Произведение «Красный свитер» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 567 +1
Дата:

Красный свитер

комнату. Разговор на повышенных тонах. Этот идиот снова не прикрыл плотно дверь. По-моему он в бешенстве".
Следующая запись сделана через полтора часа: "Ушёл. Записываю фразы, которые слышала". А дальше через запятую перечисляются эти фразы.
- Можно взглянуть?- спросила Ника и забрала блокнот у Артура.
Вероника прочитала вслух цепочку фраз: "Что значит сорвалось?", "Как это сбежала?", " Ерохин, мать твою, я тебя закопаю ", "Вот как ты запел?", "Поганый щенок, ты и тявкнуть не успеешь".
- Сегодня вторник? - неожиданно спросил Артур.
- Вроде, да. А что?
- Сегодня смена Галины Павловны и, по-моему, она по мне соскучилась.

XVII

- Добрый вечер, Галина Павловна!
Увидев Артура, женщина засуетилась, всем своим видом показывая, что она занята и времени на разговоры у неё нет.
- Это так не работает! Сейчас вы сядете и поведаете мне историю своих анонимных звонков. В противном случае, мы расстанемся и вы крепко пожалеете об этом. Будьте уверены!
Женщина обречённо вздохнула и тяжело опустилась на стул.
- Хорошо, я расскажу вам всё. Когда я поняла, что у Ерохи в квартире настоящий притон, то позвонила в полицию. Имени своего называть не стала. Боялась. На вызов приехал представительный такой мужчина и с ним несколько парней в форме. Они арестовали Ероху и всех, кто был на тот момент в его квартире.
Артур достал фотографию Кромского и показал женщине.
-Этот представительный  мужчина задержал Ероху?
-Да, этот! Воспитанный такой, обходительный. Укорил меня правда, за то, что я не вызвала полицию. Ну, я ему и призналась, что анонимный звонок был от меня. Я была уверенна, что Ероху посадят, а он демон косматый через пару дней вернулся. Проходя мимо, злобно так зыркнул на меня, но промолчал. С того момента его не было слышно. А потом была  история с девушкой, которую он привязал к стулу. Он угрожал. Мне было очень страшно.
Я хотела сообщить о ней этому с фото, но увидела, что девушка выбегает из подъезда и решила, что уж лучше я промолчу. Потом к нему пришла Светкина дочка и, по-моему, осталась у него до утра.
Артур мысленно улыбнулся. Вот так и рождаются слухи и сплетни.
  Я хотела послушать под дверью, всё ли нормально. Очень переживала за Светкину дочку. Но тут в подъезд вошли три парня, показали какие-то удостоверения. Я сослепу и не разобрала. Сказали, что они из полиции и попросили не покидать пост. Я решила, что они проверяют нашего нарушителя порядка и вернулась на своё рабочее место. А с Ольгой решила поговорить, когда она будет уходить. Негоже с такими выродками общаться, как этот Ероха. Парни вышли минут через десять.
- Не заметили случайно, они не нервничали, может, торопились уходя? - спросил Артур.
- Нееет! Они были абсолютно спокойны и никуда не торопились. Они даже закурили, выйдя  из подъезда, и разошлись. Ещё через минут сорок я услышала женский крик, шаги, хлопнула дверь и снова тишина. Я сразу побежала к двери Ерохи, но там было тихо. Я решила, что у меня со страху разыгралось воображение и приняла успокоительное. А утром я видела, как Ольга уходила. Вот она явно торопилась. Я так  и не успела с ней поговорить. А когда вы мне сообщили, что Ероху повесили, я ещё раз позвонила в полицию.
- Спасибо, Галина Павловна! Будьте здоровы!- с этими словами Артур вышел из подъезда,  достал телефон и набрал номер.
- Миш, ты? Это Артур. Давай-ка тему одну перетрём? Можно у меня завтра утром. Часиков так в десять.
- Давай лучше ты ко мне. Моя супруга с сыном уехали на пару недель. Посидим, как люди и твоё перетрём заодно.
Артур согласился. Они договорились о встрече без созвона и распрощались

XVIII

- Ника, я сегодня утром встречаюсь с Мишкой Постниковым. Пора поделиться хлебом.  Дальше без полиции никак. Надо, чтобы они задержали Кромского и допросили.
Вероника подошла к мужу, и задала вопрос, который не давал ей покоя последние несколько дней:
- Артур, признавайся за какую ниточку ты потянул, чтобы добыть информацию про Родина? Ведь собственно с этого момента стало многое понятно и оставалось найти подтверждения.
-А ты не догадываешься? Я распустил красный свитер и аккуратно смотал нить в  клубок, распутывать который было уже несложно.
- Ты нашёл киллера? Конечно, как ты мог не найти человека из своей базы. У тебя же там на каждого собрано всё, что только можно!
Возможно, Артуру показалось, но он услышал нотки обиды в голосе Вероники. Он должен был ей сказать.
- Его зовут Аркадий Солодов. Он уже много лет работает на Кромского и тот зовёт его Солод. В блокноте Кристины я встречал его имя. Но он не просто киллер, а правая рука Кромского, поэтому в курсе всех его махинаций. Наш следак любит деньги. У него много источников дохода и все связаны с преступной деятельностью. Например, под крышей Эльдара Родамовича он занимается скупкой краденных ценностей, а секту крышует сам. Эти мрази торгуют людьми. Они продают наших детей-подростков за границу, но работают чисто. Не подкопаться. Ты же понимаешь, чего стоит слово Солода против слова Кромского. Вся надежда на Мишку. Мы вытащим на свет дело Ерохи, докажем, что имели место серьёзные нарушения и заведём дело на Кромского. По крайней мере, мы лишим его безупречной репутации. Я пока ещё не знаю как, но мы выбьем из него признание во всех его грязных делишках.
Артур взглянул на часы.
- Мне пора! Не люблю опаздывать.

XIX

Спустя месяц служебных проверок, Кромский был арестован. Не спасла ни безупречная репутация, ни связи, ни деньги. К тому же на его беду Кристина вышла из комы, пошла на поправку и дала показания против бывшего любовника. Заговорили свидетели: Солод, Ольга, участники секты и даже Галина Павловна. В результате расследования были задержаны Родин и его бывший сокамерник, который решил сотрудничать со следствием. Он дал признательные показания о том, что изготавливал поддельные документы для Кромского, включая записку, которую нашли в кармане Игоря. Было начато новое расследование.
В результате было доказано, что смерть Игоря была насильственной  - по заказу Кромского в исполнении Аркадия Солодова. Киллер не отрицал и нападение на Кристину.
Задержанный Денис Родин утверждал, что он просто оказывал услуги психолога и направлял пациентов на групповые занятия. Заявлял, что ничего не знал о преступной деятельности секты.
  Попутно накрыли банду Эльдара Родамовича, которая занималась скупкой и продажей краденных ценностей.
Нераскрытой оставалась только продажа детей. Кромский и Родин отрицали свою причастность. Аркадий Солодов, который ранее Артуру наедине подробно расписывал кто и каким образом совершал продажу, тоже всё отрицал. Не было ни улик, ни зацепок.

ХХ

- Артур, здравствуйте! Это Светлана. Как моя дочь?
- Всё нормально. Но вам придётся ещё немного подождать. Осталось раскрыть основное преступление, и мы пока не знаем как. Но работаем над этим.
- Сегодня с почты пришло повторное извещение на бандероль на Ольгино имя. Надо бы забрать. Наверно, она заказывала что-то в интернете. Может что-то нужное.
Светлана была расстроена, голос дрожал и было похоже, что она готова расплакаться. Артуру стало жалко её и он принял решение.
- А знаете, Светлана, я сейчас за вами приеду и привезу к нам. Собирайтесь. И не забудьте извещение.
Артур прошёл в комнату к сыну. Ольга читала ему книгу. У него мелькнула мысль о том, как будет скучать Ромка по Оле, когда всё закончится.
- Оля, я отъеду на время. Тебя ждёт сюрприз!
- Пап, ну какой же это сюрприз, если ты предупреждаешь о том, что он будет? - засмеялся Ромка. Артур поймал себя на мысли, что в последнее время совсем не общается с сыном. Скорее бы всё закончилось, и тогда они рванут дней на пять с палаткой на рыбалку.

XXI

Встреча матери с дочерью была бурной. Они плакали от счастья, обнимались и, перебивая друг друга, рассказывали о том, как сильно скучали в разлуке.
- Простите, но я вынужден прервать вашу радость. Если вы хотите успеть на почту, то мы должны выйти не позднее, чем через десять минут.
Артуру было неловко врываться в их разговор, но он привык, что дело должно быть прежде всего.
- На почту? Зачем?- удивлённо спросила Ольга.
- Ты что-то заказывала наверно. Тебе пришло уже повторное извещение. - Пояснила Светлана.
- Не помню, чтобы что-то заказывала.
Ольга попыталась вспомнить, что хотела купить, но так и не смогла.
- Светлана, вы побудете с моим сыном, пока мы смотаемся на почту? Вероника поехала по магазинам. Надо собрать Ромку к школе.
- Конечно. Не волнуйтесь. Я присмотрю за мальчиком.
На почте Ольге выдали небольшой свёрток. Артур спешил в агентство, поэтому решили открыть послание дома.
Когда Ольга открыла бандероль и достала из него какой-то маленький чёрный предмет, то вдруг заплакала. Она прикоснулась к нему губами и перешла на горькие рыдания.
Ошеломлённые увиденной картиной Артур и Светлана замерли.
- Оля, что это?- Артур обнял Ольгу, пытаясь успокоить.
- Флешка. Это флешка Игоря.
- Ты уверена?- скорее по привычке уточнил Артур.
- На все сто. Видите стразик? Это я приклеила, чтобы она не была такой мрачной.
-Ты позволишь? - с этими словами Артур включил компьютер.
Содержимое было настоящей бомбой, которой Артур уничтожит разом и Кромского и Родина.
Игорь с самого начала не доверял этим людям, Ерохе и секте в целом. Оказалось, что он не просто услышал отдельный разговор, а целенаправленно вёл наблюдение и собирал информацию, которую скидывал на флешку. Долго оставаться незамеченным ему, конечно, не удалось, но он успел собрать достаточно полезной информации.
Он понимал, что может не успеть передать флешку Ольге, поэтому отослал её  почтой. В этот же день он был убит.
- Светлая память твоему Игорьку! - Артур всегда поражался, встречая таких самоотверженных людей среди представителей гражданского населения. - Теперь они у нас в руках и за всё ответят по полной!

XXII

На очной ставке Кромский и Родин вели себя довольно нагло. По-прежнему отрицали свою причастность к торговле подростками и обвиняли Михаила Постникова в оговоре.
- Ну что ж, предлагаю посмотреть интересный фильмец. Попкорн будете? - Артур повернул монитор так, чтобы оба подозреваемых могли насладиться просмотром, вставил флешку и открыл содержимое.
Кромский и Родин переглянулись. Оба молча посмотрели содержимое и не нарушали тишину ещё пару минут после. Артур и Михаил тоже молчали. Первыми должны заговорить преступники после эффектного разоблачения.
- Гнида! - не выдержал Кромский.
-Через час я вызову вас для подачи письменного чистосердечного признания... Уведите их!
Артур стоял у окна. Ему вспомнилась ночь, когда он услышал женский крик. Кто бы мог подумать, чем всё закончится.
Мишка подошёл и положил ему руку на плечо.
- Артур, а ты везунчик!
- Спасибо тебе, Мих! Не знаю, чем  отплачу тебе за помощь.
- Так меня, поди, теперь ждёт повышение!  Мы квиты!
Предлагаю, когда вся эта канитель закончится, отметить. Семьями. Где-нибудь на природе. Как тебе идейка?
- Я категорически... за!

Продолжение следует! )


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама