Произведение «Пути монашества»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 215 +1
Дата:

Пути монашества

Пути монашества

У святых отцов стандартный ответ, почему выбрали монашество. Ради спасения души! Определение довольно расплывчатое. Чтобы соединиться с Богом, попасть в Рай, вовсе не обязательно уходить из мира. Человек может создавать прекрасную музыку, строить дома, помогать другим, быть хорошей матерью и отцом, воспитывая детей в православии… Душа спасается, когда творит добро и никак иначе!

Первая категория людей в монастыре — это страждущие, пытающиеся избавиться от губительных пороков и болезней. Например, бросить пить гораздо проще, когда полностью меняешь окружение, обстановку, оказавшись в тишине кельи. Появляется время осмыслить прошлые ошибки. С болящими то же самое, благодаря очищению постом, святой водой, спокойной атмосферой. 

Постепенно страждущие узнают Священное Писание и начинают познавать Творца. Отнюдь не все, отсеиваются две трети. Изменить сознание гораздо сложнее, чем тело. Для избранных первая стадия не обязательна. Изначально видят и осознают всю ложь разочарование несовершенной жизни. Ищут чего-то большего, чем просто пожрать и трахаться, извините за грубость. 

К монашеству ведет стремление познать истинный замысел Творца, соединение с чем-то большим, чем материальное. Цель существования обителей заключается в исполнении, выше перечисленных, задач. Как сказал один священник: можно всю жизнь ходить в храм и причащаться, но в итоге пройдешь мимо Царствия Божия. Найдите свой дар, талант, умение, навык и используйте во благо. Маленькой частички добра вполне достаточно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама