Произведение «Почки заказывали? Одноактная. Сюр.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 719 +1
Дата:

Почки заказывали? Одноактная. Сюр.

современного искусства.
Алисия Венедиктовна. Хозяйка? Он не говорил, что хозяйка. Да… (Машет рукой). Это и неважно. Когда наша дочь заболела, конечно, Друбин занервничал. Дом решил продать. У него дом на Кипре.
Рыданов. Приобретён в браке с вами?
Алисия Венедиктовна (усмехаясь). К дому не имею отношения.  Я просила его продать дом. Ради Таи. Ведь мы столкнулись с серьезной проблемой. Нужны били деньги.
Рыданов. Понимаю.
Алисия Венедиктовна. Прежде. У нас все было хорошо. Потом. Как снежный ком. Жизнь покатилась с горки вниз. (Плачет). Её папа - кровный родственник. Значит, идеальный донор.  Мы так думали.  К сожалению, его почка  не подходила. Какие-то нестыковки. Я в этом мало что понимаю. Что-то там с кровью.
Рыданов. Друбин был готов расстаться с почкой?
Алисия Венедиктовна. Конечно. Даже не сомневайтесь. И он. И я. (Заговорщицки). Если почка изъята у трупа,  она начинает  функционировать только через две недели.
Рыданов. Тая в больнице?
  Алисия Венедиктовна кивает.
Алисия Венедиктовна. Я ей пока не сказала, что её отца убили. Не могу. Её готовят к операции. Она в НИИ Трасплантологии. (Полушёпотом). Понимаете. Количество операций  уменьшилось. Число не дождавшихся очереди, резко возросло. Смертность среди реципиентов большая. Понимаете? (Раздражённо). «Жёлтая» пресса  подливает масло в огонь. Врачи – убийцы! Что они говорят? Как можно так бесчестно  клеветать! Они  рассуждают, не владея информацией!..  А у нас нет другого варианта. Только пересадка. (Со слезами). Тая должна жить! К счастью, нашлась донорская почка.
Рыданов. Простите за вопрос. Как вы думаете, почку вашего бывшего мужа кто-то конкретно ждал?
Алисия Венедиктовна. Что вы. Это невозможно. Подбор пары «донор – пациент» - проблема. Вживить почку – не рукав к куртке пришить.  
Рыданов. То есть, реципиент – случайность?
Алисия Венедиктовна. Поверьте, что так.
Рыданов. Спасибо, Алисия Венедиктовна. Вы очень помогли.
   Они уходят.
   Окно удлиняется и превращается в дверь.
   Полная тьма. Дверь подсвечивается. Через дверь в комнату входит Дымов.
Дымов. Есть кто?  (Громко). Секретарша записала меня на час сорок.
 На переднем плане – фотографии.
  Со всех сторон -  этническая музыка.
  Фотографий соединяются. «ЖИЗНЬ - БОРЬБА И СТРАНСТВИЯ НА ЧУЖБИНЕ».
  Фраза пропадает.
  Вспыхивает свет. В комнате – гадалка Алла. Она – горбатая женщина с копной рыжих волос. Глядит на Дымова с удивлением. Тот пребывает в некотором волнении.
Алла. С чем пришли?
  Музыка обрывается.
Дымов. Моя фамилия Дымов. Пришёл поговорить.
   Разглядывает комнату. Справа от него стол. На столе - зажженная лампа. Под ней – книга, монеты и деревянные полоски.
Алла. Где мы сейчас?
Дымов. В смысле?
Алла. Наяву? Во сне? В загробном мире.
Дымов. Сложный вопрос.
Алла. Что привело вас ко мне? Какова ваша просьба?
Дымов. Просьба?
Алла. Чего вы желаете более всего на свете?
Дымов. Жену. Хорошую. Добрую. (Находчиво). Красивую!
Алла (задумчиво). Красивая – не на первом месте.
Дымов. Но и не на последнем. Лучше бы красивую.
Алла. Красивую душой?
Дымов (согласительно). Душой. (Широко улыбаясь). А можно и телом? (С сарказмом). Вы все желания исполняете, практикующий таролог? Как Дед Мороз?
  Проявляется скамья. Медленно проступают её фрагменты
Алла (приказывая). Садитесь!
Дымов. Я по делу. (Показывает удостоверение). Записался на приём, чтобы посмотреть, что здесь - да как. Любопытствую. Хочу знать, что происходит в вашем таинственном заведении. (С ухмылкой). В кабинете психотерапевта.
 Алла хватает его за руку. Насильно усаживает.
Алла (раздраженно). Коль пришли, извольте слушаться.
  Алла совершает три низких поклона в сторону зрительного зала.  Садится напротив Дымова.
Алла. Перед вами монеты. (Крутит  монеты). Одна сторона с энергией Ян, здесь четыре иероглифа.
  Дымов кивает.
Вторая сторона монеты – энергия Ин. Два иероглифа. Еще есть деревянные палочки. Их пятьдесят штук. Что будем использовать при гадании?
Дымов. Каким способом вы гадали Анфисе Друбиной, такой и мне подойдёт.
Алла (ничуть не удивившись). Нужно подкинуть монеты шесть раз.   (Придвигает  три монеты). Вы задаёте вопрос. Спрашиваете о важном. Я составляю гексаграмму.
Дымов. Вопрос проговорить вслух?
Алла. Не обязательно. Вопрос должен быть конкретный. Что вы хотите узнать в текущем моменте?
Дымов. Что волновало  Анфису Друбину?
Алла. Об этом  поговорим позже. Не отвлекайтесь. Необходимо сосредоточиться. На личном.
  Звучит восточная музыка. Алла пристально смотрит на Друбина. Тот входит в транс.
  На сцене появляется Дракон.  Вытянутое тело. Пять палец на лапах. Четыре лапы. Танцует.
  Из-за кулис выходит Фея. На ней газовое платье. Танцует.
  Фея и Дракон соединяются в танце. На сцене появляется драконье яйцо. Дракон, танцуя, перекатывает драконье яйцо.
  Сценический дым. Все исчезают.
   Со всех сторон постукивание пишущей машинки. Отдельные звуки. Бормотание слогов.
Алла. Что вы слышите?
Дымов. Бормотание. (Вздрагивает).
Алла. Предупреждение. Они редко кого предупреждают. Вам нужно написать завещание.
       Дымов выглядит растерянно.
Понимаю. Полученное сообщение не вписывается в заданную программу жизни.
       Дымов выходит из транса.
Дымов (улыбаясь). Так не нажил имущества. Ни кола. Ни двора. Служебная машина. Служебная квартира. Какое завещание?
Алла (строго). Смотрите шире. Это совет. (Пауза). Ответ на ваш вопрос: «За высоким забором разросся старый сад».
Дымов. Что это значит?  
Алла. Я не знаю.
Дымов (досадливо). Вернемся к вашей клиентке. К Анфисе Друбиной. Чего она хотела?
Алла. Пришла посовещаться с духами. Спрашивала у них, нужно ли им сейчас продавать дом на Кипре.
  Поднимается.
Дымов. Что сказали духи?
Алла. С вас пять тысяч. Оплата через кассу, уважаемый милиционер. Простите. (Через плечо). Уважаемый полицейский. (Быстро уходит).
Дымов. Я следователь! Твою ж мать! (Вслед Алле). Предупреждать надо! (В зал смущенно). Завещание! Какое к чёрту завещание? У меня-то и родственников нет. Что она тут нагородила?
  За дверью загорается красный свет. Дымов выходит через дверь.
  Полутемно. Освещенной остаётся авансцена. На авансцену выходит Марта. Она широко улыбается. На ней – ситцевое платье. В волосах большой красный цветок. Ноги босые. Она, то и дело, раскрывает рот. Мычит. Размахивает руками.
  Со всех сторон - части фотографии.  
   Марта ловит их.
  На заднем плане вспыхивает свет. Части складываются в целое. В  снимок. На фото – ребёнок.
    Задний план сцены  погружается в темноту.
   Марта ложится на край сцены. Руки опускает вниз. Пытается кого-то поймать. Рычит. Стонет. Мычит. Смотрит в зал безумными глазами.
  Из-за кулис выходят люди в медицинских халатах. Поднимают Марту. Ведут в сторону кулис. Марта вырывается.  
Марта. Сын! Он тонет! Спасите его!
  Из-за кулис выходит Дымов.
Дымов. Я помню ее. Сумасшедшую Марту. Когда летом приезжал к деду в деревню, часто сталкивался с ней у реки. Погружая руки в воду, Марта пыталась выловить сына. Изо дня в день. Из года в год. (Пауза). Она приходила к реке. Сумасшедшая Марта. Время от времени, её помещали в лечебницу. Убегая оттуда, Марта возвращалась в деревню. Приходила изможденная. Безжизненная. У реки оживала. Река давала ей силы.
  Медики хватают Марту. Тащат её в кулису.
А одной весной Марта утонула… и поплыла по реке, словно сухое бревно. И уплыла бы далеко – далеко, на новые земли, если бы не коряга. Мальчишки выловили её. Деревенские не боятся покойников.
  Кругом – лай собак.
  На заднем плане вспыхивает свет. Фасад дома с окном. У дома – старые деревья. Кругом – опавшие листья. Сбоку – высокий забор.
Дымов (задумчиво). За высоким забором разросся старый сад.
  Из-за кулис выходит Екатерина Андреевна. Её лицо светится. На ней простая, но опрятная одежда.
 Дымов с удивлением смотрит на неё.
Дымов. Рост сто шестьдесят пять.
Екатерина Андреевна. Вы нашли меня.
Дымов (виновато). Да.
Екатерина Андреевна. Вы не представляете, какая это пытка для матери, когда ребенок обречен на долгие часы возле искусственной почки. Зависимость от диализного центра –  нешуточное испытание. (Заинтересованно). У вас есть дети?
Дымов. Нет. (Оправдываясь). Так сложилось. Вернее, не сложилось.
Екатерина Андреевна. Отчего же?
Дымов. Работа. (Вздыхает). Она забирает все силы. Крадёт время. (С ухмылкой). Счастье ускользает. Мне уже сорок.
Екатерина Андреевна. А у нас нет папы. (Тоскливо). Мальчику так нужен папа. Особенно сейчас. Когда у него вся жизнь впереди. (Разглядывает его). Вы человек ответственный. Взрослый мужчина. С опытом.
Дымов. Почему вы здесь? А не в Москве.  С сыном. Не ожидал застать вас. Заехал оглядеться.
Екатерина Андреевна. Продаю дом. (Указывает на дом). Вокруг дома красивый сад. (Душевно). Радость наша. К счастью, покупатель нашёлся быстро. Нам без денег сейчас нельзя. Восстановление здоровья не произойдёт автоматически. Первые шесть месяцев – залог будущих лет. (Со слезами). У моего сына будет будущее.
Дымов. Вы убили его. (Указывает на забор).
Екатерина Андреевна (спокойно). Я убила его. Вначале просила денег. В долг. Он сказал, что денег нет. Просто не захотел нам помочь. Сказал, что у него тоже проблемы. У него проблемы?! У таких, как он –  нет проблем. На столе лежали два билета в Эмираты. И бумаги. Кипа бумаг. Тем утром ему позвонили. Он вышел на веранду. Он оставил меня одну. В доме. Таких, как я не боятся. Нас никто не опасается. Одиночки – слабое звено общества. (Пауза). У моего ребёнка редкая группа крови. Друбин – идеальный донор.
Дымов. Вы промахнулись.
Екатерина Андреевна. Промахнулась.
Дымов. Где взяли ружье?
Екатерина Андреевна. Под диваном. Прежде в этих местах водилась дичь. Мой дед был охотник. Мой прадед ходил на медведя.
Дымов. Аркан. Голова петуха. Вы оставили. Зачем?
Екатерина Андреевна. Атрибуты Бога Смерти… Они  для запутывания следов. Следствие должно было пойти по ложному пути.  
Дымов. А если бы он выжил?
Екатерина Андреевна. Исключено.
  Дымов внимательно смотрит на неё.
Дымов. Вы не промахнулись. Вы всё рассчитали.
  Екатерина Андреевна кивает.
(Задумчиво). Московское НИИ…
Екатерина Андреевна. Там у меня друзья. Мы вместе учились. Что теперь?
Дымов. Я заеду. Потом. Когда вы вернётесь из Москвы. Мы увидимся. Ещё. Житейский совет. Не продавайте дом. Под ваш дом можно взять ипотеку.
  Екатерина Андреевна медленно шагает к дому. Кружат осенние листья.
  (Занавес).
  Перед занавесом – Дымов.
  Из-за кулис выходят Соловец и Рыданов. Говорят, словно продолжают начатый разговор.
Соловец. Первая жена Друбина ничего интересного  не рассказала?
Рыданов.  Она о нём хорошо отзывалась. С её слов - щедрый был человек. Вёл правильный образ жизни. Ангел!
Соловец. Ангел? Почему так?
Рыданов. Готов был отдать свою почку. Ради дочери. Она  на его голову надела лавровый венок.
Соловец. Ага. (Кивает), Жрецы при жертвоприношениях надевали лавровые венки. Символично. Что не решает нашей проблемы.
   К ним подходит Дымов.
Дымов. Вдова мне не нравится. Странные картинки в её галерее. Гротескные существа. Их лица полны боли и страдания. Пробирает до мурашек. Большая ферма. Она мне снится!
Соловец. Хоррор нынче в моде. Искусство может быть любым.
Дымов. Может прослушка? Скрытое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама