Произведение «Привидение. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1688 +1
Дата:
Произведение «Привидение. » самая оцениваемая(8) работа за сутки
09.09.2020
Произведение «Привидение. » самая комментируемая(53) работа за сутки
09.09.2020

Привидение.

        В привидения и призраки я раньше почти не верил. Знал, что их фотографии можно подделать и в жизни, если уж их показывают в художественных фильмах. Я допускал, что природа вокруг нас исследована не до конца, и в ней может существовать то, что пока скрыто от нас, и то, что пока не находит объяснений. Я и сейчас считаю, что в погоне за сенсациями и заработком люди могут фабриковать любые фотографии и даже видео. Технически это вполне возможно сейчас и было относительно возможно в прежние времена. Моё скептическое отношение к фото и видеоматериалам с привидениями продолжалось до одного летнего дня, точнее, до одной ночи.

      Это было в первую субботу июля 2009 года около полуночи. Дома я был один. Жена и дочь поехали в Большеречье к тёще. У меня же выдалась возможность, никому не мешая, посидеть в Интернете. Тем более, что завтра было воскресенье, торопиться с утра было некуда. Город Омск расположен на широте Тулы, и белых ночей у нас не бывает. Но жёлтая, оранжевая или розовая полоска на севере не исчезает всю ночь, и закат плавно переходит в рассвет. Жители первых этажей не могут полюбоваться этой картиной, а вот с пятого этажа дома, окружённого такими же пятиэтажками, весь процесс перехода заката в рассвет виден хорошо с балкона, обращённого на север. Я решил заснять это на фотокамеру телефона. Тогда у меня был аппарат «Моторола – V3».  Щёлкнул и пошёл переносить снимок на компьютер.




    То, что я увидел на мониторе, поразило меня. В правом верхнем углу снимка была дымка в форме человеческого лица. Призрак. Явно просматривался череп, глазницы, открытый рот, челюсти с зубами, ярко выраженный подбородок. Это можно разглядеть на прилагаемом фото. Эмоциональное воздействие было сильным. Приведение беззвучно кричало? Или хотело что-то мне сообщить? Почему так широко открыт рот? И почему лицо не выглядит добрым? Чуть левее над деревом и на фоне его ещё какие-то прозрачные силуэты, идентифицировать трудно. Похоже на надпись на арабском языке.

      Я никогда почти ничего не боялся, часто делал шаг навстречу опасности, но годы работы на стройке всё же приучили меня быть осторожным и соблюдать технику безопасности. А после рождения дочери я даже не перебегал улицу на красный свет при отсутствии транспорта. Чувствовал ответственность за судьбу близких мне людей. Пораздумав обо всём, сделать ещё один снимок я так и не решился. Как говорят, не буди лихо, пока оно тихо. Или от греха подальше не ищи приключений на свою пятую точку. Впечатление было сильное, увиденное не сразу, но оно серьёзно повлияло на моё мировоззрение. Раньше я часто слышал и читал про приведения, начиная с призрака отца Гамлета и заканчивая статьями о барабашках. Думалось, что, возможно, в этом что-то и есть, неизведанное наукой. Но ведь мы были воспитаны закоренелыми материалистами, изучали атеизм, называемый научным. И хотя многие сдавали атеизм на зимней сессии обязательно в валенках, подкладывая под стельку медные пятаки, всё равно рассказы о приведениях считали сказками. Позже появились фото и видеосъёмки приведений. Когда ты не сам снимал, всё это можно отнести к фотошопу, к фотомонтажу, к подделке. Но когда случайно снять всё это угораздило тебя самого, все аргументы о существовании привидений начинают звучать как-то убедительнее.

      Получается, что привидение – это какая-то вполне материальная структура, не плод фантазий или больного воображения, не галлюцинация, не наваждение и не гипноз. Это зафиксировала бесстрастная фотокамера, у которой не бывает галлюцинаций, и даже нет плёнки, как в прежних фотоаппаратах, на дефект которой раньше списывали многие странности. Веками сложилось убеждение, что призраки – это то, что остаётся от умерших людей. Мало кто может посчитать, что это астральный след вполне живого соседа с первого этажа. Но и в этом случае понимание происходящего выходит за рамки вульгарного материализма. Значит, что-то всё-таки остаётся после человек после его ухода в «мил лучший»? Что же это, насколько оно прочно и долговечно? Приведения древних замков фиксируются веками. Религии обещают жизнь вечную. Врачи изучают посмертные воспоминания пациентов, переживших клиническую смерть. Изучение этого волнующего многих вопроса «Что там?» продвигается. Новые технологии позволяют делать всё увереннее шаги в изучении этой интересной темы. Общество ждёт ответов от врачей: реаниматологов, неврологов, нейрохирургов. Ответ рано или поздно будет получен. Только принесёт ли он пользу обществу. Почти все, побывавшие «там», делятся приятными воспоминаниями. Но есть и рассказы о неприятных переживаниях.

      Процесс познания бесконечен. Наши познания всегда будут составлять меньше миллионной доли процента от общего объёма Непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют «знатоки», стоящие на крохотном островке в огромном океане непознанного и утверждающие тоном, не терпящем возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда. Таких знатоков полно и с той и другой стороны основного вопроса философии. Истина будет понемногу приоткрываться, в том числе и посредством обыкновенных любительских фотографий.

18.11.18. Владимир Кудренко.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 07.09.2020 (2)
1
Возникает вопрос - Если существуют призраки, тогда для чего они существуют. Почему одни видят их, а другие нет?
     22:22 07.09.2020 (1)
1
Я не увидел ничего. Фотоаппарат увидел и показал мне на экране монитора.  Мне таким образом сообщили, что после смерти от человека остаётся хотя бы привидение. А, возможно, и что-то больше. 
     22:27 07.09.2020 (1)
1
Мне таким образом сообщили, что после смерти от человека остаётся хотя бы привидение. А, возможно, и что-то больше.  

Нее, я не согласна стать приведением, мне больше импонирует мысль о том, что после смерти остаётся душа и она бессмертна.
     06:23 08.09.2020
2
Полагаю, Ваш взгляд разделят многие. Кое кто говорит о привидениях, как о неприкаянных душах. Но если есть неприкаянные, то должны быть и "прикаянные". Иначе неприкаянным было бы тесно на поверхности планеты. Душа - это большой объём пополняющейся информации и программа поведения, способная к обучению и самосовершенствованию. Когда человечество научится создавать электронные мозги, равные по качеству мозгу человека, души смогут вселяться т в роботов. 
Спасибо за комментарий!
     22:20 07.09.2020 (3)
 Так задумано.
     06:32 08.09.2020
1
Спасибо за комментарий, Александр!
     22:24 07.09.2020 (2)
1
Ну, не знаю, я вижу смешного пса мультяшного, не злого совсем.
     06:28 08.09.2020
1
Кроме Вас на нескольких сайтах пса увидел только ещё один  человек. 
Спасибо за комментарий, Светлана. 
     22:29 07.09.2020 (2)
1
Конечно.
Это всё просто издержки нашего человеческого восприятия. Как "лИца" на космических снимках поверхности небесных тел (не помню, на Марсе или на Луне) и т.п. 
     06:14 08.09.2020
1
У моего фотоаппарата пока нет человеческого восприятия. 
Люди, кому довелось лично заснять такое, уже не считают, что все видео и фото призраков - подделки и фотошоп. Это меняет мировоззрение. Как думают обо всём этом остальные - это их дело. 
...
"Лицо" было на Марсе, в местности с названием Cidonia. 
Спасибо за комментарий, Александр! 
     22:36 07.09.2020 (1)
1
Вообще, лучше всем этим не заморачиваться, ведь можно в своих исследованиях зайти слишком далеко.
Человеческая психика интересная штука...
     06:06 08.09.2020
1
Вы правы. Я и не занимаюсь исследованиями. Психологию доводилось изучать. Спасибо за комментарий, Светлана! 
     22:23 07.09.2020
Спасибо!
Гость      21:57 07.09.2020 (1)
Владимир, спасибо!
Очень интересно!


     22:19 07.09.2020
1
Как было, так и описал. Рад, что получилось интересно.  Да и тема не оставляет равнодушным.  Это означает, что после смерти хотя бы привидения всё-таки остаются. 
     21:43 07.09.2020 (1)
1
Обещала прочесть завтра, но не удержалась. Тема для меня очень близкая. Наблюдая подобное, действительно, посещает мысль, что нам в это мгновение кто-то хочет что-то донести, сказать, предупредить. Больше, чем уверена, что подобное, если оно встречается адресовано лишь тому, кто это заметил. А не тому, кому ты это показал. Он бы прошёл мимо, если бы не получил "ссылку" от Вас на подобное явление. 
Мир говорит с нами не только посредством живых людей вокруг, но и животных, насекомых, явлений, катастроф и т.д. А так же снов, видений и привидений, если хотите. В это можно верить, можно отрицать. Но это есть.
******************** 
Вы (люди) верите, что я существую? Что я не робот, нажимающий на клавиши, что не кто-то другой, кто  это делает за меня? Именно так я спросила всех и каждого. 
Откуда такая уверенность, что я - это я, если вы меня совсем не знаете, никогда не встречались со мной? И существую ли я вообще? Доказательств нет и не будет. Пока я сама их не предоставлю вам. Поэтому очень сложно утверждать, что я существую или меня нет.

Вы предоставили. А люди пусть решают..верить или нет. Я в это верю безоглядно.
     22:02 07.09.2020 (1)
1
Мудрое умозаключение! Кое-что добавило в мои мысли!
     22:07 07.09.2020
Я рада
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама