напротив комнаты Михаила: «Как начать? Что сказать? Господи, помоги…». Она постучала - тишина.
- Михаил, выслушай меня! Знаю, что ты злишься и ты прав. Да, я виновата в этой беде. Прежняя жизнь была полна грехов, но Бог почему-то выбрал меня. Ты сейчас разочаровался в Боге, а он верить в тебя, он верит в нас всех, иначе жизни просто не было. Сейчас я хочу послушать свою душу и Бога.
Дверь открылась, усталый Михаил сухо спросил:
- Что же хочет Бог?
- Я ухожу. Буду искать душу сына и попытаюсь его спасти.
- Благородно. Но я сомневаюсь, что хочет Бог именно этого? - отозвался Михаил.
- Люди тоже сомневаются и не верят. Мы часто обвиняем Бога во всех бедах, но на самом деле, он просто дал нам жизнь, дал нам миры, и хочет только одного - счастья всем детям. Все плохое делаем мы сами. Я не любила сына. Он родился от насильника, я стыдилась сына и презирала себя, потому что церковь осуждала блуд. Я стремилась жить благочестиво, но из-за предрассудков стала плохой матерью. Мой выбор сделал меня несчастной, а не Бог, - проговорила она, - Бог не в рае, на небесах или на другой планете, Бог в душе, только люди этого не видят.
Михаил неожиданно сказал:
-Жди меня в саду.
- Нет, я одна пойду. Я не хочу, чтобы ты пострадал.
- Я должен оберегать тебя.
Девушка отвела нежданного друга домой, где промыла ссадины и налила ему чай с ромашкой. Ольга засыпала его вопросами, но он не отвечал. Избитый ангел сидел с отрешённым взглядом.
- Гавриил, выпей чай и объясни мне всё. Почему тут нет моих родителей, нет Бога?! И кто тебя так?
Девушка отвернулась и посмотрела в ночное небо: «Бог, где же ты?! Это же рай и ты должен быть тут!». Ангел вяло ответил:
- Не знаю, не помню. А кто я? Кто ты? Кто такой Гавриил и Бог?
Ольга быстро взглянула на ангела: «Это невозможно! Если Гавриил забыл Бога, то значит, в Ковчеге случилась беда! Тётя Клара, Михаил…». Бледная девушка присела на стул и растерянно шепнула:
- Не пугай меня так! Ведь ты и есть Гавриил. Неужели ты забыл Бога?
Гавриил внимательно посмотрел на неё и пожал плечами:
- А кто такой Бог?
- Бог создал мир и нас, - неуверенно проговорила Оля, вспомнив мамины слова.
-Ясно. И где он? Где Бог?
Сердце Оли упало. Прежние сомнения ожили: «Неужели это не рай? Или Бога вообще нет? Тогда почему я тут?»,- неслись мысли. Но вопреки вопросам, девушка чувствовала непонятный покой и свет в душе. А вот Ангел Господа выглядел разбитым и потерянным. Оля медленно встала и посмотрела в окно:
- Странно, я всегда думала, что Бог в раю, но здесь его нет, точнее он есть, но словно внутри меня.
- Как это? - нахмурился Гавриил, - Не понимаю тебя…
«И я тоже» -подумала девушка и сказала:
- Я сейчас вернусь.
Ольга быстро поднялась на второй этаж, в родительскую спальню: «Даже если Бога и нет, он есть в моей душе, и я продолжаю в него верить!»- упрямо думала Оля. В уютной комнате было распахнуто окно, и осенний ветер теребил кружева занавесок. Над изголовьем большой и белой кровати весели мамины пейзажи, а возле окна стояло папино кресло. Прикрыв дверь, Ольга присела на кровать и сердито спросила:
- Бог, ты же есть! Но почему ты прячешься и как понять тебя? И как помочь Твоему Ангелу? Библия!
Она быстро достала из-под маминой подушки, толстую и маленькую Библию в чёрной обложке и недовольно фыркнула:
- А почему она чёрная? Бог же Свет! Как словами передать то, что твориться у меня в душе? Читать слово «покой» и чувствовать его это разное. Господи, что мне делать?
Отложив книгу, Ольга растерянно огляделась и заметила свет в кресле. На сидение лежало странное, жёлтое существо с пушистыми колючками. Оно было живое, и от него исходило добро. «Вот оно!» - поняла девушка и осторожно взяла его в руки. Белый свет залил комнату…
Когда блаженное свечение начало угасать, Ольга поняла, что стоит рядом с Гавриилом. Она улыбнулась ангелу:
- Бог это жизнь! Бог это счастья! И он всегда в душе!
Гавриил ласково кивнул:
- Знаю. Вспомнил. Спасибо, Оля!
Смутившись, Ольга протянула «пушистика» Гавриилу:
-Что это такое?!
- Свет ангела…
Туман редел, как бы расступаясь перед мрачной церковью из чёрного дерева. Клара заметила свежую кровь на земле:
- Михаил, что это?
- Лже- вера, - грустно ответил Михаил и присел на корточки, - Многие верующие прививают детям веру в Бога через страх и строгость. Но в страхе нет правды и нет Бога. Когда любовь идёт через страх, то это болезнь. Слеповерцы Богу не нужны! Нужно верить через сомнения. Настоящая вера делает нас свободными. Настоящая любовь к Богу делает нас счастливыми. Когда же люди это поймут?
- Не знаю. Я всю жизнь боялась Ада и Бога. Нет, я пыталась полюбить его, но не могла. А сейчас я понимаю и люблю Бога! Он во мне! Он - свет! А свет невозможно перепутать с тьмой.
Массивная дверь с протяжным скрипом отворилась, впустив в церковь тусклый свет. Михаил хлопнул в ладони: и небольшие огни медленно зажигались на черных подсвечниках, стоящих по всему притвору. Толстые стены антихрама зло загудели. От этого гула все страхи ожили, Клара прижалась к небесному защитнику.
- Клара, не бойся! В душе, где есть Бог, нет место злу! - громко сказал Михаил и всё стихло.
Привыкнув к полумраку, Клара увидела, что по огромному притвору стояли каменные статуи людей. Дети, взрослые, пожилые, мужчины и женщины в разных позах. Людскому морю не было конца.
- Грех огораживает человека от Бога, отупляет его душу. Демоны создают темницу для души. Они не слышать нас, и не могут вырваться даже после смерти. Они застряли во лжи, - грустно объяснил Михаил.
Истина оказалась тяжёлой, что Клара покачнулась: «Получается, грехи сковывают души и…». Женщина зажмурилась и, задыхаясь, спросила:
- Мои родители тоже тут? А Роман? Он был светлым и добрым человеком, неужели он тоже?
- К сожалению, но он в своих мечтах о рае. Верующие тоже не видят всей правды. Бог позволяет им жить в мечтах.
Несколько минут она оглядывалась по сторонам. Слёзы застилали глаза. Внезапно до неё
дошло её «избранность», дошло, что рай пуст, что души не могут покинуть это страшное место. Звон в ушах. Стук сердца. Боль, отчаянье и страх завладели ею. Клара задрожала от понимания ужасной истины. «Получается, что всё бессмысленно… Без рая… И что теперь мне делать?». Она медленно опустилась на колени, закрыла лицо руками и всхлипнула:
- Зачем же Бог открыл мне эту правду?
Михаил шепнул:
- Не знаю. Пути Господа неведомы даже нам, ангелам. Но может быть пришло время перемен, время спасения.
- Покажи душу Влада.
- Идём…Она у алтаря…
Они медленно шли до массивного алтаря, огибая человеческие фигуры. Влад стоял с ножом в руках. Клара бросилась к нему:
- Сынок! Я тут! Мама рядом…
Холодность камня и нечто отталкивающее в лице Влада заставили Клару отшатнуться. Родное лицо сына казалось жестоким. В голове промелькнула мысль: «Неужели Баро был прав?!». Михаил подошёл к нему и горячо зашептал:
- Влад, не делай этого, ведь люди погибнут. Найти «рай» через убийства невозможно!
- Что он хочет сделать?! Что с ним происходит? - испуганно спросила Клара.
- Его пытаются убедить дать деньги на создание оружия…
Клара крепко обняла статую сына и решительно заявила:
- Михаил, я остаюсь с ним. Я должна всё исправить…
Михаил только вздохнул:
- Клара, если ты останешься, то в рай не попадёшь.
- Знаю, но в моей душе есть Бог, а значит и рай тоже…
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Это вам решать в каком виде подавать ...