Произведение «Очерк из моей книги "Формула Веспасиана" »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1236 +1
Дата:

Очерк из моей книги "Формула Веспасиана"

   Суть дела заключается в том, что все российские императоры, которые были женаты на немецких принцессах, умерли не своей смертью. Они либо были убиты другими людьми, либо умышленно убивали себя сами.
Первым в этой череде смертей был российский император Пётр III - годы жизни 21 февраля 1728 - 17 июля 1762 гг. После свержения в результате заговора, который был организован его супругой, будущей императрицей России Екатериной II., император Пётр III был убит фаворитом Екатерины графом Орловым (общеизвестный исторический факт). Супруга Петра III - немецкая принцесса Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербская, уроженка Пруссии, которая впоследствии стала носить имя Екатерины Алексеевны - императрица российская Екатерина II .
Следующий император России Павел I - годы жизни 20 сентября (1 октября) 1754 - 12(24) марта 1801 гг., также был убит заговорщиками. Был женат на Наталье Алексеевне, немецкой принцессе: урождённая Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен Дармштадская.
Император Александр I Павлович, годы жизни - 12(23) декабря 1777 - 19 ноября (1 декабря) 1825 гг. Был женат на Елизавете Алексеевне, урождённой немецкой принцессе Луизе Марии Августе Баденской.
Император Николай I Павлович, годы жизни - 25 июня (6 июля) 1796 - 18 февраля (2 марта) 1855 гг. Чтобы избежать позора поражения в Крымской войне приказал лейб-медику Мандату дать ему яд. Был женат на Александре Фёдоровне, урождённой немецкой принцессе Фредерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской.
Император российский Александр II, годы жизни - 17(29) апреля 1818-1(13) марта 1881 гг., взорван народовольцами. Был женат на Марии Александровне, урождённой немецкой принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии Гессенской.
Император Николай II Александрович, годы жизни - 6 (18) мая 1868-17 июля 1918 гг., расстрелян со всей семьёй. Был женат на Александре Фёдоровне, урождённой немецкой принцессе Виктории Алисе Елене Луизе Беатрис Гессен-Дармштадской.
Из этой обоймы выпадает российский император Александр III Александрович, годы жизни - 26 февраля(10 марта) 1845 - 20 октября(1 ноября) 1894 гг. Это не удивительно, поскольку император Александр III был женат не на немецкой принцессе, а на принцессе датской, урождённой  -  Марии Софии Фредерике Дагмар. Что, собственно, и позволило императору Александру III умереть своей смертью.
Между тем, исследуя закономерность трагически повторяющихся судеб российских императоров, которые были женаты на немецких принцессах, некто, кто знаком с историей, может справедливо заметить: позвольте, уважаемый автор! В данном суждении вы ошибаетесь и ваши расчёты неверны, поскольку смерть императора российского Александра I (12(23) декабря 1777 - 19 ноября (1 декабря) 1825 была в результате болезни.
Совершенно справедливое замечание, должен вам отметить.
Безусловно, подобное замечание не могло не возникнуть, поскольку современные учёные основывают свои выводы лишь на тех сентенциях, которые сходятся с умствованием признанных авторитетов. Полагаю, что каждый человек в таком ответственном деле, как исследование жизни другого лица, должен опираться на свой собственный разум и опыт. Ибо авторитеты - тоже люди, и им свойственно ошибаться. В подтверждение этому я предложу вашему вниманию цепь логических неожиданностей, таким образом доказывая правильность алхимической теории.
Итак, со смертью российского императора Александра I связано очень много легенд и домыслов. Все знают, что Александр был участником заговора против своего отца императора Павла I, который был убит этими самыми заговорщиками. Наследник престола знал о готовящемся заговоре, хотя и не давал согласия на убийство отца, - подразумевалось, что император Павел I будет только арестован. Но, тем не менее, Александр I обещал вступить на престол с помощью заговорщиков, дав согласие занять российский трон, если заговорщикам удастся заставить его отца подписать отречение. Александр мучительно переживал то, что он нарушает клятву, дважды данную отцу и монарху. Когда граф Пален рассказал, что император Павел убит, Александр чуть не упал в обморок. Это событие не могло не вызвать в сознании Александра I глубокий нервный и психологический стресс. Чувство осознания себя убийцей собственного отца оставило неизгладимый осадок в психике молодого человека.
Как жить с таким багажом ощущений и переживаний, когда в глазах каждого смотрящего на тебя видится суровый приговор - убийца отца! Как жить на свете, если зловредный дьявол воспоминаний постоянно шепчет на ухо и губит твою человеческую душу, лишая её надежды на прощение. Подобное состояние души Александра I превращало его жизнь в небытие - в куда более суровую кару, нежели ад. Кроме того, психологическое состояние вины дополнила смерть его дочерей Марии и Елизаветы, которые умерли: одна - в двухлетнем, другая - в шестнадцатилетнем возрасте. Более детей у Александра I не было.
При подобном стечении обстоятельств, когда родной отец, которого ты убил, приходит каждый день во сне и задаёт тебе вопросы: счастлив ли ты, мой мальчик? Когда жизнь лишает тебя самого драгоценного - детей и взамен даёт невыносимые муки и страдания, несомненно, разум порождает ужасную мысль о суициде, которую при данных обстоятельствах можно считать оправданной.
Император Александр I умер 19ноября(1 декабря) 1825 года в Таганроге, куда незадолго до этого отправился. Скоропостижная смерть императора породила в народе массу слухов. Один из слухов сообщал, что император сбежал в Киев, и там будет жить во Христе с душою. Позднее, в середине 19 века появилась легенда - якобы измученный угрызениями совести как соучастник убийства отца, император Александр инсценировал свою смерть и вдалеке от столицы начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича. Также существовало много других легенд, каждая из которых по-своему истолковывала эти странные события, связанные с неожиданной смертью императора Александра I.
Однако, излагая версии смерти императора Александра I, ни один историк, ни один литературовед не обратили внимания на весьма характерное совпадение, которым была отмечена смерть императора Александра I.
Если посмотреть на даты, то всё становится более чем очевидным. Александр I умер в возрасте сорока семи лет. Своего отца - императора Павла I он предал и того убили заговорщики. На момент смерти императору Павлу I было почти сорок семь лет. Александр I умирает 19 ноября. Император Павел I принял царство - 17 ноября, т.е. в этот день «вступил на должность». Казалось бы, ничего нет общего между датами 19 ноября - днём смерти императора Александра I, и 17 ноября - днём вступления на царство его отца Павла I. Однако в этих датах и в этой разнице в два дня есть нечто существенно общее, имеющее глубокий смысловой оттенок.
По официальным данным, которые составил о причине смерти Александра I его врач, причиной указана - холера. Это исторический факт. Симптомы при холере следующие: резкое обезвоживание организма с частым стулом и рвотой, судороги, потеря жидкости организмом, цианоз губ, сильная жажда, тахикардия, постепенное отмирание клеток мозга и т.д. Именно эти симптомы засвидетельствовал на момент смерти у Александра I его лечащий врач, присутствовавший при смерти императора. Всё могло показаться обычным, если бы снова не одно совпадение. Дело в том, что симптомы холеры очень чётко совпадают с симптомами, которые можно наблюдать при отравлении человека мышьяком. Ведь не зря появилась легенда о том, что спустя многие годы после вскрытия гроба императора Александра I в гробу не оказалось его тела. Возможно, это произошло потому, что его современники не хотели, чтобы потомки узнали о страшном грехе императора - самоубийстве, поскольку самоубийство в тот период влекло автоматическое отлучение от церкви (без всяких ритуалов и даже желания самой церкви).
Закончить свою мысль, поставив окончательную логическую точку в этом сюжете, хочу с объяснения разницы в датах 19 ноября и 17 ноября. Император Александр I, глубоко угнетаемый своей чудовищной виной перед убиенным отцом, снедаемый этой жуткой довлеющей над ним правдой, не мог позволить себе прожить земной жизнью более лет, чем его отец. Именно тогда, когда он пребывал в возрасте, в котором убили его отца, - а это сорок семь лет - он решается уйти из жизни. Днём своего ухода он избирает знаковую дату - день вступления своего отца Павла I на царство - это 17 ноября, и в этот день  Александр принимает смертельный яд (официальная историческая версия гласит о том, что именно 17 ноября у императора Александра начались приступы и он слёг), тем самым подчёркивая, что убивает себя, как виновника смерти своего отца, - искупая тем самым  нарушение клятвы, данной им своему императору и отцу. Однако после принятия мышьяка смерть может наступать в течение от нескольких часов до двух дней. Поскольку император Александр обладал могучим здоровьем, никогда не болел и не обращался к врачам, то это и стало причиной, по которой яд убил его не сразу, а только через полтора дня, т.е. 19 ноября. Если к этому прибавить смысл алхимической традиции, которая выработалась в связи с женитьбой российских императоров на немецких принцессах, то данный факт самоубийства императора Александра I становится очевидным.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама