Произведение «Эхо» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 6
Читатели: 540 +1
Дата:
Предисловие:
          Кто я? Эхо реальности посреди каменной лжи? Мать, зовущая своего сына? Или просто призрак бытия? Я не знаю…

Эхо

 

Тёплые блики ласково коснулись её щеки. Клара потянулась и сладко зевнула: «Давно я так не спала!». Первое, что она увидела, это было солнце. От картонной декорации шёл мягкий свет, «Что? Как такое возможно?!» - подумала женщина и села. Её растерянный взгляд упал на резиновую куклу Лину, которая, как всегда, сидела на прикроватной тумбочке. «Моя детская! Но я же взрослая! Какой странный сон?!».Чей -то взгляд заставил её обернуться: облезлое существо сидело на отливе.
- Барон! Мой хороший! Иди сюда!- позвала она, кинувшись открывать окно.
Но щеколду заело. Рыжий друг детства не сводил с неё жёлтых глаз. Любимец сильно изменился: усики обломались, рёбра выпирали. Женское сердце ёкнуло:
- Где ты был?! Ведь мы тебя долго искали. Что с тобой случилось?
Жалобно мяукнув, он спрыгнул с отлива и исчез в персиковом рассвете.
- Куда же ты?! - тревожно прошептала Клара, хлопнув ладонью по стеклу и печально добавила, - Как давно я тебя не видела...
Напряжённо вглядываясь в утренний туман, женщина не узнавала дедушкин сад: яблонь не было и в помине. Повсюду росли цветущие берёзы, а вдали мерцала странная голубая грань.
- А где же я? Что было вчера? Почему я ничего не помню?! - нервно прошептала она и зажмурилась, прислушиваясь к себе.
Приятный запах летнего дождя, скрип лестницы и лёгкие шаги. Этот сон ей не нравился, слишком реальный. А Клара по горькому опыту знала, что такие сны подобно воронке, затягивают. Скрипучая дверь отворилась, Клара резко обернулась: на пороге стояла угловатая девушка в голубой водолазке и в синих джинсах:
-Тётя Клара, как Вы себя чувствуете?
- Оля, как ты сюда попала?!

Усадив девушку на кровать, Клара присела на корточки и долго рассматривала её. В голове слегка прояснилось, кое-что всплыло из памяти.
- Что-то не так? - смутилась Ольга, поправив светлую прядь за ухо.
- Прости, - улыбнулась Клара и погладила её по руке, - Просто непривычно видеть тебя без очков.
- Ну, тут очки не нужны. Какая у Вас уютная комната была в детстве!
- Откуда ты знаешь?! Ах, да, это же сон!
- Это не сон, - вздохнула она, отводя взгляд. - Я тоже попала в свою комнату детства после перехода...
- Какого перехода? Милая, о чём ты?
Ольга удивлённо посмотрела на тётю и взяла её за руку:
- Неужели вы ничего не помните?!
Теплота прикосновений вызвала каскад воспоминаний: Оля в свадебном платье, такси и... авария. Женщина зажмурилась и больно закусила губу. Несколько минут она молчала, затем шепнула:
- Это невозможно... Оль, ты же понимаешь, что мы живы! Ведь мы дышим...
- Да, мы живы! - радостно подтвердила Ольга, - И это новая жизнь! Мы  в Ковчеге Ангелов!
Девушка говорила так уверенно и спокойно, что Клару накрыло щекочущее беспокойство: «Да, она сошла с ума! Но где же мы?! Я не верю, что...».  Быстро встав, женщина глубоко вдохнула, чтобы собраться с мыслями:
- Оля, ты не права...
За спиной послышался мягкий голос:
- Клара, как ты?
Оглянувшись, она увидела АНГЕЛА...

Рассвет. Деревянный дом с душистым садом именовался Последним пристанищем или Ковчегом ангелов, всегда стоял в предрассветной дымке. В нем жили два архангела, два брата Гавриил и Михаил. Светловолосый Гавриил был младше и казался жизнерадостным, лёгким, но в изумрудных глазах виднелась глубокая печаль. Темноволосый архангел Михаил  был более сдержан и молчалив, в темно-синих глазах  насторожённость и боль. Разные как день и ночь, но неразлучные братья.         
- А почему ангелов так мало?! – наивно забеспокоилась Оля.
- Нас много. Просто остальные в других местах, где они нужнее! - успокоил её Михаил, - И ангелы не привыкли показываться людям. Мы с Гавриилом изменили облик ради вас, а они нет. 
После этого разговора Клара заметила, что по дому летают едва заметные шарики света.  «Наверное, это другие ангелы». Гавриил объяснил, что Ковчег - живой:
- Он тонко чувствует эмоции и может зачахнуть от нашей печали…

Дом был уютным и старым. Полы скрипели, иногда женщина замечала, что стены трескаются, но проходило время, и трещины исчезали. Электричество не было, зато от стен шло приглушенное сияние, иногда в гостиной зажигался камин и свечи. Время здесь текло иначе: обычного дня и ночи не было, долгий рассвет плавно переходил в долгий закат. Солнце стояло низко, но не грело. Мерцающая,  голубая грань ограждала ковчег от странного мира серого тумана. В этой серости притаилось нечто злое, но что именно женщина не могла понять. Когда братья уходили за грань, у Клары возникал безумный страх и желание спрятаться куда-то. Ангелы всегда возвращались, но тревога росла с каждым днём.

От Гавриила она узнала, что ада вообще нет, а за гранью находится лжерай:
- Лжерай - ловушка для человечества. Господь задумал это место как второй рай. Тут должны были обитать прекрасные и светлые мечты людей. Но Люцифер и его демоны совратил людские души. И теперь они мечтают о пустом, тёмном, и поэтому это место такое злое…

Клара вспомнила многое из прошлой жизни: семью, детство, что она была      пианисткой, что любила подснежники, но она не могла вспомнить своего сына. Из рассказа крестницы узнала, у неё есть сын Влад, но это для неё было пустым фактом. Она не могла вспомнить его лица, голоса, ни одного день рождения, вообще ничего. Ольга с неохотой объяснила, что накануне свадьбы, они с Владом крупно поругались. «Неужели я  была  насколько горда, что не любила своего сына?! Нет, я не могу это так оставить!» -    размышляла она, перебирая вещи в ящике плетёного комода. Неожиданно её руки прикоснулись к чему-то мягкому: «Мамина шаль?!» - изумилась она, расправив серый, потёртый платок.  После болезненной потери матери, Клара долго искала эту вещь, но не могла найти.
-  Мамочка, что же мне делать?! Забыв о сыне, отправиться в рай?! Или…
Клара поднесла шаль к щеке и почувствовала запах спелых яблок.
- Ты всегда собирала яблоки в этой шали, в любую погоду… Мамочка моя любимая…
Всхлипнув, она накинула платок на плечи и вышла из комнаты. В доме всегда пахло летним дождём, и дышалось так легко, что грустить долго не хотелось. Увидев Гавриила, женщина машинально  поправила тёмную прядь за ухо и нерешительно подошла к нему.  За эти дни они сдружились, но всё равно Клара робела. Они стояли у окна и молчали.
Гавриил вздохнул:
- Клара, почему люди так бояться Бога? Туман всё гуще, демоны сильнее…
- Не знаю. Может это из-за Библии?! Эта книга запутала меня и… запугала. Я боялась Ада, я боялась гнева Господня. Неужели в Библии нет правды?!
- Истина есть в Библии. Беда, в том, что священную книгу много раз переписывали  ради власти, ради наживы, ради войны… Клара, Бог наш отец и создатель всего, почему же ты думаешь, что он жестокий?! Бог не хочет войны, Бог не убивает, Бог не умеет ненавидеть... Бог это любовь! Бог это счастья! Бог это жизнь! Почему это так трудно понять?! - зелёные глаза Гавриила наполнились грустью, - А главная истина, в том, что Бог любит всех людей и народы!
-А как же неверные, маги, ведьмы, сатанисты и эти… с нетрадиционной…
-Это всего лишь заблудшие души, которые нуждаются в Боге, даже больше чем праведники. Прислушайся к себе, Клара, ведь Бог -  свет  души! Господь всегда с нами!
Женщина всхлипнула и призналась:
- Бог со мной не говорит. Я его звала. Я ему молилась. Но в моей душе страшная  пустота. Почему я не помню сына?! Гавриил, помоги мне…
Она заплакала. Ангел прижал её к себе, словно маленькую девочку. Немного успокоившись, Клара смущённо пробормотала:
- Извини… Просто тяжело так.     
- Клара, не унывай. Думаю, что ты должна сама найти ответы.
- Я готова искать, но где? - с надеждой спросила она, растерянно смахнув слёзы.
- Оля была невестой Влада. Попробуй расспросить её.
Сквозь нежную пелену рассвета в беседке виднелась хрупкая фигура девушки. Прикоснувшись пальцами к стеклу, Клара шепнула:
- Блаженная душа…

Женщина вышла в сад и медленно направилась к небольшой беседке, увитой виноградным плющом. Она думала о крестнице. После страшного пожара девочка почти ослепла. Ксения со Степаном упорно лечили дочь, и чудо случилось, но временная слепота изменила её. Домашняя, тихая и по-хорошему чужая. Все «минусы» современной молодёжи проходили мимо неё. Конечно, она умела пользоваться интернетом, но как-то по-умному. Её больше тянуло к живописи, к музыке и к стихам.
- Слишком она хороша для этого мира, - печально вздыхала Ксения, - Боюсь, без меня она не выживет.
Женщина услышала вдумчивый голос:
- Зорко лишь сердце, главное глазами не увидишь...
Клара сразу вспомнила историю маленького принца, и даже разозлилась на себя: «Почему я помню сказку, а сына нет?!».
- Красивая сказка...  - проговорила женщина, подходя к навесу беседки.
- Самая любимая история о любви...- вздохнула Ольга, закрывая книгу.
- Оль, а ты помнишь, как мама учила тебя рисовать?
- Конечно, помню, ведь это моя жизнь! - улыбнулась девушка.
- Оля, я не помню своего сына, и это очень тяжело. Может, ты расскажешь о Владе?
Нежная улыбка сразу померкла. Девушка задумчиво протянула:
- Как странно, Вы стремитесь его вспомнить, а я стараюсь его забыть. Тётя Клара, Влад был моей единственной любовью, пока нет...- побледнела Ольга и поджала губы.
- Оля, он тебя бил?! Девочка моя...  Почему ты мне не сказала?
- Тётя Клара, Вы его мать. Наверное, он хороший. Просто когда боишься, любить невозможно.
Девушка долго молчала и нервно водила пальцами по серебряному названию, затем добавила:
- Тётя Клара, я Вас очень люблю, но его...
Женщина хотела обнять её, но Оля как-то отстранилась:
- Не жалейте меня, не надо... Простите за такую правду...
- Детка, прости меня...
Клара быстро пошла к дому, и сев на крыльцо, горько расплакалась.

Задержавшись на лестнице, Клара глубоко вздохнула и мысленно приказала: «Сделай правильный выбор!». После того, как Михаил сообщил о том, что Оля и Клара попадут в рай, Кларе было тревожно. С одной стороны Гавриил говорил, что она избранная Богом, но с другой  в тумане лжи остался её сын. «Как мне быть? Что хочет от меня Бог?! Разве я могу бросить Влада?!» - в голове были только вопросы, а в ногах слабость. Она с трудом поднялась на светлый чердак и замерла от неожиданности. Вдоль стены стояли полотна с яркими пейзажами из её жизни: дедушкин дом, музыкальная школа, консерватория, любимый парк. Возле противоположной стены была судьба Оли. Девушка с восторгом рассматривала картины, подходя к ним, а женщина изумлённо обратилась к ангелам:
- Неужели мы имеем право выбора Рая?
- Конечно, - улыбнулся Гавриил, - Выбор всегда остаётся за человеком.
Братья стояли возле кованого сундука в центре, к ним подбежала радостная Ольга:
- Я уже выбрала картину с дубом! Это было в детстве, ещё до пожара.
- Пусть будет так, - кивнул Михаил и подал ей руку.
От соприкосновения их рук появились белые искры, и ослепительное мерцание заполнило чердак, проникнув в измученную душу. Клара ощутила долгожданный покой, ей вдруг стало тепло, хотелось просто существовать в этом белом чуде. Но всё имеет свой конец. Голос Михаила вернул её к реальности:
- Она уже там. Теперь твой выбор.
Женщина с грустью протянула:
- Это сложно. Думаю, что пока я не готова к этому. Влад в тумане лжи и я не могу бросить его. Что же мне делать?
Михаил нахмурился и строго произнёс:
- Слушать Бога.
- А если Бог не хочет, чтобы я отправилась в Рай? - с тревогой спросила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:31 28.06.2020 (1)
Прочитала  за два раза ... тяжело для меня читать  большие  объёмы  , но если начала читать  , то дочитываю до конца  даже если и не очень бывает интересно 
Это вам решать в каком виде подавать  ...
     12:10 03.07.2020 (1)
1
Огромное Спасибо! Согласна, что большие объёмы читать    трудновато.  Попробую это     исправить.
     13:07 03.07.2020
Разделите на части и поместите в сборник.
Реклама