Произведение «Серебристый Ангел» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 871 +6
Дата:

Серебристый Ангел

но несколько раз ловила на себе взгляды этого младшего в команде, выделявшегося своей почти белой головой и бордовой футболкой с профилем Че Гевары.
  Рядом с девушкой остановилась пожилая парочка в шортах и широкополых шляпах: она – в белой панаме, он – в «ковбойке». Молодые болельщики потеснились.
  - Ой, бедная, как она лицом в песок… Но всё равно отбила, - воскликнула дама.
  - Не понимаю смысла этой игры! – громко и назидательно ответил её муж.
  - Чего ты не понимаешь?! – переспросила дама.
  - Не понимаю смысла этой игры! – повторил «ковбой». – Володька, племянник наш, заработал первый разряд, вывихнул ногу, порвал связки, теперь забросил спорт, ходит с палочкой! В двадцать лет – и уже почти инвалид! Каково это молодому парню!
  Светловолосый был в двух шагах от парочки и услышал критику. Отбив
7
мяч, он повернулся лицом к старику:
  - Смысл игры – в радости! Вот вы скучаете, а мы играем и – радуемся игре!
  Пожилой ковбой оторопел:
  - Молод ты учить жизни меня…человека с двумя университетскими образованиями и тридцатилетним стажем руководителя!
  Болельщики отвлеклись от игры и посмотрели на спорщиков.
  - Даже с одним высшим образованием… - парень сделал пас, - вы должны знать, что делаете логическую ошибку «переход на личность». Разговор был о волейболе, а не о моей молодости… Которой, кстати, я тоже радуюсь.
  Вокруг засмеялись. Дама предложила уйти и взяла мужа под руку. Лиза вдруг почувствовала неприязнь к чопорному руководителю, который напомнил ей дядю, брата отца, любителя выпить и поучать всех. Перехватив взгляд парня, она сказала: «Один – ноль».
  Партия закончилась, и знаток логики вновь пригласил девушку в игру, к которой присоединились двое подошедших новеньких – парней лет двадцати семи. Хорошее настроение, море, солнце и молодость пересилили: она попросилась в команду, но не в ту, которая, хоть и была меньше, но опять победила, а в слабейшую. Светловолосый удивлённо улыбнулся и пригрозил: «Всё равно раскатаем».
  Сыграли три партии и с переменным успехом. Потом Лиза вспомнила мамин наказ и предложила своё место другому желающему. Светловолосый тут же догнал её и пошёл рядом.
  - Ты сегодня приехала? Из Хабаровска?
- Как угадал?
8
  - Просто ваших здесь больше. У своих, приморских, в моде Шамора, Тавайза, Ливадия…
  Они с трудом шли вровень, обходя людей  и палатки, прерывали разговор и продолжали вновь.
  - Ну, и что у вас тут интересного?  Я впервые на море.
  - Ты не «на море», а у моря.
  - А ты всем делаешь замечания?
  -  Дурак обидится, умный обратит внимание или…
  - Или не обратит, - сказала Лиза, когда он снова поравнялся с нею.
  - Точно.
  Они засмеялись, и парень начал подробно рассказывать о пляже, его окрестностях, о посёлке. Он немного волновался, перескакивал с одного на другое, но, слушая его, Лиза подумала о том, что люди, живущие у моря, особенные, что близость Океана сильно влияет на их жизнь, что  сама она, например, про свой Амур вспоминает только летом или когда по телевизору говорят о браконьерах. Всё это девушка хотела сказать вслух, как вдруг новый знакомый ошарашил её:
  - А ещё над этой бухтой пролетает ангел.
  - Кто?
  - Ангел… Но увидеть его могут только те люди, которые способны видеть красоту. Знаешь, сколько всего красивого в Приморском крае? Вы заезжали на Кравцовские водопады?.. Нет? Зря. Потратили бы какой-то часик, зато впечатлений было бы на всю оставшуюся жизнь.
  - Я видела по дороге знак «Кравцовка». Уже здесь, после трассы. И где же
9
там водопады? Они большие?
  - Где-то в два человеческих роста. И они всего в километре от дороги. Там, возле деревни, автобусная остановка. Может, видела? Вот около неё съезд вправо, если с той стороны ехать. А дальше тропа. Точнее, дорога, но по ней только на мотоцикле-одиночке можно подняться. Да и пешком идти-то десять минут, не больше.  Всего водопадов пять: «Каменная чаша, «Пасть», «Хрустальный»… И все разные. На одном вода падает отвесно, и образуется маленькое озерцо. Надругом ручей разделяется на несколько потоков. Ещё на одном вода течёт как бы по ступенькам. Так и называется – «Ступенчатый».
  - А «Пасть» - страшная? – засмеялась Лиза восторженности парня.
  - Просто узкий жёлоб. По нему вода и бежит. Переступить можно, если подняться наверх.
  - Вы туда часто ездите?
  - Один раз. Я нигде не бываю два раза. Во-первых, это неинтересно, а во-вторых, ещё столько красивых мест. И тут, на побережье, и в тайге. И в других районах.
  - Наверное, больше всего интересного здесь, на море. Острова, скалы…
  - Да, красивых мест здесь много. Только посещают их больше не такие любители достопримечательностей, как мы, а те, кто ловит гребешок, трепанга, то, на чём можно заработать.
  - Кто это – «мы»?
  - Мои друзья-одноклассники и я. А ездит с нами наш физрук. Иногда ещё двое из учителей. У нас что-то вроде турклуба. Потом все выкладывают
10

фотографии в интернете, и такие же путешественники обсуждают месяцами. В Приморье несколько сайтов любителей красоты. Их Канары не интересуют.
  - Ну, и куда вы ещё ездили?
  - Два раза в горы – на Пидан и Фалазу. На Скалистую, там шесть пещер. Это здесь, в нашем районе. Но самое красивое место в Приморье – это Еломовкие водопады. Надо ехать в сторону Партизанска, потом за Золотой долиной подняться на высоченный перевал и спуститься по серпантину к посёлку Лазо. Там ещё час езды, и что-то вроде лесничества. Потом шесть километров идёшь по тропе в ущелье, пересекаешь по стволам деревьев ручей и, наконец,  он – водопад «Звезда Приморья».  Стоишь, как дурак, с открытым ртом, а перед тобой с семнадцати метров падает вода. Шумит так, что надо говорить громко. И само ущелье тоже очень красивое. Одна сторона – светлая, кое-где отвесная, на ней лиственные деревья и кусты. Осенью, когда лучше всего ездить туда, они жёлтые и красные. А другая сторона – в тени, поэтому она хвойная, тёмно-зелёная, камни обросли мхом. Кажется, пройдёшь ещё немного и встретишь избушку Бабы Яги.
  Лиза удивлённо посмотрела на собеседника:
  - Ты так рассказываешь, что мне захотелось быть дурой и стоять перед этим водопадом.
  - Ну, дураком в хорошем смысле…
  - Я поняла, поняла…
  Они снова засмеялись, глядя друг другу в глаза.
  - Надо будет уговорить папу заехать на эти ваши Кравцовские водопады.
11
Сколько, ты говоришь, их? Пять?
  - Пять. А Еломовских – семнадцать. Мы доходили до седьмого. Но самый большой и самый красивый – первый. Народ туда летом и осенью валом валит. Вся тропа – группы идущихк водопаду и обратно. Целые палаточные лагеря ставят.
  - Ладно, все эти достопримечательности далеко, а ты расскажи мне про ангела, который пролетает над этим заливом.
  Лиза сказала это достаточно громко, и две проходившие мимо молодые женщины посмотрели на неё с удивлением. Девушку не смутили их взгляды, но её новый знакомый остановился.
  - А ты поверила мне?
  - Конечно.
  - Странно. Обычно никто не верит. Даже те, кто видел его своими глазами, потом говорили, что показалось.
  - Почему же это я не поверю? Я крещёная. Значит, верю, что есть Бог. А если есть Бог, то существуют и его помощники – ангелы. У меня ведь есть ангел-хранитель. Это я знаю точно. Он меня столько раз выручал. Между прочим, он помог мне справиться с  ГИА. Я оба экзамена сдала на «пятёрки», хотя страшно волновалась и всё перезабыла. Просто попросила спокойствия и уверенности, и они пришли. А перед этим ещё с вечера трясло от волнения…
  - Это понятно, хотя ты не похожа на нервного человека. Наши вон девки не то, что переживали перед ГИА, а ещё и опаздывали, потому что ночью гуляли, а утром дрыхли до последнего. Но я про другое. Ты веришь, что ангел может пролететь здесь, над этой бухтой?
12
  - А где ж ему ещё летать? –нарочито серьёзно ответила вопросом на
вопрос Лиза. – Ведь здесь так красиво… Над какой-нибудь свалкой или
дымящимся заводом точно ангела не увидишь.
  - Ты надо мной потешаешься, - покачал парень головой недоверчиво. –Думаешь: мели, мели свои сказки, а я буду соглашаться.
  - Да нет же! Ты сам мне рассказал такое, и сам же не веришь, что я нормально к этому отнесусь. А я тоже хочу, чтобы это было правдой, чтобы… - она повернулась лицом к морю и зажмурилась от ряби на воде, - чтобы в золотом сиянии там, над островом, пролетел ангелочек и помахал мне рукой. Знаешь, мои подруги, одноклассницыстараются побыстрее повзрослеть или хотя бы выглядеть взрослыми… Курят почти все… Если компанией соберутся, скорее за пивом… А я думаю: куда торопиться? Мне шестнадцать, и больше никогда не будет столько, только один год. Пролетит десятый класс, как пролетел этот, десятый, и снова – день рождения… И семнадцать будет только один год… Нет, я не хочу взрослеть… Ну что, теперь веришь, что я не… «потешаюсь»?
  - Да… ты необычная… Такие других не высмеивают. И к таким люди тянутся.
  - Это точно. Друзей у меня море… - она засмеялась, потому что смотрела на море. – Нет, залив. Особенно ваш брат тянется. Хоть в нашем дворе, хоть в школе: поссорится с девушкой и идёт ко мне, чтоб успокоила или помирила. Что во мне такого?
  - Только поплакаться идут? А дружбу не предлагают?
  - Как ни странно: нет. Я вроде не уродливая и не злая. Один из таких несчастных – его полгода назад бросила моя подружка: встретила другого,
13
постарше – сказал мне: «Хороший ты человек, Лиза, но будешь одна. Рядом с
тобой чувствуешь себя…мелким».
  - Мелким? – засмеялся парень.
  - Да, так он сказал. Я до сих пор не знаю: надо было обижаться или нет.
  Они помолчали пару секунд. Высоко задрав нос, недалеко от берега прошёл катер. Волна докатилась до берега, качнула купающихся.
  - И когда ж он пролетает? Днём? Ночью?... Ночью его видно?
  Парень помолчал и, когда по соседству закончилась громкая, пошловатая песня, ответил.
  - Его видели рано утром, на восходе, когда было ясное небо. У нас ведь то дождь, то туман…
  - Завтра обязательно проснусь пораньше и посмотрю на море… Даже если не увижу ангела, всё равно море на восходе – это, наверное, очень красиво? С какой стороны поднимается солнце? Стой?..  Ведь смысл жизни – в радости? Не так ли?
  Она посмотрела на парня, лукаво улыбаясь, а он вспомнил свой разговор с «ковбоем».
  - Смысл жизни в том, что остаётся в прошлом. Будущее неизвестно, настоящего не существует. Остаётся только прошлое. Вот пройдёт несколько дней, вы отсюда уедете в свой Хабаровск. Наступит осень, потом выпадет снег, бухта замёрзнет, а на льду будут сидеть рыбаки. Но ты будешь вспоминать этот пляж, море, этот тёплый мелкий песочек, вон тех малышей с их крепостью…
  - …И местного парня, который так серьёзен и начитан и которого я даже не
14
знаю по имени…
  - Извини. Меня зовут Павел. А с чего ты взяла, что я начитан?
  - Ну, как же? Ведь у тебя даже есть своё представление о смысле жизни.
  - Наша учительница по литературе и классная руководительница в одном лице говорит так: «Взрослый – не тот, ребятки, кто научился пить-курить-материться, а тот, у кого есть на всё своё мнение».
  - Да? Тогда я точно ещё не взрослая. У меня нет своего мнения о смысле жизни.
  - Не может быть.
  - Почему?.. Я об этом ещё ни разу не задумывалась. Просто хочу быть счастливой. У меня есть мама с папой, они любят друг друга. У моих старших братьев тоже всё хорошо. Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:29 15.06.2020
Душевная и светлая повесть! Спасибо:)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама