Произведение «Мятеж Главы 1,2,3,4.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 582 +1
Дата:
Предисловие:
Корниловский "мятеж" в конце августа 1917 года - случайная провокация Керенского, которой воспользовались большевики.

Мятеж Главы 1,2,3,4.

                                                          Лишь два пути раскрыты для существ,
                                                          Застигнутых в капканах равновесья:
                                                          Путь мятежа и путь приспособленья.
                                                                                            Максимилиан Волошин.


  В начале июля 1917 года было подавлено стихийно вспыхнувшее в Петрограде пробольшевистское  восстание. Для большинства руководи-телей большевиков оно стало явной неожиданностью. Красногвардей-ские отряды обезоружены и разогнаны, большевицкие газеты закрыты, в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов власть перешла в руки меньшевиков и эсеров. Руководители большевиков арестованы, и содержаться в Петропавловской крепости. Вождь большевиков – Ленин вместе со своим соратником Зиновьевым скрывается где-то от охранки Временного правительства. Большевики вынуждены перейти на нелегальное положение.
Александр Фёдорович Керенский, военный министр Временного прави-тельства занял должность министра-председателя вместо ушедшего в отставку Георгия Львова, назначенного лично Николаем IIпосле своего отречения.
  В Таврическом дворце эсеро-меньшевистский Всероссийский Цен-тральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депу-татов назвал большевиков заблуждающимися, но честными борцами и попытки представить их вождя Владимира Ленина германским шпионом, а их всех обвинить в государственной измене, не более чем происки контрреволюции.
  У большевиков остался ещё шанс,взять реванш.
Все эти события авторитета Временному правительству не прибавили, порядка по-прежнему не было, царила анархия и неразбериха. В стране требовалось навести порядок.

1
  На вокзал города Могилёва, где в это время находилась Ставка Вер-ховного Главнокомандующего генерала Алексея Алексеевича Брусилова, прибыл поезд министра-председателя и, одновременно, министра армии и флота Александра Фёдоровича Керенского. Прибыл для назначенного на этот день – 16 июля – совещания о выработке неотложных дел по армии. Совещание назначено на 15 часов, прибытие поезда было намечено на 14 часов 30 минут, но он прибыл на час раньше. К огромному неудовольствию министра-председателя его никто не встречал: ни сам генерал-адъютант Брусилов, ни, хотя бы, его начальник штаба генерал-лейтенант Лукомский.
Как раз в это время главнокомандующий слушал доклад своего началь-ника штаба о положении дел на фронтах. Узнав о прибытии Керенского, Брусилов решил не прерывать доклад Лукомского, а послал своего генерала для поручений с извинениями и просьбой прибыть в Ставку в назначенное для совещания время.

  Керенский высокий красивый брюнет с умными карими глазами и хищным орлиным носом, в своём обычном полувоенном френче с удивлением выслушал посланца от Брусилова. Потом началась истерика. Керенский размахивал руками, топал ногами, нервно бегал по вагону.
  - Это возмутительно! – кричал он. – Что он себе позволяет! Так игно-рировать главу правительства! Возможно ли было такое при царском режиме? Демократия демократией, но всему же должен быть свой предел, субординация, в конце концов!
  Наконец, успокоившись, Александр Фёдорович опустился в кресло и обратился к своему шурину полковнику Барановскому:
  - Владимир Львович, не сочтите за труд, сходите, пожалуйста, к генералу Брусилову и потребуйте от него немедленно явиться сюда для доклада.
Вскоре Алексей Алексеевич явился в вагон к Керенскому. Пожилого генерала молодой тридцати шестилетний министр-председатель встретил холодно. Он ни в чём не упрекнул Брусилова, спокойно сидел в кресле за столом и слушал его доклад. Время приближалось к четырём часам дня, а совещание было назначено на три часа, их ждали.
  - Александр Фёдорович, - сказал Брусилов, - нас ждут. Не благоугодно ли будет Вам отложить совещание или поторопитесь ехать?
  Керенский милостиво согласился.
В двухэтажном губернаторском доме, где располагалась Ставка, Бруси-лова и Керенского ждали: генералы Алексеев, Рузский, Лукомский, ге-нерал-квартирмейстеры Ставки – Романовский и Плющик-Плющевский, главнокомандующий Северным фронтом генерал Клембовский и Запад-ным фронтом генерал Деникин со своим начальником штаба генералом Марковым, комиссар Юго-Западного фронта Савинков. Вместе с Керен-ским прибыл министр иностранных дел Терещенко.

  Совещание началось. Первым выступил Брусилов. Речь его была краткая, осторожная, выражения неопределённые. Но и эту речь нетерпеливо оборвал министр-председатель:
  - Алексей Алексеевич, мы собрались выработать конкретные шаги по восстановлению боеспособности армии. Прошу высказываться конкретно и определённо.
  Предоставили слово генералу Деникину. Антон Иванович откашлялся и начал:
  - С глубоким волнением, и в сознании огромной нравственной ответ-ственности, я приступаю к своему докладу; и прошу меня извинить: я говорил прямо и открыто при самодержавии царском, таким же будет моё слово теперь — при самодержавии революционном.
  Доклад обещал быть долгим и обстоятельным. Деникин цитировал до-несения командиров частей и резолюции солдатских митингов:
  - Фронтовой комитет 8 июня вынес постановление — "не наступать"; 18 июня перекрасился, и высказался за наступление. Комитет 2-ой ар-мии 1-го июня решил не наступать, 20-го июня отменил свое решение. Минский совет рабочих и солдатских депутатов, 123 голосами против 79-ти, не разрешал наступать. Все комитеты 169-й пехотной дивизии постановили выразить недоверие Временному правительству, и считать наступление "изменой революции".
  Керенский разглядывал собравшихся генералов. Все были худые поджарые как зимние волки, только Деникин и Романовский имели склонность к полноте.


  Деникин продолжал:
  - У нас нет армии. И необходимо немедленно, во что бы то ни стало создать ее.Новые законы правительства, выводящие армию на надлежащий путь, еще не проникли в толщу ее, и трудно сказать поэтому, какое они произвели впечатление. Ясно, однако, что одни репрессии не в силах вывести армию из того тупика, в который она попала.Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма.Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев. Развалили лица, по обидной иронии судьбы, быть может, честные и идейные, но совершенно не понимающие жизни, быта армии, не знающие исторических законов ее существования.Вначале это делалось под гнетом Совета солдатских и рабочих депутатов — учреждения, в первой стадии своего существования явно анархического. Потом обратилось в роковую ошибочную систему.
  Керенский насторожился: так, это уже про него.
  - Антон Иванович, - сказал Брусилов, - будьте добры, сократите свой доклад. Иначе совещание затянется.
  - Я считаю, - ответил Деникин, - что поднятый вопрос — колоссальной важности. Поэтому прошу дать мне возможность высказаться полностью, иначе я буду вынужден прекратить вовсе доклад.
  Наступило молчание, Деникин продолжил:
  - Объявлена декларация прав военнослужащих. И как правильно заметил генерал Алексеев: «Декларация, это последний гвоздь, вбиваемый в гроб, уготовленный русской армии».
Керенский вынужден был признаться себе, что, да, он умный, хитрый, изворотливый, поднаторевший в интригах, но для управления государ-ством этого мало. Не хватает твёрдости характера. Такого характера, что взглянул и подчинённые побежали выполнять. А в стране наводить порядок надо, всё очень запущено. Нужен кто-то из генералитета, кто сумеет навести порядок в стране, но в то же время, подчинялся лично ему и, по возможности, беспрекословно. Нужен новый верховный главнокомандующий – добрый мягкий Брусилов не подходит. Он, конечно, подчиняется беспрекословно, но порядок в армии навести, не сможет.
-Невзирая на развал армии, необходима дальнейшая борьба, как бы тя-жела она ни была. Хотя бы даже с отступлением к далеким рубежам. Пусть союзники не рассчитывают на скорую помощь нашу наступлением. Но и обороняясь и отступая, мы отвлекаем на себя огромные вражеские силы, которые, будучи свободны и повернуты на Запад, раздавили бы сначала союзников, потом добили бы нас.На этом новом крестном пути, русский народ и русскую армию ожидает, быть может, много крови, лишений и бедствий. Но в конце его — светлое будущее.Есть другой путь, путь — предательства. Он дал бы временное облегчение истерзанной стране нашей... Но проклятие предательства не даст счастья. В конце этого пути политическое, моральное и экономическое рабство.Судьба страны зависит от ее армии.И я, в лице присутствующих здесь министров, обращаюсь к Временному правительству: «Ведите русскую жизнь к правде и свету,— под знаменем свободы! Но дайте и нам реальную возможность: за эту свободу вести в бой войска, под старыми нашими боевыми знаменами, с которых — не бойтесь! — стерто имя самодержца, стерто прочно и в сердцах наших. Его нет больше. Но есть Родина. Есть море пролитой крови. Есть слава былых побед.Но вы — вы втоптали наши знамена в грязь.Теперь пришло время: поднимите их и преклонитесь перед ними»....Если в вас есть совесть!"
  Деникин закончил выступление, слегка поклонился, благодаря за внимание. Керенский встал и пожал ему руку:
  - Благодарю вас, генерал, за ваше смелое, искренне слово.
  Потом выступали Алексеев, Клембовский, Рузский. По сути, они повторили вкратце, то, что было уже сказано Деникиным.
Савинков зачитал телеграмму Корнилова.В ней указывалось на необходимость: введения смертной казни в тылу, главным образом, для обуздания распущенных банд запасных; восстановления дисциплинарной власти начальников; ограничения круга деятельности войсковых комитетов, и установления их ответственности; воспрещения митингов, противогосударственной пропаганды, и въезда на театр войны всяких делегаций и агитаторов. А так же говорилось об усиление комиссариата, путем введения института комиссаров в корпуса, и предоставления им права конфирмации приговоров военно-революционных судов, — а главное, — генеральная чистка командного состава.
  Керенский был в восторге:
  - Большой широты и глубины взглядов этот человек.
Савинков от себя дополнил Корнилова:
  - Это не вина революционной демократии, что солдатская масса не верит своему командному составу. И у командного состава не всё благополучно обстоит и в военном и в политическом отношении. И главная цель комиссаров, этих новых революционных учреждений, восстановить нормальные отношения между двумя составными элементами армии.
  Закончилось совещание речью Керенского, где он оправдывался, не говоря ничего конкретного.
  В общем, генералитету стало понятно, что правительство их не поняло.
  Через несколько дней Деникину пришло письмо от генерала Корнило-ва:
"С искренним и глубоким удовольствием, я прочел ваш доклад, сделанный на совещании в Ставке, 16 июля. Под таким докладом я подписываюсь обеими руками, низко вам за него кланяюсь, и восхищаюсь вашей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:07 25.09.2020 (1)
Комментарий удален
     21:38 25.09.2020
Согласен. Жизни не хватает. Хотел написать историю России от июля 1917 по июнь 1918, но получается вот такая ерунда, поэтому бросил.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама