Произведение «Почки заказывали? Одноактная. Сюр.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 722 +4
Дата:

Почки заказывали? Одноактная. Сюр.

Олег прислал?
    Дымов кивает.
Дымов. Рассказывай, как жизнь.
Леша (сбивчиво).  Мне два года дали.  Ребята объяснили, если бы с  адвокатом,  получил  бы условно. У мамы на адвоката денег  не было. Какие на деревне  деньги? А к дяде Олегу - она  постеснялась. Думала, что  все обойдется. (Грустно).  Во, как вышло.
Дымов. Ясно. Жалобы имеются? Может, нужно чего.
Леша. «Дачки». Чтобы в них  там чай, и кофе, и колбаса.  К кому  регулярно «приходят» хорошие «дачки», тех не трогают.  Не бьют. А мои далеко. Да и денег у мамки   нет.
Дымов. Понял.
Леша. Еще. Я шить умею. Меня мамка научила. Но меня к столярке прикрепили. Задыхаюсь я там. (Плачет).
Дымов. Решим. Ты давай, Леша, не раскисай. Мы подумаем, что дальше делать. Как быть. Постараемся тебя вытащить по «УДО». Ладно, Леха.  Мне пора.  «Дачку» мы тебе организуем. (На оптимизме). Хорошую посылку для тебя соберем. Голодным не останешься. И трогать тебя не будут. Не посмеют. Поговорю с  бойцами.
              Они расходятся в разные стороны.
              Затемнение. На заднем плане вспыхивают звезды.
               Дымов в круге света. Звонит по сотовому телефону.
Дымов. Серега! Ты на месте?
Голос Рыданова. В Москве. Добрался. Убил пару тараканов. Из табельного по ним шмальнул. (Смеется). Есть и приятная новость. В холодильнике – пиво.  Вечер будет нескучным. Все дела отложил на завтра. А чё звонишь? Соскучился?
Дымов. Сысоев меня отправил в колонию. Я сейчас в Форносово. Ходил  на свидание. С его племянником. Дела семейные. Сейчас о них не будем. Ты не поверишь, кого я встретил. Нос к носу столкнулся с Анфисой Альгердовной.
Голос Рыданова. Кто такая?
Дымов. Жена нашего покойника.
Голос Рыданова. Ты виделся с вдовой Друбина? В колонии? Скорбящая вдова к кому приходила?
Дымов. Приехала  на свидание…  (Открывает блокнот). К осужденному.  Он - Косоротов Юрий Михайлович. Вор в законе. Три отсидки.
Голос Рыданова. Интересно.
Дымов.  Судя по записи в карточке свиданий, наша вдова регулярно посещает  осужденного Косоротова. Сестра она ему, секёшь?
Голос Рыданова. Сестра? Родственница?
Дымов.  Такая же сестра, как я - дядя племяннику Соловца.
Голос Рыданова. Теперь понял.
Дымов. В прошлом месяце им длительное делали, когда «хозяин» зоны  в отпуск ходил.  
Голос Рыданова (с  удивлением).  Вдова убитого …
Дымов. Косоротов со своей любовницей всегда на связи. Она ему пишет.
Голос Рыданова. В письмах может быть много интересного.
Дымов. Согласен. Поехал я в отделение, Серега. Почитаю письма. Поищу в них зацепки.
Голос Рыданова. До связи.
          Дымов уходит.
          На заднем плане – экран. На него проецируется надпись «Сны осужденного Васечкина». Надпись исчезает. Появляется сильно увеличенный красный цветок. От него исходят лучи.
       Из-за кулис выходит Васечкин. На нем – майка, штаны.
Васечкин. Сквозняки. Дует со всех щелей. Наш барак старый. Колонию построили тридцать лет тому назад. А барак с войны стоит. Толи штаб тут  был. Толи больничная палата. Не снесли барак. В него и запихнули наш отряд. (Нюхает себя). Скоро баня. Смрад. Моюсь раз в неделю.
     За сценой кашель.
Кашляют. Придурки. Спать не дают. Туберкулёзники проклятые.
      Возникает крупный план мужского лица.
(Испуганно). Что вы все от меня хотите? Что? Не убивал я. Нет. Не убивал его!
      Из-за кулис выходит женщина с головой лошади.
(Радостно). Лошадь! (Тянет к ней руки. Гладит её морду). Красивая. Ты чья? Моя? Я знаю одно местечко. Там много сочной травы.
     Лошадь ржот.
(Гневно). Смеешься надо мной!? (Закрывает лицо руками. Отнимает руки. Открывается его лицо: трагическая маска). Почему все надо мной смеются? Школа – ад. В школе меня били. Ногами по лицу. (В зал). Я не убивал!  (Хитро). Кто-то другой взял грех на себя. (С уважением). Сильный! Он заступился за меня.
  На заднем плане  – пожар. Горит деревянный сруб.
(Лукаво). Не поджигал я дом. Честное слово, господин следователь, не поджигал. (Кричит в сторону). Адвокат! Адвокат! (Заискивающе). Товарищ следователь, мой адвокат подтвердит.
   Выходит Адвокат. Его голова продета через белый холст. Голову видно. Тело в темноте. Создается иллюзия, что тела нет.
(Испуганно). Адвокат! Что с вами?
Адвокат. Тело отвалилось. Из-за тебя, Васечкин.
Васечкин (испуганно). Из-за меня?
Адвокат. Из-за таких, как ты. Нечего с тебя взять! Совсем! Ты – вшивый клиент. Я – социальный адвокат.
Васечкин. Зачем вы обзываетесь? Были у меня вши. Давно. В раннем детстве. Мамка пила. Папка пил и бил. Брат бил. От всех несчастий завелись маленькие твари. (Чешется). Потом. (С придыханием). Я женился.
Адвокат. Ты женился? (Хохочет). Ты женился! (Грустно). А я…  Никому не нужен.  Никто не хочет связываться с социальным адвокатом. (Жалобно). Зарплата мизерная. Во всём ты виноват! (Стонет). Так и останусь бобылем. В однокомнатной квартире. С ипотекой. (К Васечкину).  Ты знаешь, что такое ипотека, Васечкин?
  Тот отрицательно вертит головой.
Это, когда жрать нечего. На новые штаны не хватает. И сигареты самые дешевые.
Васечкин.  Когда жрать нечего – это я понимаю. (Хихикает, приплясывает). Ой, бурчит в животе! (Меняется в лице). В лето, когда мы  поженились, моя Люська работала. На свиноферме. Потом чума. Всех свиней сожгли. Вот тогда и началось… Похудела моя Люська. Толи от переживаний. Толи от поноса. Мы ж с ней запретные продукты ели.
  На экране появляются спелые колосья.
Городские за полем свалку устроили. Бульдозер подогнали. И давай его гонять. По яблокам. По колбасе. (К Адвокату). У тебя есть колбаса? Есть хочется. Здесь так голодно. И холодно. (Хнычет). Из-за тебя я остался без Люськи! Подлый ты человек!
Адвокат. Из-за ипотеки я остался без тела. (Плаксиво). Всё мое тело сожрала ипотека. Я такой же, как и ты, Васечкин! Несчастный.
Васечкин. Мне от этого, что легче! (К Адвокату). Не убивал я!
Адвокат (равнодушно). Все так говорят. Не убивал. Не крал. А сами! (Крутит головой). Много вас! Как же много невинно осужденных. Стоите. Курите. На меня с презрением смотрите.
Васечкин (крутит головой). Так нет же никого. Один я. (Полушепотом). К нему зашел. А он лежит на топчане. Хорошо так спит. Слюни в подушку пускает. (К Адвокату). Знаешь, как он меня  в детстве бил. По лицу! Чтобы все видели моё унижение. Он меня долго мучил! Школу я закончил с синяками. На выпускной вечер не пошёл. Все танцевали, а я плакал. А заступиться за меня было некому! Мать пила. Померла. Отец пил. В выгребную яму провалился. Старший брат конюхом устроился. Плечи расправил. Живот втянул. Решил бабу в дом привезти. (Вздыхает).  Мешал я ему. Он не так сильно бил, как Ванька - мой одноклассник. Но тоже... Наподдает подзатыльников, - и  спать. На родительскую постель. А мне  не спалось. Лягу на  пол – ворочаюсь. Звёзды в окне рассматриваю. А они мигают. Словно говорят со мной. «Как дела?» - спрашивают. (В зал). Как мамка померла, занавески быстро пропили. (Уныло). В детстве  я каждого шороха боялся. Всякой мышки. Она – серая пискнет – я вздрогну. Пружина подо мной скрипнет – я всхлипну. (Счастливо). Вот Люська меня и пожалела. Приласкала. Бывало… погладит по голове. Сиську даст. И тихо так запоёт: «Под ивой в тенистом лесу, где галки и вороны вьются, лежит белокурый витязь, укрытый зелёной листвой. Ой, горе, горе мне!»
И обязательно поплачет. А потом: «Юродивый ты мой». Это она ко мне. (Смотрит в зал с сентиментальным выражением). Это она так про меня. (С завыванием). Люська! Моя Люська! Хорошо так пела. Пока не померла. Вот я и сорвался.
Адвокат (с сочувствием). А говоришь – не убивал. (Качает головой).
Васечкин (уверенно). Не убивал! (Плача). Мне бы к Люське. Мне бы слушать, как она поёт….
  На заднем плане появляется красный витраж.
  Васечкин «растворяется» в окне.  
  Из-за кулис выходит женщина с головой лошади. Адвокат глядит на неё с недоумением.
Адвокат (в испуге). Жена?
   Кругом ржание лошадей.  
   Адвокат в волнении обнимает женщину-лошадь. Звучит музыка. Они танцуют. Над их головами, раскинув руки в стороны, проплывают спящие «зэки».  
   Затемнение.
    На авансцене – свет. Из-за кулис выходят Соловец и Дымов. В руках у Соловца чашка.
Соловец. Ну, что?  (Прихлёбывает).  Как там дела в Форносово? Что узнал?
Дымов. Нормально всё. Племянник ваш держится. С людьми за него поговорил. По весне выйдет по УДО.
Соловец. Молодец, Дымов. Не в пустую съездил.
Дымов. Ой, не зря, товарищ подполковник. Вдову нашу встретил.
Соловец. Где?
Дымов. Да прям  там. На свидание она явилась. К осужденному.
Соловец. Кто такой?
Дымов. Косоротов Юрий Михайлович, вор в законе. Он  –  давний знакомый нашей вдовы.
Соловец. Насколько давний?
Дымов. Вдова и  осужденный Косоротов  находились в отношениях до замужества Анфисы Альгердовны.
Соловец. Во как…
Дымов. Странное совпадение прослеживается. Косоротов шесть лет, как сел. Анфиса Альгердовна шесть лет тому назад открыла галерею современного искусства.
Соловец. Серьезное вложение?
Дымов. Недвижимость в собственности. Пятьсот метров, между прочим. Помещение в центре города. На Невском. Но через год вышла замуж. За убитого. А в карточке Косоротова она впервые зафиксировалась три года тому назад.
Соловец. Что думаешь по этому поводу, Дымов?
Дымов. Жизнь с мужем не сложилась. Надоел он ей. Достал своей ревностью. Она решила от супруга избавиться. Косоротов – лучший помощник в  деликатном  деле.
Соловец. Получается, что терпения у вдовы – ого-го, позавидуешь. Она к этому Косоротову три года каталась. В колонию. Не на Мальдивы, однако. Что-то не сходится.
Дымов. Да. Не логично.
Соловнц. То-то.
Дымов. Хотя. За дом на Кипре можно и подождать. Если бы она сразу его – того! Возникли бы подозрения.
Соловец. У кого?
Дымов. У меня.
Соловец. На ком дом?
Дымов. На покойном. Вдова – прямая и единственная наследница. Он завещание оставил. Если никто не будет оспаривать, всё ей отойдёт. Квартира. Дом. Дача. Фирма. Машины.
Соловец. Стрелял непрофессионал. (Уверенно). Косоротов к этому делу не причастен. (Задумчиво). Странно, что Друбин скончался.
Дымов. Не повезло. Судьба. (Вздыхает). В письмах вдовы к Косоротову часто мелькает некая Алла.  У неё свой салон. На Лиговке.
Соловец. Какие услуги?
Дымов. Широкие услуги. Астрология. Гадания. Магия. Обряды.  А по документам - легальный бизнес. Кабинет психолога. Всё для работы с уставшим клиентом, так сказать.
Соловец. Наведайся ты к этой Алле. Ещё у нас - подследственный Барановский Никодим, бывший конкурент Друбина. Надо бы к его вдове. Тьфу. К жене.
Дымов. Ага. К жене. Я так и понял.
    Уходят.
     Сцена окрашивается жёлтым. Рассвет.
     Из-за кулис выходят Алисия Венедиктовна и Рыданов. Разговаривают меж собой так, словно продолжают начатый разговор.
    На заднем плане появляется окно квартиры. У окна – цветок.  
Алисия Венедиктовна. Вы знаете, что такое гемодиализ?  (Вздыхает). Никогда не думала, что столкнусь с этим.
Рыданов. С отцом Таи вы часто общались?
Алисия Венедиктовна (вздыхая). Он давно уехал от нас. Все у него сложилось. Там. В Питере. Мне даже показалось, что он счастлив. Несколько лет тому назад он женился. На красивой и хорошей женщине. Но вскоре как-то сник… Мы мало об этом говорили. Все больше о Тае. О её увлечениях. Таечка ведь картины пишет. Хорошие картины. Она очень талантливая девочка! Друбин пообещал помочь нам с выставкой. Его жена работает в галереи.
Рыданов. Да. (Кивает). Хозяйка галереи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама