Произведение «Мой друг Бука. Пьеса 5+» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 735 +2
Дата:

Мой друг Бука. Пьеса 5+

день. В тот день я увидел тебя.
Бука.  Меня?  
Дед.  На тебе был надувной жилет и резиновая шапочка.
Бука. Зачем?
Дед.  На тот случай, если бы ты упал в море.  Но ты свалился прямо мне в руки.  (Ласково смотрит на Буку). Принес я тебя в дом. Согрел. Покормил. Подсадил на печь. Отдал тебе игрушки, которые успел смастерить. Обняв игрушки, ты уснул. Несколько дней я ждал, когда за тобой придут. Нет. (С облегчением).  Ничего такого не случилось.
Бука. Ты не очень хотел, чтобы за мной кто-то пришёл.  
Дед. Это так. (Пауза). Лишь однажды (полушёпотом) у порога дома я нашел сундук. (Указывает на сундук). В сундуке находилась тёплая одежда для маленького мальчика.
Бука.  А раненая железная птица!? Куда она подевалась?
Дед. Куда-то. (Пожимает плечами).  Я тебе точно говорю: наши звёзды забрали в ремонт.
     Дед встаёт. Отходит на край сцены.
(В зал). Не буду рассказывать Буке, что в железной птице были и другие. Кто они? Не знаю. Все они чем-то походили на Буку. К каждому надувному жилету был прикреплён значок. На значке живого Буки я прочитал «Бука».
  За сценой – вой ветра.
Мне сделалось так страшно. Подхватив Буку, я отправился с ним в хижину.
 Возвращается. Садится на лавку.
Бука.  А целые железные птицы? Где они?  
   Дед разводит руками.
Дед. Улетели. Домой.  (С грустью). До того, как ты появился, я постоянно думал.
Бука. О чём?
Дед. В чём смысл жизни, внучок? (Прижимает Буку к себе). Потом понял. Ты мой смысл.
Бука. А как ты жил без смысла? До меня?
Дед.  Как я жил до появления тебя?  Изо дня в день мастерил игрушки. Каждую ночь за ними приходили покупатели. Некоторых я отправлял прочь. Я научился «сортировать» людей. Потом появился ты. Моё счастье.  Без тебя было одиноко.
Бука. А покупатели? Они не считаются?
Дед (улыбаясь). Я им рад! Каждую ночь заглядывают покупатели.  Иногда мы подолгу разговариваем. Если у меня и покупателя должное настроение.
Бука. Дед! Дед! (Тормошит его). Расскажи ещё про железных птиц.
Дед. Железные птицы? Вернувшись домой, они больше не прилетали.
Бука.  А Дима думает, что компас потеряли моряки. (Вздыхает).
Дед (встрепенувшись).  Кто такой Дима?
Бука. Мальчик из другого мира.
Дед гладит Буку по голове.
Дед. Ты – мой ключ, внучок…
Бука.  Какой ключ?
Дед. Ключ к пониманию мироустройства Вселенной. Залезай на печь, внучок. Засиделись мы тут.
 Падает второй (тонкий занавес).
  Звучит волшебная музыка.
  Голос за сценой: «Сон Буки».
   На авансцене появляются гребешки волн. За ними - маленькие мальчики в плавательных шапочках и надувных жилетах.
 Голос за сценой: «Мальчики-моряки, ничего не страшась, гребя руками, отчаянно пересекают бурное море».  
  Голос Буки: «Вот если бы у них был компас! Но мальчики-моряки потеряли его…»
  Гребешки волн и мальчики исчезают.
    Второй занавес подымается.
    На лавке - Дед Буки.  Подле него - компас. Стук в окно.  Шаги у дверей.
    Голос за сценой; «Майна. Вира».
Дед. Знакомый пароль!
   Дверь с грохотом распахивается. В комнату входит человек. У него на спине белые крылья.
Человек.  Как он?  
Дед. Уснул...
Человек.  Что нового?
  Летает по комнате.
Дед.  Компас нашёл. С Димой встретился.
Человек. Всё по плану.
Дед.  Когда звёзды вернёте?  
Человек.  Когда отремонтируем.  
Дед.  Без звёзд трудно. (Вздыхает). Боюсь, что Бука пропадёт.
Человек.  Не пропадёт.  Мы следим за обстановкой.
Дед.  Мне без него никак. Он – моя отрада. Мой смысл жизни.
Человек.  Знаем.
   Заглядывает на лежанку.
Подрос.
Дед. Два зуба выпали.
Человек.  Пора.  Не должно мне встречаться с людьми.
Дед.  Да. Первый покупатель идёт, слышу его шаги. Трещат под крепкими башмаками иголки ели. (Широко улыбается).
Человек. Вокруг дома  много иголок.  И шишки повсюду. (С недоумением). Зачем?
Дед (хитро). Проверка такая.  Если хорошо хрустят иголочки, значит, не волнуется природа.  Человек хороший шагает.
Человек. Я принёс цветной поролон, катушки с нитками, пуговицы, резиновые клювы и плюшевые лапки.
  Уходит в кулису. Быстро возвращается с мешком.
Дед (довольно). Большой мешок!
Человек. На первое время хватит.
Дед. Спасибо. Что бы я делал без вас.
Человек.  До скорого. В следующий раз принесу пушистые хвостики для лис и каракулевые шапки для ягнят.
    Улетает.  
    Стук  в дверь.  Дед принюхивается.
Дед. Нет ли корысти в пришельце? (Довольным тоном). Да! Славный человек. Работает в школе. Строгий учитель. Добрый товарищ. Недавно у него сын родился. Игрушки понадобились! Надо скорей открыть дверь перед первым покупателем.
(Занавес).

 Сцена 2
   Перед занавесом Дима.
Дима. Первая ночь на чердаке. Как она пройдет?  (Взволнованно). А если с чердака не получится попасть в мир Буки?
  За сценой – храп.
Дедушка отправился спать рано. Часы только пробили восемь.
   За сценой – топот ног.
Папа ходит туда-сюда. Папа хочет помириться с мамой. Папа считает, что нужно жить вместе! Я  тоже так думаю. (Зевает).
За сценой – громкий звук «бз-бз».
Занавес подымается. Декорации первого действия. Сцены 1.
Бука прячется за деревом.
Бука.  Кто здесь?
Дима.  Звезды на месте!
Бука.  Целый день жду. Тебя долго не было, Дима.
 Выходит.  В руках у него игрушка.  
Я думал, ты не придёшь.
Дима.  Я всегда буду приходить.  
Бука. Чем займемся?
Дима. Станем смотреть на небо.  
       Ложатся. Разглядывают пустое небо.
Звёзды не появились.
Бука. Мой дедушка сказал, что звёзды отнесли в ремонт.
   На порог дома выходит Дед. В руках у него метла.  
Дед (кряхтя). Если бы не было ветра, не было бы и мусора. Откуда взяться мусору без ветра? В нашем мире всегда присутствует ветер. Шаля, он нагоняет сухие ветки и листву на дорогу.
     Метёт.
Соберу мусор в ведро. Сухими ветками и листвой можно  топить печь. (Уходит в дом).
Бука.   Когда звёзды отремонтируют, их вернут.
Дима. А если некому ремонтировать звёзды?  Когда папа с дедушкой уехали, все в доме стало разваливаться. А мама ремонтников не вызывала!
Бука. На что она надеялась?
Дима. Непонятно. Газонокосилка сама не починится. Шланг от засора сам не прочистится.
Бука из кармана курточки вынимает компас.
Бука. Что узнал?
     Вместе разглядывают прибор.
Дима. Магнитные стрелки помогают морякам прокладывать путь через необъятное море.
(Смотрит на  небо). Звёзды, скорее всего, сами по себе.  Напрасно твой дедушка думает, что звёзды вернут назад.
Бука. Прежде, чем исчезли звёзды, они стали плохо светить.
Дима. С компасом можно придумывать новые маршруты. Если уйти далеко от дома, с компасом всегда можно вернуться.  Хорошо бы встретить кого-то в дороге.
Бука. Дедушка сказал, что в нашем мире, кроме нас, больше никого нет. Ни одного человека. Только покупатели, которые приходят за игрушками. Приходят, забирают их  и сразу исчезают. (Вздыхает). Я бы хотел, чтобы в моём мире было много маленьких мальчиков. Я бы отдал им все свои игрушки.
Открывается окно.  В окно пролазит взлохмаченная голова Деда.
Дед. Бука! Бука!  Где ты, Бука!? Я приготовил суп!
Дима. Пора? (Досадливо). Уже?
Бука. Нет!
   Бука подымается. Размахивает руками.
Бука (громко). У меня есть железные крылья!
     Бегает взад и вперед. Дима хохочет. Бука берет его за руку.
Бука.  Дедушка от меня что-то скрывает.  
Дима.  Взрослые не всю правду нам говорят.  
Бука (доверительно). Ночью приходят не только покупатели.  
Дима.  А кто ещё?
Бука.  Человек с крыльями.
Дима. Не может быть!  
Бука. Он стоял у печки. Я его разглядывал сквозь ресницы. Я специально не открыл глаза. Потом. (Пауза). Взлетев на печь, он уселся рядом. (Заговорщицки). Крылья у него белые! Он ими шумит, когда летает.
Дима. А руки! У него есть руки?
Бука. Конечно! Старые руки. Как у деда. И голос, как у деда.
Дима. Может то был покупатель?
Бука. Вовсе не покупатель. Никакой покупатель не смог бы пообещать деду вернуть звёзды на место.
Дима. Это так.
Бука. Скоро отремонтируют наши звезды. Человек с крыльями пообещал. (Задирает голову). Сегодня луна большая! Светит ярче солнца. Под нашей луной можно загорать.
Дима (с изумлением). Да?
Бука. Только дедушка не разрешал загорать под луной.
Дима. Почему?
Бука. Потому что лунного загара не бывает. (Хохочет, приплясывает). Я никогда не исчезну! За нами присматривают. За мной. И за дедом.
Дима.  Откуда знаешь?  
Бука. Человек с крыльями сказал, что всё под контролем.
   Дима хохочет.
Дима. Ага! Когда Джина бегает за мной, я тоже говорю маме, что всё под контролем. Бука. Почему он такой маленький?  
Дима. Кто?
Бука. Человек с крыльями.
Дима. Может, он прилетает издалека?
Бука. Точно! (Хлопает себя по лбу). Когда чайки улетают в море, чтобы поймать рыбу, они становятся точками.
Дима. Когда бабушка была живая, она рассказывала, что в мир людей залетают ангелы. Пока они добираются, становятся невидимыми.
Бука. Откуда же прилетает человек?
Дима. Из будущего. Там он другого роста.  
Бука (кивая). В дедов рост. Носит пальто и шляпу.
Дима. Чистит зубы  по утрам. А вечерами с серьёзным лицом читает газеты.
Бука. Вчера я узнал, как появился на свет. Дед нашёл меня в железной птице!
Дима. А я не знаю, как появился.  Мама говорит, что всех детей находят в капусте.
Бука. Да?
Дима. Капуста не везде растет! В Африке капусты нет.
Кругом шум моря. Крик чаек.
Бука. Море придвинулось.  
Дима. Прилив. Ты видел железную птицу? Хоть один раз!
Бука. Её забрали в ремонт.
Дима. Так дедушка сказал?  
Бука (кивая). Птица упала  и раскололась.  
Дима. А я нашел испорченную фотографию. На ней мама и папа.  Когда её склею, мама и папа будут вместе. Я так думаю…
Бука.  Я тоже так думаю.
Дима. Если компас работает, мы сможем далеко уйти.  За деревьями может что-то быть. То, что мы пока не видим.
Бука. Вначале нужно стать большим.  
Дима. Ты растёшь медленно, а я  быстро.  Когда ты немного подрастешь, я буду совсем взрослый.  
Бука.  Не беда! Ты уменьшишься.  
Дима. Это навряд ли.  Покупатели не уменьшаются, когда приходят к вам. А я такой же, как они.
Бука. Почему такой же?  Ты - особенный!
   В окно пролазит голова Деда.
Дед. Бука! Бука! Где когти льва!?
Бука (громко). Там. В коробке.
   На нос Буке падают капли.
Точно тебе говорю. Оно придвинулось.  Море рядом.
Дима.  Ваш мир шевелится. Воздух дребезжит. (Указывает на деревья).  За деревьями что-то происходит!
Бука. Ветер. Он шевелит воздух, как шторку от комаров. Недавно дедушка нацепил на форточку марлевую сетку.
Дима. Давай посмотрит!
Бука. На сетку от комаров?
Дима. Как  растёт мир.
Бука. Дедушка не разрешает ходить в лес.
Дима. Почему? Там кто-то живёт? Волчонок? Медвежонок?
Бука. Никого в лесу нет. Дел проверял.  Просто. (Пауза).  В лесу можно заблудиться.
Дима. С другом заблудиться невозможно!
   Бегут. Перед ними появляются кусты.
Бука. Что там?
Дима.  Кусты шевелятся!
Бука. В мире, где нет войны, мальчикам нечего бояться. (Смело раздвигает колючие ветки).
   Вверх поднимаются пузыри. Собираются в сложные геометрические конструкции. От них отрастают  блестящие нити.  
Дима (с восхищением). Пузыри! Они никуда не улетают!
Бука. Здесь их дом. Если ухватиться за нити,  можно подняться вверх.
Дима.  Давай!  
Бука (с сомнением).  Получится ли?
  Прыгают.  
Ничего не выходит.  
(Хором). Получилось!
    Дима и Бука удачно хватаются за нити. Отрываются ногами от земли.  Взмывают вверх.
   Летают над домом.  
Бука. Я вижу наш дом!
Дима.  Я вижу ваше море!  
Бука. Под ногами пузырится мир.
Дима. Как в маминой кастрюле!  
Бука.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама