Произведение «Привидение. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1683 +2
Дата:
Произведение «Привидение. » самая оцениваемая(8) работа за сутки
09.09.2020
Произведение «Привидение. » самая комментируемая(53) работа за сутки
09.09.2020

Привидение.

        В привидения и призраки я раньше почти не верил. Знал, что их фотографии можно подделать и в жизни, если уж их показывают в художественных фильмах. Я допускал, что природа вокруг нас исследована не до конца, и в ней может существовать то, что пока скрыто от нас, и то, что пока не находит объяснений. Я и сейчас считаю, что в погоне за сенсациями и заработком люди могут фабриковать любые фотографии и даже видео. Технически это вполне возможно сейчас и было относительно возможно в прежние времена. Моё скептическое отношение к фото и видеоматериалам с привидениями продолжалось до одного летнего дня, точнее, до одной ночи.

      Это было в первую субботу июля 2009 года около полуночи. Дома я был один. Жена и дочь поехали в Большеречье к тёще. У меня же выдалась возможность, никому не мешая, посидеть в Интернете. Тем более, что завтра было воскресенье, торопиться с утра было некуда. Город Омск расположен на широте Тулы, и белых ночей у нас не бывает. Но жёлтая, оранжевая или розовая полоска на севере не исчезает всю ночь, и закат плавно переходит в рассвет. Жители первых этажей не могут полюбоваться этой картиной, а вот с пятого этажа дома, окружённого такими же пятиэтажками, весь процесс перехода заката в рассвет виден хорошо с балкона, обращённого на север. Я решил заснять это на фотокамеру телефона. Тогда у меня был аппарат «Моторола – V3».  Щёлкнул и пошёл переносить снимок на компьютер.




    То, что я увидел на мониторе, поразило меня. В правом верхнем углу снимка была дымка в форме человеческого лица. Призрак. Явно просматривался череп, глазницы, открытый рот, челюсти с зубами, ярко выраженный подбородок. Это можно разглядеть на прилагаемом фото. Эмоциональное воздействие было сильным. Приведение беззвучно кричало? Или хотело что-то мне сообщить? Почему так широко открыт рот? И почему лицо не выглядит добрым? Чуть левее над деревом и на фоне его ещё какие-то прозрачные силуэты, идентифицировать трудно. Похоже на надпись на арабском языке.

      Я никогда почти ничего не боялся, часто делал шаг навстречу опасности, но годы работы на стройке всё же приучили меня быть осторожным и соблюдать технику безопасности. А после рождения дочери я даже не перебегал улицу на красный свет при отсутствии транспорта. Чувствовал ответственность за судьбу близких мне людей. Пораздумав обо всём, сделать ещё один снимок я так и не решился. Как говорят, не буди лихо, пока оно тихо. Или от греха подальше не ищи приключений на свою пятую точку. Впечатление было сильное, увиденное не сразу, но оно серьёзно повлияло на моё мировоззрение. Раньше я часто слышал и читал про приведения, начиная с призрака отца Гамлета и заканчивая статьями о барабашках. Думалось, что, возможно, в этом что-то и есть, неизведанное наукой. Но ведь мы были воспитаны закоренелыми материалистами, изучали атеизм, называемый научным. И хотя многие сдавали атеизм на зимней сессии обязательно в валенках, подкладывая под стельку медные пятаки, всё равно рассказы о приведениях считали сказками. Позже появились фото и видеосъёмки приведений. Когда ты не сам снимал, всё это можно отнести к фотошопу, к фотомонтажу, к подделке. Но когда случайно снять всё это угораздило тебя самого, все аргументы о существовании привидений начинают звучать как-то убедительнее.

      Получается, что привидение – это какая-то вполне материальная структура, не плод фантазий или больного воображения, не галлюцинация, не наваждение и не гипноз. Это зафиксировала бесстрастная фотокамера, у которой не бывает галлюцинаций, и даже нет плёнки, как в прежних фотоаппаратах, на дефект которой раньше списывали многие странности. Веками сложилось убеждение, что призраки – это то, что остаётся от умерших людей. Мало кто может посчитать, что это астральный след вполне живого соседа с первого этажа. Но и в этом случае понимание происходящего выходит за рамки вульгарного материализма. Значит, что-то всё-таки остаётся после человек после его ухода в «мил лучший»? Что же это, насколько оно прочно и долговечно? Приведения древних замков фиксируются веками. Религии обещают жизнь вечную. Врачи изучают посмертные воспоминания пациентов, переживших клиническую смерть. Изучение этого волнующего многих вопроса «Что там?» продвигается. Новые технологии позволяют делать всё увереннее шаги в изучении этой интересной темы. Общество ждёт ответов от врачей: реаниматологов, неврологов, нейрохирургов. Ответ рано или поздно будет получен. Только принесёт ли он пользу обществу. Почти все, побывавшие «там», делятся приятными воспоминаниями. Но есть и рассказы о неприятных переживаниях.

      Процесс познания бесконечен. Наши познания всегда будут составлять меньше миллионной доли процента от общего объёма Непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют «знатоки», стоящие на крохотном островке в огромном океане непознанного и утверждающие тоном, не терпящем возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда. Таких знатоков полно и с той и другой стороны основного вопроса философии. Истина будет понемногу приоткрываться, в том числе и посредством обыкновенных любительских фотографий.

18.11.18. Владимир Кудренко.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:26 15.12.2023 (1)
Интересно было прочитать. Первая мысль при просмотре фотографии - лучи солнца. Вторая - отражение фотографа в стекле, даже пальцы на фотоаппарате или телефоне.
Привидение... не знаю даже. Несмотря на то, что вполне себе допускаю существование недоступного обычному зрению, мне почему-то кажется, что фотоаппараты и камеры не смогут сфотографировать привидение, а если и смогут, человеческий глаз всё равно не различит его на снимке. Но кто знаешь, возможно, я ошибаюсь, и речь действительно о сверхъестественном.
     15:42 17.12.2023 (1)
1
Солнце ещё не взошло. У нас даже белых ночей нет. 
Не хочу хвастаться, но я выгляжу несколько симпатичнее, чем изображение привидения. 
Изображения на видеокамерах и фотоаппаратах несколько отличаются от того, что мы видим. "Посредник" несколько искажает увиденное, добавляет то, что не видит глаз. Всё зависит от чувствительности прибора. Например, прибора ночного видения. Рентгеновские лучи тоже видны только на фотопластинке, или электронном носителе. Как и инфракрасные. 
Подтверждённое "научными приборами" - это сверхъестественное? 
     10:42 19.12.2023 (1)
Владимир, я вам верю. Допускаю наличие каких-то артефактов на фото, но почему бы и не бесплотный дух, попавший на пленку, в конце концов.
А сложный вопрос, что называть сверхьестественным, точнее будет, не доказанное (на данном этапе). То, что люди чего-то научно не доказали или даже не предположили, никак не мешает ему существовать.
     10:18 24.12.2023
Так было с метеоритами. До 1792 года Парижская академия наук не признавала метеориты: "Камни не могут падать с неба". У эволюционной гипотезы Дарвина нет ни одного доказательства, но она даже в фольклор вошла. 
     20:31 23.10.2022 (1)
Посмотрела фото. Скорее всего это солнечные лучи создали такой образ, а ваш мозг сам дорисовал остальное. Но отрицать существование призраков не могу, потому что сама их видела.
     19:32 24.10.2022 (1)
В Омске нет белых ночей. Тем более город далеко за полярным кругом. Солнечных лучей у нас ночью ещё не наблюдали. Если уж хотите опровергать, то лучше было бы Вам призвать на помощь не солнечные, а лунные лучи. Но вся беда в том, что окно обращено строго на север, и в той стороне даже в Омске Луна на небе не появляется. 
Мне не очень понятно, как чей-то мозг может дорисовать фотографию, так, чтобы эту "дорисовку" видели все.  
Тем не менее, спасибо за комментарий, Юлия!
Кстати, Вам удалось заснять призраки, которые Вы видели? 
     19:35 24.10.2022 (1)
Нет, я их видела на растоянии вытянутой руки, это были дети. О мозге. Человеческому мозгу присуще искать знакомые формы в незнакомых, поэтому " видят " все.
     19:56 24.10.2022 (1)
А как насчёт "мозга" фотокамеры? 
     20:06 24.10.2022 (1)
Ваша фотокамера зафиксировала образ из лучей света который знаком многим, не более того ( в данном случае лицо ). В кругу специалистов это явление известно под названием парейдолия, или зрительная иллюзия фантастического содержания.
Леонардо да Винчи писал, что видел некие символы в естественных трещинах и царапинах на каменных стенах. Он верил, что эти штрихи вдохновляли его на создание новых художественных произведений.
Мне в детстве бабушкин платок, небрежно брошенный на кресло, напоминал мамино лицо, летние облака проплывающие над головой казались сказочными замками...
     20:49 24.10.2022 (1)
И у телефона "Моторола V3" тоже парейдолия? Он передаёт только то, что видит.  Здесь на сайте почти у каждого автора есть фото на аватарках. Их тоже можно назвать парейдолией? Что тогда в этом мире не парейдолия? Как насчёт Луны, Солнца? А на картине Ильи Репина изображены бурлаки на Волге или тоже...  парейдолия?  
На фото у приведения весьма недоброе лицо. И это даже не лицо, а череп, но со злым выражением. Это видели и отмечали многие.  Эссе размещено на многих литературных сайтах. Ни на одном из них никто на парейдолию даже не намекал. 
Удачи Вам! Сфотографируете привидение, присылайте, Обсудим. 
     19:58 25.10.2022
На фото у приведения весьма недоброе лицо. "

Привидения. Не могу, я их только один раз видела, телефона на тот момент под рукой не было. На вашем же фото которое вы представили, это могут быть просто потожировые следы от пальцев. Маловероятно что вы, прежде чем сделать фото, протирали камеру, верно? Поэтому в сочетании со светящимся небесным телом ( неважно Луна это или Солнце ) и получился такой вот " злой череп ".
     20:24 23.10.2022 (1)
Владимир!

Понравилась интересная статья.
Сама часто пишу мистические и
 фантастические рассказы , в 
которые хочется верить.

Спасибо!
С уважением!
     19:35 24.10.2022 (1)
Спасибо, Татьяна! 
Мистические статьи я пока не пишу. Это всего лишь свидетельские показания и комментарии к фотографии. 
     21:54 24.10.2022 (1)
Что ж, пусть будет так. 

Извините. 

А мне показалось - статья.

     10:17 25.10.2022
Возможно, что это  выглядит как статья. Увидел - рассказал. Выводы делать читателям. Спасибо за комментарий, Татьяна! 
     19:27 20.01.2022 (1)
Замечательная статья, Владимир! Прочитала с большим интересом. Вообще, мне очень нравятся такие темы.
     14:22 21.01.2022 (1)
Спасибо, Наталья! 
А вот ещё на эту тему: О смысле жизни и о смерти. 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=102956
     14:32 21.01.2022 (1)
Обязательно прочту, только чуть позже.
     14:36 21.01.2022
1
Да, там повествование значительно длиннее этого. 
     22:08 08.09.2020 (1)
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=64838

Мне  еще  в детстве  удалось  сфотографировать  привидение смотрящее  в  окно,  но  не с  улицы  в  дом, а  из  дома  на  улицу. Те люди, кому  я показывал  это  фото  долго  убеждали,  что это игра  света и  блики  неровного  стекла. У меня  хватило ума  сфотографировать это  окно с  той же  точки  и в  тоже  время  суток при таком же  освещении. Лица  на  последующих снимках  не было. Мне  было 14 лет а фотик  у меня  был Смена  - 3. Я  долго испытывал  жуть входя  в эту  комнату нашего  старого  дома. Позже  у  меня  была  встреча с привидениями в больничном блоке, и  я  описал   этот случай  в  одном  из  своих  рассказов.
     12:42 09.09.2020 (1)
1
Интересно!  После этого Вы уже не считаете, что все фото и видео призраков - подделка или фотошоп. Это меняет взгляды на окружающий мир.
     16:53 09.09.2020 (1)
Я  никогда  не  считал,что люди  говорящие  о  встречах с  привидениями, говорят  ложь, но  многие  так  считают.
     18:32 09.09.2020 (1)
1
ВЫ правы!
     18:45 09.09.2020 (1)
Чтобы  не  стать  объектом  насмешек,  многие  молчали. Было  время в  журнале "Техника  молодежи" писали  статьи контактеров, и даже  вышла  книга  в 87 году "Смерть  пилота  НЛО" автор летчица  испытатель Попович. А  позже  эту  книгу  изымали.
     19:16 09.09.2020 (1)
1
Не слышал. Надо поискать в Интернете. 
     22:02 09.09.2020 (1)
Пусть поиск  будет  успешным.
     12:03 10.09.2020
Почитаю!
     07:03 08.09.2020 (1)
Вы через стекло снимали? Левее от центра что за колбаска свисает? 
     08:15 08.09.2020 (1)
Спасибо за комментарий, Likin M  !
Чуть выше (на два комментария) 05.35 я объяснял Иванке: "Это не вода. " и далее по тексту. 
     08:40 08.09.2020 (1)
Прочитал. Оптический феномен имеет явную осевую симметрию и расширяется фрагментарно от горизонта вверх. Если раздвинуть два ряда "челюстей", то получатся "глазницы". 
Я вовсе не имею целью оспорить ваши выводы. Просто, сам наснимал в разное время ряд интересных явлений в небе. К сожалению, кадров с НЛО, которые видел неоднократно, а однажды и весьма и весьма близко, я не имею. Тогда просто не было доступной техники. А теперь летучки не попадаются )))
     10:55 08.09.2020 (1)
Возможно, Вы правы, и это оптический обман. И если бы не было других видео и фото, то можно было бы сказать о причудливости клубов пара, вдруг вырвавшихся из теплового колодца или ещё на что. Но опять же осевая симметрия...
НЛО я видел. На моей страничке есть "НЛО и их пилоты". Там о наблюдениях и размышлениях об НЛО, Не всё так просто. Лётчики и моряки знают больше, но они дают подписки о неразглашении, которые постоянно продляются. Мир "немного" сложнее и не так уж вульгарно материален. 
     11:32 08.09.2020 (1)
НЛО материальны. И именно вульгарно ) Фотокамера способна запечатлеть так же исключительно материальные объекты. Свет, преломленный неким полем - это, ведь, материя. Дважды на моих снимках оказывались "объекты", изображения которых заставляло сердце стучать сильнее. И все же я находил разгадку, которая оказывалась до смешного простой. 
Не очень давно снимал полуденное солнце, окруженное ореолом. Сделал несколько снимков подряд. На фотографиях оказался некий объект перемещающийся хаотично. Летучки в тропиках могут прятаться за солнцем, становясь совершенно невидимыми. Ведь посмотреть на солнце здесь нельзя ))) 
     16:19 08.09.2020 (2)
Когда падал Челябинский метеорит, сотни видеорегистраторов запечатления его движение. Есть даже видео, на которых заснят догоняющий метеорит яркий объект.  А вот НЛО снимают почему-то единицы свиделетелей. 
     17:54 08.09.2020 (1)
Челябинский метеороид взорвался у меня над головой, но яркого объекта, догоняющего его, я почему-то не заметил.
     18:05 08.09.2020 (1)
Интересно!
 Догоняющий объект был только на двух видео. Догнал, и тут же - взрыв. Может быть, это дефект двух камер? Я видел это только в двух вариантах. Взрыв запечатлён не на всех видео.  В большинстве случаев записан только пролёт яркого метеорита. 
     18:11 08.09.2020 (2)
Мы с коллегой как раз в этот момент вышли из офиса покурить, и тут бац! Вышибло два окна в лестничном проёме.
     19:09 08.09.2020 (1)
Вам повезло, могли попасть под стеклянный град. 
     19:17 08.09.2020 (1)
Стёкла посыпались внутрь.
     19:24 08.09.2020 (1)
А Вы уже стояли на лестничной клетке?
     19:26 08.09.2020 (1)
Мы стояли и курили на крыльце.
     19:43 08.09.2020
Понял. Вы были снаружи,  а стёкла полетели внутрь здания. 
     19:04 08.09.2020 (2)
Смею предположить, что метеорит развалился на несколько частей, при подлете к поверхности Земли. Возможно, что с некоторых точек обзора был виден сателлит. 
     19:37 08.09.2020
Как на видео могло получиться, что одна часть догоняет другую? Разная угловая скорость при одинаковой линейной? 
     19:05 08.09.2020
Да, так оно и было.
     17:02 08.09.2020 (1)
1
Мой приятель еще в мохнатые годы приобрел, по тем временам, архисовременную полупрофессиональную кинокамеру и только в туалет с ней не ходил. В той местности, где я в то время проживал, летучек хватало. Были и плазмоиды. Причем, появлялись в одних и тех же местах. Мы пробирались в некоторые из них. Там были т.н. торы, кольцеобразные озера, окруженные странной растительностью. Приятель задался целью снять наш знакомый плазмоид на камеру. Рассказал следующее. Вечером, чтобы не мешало солнце, он пошел охотиться с камерой на плазмоид. На ловца и зверь бежит. Приятель вскидывает на плечо камеру и смотрит в видоискатель. Плазмоид влево - он влево, плазмоид вправо - он вправо. И снова и опять. И тут до него доходит, что тот попросту уворачивается от объектива... Домой он шел очень быстро. Чуть камеру не позабыл ))) 
     17:13 08.09.2020 (1)
1
Это лишний раз подтверждает, что мы не единственные разумные существа во Вселенной. Вот только считают ли нас другие разумные существа нас разумными?
     17:25 08.09.2020 (1)
1
Мы не только во вселенной, но и на Земле не единственные разумные существа. Только нам не хватает разума понять это. По-нашему, если кошка не смотрит Дом-2 и не закачивает себе силикон в сиськи, так она уже и глупее нас. Выпустите в тайгу кошку и сапиенса голышом - кто выживет? Тот, кто умнее ))) 
     17:50 08.09.2020 (1)
1
Почему именно голышом? 
И не факт, что домашнюю кошку в первую же минуту не съест хищная птица. 
     18:24 08.09.2020 (1)
1
Звери, как и люди бывают глупые и умные. Наверное и гениальные бывают. Дело в том, что социальных животных пруд пруди. Кораллы и те... А уж муравьи, термиты... Пчелы строют соты, термиты строют термитники, животные роют сложнейшие системы нор. И семьи у них есть и стаи (стада). Правда, айфонов у них нет... И штанов. Вся разница. 
     18:47 08.09.2020 (1)
1
Зарегистрирован эффект "сотой обезьяны", который объяснить с точки зрения официальной науки пока невозможно. 
     19:13 08.09.2020 (2)
1
Не люблю обезьян. Их социализация - даже не пародия, а копия человеческой. Плюс, агрессия зашкаливает. Агрессия - чистый эффект стадного воспитания. У меня есть ответ - почему современные обезьяны не превращаются в людей. Им лениво. И ответственность на себя брать не хотят. Обезьяны знают толк в бизнесе, в воровстве и грабеже. Распределение в стае ровно такое же, как и... в стране победивших семейных ценностей. Верхушка имеет все, остальные имеют объедки. Зачем им развивать свой мозг или опорно-двигательный аппарат? Пусть белки развивают. Тех ни кто не покормит. А эти прилипли к людям и заплывают жиром ))) 
     21:55 08.09.2020
Хорошо  сказали,  надо  запомнить.
     19:31 08.09.2020
1
Красивых обезьян не бывает, ведь они - пародия на человека. Превращаться в человека им никогда не было нужды. Им и так хорошо. И они не для работы созданы. 
     10:46 08.09.2020 (1)
Нет здесь ни галлюцинаций, ни больного воображения. Когда отменят все законы Ньютона, тогда мир будет другим и привидения выйдут из своего пространства. А пока что установка - бояться!
     11:05 08.09.2020 (1)
Интересный вывод. 
Законы природы может отменить только сама Природа. 
     11:18 08.09.2020 (1)
Это верно, но нам не дают ее познавать согласно учений знахарей, путников и мудрецов, которых уничтожили. Не допускают их к нашему брату. Боятся!
     17:33 08.09.2020 (1)
Этих учений в Сети очень много. И если это не экстремистская литература как "Mein Kampf", то изучайте на здоровье. 
     20:32 08.09.2020 (1)
Хорошо.
     20:41 08.09.2020
Удачи в изучении!
     22:54 07.09.2020 (1)
Владимир, а что такое на уровне неба узкое тёмное почти посредине снимка сверху, полоска какая-то, как будто след от подтёка какого-то, например, воды? Вы через стекло снимали?

     05:35 08.09.2020 (1)
Это не вода. Снимал не через стекло. Балкон в то время был ещё не застеклён. Снимал я из открытой двери балкона, стоял почти на пороге, но в зале. Вместо козырька балкона лежали ещё плохо закреплённые листы железа, смонтированные прежними хозяевами. в двух местах они крепились верёвками к каркасу кровли. Вот одна из верёвок и свисала.  Во время сильного ветра листы гремели. Мы застеклили балкон только весной 2012, почти через три года. 
Я и раньше любил фотографировать закаты и рассветы, ещё с юности. Вот и в этот раз решил заснять небо после заката, который плавно переходил в рассвет, оставляя на севере неширокую светлую полоску. Стекло мне бы мешало. 
Спасибо за комментарий!
     06:32 08.09.2020 (1)
1
Вот жеж! Я надеялась, что, может, это какое-то отражение, блик.
Жуть!
Может, это всё же облачко какое-нибудь?
Или эффект, связанный с солнцем? Изображение ровно над солнцем находится

     07:17 08.09.2020 (1)
Солнца на фотографии нет.  Это только за полярным кругом оно не заходит круглые сутки. У нас в Омске 54-я параллель. Это на широте Тулы примерно. В том месте, где Вы предполагаете Солнце, всего лишь кроны деревьев ниже, поэтому видна более яркая, нижняя часть полосы света, не исчезающей после захода солнца. Это в южных широтах сумерки очень короткие, а у нас они довольно длинные. Солнце неглубоко уходит "под горизонт", 
Если это и облачко, то зловещее, с зубами, широко раскрытым ртом и пустыми глазницами. 
     15:52 08.09.2020 (1)
Ааа, точно.
Знаете, при каждом новом взгляде на фото, у "гостя" - новое выражение "лица" ))

     17:26 08.09.2020 (1)
Вот это очень интересно. Об этом ещё никто мне не говорил и не писал. Как говорится, с этого места, пожалуйста, поподробнее. 
Гость становится добрее или злее?  Что меняется? 
     17:54 08.09.2020 (1)
Лицо как будто движется. Оно, конечно, не движется, но восприятие лица, меняется. Например, ртом кажется то одно, то другое. Но, думаю, это особенности взгляда.
Знаете, есть такие картинки двойные: так посмотришь - девушка нарисована, а так - бабулька.

Например



     18:10 08.09.2020 (1)
Долго вглядывался.  Заметил, что на лбу у него или третий глаз, или пробоина. Движения не заметил. Может быть, день ото дня его выражение "лица" меняется, но я не запоминаю?
     19:22 08.09.2020 (1)
Хм, и правда. Не замечала третьего глаза )))

     19:45 08.09.2020
Ия раньше не замечал. Это Вы подсказали внимательнее присмотреться. 
     12:06 08.09.2020 (1)
1
Хорошо написано!!!
Чего только в мире не бывает...
     15:45 08.09.2020
1
Как заявлял К.Э. Циалковский, бесконечность пространства подразумевает и бесконечность многообразия форм жизни. 
     07:21 08.09.2020 (1)
Очень интересно!
     07:32 08.09.2020 (1)
Спасибо, Ольга! 
     08:21 08.09.2020 (1)
1
Стих в продолжение темы о знатоках, стоящих на крохотном островке в огромном океане непознанного:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=334758
     08:26 08.09.2020
Сейчас прочитаю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама