Произведение «Тьма на пороге. Глава 8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 423 +1
Дата:

Тьма на пороге. Глава 8

множества глоток возвещает о том, что теперь они готовы уделить нам толику своего внимания. Или всё внимание, без остатка.
- Огонь! – командует Фёдор и первым жмёт на гашетку.
Несколько коротких очередей из винтовок. Егор вообще не успевает сделать ни единого выстрела. Твари слишком близко и начинается рукопашный бой. Ярость захлёстывает меня так, что не вижу ничего, кроме пронзительной синевы с тёмными прочерками в глубине. Бью, так что трещат кости, хватаю и рву, ощущая, как поддаётся кожа и мышцы. Вопли, рёв и омерзительный хруст рвущейся плоти.
Кто-то повис на моей спине и дышит жарким смрадом в ухо. Хватаю за голову и отбрасываю прочь, под хруст ломающихся шейных позвонков. В синеве, окружающей меня, проявляются серые тени. Они рычат, визжат и воют. Тени бросаются под ноги, вцепляются в руки и пытаются повалить на землю. Пинаю тех, кто внизу и отшвыриваю прочь, висящих на руке.
Внезапно время словно останавливается. Хватаю очередную визжащую тень и готовлюсь свернуть ей шею. В ушах бешено звенит и появляется ощущение приближающейся непоправимой беды. Потом спокойный голос тихо произносит в ухо:
- Смирение. Помнишь, о чём я говорила?
Скорее чувствую, чем понимаю, о чём идёт речь. Разжимаю пальцы и отступив на пару шагов, опускаюсь на колени. Всё, пусть меня лучше прикончат, чем я причиню боль кому-то из товарищей. Касаюсь лбом земли, закрываю глаза и жду. Жду чего угодно: удара, укуса, даже смертельного мрака. Синева медленно покидает голову, как жидкость вытекает из разбитого кувшина. Слышу автоматные очереди, ругательства и ощущаю укол в шею.
- Уходим, уходим! – кричит совсем рядом Фёдор. – Валим, пока они не начали опять.
Меня вновь хватают за руки и куда-то тащат. Открываю глаза и вижу багровое лицо Егора. Товарищ почти несёт меня на себе. Пулемёта при нём я не вижу. В руке у Хоменко – пистолет, затворная рама отведена назад, значит боец опустошил магазин полностью.
- Оклемался? – шипит Егор и помогает мне забраться на полутораметровую «ступень». Сверху уже протягивает руку Настя. – Ты её чуть не прикончил, придурок.
- Можно подумать, кто-то из вас сильно переживал бы, - криво ухмыляется Анастасия и затаскивает меня наверх. Говорит почти шёпотом, но я слышу. – Да и поделом было бы.
Оглядываюсь. Пол пещеры устлан телами тварей. Повсюду – лужи чёрной крови и куски оторванных конечностей. Видимо – это моя работа. С ужасом представляю, что там могла бы лежать и Настя. Поворачиваюсь к ней.
- Прости, - бормочу я одеревеневшими губами. – Прости, я…
- Не хотел, - она продолжает криво ухмыляться. – Знаю. Я сама сотворила то, что должно меня прикончить. Тебе на за что извиняться.
- Нашли время и место, - рычит Егор и карабкается на возвышение. – Валим!
Протягиваю руку и помогаю выбраться Наде. Лицо у неё серое от пыли, а на щеке кровоточит длинная царапина. Кротова постоянно отплёвывается и поминает всех родственников местных опарышей. Судя по всему, Надя едва не утащили. Кажется, именно я прикончил тварей, которые волочили её в колодец, потому что Кротова коротко благодарит меня и обещает достойно расплатиться.
Последним на уступ запрыгивает Фёдор, смотрит на меня, качает головой и буквально запихивает нашу дружную компанию в тоннель. Проход действительно ведёт вверх и очень круто ведёт. Приходится едва не карабкаться, цепляясь руками за осыпающиеся стены.
Чуть позже становится ещё веселее. Снизу доносятся вопли тварей. Судя по всему, они успели очухаться после боя и начали нас преследовать. Просто охренительно карабкаться по узкому осыпающемуся тоннелю, когда за тобой гонится орда монстров, жаждущих твоей крови! В глазах появляются синие проблески и сцепив зубы, я пытаюсь успокоиться. Не хватало ещё в третий раз наброситься на своих.
Слышно только тяжёлое дыхание. Ни у кого нет сил даже на короткое ругательство. Вопли преследователей слышны совсем рядом. Кажется, ещё немного и они вцепятся в пятки и потащат назад. Боюсь в таком узком тоннеле, серьёзного сопротивления мы оказать не сумеем. Всерьёз раздумываю над тем, чтобы отстать и задержать тварей.
В этот самый миг Егор, ползущий впереди, издаёт торжествующий возгласи чем-то гремит. Странно, но одновременно крики монстров прекращаются, и я слышу лишь дыхание товарищей и громыхание чего-то металлического наверху. Потом ещё один радостный возглас Хоменко и в тоннель проникает солнечный свет. Солнечный свет и свежий ветер.
- Канализационный люк, мать его! – кричит Егор и лезет наружу.
Действительно, чуть выше рыхлая почва стен сменяется старым потрескавшимся кирпичом. Мы – в канализационном колодце, который твари соединили со своим подземным лабиринтом. Интересно, насколько часто эти колодцы проверяют вообще?
Сейчас нам не до этого. Все просто рады, что остались живы и сумели выбраться наружу. Один за одним товарищи выбираются на поверхность. Одно желание: добраться до кровати и отлежаться. Нет, сначала принять душ, вот! Теперь свяжемся с управлением и…
Мимо нас пробегает парочка испуганных женщин. Кажется, они сначала вообще не замечают, что кто-то вылезает из земли, а когда замечают, то визжат и бросаются прочь. Я вижу бегущих по улице людей, причём несутся они в разных направлениях. Так бывает, когда горожане паникуют.
Ощущается запах дыма, а из-за домов доносятся звуки автоматных очередей. Потом отдалённо ухает что-то, гораздо мощнее.
- Какого хрена? – бормочет Егор, озираясь. – Что вообще, мать его, происходит?
- Сдаётся, что мы, - Фёдор обрывает фразу и принимается что-то разглядывать, щуря глаза.
- Опоздали, - заканчивает Надя. – Вот гадство-то!
Сквозь крики и звуки стрельбы прорывается рёв автомобильного мотора и стало ясно, что рассматривает командир. К нам приближается микроавтобус со знаком Управления на рыле.
- Быстро они, - хмыкает Настя. – Лёнь, это они наши ошейники отслеживают. Видать, сигнал пробился.
-Оно только к лучшему, - отвечаю я. – По крайней мере, сейчас.
Автобус останавливается, опускается стекло и высовывается голова водителя.
- Грузитесь, - говорит он. – Город атаковали. Твари, мать его, на улицах!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама