Произведение «Послать»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 4
Читатели: 457 +1
Дата:
Предисловие:
                    "Я хорошо служил своей Родине и имею право на признательность её"
                                     Чернышевский.

Послать

               И вновь новости благословенной Саратовщины, исторически неформатные.
                                                    ***

А не обратиться ли нам к земляку Чернышевскому? Неформатному, так сказать, для своего времени человеку. История умалчивает, любил ли он "крепкие" словечки. Так или иначе, но оные, случайно возникшие на его постаменте,подобно мене, текел, фарес, тут же исчезают.

Нет, не фаллос. Иное, чисто российское, посконное. У нас, часто посылаемых, есть в этом направлении только два пути, на и в.Но вы удивитесь, узнав, что родина великого демократа объединила неизбежные для нашего человека пути. Такая вот сакральность. Возможно, кто-то уже догадался, где на карте великой России находится это место.

Но вернемся к Чернышевскому. На этот раз не к теоретику утопического социализма. Как бы наоборот. Однофамильцу-земляку Николаю Гавриловича и яростному оппоненту местных коммунистов.

На последнем заседании областной Думы разгорелись жаркие дебаты. Вы скажете, не место для "дискурсиев"? Ошибаетесь. Для нашего регионального парламента это дело уже привычное. И все благодаря фракции идейных последователей автора "Что делать". Так уж костерят своих идейных противников, такие эпитеты подбирают, что порой жалко становится правящую партию и даже лидера государства.

Вот и опять. Нешуточный спор разгорелся вокруг саратовского авиационного завода. Точнее, его развала. Коммунисты кивают на нынешнюю власть, те, естественно, на идейных сторонников Николая Гавриловича.

Чуть не в рукопашную. Благо два стола, буквой "П" разделяют. Но до "пи", так сказать, все же дошло. И не запиканное, а прямо привычной фразой.

Вы будете удивлены, но произнес её Чернышевский. Бородатый. Да, да, с весьма обширной, можно сказать, старообрядческой бородой.

Для наших земляков более привычен "безбородый" образ социалиста-утописта. Но не тот это Чернышевский. Нынешний однофамилец, заседающий сейчас в областной Думе, от правящей партии. Между прочим, зам по культуре.

Но послал. Стуча кулаком по столу и презрев условности, в виде однопартиек-единороссок. Одна из них, между прочим, записывала все эту битву духа и бородатой плоти.

Как бы посыл на. Но это для общероссийских канонов неформатности и дремучей бородатости. Для Саратовщины -общекультурная норма.  Есть в России, да и во всей вселенной точка, где сходятся две ипостаси. Так сказать мужское проникновенное и женское -встречаемое. "На" и "в" всего живого.

Надеюсь, кто-то уже догадался, куда послал своего оппонента член, не примите за пошлость, правящей партии. Остальным отвечу в комментариях.

О, это великое место Земли-матушки и Океана-батюшки!
Послесловие:
 То самое видео, где Чернышевский посылает идейных последователей своего однофамильца-земляка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 20.06.2020 (1)
О политике с усмешкой. 
Вернее - с насмешкой... 
     18:11 20.06.2020 (1)
Чур меня, Магдалина. О политике только с низким, как бледнолицый перед афроамериканцем, поклоном и лизанием омытых в Индийском океане "кирзачей". 

 Да, спасибо трем членам редколлегии. Балуют они меня. 

 Кстати, вот ролик того заседания, снятый Бондаренко. 6:50.

     23:30 20.06.2020 (1)
Арестовали, говорят, Николая Бондаренко. Не знаю уж, правда ли. 
Караулов пока молчит, значит, может быть, всё не так плохо. 
     23:51 20.06.2020 (1)
Послушал пять минут..
А кто он, этот Бондаренко? Чего он такой болтливый? Прям как пулемёт...
     00:13 21.06.2020 (1)
Николай Бондаренко - депутат от КПРФ. Он просто очень эмоциональный. 
     00:21 21.06.2020 (1)
Ужасно не везёт России с оппозицией.
Представители её какие-то все суетливые, скороговорчатые. Что Навальный, что Бондаренко этот...
Не внушают симпатии и серьёзного к ним отношения не вызывают.
     06:36 21.06.2020
Да ещё с такими фамилиями.

 Вот Чернышевский-другое дело. Красава!  Борода, лексикон. Так близко душе единоросса.
Реклама