Произведение «Красный свитер» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 570 +3
Дата:

Красный свитер

курочку, которая любит клевать золотые зёрнышки, чистить пёрышки и вникать только в свои проблемы. Он свободно говорил при ней по телефону и даже брал её с собой на встречи.  Кристина заметила, что он уходит говорить в другую комнату, когда ему звонит некий Эльдар Родамович. Она не стала спрашивать кто это, а как любая курица ляпнула, что мужчина с таким  именем наверно настоящий красавчик и тут же переключилась на своё. Уж не знаю, что там у героя любовника чиркнуло внутри, но на следующий день он взял её с собой на игру в покер. Они пришли, когда все участники сидели за столом. Он сначала поздоровался с человеком, который сидел лицом к двери, громко и чётко назвав его имя. Это был тот самый Эльдар Родамович. Затем пожал руки остальным. В зале было ещё три девицы. Красивые, элегантные, но явно не тяжёлого поведения. Мужчины пили спиртное янтарного цвета, играли и попутно вели разговоры о каких-то старинных монетах. Не трудно было догадаться, что их босс какой-то крутой коллекционер и у него немерено бабла. Когда игра закончилась, первым встал  Эльдар Родамович. Кристина чуть не охнула. Представляете, этот крутой босс карлик. Кристина говорит, что он посмотрел на неё за весь вечер только один раз, когда уходил, затем подал Кромскому какой-то знак и ушёл.
- А как Эльдар Родамович связан с сектой, которую создал Ероха? - спросил Артур.
- Не торопите меня. Я ещё не всё вам рассказала про миссию Кристины. Так вот, этот важный карлик каким-то образом просёк, что Кристинка не просто курочка, а курочка с собачьим нюхом и они пытались её убить. В неё стреляли, но промахнулись.
- Думаю, что если бы её хотели убить, то не промахнулись бы.
- Дело в том, Артур, что Кристина стояла на лестничной клетке и ждала подругу-копушу, то бишь меня. Я поторопилась и споткнулась о порожек и, падая, повалила и Кристину. Именно в этот момент был выстрел. Горе-стрелок побежал вниз по лестнице, мы рванули за ним.
- Вы смогли бы его опознать? - спросила Ника.
- Нет. Мы его не видели. Когда я выбежала на улицу, увидела убегающего мужчину, но это оказался не он.
- А как ты это поняла?- удивился Артур.
- Во дворе гулял мальчик. Я спросила, видел ли он дядю, который выбежал из подъезда , он сказал, что видел и что у дяди красный свитер, а тот, что убегал, был одет в чёрное.
- Подожди, Оля, какой свитер, когда на улице тепло?- недоумевал Артур. Всё это показалось ему странным.
- Не знаю. Мальчик так сказал. Он мог назвать свитером любую одежду. Он же ребёнок. Но перепутать чёрный и красный вряд ли. К тому же у Кристины была красная юбка и я уточнила такой ли цвет и мальчик уверенно сказал, что да! Кристина тогда расплакалась, просила прощение, что не справилась и заявила, что плохая она актриса. Теперь мы обе прячемся.
- Кристину надо привезти к нам. Мы сами за ней съездим. Черкани ей пару слов, чтобы она нам поверила. Но сначала дорасскажи об остальном.
- Простите, Артур, но мне больше нечего вам рассказать. Мне так и не удалось узнать всей правды.
- Ты и представить себе не можешь, как много ты узнала. Боюсь, нам надо торопиться. Вы смелые девочки, но влипли по самое некуда. Пиши записку Кристине, пока мы собираемся.
Артур и Ника уехали за Кристиной. Ольга дала волю слезам и плакала, пока не уснула, свернувшись калачиком в кресле.

XII

  Ольгу разбудил звонок.
- Оля, они вычислили, где вы скрываетесь, что собственно не удивительно. Кристине изрядно досталось, но она жива. Мы вызвали скорую и сейчас следуем за ней в шестую городскую больницу. Никуда не выходи. Мы сообщим, когда будут новости.
  Артур не знал, с кем имеет дело. Ольга немедленно отправилась в больницу. Всю дорогу она ругала себя за то, что втянула дорогого человека в такое опасное дело. Ну как она будет сидеть и ждать новости, когда её подруга возможно при смерти. По её вине!
  Кристину отвезли в реанимацию. Она была без сознания и потеряла много крови.
Ольга пришла в тот момент, когда вышел врач.
- Мы сделали всё, что могли. Состояние тяжёлое, но она поправится.
- Спасибо, доктор! - еле слышно произнесла Ольга и заплакала.
Артур обнял девушку и дождался, когда она успокоится.
- Оля, я тебя очень прошу, сядь на скамейку рядом с дежурной  медсестрой и никуда не уходи. Нас не будет минут  десять.
Девушка села на скамейку, закрыла лицо руками и снова заплакала.
- Ты чего плачешь? Тебя кто-то обидел?
Перед ней стоял тот самый мальчик, который был во дворе, когда стреляли в Кристину.
- Привет, парень! А я тебя помню. Что ты здесь делаешь?
К ним подошла женщина.
- Толик, не приставай! - пожурила она мальчишку.
И вошла в ординаторскую. Видимо она работала в больнице, а сына не с кем оставить...
Её мысли прервал мальчишка. Он дёрнул её за рукав и указал на санитара, который вышел из отделения реанимации.
- Вот тот дядя, который тогда выбежал из подъезда.
Ольга узнала в нём того человека, который убегал.
-Ты же сказал, что дядя был в красном свитере?
- У Толика эритропсия — нарушение зрительного восприятия, при котором все видимое представляется в красном цвете. - Пояснила мама мальчика, которая как раз подошла и услышала последнюю фразу Ольги.
- Сестра, проверьте срочно состояние Кристины Штелиной. Она лежит в реанимации. - быстро проговорила Ольга и бросилась догонять преступника.
На первом этаже она столкнулась с Артуром и Никой и прежде чем они успели что-то сказать, быстро ввела их в курс дела.
- Ника, беги к Кристине, а мы попробуем догнать беглеца. - Скомандовал Артур.

XIII

  Новое нападение обернулось для Кристины комой.
Полиция начала расследование. Дело отдали Кромскому, и оно зашло в тупик. А тем временем, детективы пробивали информацию по всем участникам данного дела. Необходимо было узнать, какую роль в действительности играл Ероха. Кто и почему его убил.
  Артур подключил к расследованию своих лучших специалистов. Светлане сообщили, что дочь жива, но находится под охраной и вернётся только тогда, когда всё закончится.
  Ероху по анонимному звонку неизвестной женщины нашли мёртвым и по старой традиции основной версией стал суицид. Следов насильственной смерти не было обнаружено.
  Ольга жила у Артура с Никой и практически стала няней Ромки. Её больше не посвящали в дела расследования. Артур остро поставил условие, чтобы Ольга больше не вмешивалась. Ника его поддержала и девушка смирилась.

    XIV
 
По составленному со слов Ольги фотороботу, детективы установили личность киллера. По счастью, он был в базе.
    Артур уехал в служебную командировку. Куда и зачем – знала только Ника, которая в его отсутствие собирала информацию по секте Ерохи.
Артур вернулся через неделю. После ужина он попросил Нику и Ольгу собраться в гостиной.
- Ника, ты помнишь Дениса Родина?
- Ещё бы. Он был лечащим врачом матери Митьки и с её помощью шантажировал моего отца. В итоге эта психичка убила моего бедного папу, а Митька инсценировал самоубийство. Ты тогда блистательно раскрыл это дело.
- А кем был Митька? - заинтересовалась Ольга.
- Это мой сводный брат. Давняя история.
Ника явно не хотела вдаваться в подробности.
- Им тогда дали приличный срок, а Митькину мать направили на лечение - продолжал Артур.
- А чем таким она была больна, что её не посадили за убийство? - снова перебила Ольга.
- Она была безумна. Оля, не перебивай. Все вопросы потом! - попросила Ника и Артур продолжил.
- Так вот, Денис Родин не кто иной, как двоюродный брат следователя Кромского. Этот оборотень в пагонах добился освобождения брата по амнистии пару лет назад. И, конечно, без шкурного интереса не обошлось. Родин отменный психолог. Можно сказать от Бога! Именно он заманивал в секту молодёжь. Ника, ты что-нибудь узнала про секту?
- Да, Артур, я тоже не с пустыми руками. Я общалась со многими ребятами, попавшими в эти сети. Скажу честно, это было непросто. Они не желали идти на контакт. Многие двери захлопывались перед моим носом, прежде чем я успевала что-то сказать. Они как зверьки. Прости, но мне всё же пришлось привлечь Олю. Многие её знали и только поэтому пускали нас в дом. Все они были приглашены на беседу с психологом и направлены на групповые занятия, где в душевной обстановке они пили чай и откровенно рассказывали о себе всё.
- Кажется, я понимаю, что за чай они там пили! - вставил Артур
- Именно!
- Теперь я понимаю, почему Игорёк не попался на их удочку. Он с детства не любил чай и всегда отказывался. Думаю, поэтому за ним следили и, наверно, когда он услышал разговор, о котором хотел мне рассказать, его заметили.
- Правильно, Ольга, думаешь. Поэтому они его убили. Просто убрали свидетеля. Все знали о его чувствах к тебе, поэтому они сбросили его с крыши, вложив в карман записку, в которой он обвиняет тебя. Остаётся загадкой, как они заставили его написать её.
Артур сделал паузу, как будто обдумывая внезапно пришедшую догадку.
- Ладно, над этим подумаем! Ника, давай дальше! Что-то не пойму, какой у Кромского был интерес? Зачем он создал секту? Он любит деньги, а что возьмешь с подростков?
- Не знаю. Но есть кое-что, что наводит на разные мысли и предположения. Ребята говорят, что Спаситель (так они называли Ероху) каждый понедельник начинал занятия словами: "Дорогие мои братья и сёстры, один из нас получил помощь и покинул нас. Давайте помолимся за него!". И этот, якобы спасённый, человек больше никогда не появлялся. Пожалуй, мне больше нечем тебя порадовать.
Ника виновато улыбнулась и развела руки в стороны, как бы извиняясь за скудность найденной информации, но Артур задумчиво смотрел в никуда и не заметил неловкости Вероники. Или сделал вид, что не заметил.
- Прости, милая, но завтра я снова уеду. Хочу кое-что проверить.

XV

  Артур вернулся домой ближе к вечеру через пару дней. Он был в хорошем настроении. По всему было видно, что его поездка удалась.
- Ну что, девчонки, мы молодцы! Понемногу продвигаемся!- Артур довольно улыбался, потирая руки.
- Не томи, Артур! Давай уже выкладывай, что и где нарыл! - Ника просто сгорала от нетерпения.
- Где? В тюрьме! Пригодились давние связи. А вот о том, что узнал, немного подробней. У нашего гениального психолога был интересный сокамерник. Хиленький болезненный мужичок, которого Родин взял под свою защиту.
- Да ладно! Родин редкая эгоистичная мразь! - засомневалась Ника.
- Именно поэтому. Сидел этот доходяга за подделку документов и пособничество в убийстве. Он освободился двумя неделями раньше Родина. Я навёл о нём справки. Наши ребята его отследили. А вот адресок, куда вчера он наведывался.
Артур протянул Ольге листок бумаги с адресом.
- Так это же адрес Ерохиных сборищ!
Вероника догадалась, к чему Артур подводит мысль.
- Так вот откуда записка в кармане Игоря! Подделку не отличила даже его мать!
- Он работает точь-в-точь. Профи в своём деле! Ольга, постарайся вспомнить, какие ещё имена слышала Кристина от Кромского? Это очень важно!
-Подождите, так мы же записывали в блокнот всё, что удавалось узнать Кристине, он остался в квартире, где мы прятались. Он стоит на книжной полке в центре.
- Отлично! Давай ключи. Я еду за ним немедленно.

XVI
 
Артур удобно устроился в кресле и начал листать блокнот. На изучение содержимого ушло минут двадцать.
- Всё это уже для нас бесполезно, кроме одной записи. Кристина пишет: "Звонок. Он ушёл говорить в другую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама