает деревня. Я б не уехала из родных мест, кабы иначе. (Мечтательно). Была бы в деревне работа. Хоть на ферме. Так фермы давно нет. (Душевно). У нас тепло. Солнце. Воздух. Здесь – туманы и дожди.
    Со всех сторон – лай собак.
Дымов (смеясь). Понаехали. Ещё и жалуются.
Женщина (строго, в зал). Напоминаю, к осужденным  ничего нельзя проносить. Ни-че-го! Понятно? Кто с телефонами, нужно  оставить их у дежурного. Ну, что, пошли. (Размахивает руками).  Проходим! Проходим по три человека. Вот вы, мужчина, (указывает на Дымова), ступайте за мной.
               Дымов и Женщина уходят. На сцену выходит Анфиса. В руках у неё трубка стационарного телефона. Из-за кулис выходит Косоротов. На нем роба. На робе – значок с его ФИО и номер отряда. В кармане – трубка стационарного телефона. В руках у него два стула. Один стул он ставит перед Анфисой. Помогает ей сесть.  Другой  стул ставит для себя.
  Затемнение. Анфиса и Косоротов в круге света. Над ними появляется сканер. Анфиса и Косоротов разговаривают через телефонные трубки.
Анфиса. Теперь  я свободная женщина.
Косоротов. Хорошо ли это? Собаки поднимут головы. Разлаются.
Анфиса (вздыхая). Уже. Звонили вчера. Намекали.
Косоротов.  Не волнуйся. Отстанут. По хорошему не поймут, пару голов отлетят в сторону.
Анфиса. Спасибо.
Косоротов. Как галерея?
Анфиса (приободрившись). Одну выставку закрыли. К новой готовимся. Суета. Ещё и похороны. Надо, чтобы достойно. (Закрывает лицо руками).
Косоротов.  Ты справишься. Ты у меня сильная.
Анфиса (натянуто улыбаясь). Спасибо за подарок. Сальвадор Дали теперь в моём кабинете. Художник – мастер.
Косоротов.  Тут много умельцев. Если бы ты захотела…
Анфиса (перебивает). Нет. Никогда.
Косоротов. Не настаиваю. (Смотрит на неё с любовью). Через месяц приедешь?
Анфиса. Конечно. Мне пора. Нужно в ритуальные услуги. Вечером напишу.
   Они встают. Расходятся в разные стороны. Из-за кулис выходит Дымов. Сталкивается с Анфисой. Смотрит на неё с удивлением. (Он её знает. Она его – нет).  Она его обходит, уходит в кулису.
    Косоротов уходит в кулису. Из-за кулис выходит Леша.
     Дымов и Леша поднимают с пола телефонные трубки.
Дымов.  Ну, что, Лешка, как дела?
Леша. А вы кто?
Дымов. Дядя твой.
Леша. Вас дядя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама