Произведение «Мой друг Бука. Пьеса 5+» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 737 +4
Дата:

Мой друг Бука. Пьеса 5+

помешивая в котелке, поёт: «Я пишу свои сказочки. Никому ненужные сказочки. Я прошу его о радости. Он посылает мне лишь горести».
     Бука во все глаза смотрит на Деда.
Бука. Ты раньше не пел.  
Дед. Прежде я пел каждый вечер. И они услышали меня.  Отправили посыльного…
Бука. Ты опять сочиняешь сказку?
Бука. Ничего подобного. Всё так и было. Пришел посыльный. Оглядел избу. И… Улетел. (Пауза).
Бука. А потом? Что было потом?
Дед. Наутро появился лес и море.
Бука. Вот это да!
Дед. Вечером в избу через распахнутое окно снова влетел посыльный. Он доставил чертежи игрушек и войлок. Первые игрушки я сплёл из войлока. Жизнь пошла веселей. (На оптимизме). Игрушки выходили одна лучше другой!
Бука. Куда ты их дел? (Крутится на одной ноге).  
Дед (весело). Посыльный направил ко мне настоящих покупателей!
Бука. Покупатели приходят из мира людей?
   Дед кивает.
Дед. Мои покупатели, выбирая игрушки для детей, уходили прочь. Ни один из них не задержался надолго. Лишь некоторые. Они оставались поболтать. Так что… О мире людей я  кое что знаю. (Вздыхая). За моим миром находятся другие миры. Тебя принесли из беспокойного мира.
Бука.  Он хуже, чем мир людей?
Дед. Не хуже. И не лучше. В мире людей тоже большой непорядок. Люди забыли, что они могут всё! Летать, паря над землёй. Созидать, не ломая. Любить, не причиняя боль. Жить, не страдая.
Бука. Расскажи о другом мире, дедушка! О мире, откуда я.  
Дед.  Гармония того мира нарушена.  Акулы стали большими. А люди с крыльями уменьшились. Когда акулы достигнут задуманного роста, люди с крыльями исчезнут.
Бука.  Акулы – плохие?
Дед.  У них огромные челюсти. Если их старые зубы выпадают, то вскоре вырастают новые. Новыми зубами акулы грызут всех подряд. (Щупает свою челюсть). Новые зубы у меня никогда не вырастут.
Бука. Ты не акула.  А я? Ты обещал, что у меня вырастут новые зубы.
Дед. Не переживай. Скоро ты перестанешь шепелявить. (Смеясь). Вырастут новые передние зубы.
Бука (испуганно).  Я – акула.
Дед (мягко).  Ты – маленький мальчик. (Гладит Буку по голове). Ты последний из тех, у кого могут появиться крылья.
Бука.  Когда!?  
Дед. Когда-то.  Они спрятали тебя здесь. В моём спокойном мире ты вырастешь. Станешь сильным, обретёшь крылья, вернёшься в свой мир и победишь акул.
Бука. Когда стану большим, возьму компас и уйду в море.
Дед. Зачем?
Бука. Поищу мальчиков-моряков.
   Дед отходит к окну. Кряхтит.  
Дед (недовольным голосом). Поищет он мальчиков-моряков.  Ишь, чего надумал. Сбегай лучше к морю. Проверь черепашек. Как они там. Пока кашка стынет. Одна нога там. Другая – здесь.
Бука. Я мигом! (Убегает).
В комнату входит Человек с крыльями.
Человек. Как Бука?
Дед.  Он хочет уйти в море.  
Человек (в изумлении). Зачем?  
Дед. Чтобы в море найти мальчиков-моряков.
Человек.  Всех мальчиков-моряков съели акулы. (Печально). И мы исчезаем. Наш мир сделался серым. В нём нет чистого воздуха. Хорошо, что мы успели отремонтировать ваши звёзды.
Дед (с бравадой в голосе).  Они светят ярче, чем прежде!  
Человек.  Берегите его.  Он последний из нас.
                               
                                        Сцена 2
                              Море. Пляж.
                              Со всех сторон – шум моря, крик чаек.
                              На сцене – Бука. В руках у него лопатка. Он что-то строит.
                              Из-за кулис выходит Дима – пожилой человек в пальто. На голове у него – седой парик.
Бука. Кто здесь?
Дима. Я. Дима.
Бука. Ты это точно ты? (В зал). Такого большого Диму я прежде не видел!
Дима. Я помню пароль. Звёзды на месте. (В зал). Не затеряться в мирах нам помогает пароль.  
   Бука подходит к Дима. Тот обнимает его.
Бука. Тебя долго не было. ( Сокрушаясь). Ты давно не приходил.
Дима (оправдываясь).  Я был занят. Дети. Работа.  
   Бука разглядывает его со всех сторон.
Бука. Теперь ты больше походишь на дедушку, чем на Диму. (Весело). Поиграем?
Дима. Я забыл, как.
Бука. Ты забыл, как!? (С надеждой). А бегать ты сможешь?
Дима.  Ну-у-у.   В другом мире я хожу с палочкой.
Бука.  С тобой что-то случилось…
Дима. Я сильно сдал. Постарел. Проблемы с детьми с внуками.
Бука.  Плохо кушают? Когда я плохо ем, дед сильно огорчается.
Дима. Почему?
Бука. Он говорит, что если я не буду кушать, у меня не вырастут крылья. А я очень хочу, чтобы крылья выросли. Я ем даже пересоленный суп и недоваренную кашу.
Дима. Дед не очень старается, готовя еду?
Бука.  Произошли изменения. Дедушка печалится. Посыльный больше не прилетает. Дед остался без пуговиц. Посыльный всегда приносил много пуговиц!
Дима (благодушно). Помню. Цветные пуговицы – это глаза мишек, зайцев и слонов. Как же выходит дедушка из затруднительного положения?
Бука. Он собирает крепкие ягоды с кустов, подбирает ракушки с пляжа и камушки у дороги. (Уныло). Дед очень грустит. Соседний мир опустел…  (Плачет).
Дима. А давай поиграем!
 Бука перестаёт плакать.
Бука. Хорошо бы!
Дима. Нужно построить дом для черепах!
Бука. Большой?
Дима. Мы возведём огромный черепаший замок! В нём будет много комнат! Широкие залы для приёмов. Устроим пир на весь мир.
    Дима строит башню. Бука ему помогает.
Бука.  Одна комната готова! (Смеется).
Дима. Скоро к  черепашкам пожалуют внуки. Будет им где разместиться.
Бука (догадливо). Ты живёшь один?
 Дима кивает.
Дима. В старом доме. У моря. (Встрепенувшись). Я давно его перестроил. Перекрыл крышу. Теперь она не «худая». (С грустью). Вначале в новый дом не приезжали дети. Теперь внуки. (Вздыхая).  Что-то пошло не так, Бука.
Бука (хвастливо).  А у меня выросли зубы.
     Открывает рот. Дима заглядывает в рот.  
Дима. Зубы!  
Бука. А крылья пока не выросли.  Дедушка говорит, что они обязательно появятся. Тогда я смогу летать.
Дима.  Ты станешь Ангелом?
Бука хохочет.
Дима. Как поживают пузыри?
Бука.  Булькают.  Хочешь на них взглянуть?
Дима. Потом.
  Крепко обнимает Буку.  
Бука (с удивлением). Ты прощаешься?  
Дима.  Кто знает...  
За сценой голос Деда: «Бука! Бука!  Где лапки ягненка!?
Бука (громко). В корзинке для овощей!
Дима.  Хорошо здесь.
     Полутемно. Появляются звёзды. Они мигают.  
      Бука задирает голову.  
Бука.  Звезды моргают.
Дима. Азбука Морзе! Бука, звезды что-то  говорят! Они передают послание. Сообщение для тебя, Бука!
Бука. Что?  Что они говорят?
Дима. Если бы я знал… Я плохо вижу. Всё сливается в одну точку…
        Темно.
         На авансцене Дима. Он в круге света.                    
Приснился Бука. Теперь я много сплю. Могу заснуть в поликлинике на приеме у врача. В автобусе, который везёт меня по жёлтой дороге в сторону посёлка. Дома у телевизора. Сегодня день моего Рождения. Мне восемьдесят лет.
    Сцена окрашивается красным. Над морем – солнце.
Небо разлилось красками. Никто не пожаловал. Некому обнять старика в день рождения.
   Со всех сторон – шум. Крик чаек. Людской говор.
    Дима прислушивается.
   За сценой детский  голос: «Деда! Деда! Ты где!?»
Дима. Я здесь, внучок! Здесь!
Выбегает мальчик. Обнимает Диму.
Мальчик. Дед! Тебе восемьдесят! Восемьдесят!
          Выходят люди. Обнимают Диму.
Дима.  Семья. Приехали. Распаковали вещи. Останутся на лето. Сбылись все желания.
    В небе  появляется Бука. На его спине крылья. Он летает туда-сюда. В руках у него крепкие нити.
Бука (радостно). Если ухватиться за нити, можно оторваться от земли. Дима! Давай! Смелей!
  Дима подпрыгивает. Хватается за нити.  Вместе они летят.
Дима.  Получилось!  
Бука.  Получилось!  
Дима. Ты теперь Ангел?  
Бука. Поиграем?  Скоро долетим до ромашковой поляны.
   Улетают. Люди машут им вслед руками.
(Конец).  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама