Произведение «Иван Премудрый Часть II Глава I» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Пересекающиеся Миры. Волшебницы
Автор:
Читатели: 517 +1
Дата:
Предисловие:
Иван, вот уж и правда – Премудрый, он такое учудил, что народ сначала аж обалдел весь, ну а после разное говорили, но почти все действия Ивановы одобряли.

Иван Премудрый Часть II Глава I

Иван, вот уж и правда – Премудрый, он такое учудил, что народ сначала аж обалдел весь, ну а после разное говорили, но почти все действия Ивановы одобряли.

Когда Иван с посольством въехал в стольный град, где Руслан был князем, то удивился сильно. А удивился он тому, какой в городе бардак творится, в смысле, грязи и мусора всякого на улице было столько, что в пору лягушкам и прочей болотной нечисти квакать. Дорогие не мощены, а значит, если вёдро, то пылюка жуткая, как на самой улице, так и на всём, что рядом с дорогой находится. Ну и нетрудно представить, что творится на тех же самых улицах во время дождя и после него. Наверняка, грязюка такая, что только на болотах бывает и то, сказочных.

Насчёт грязюки один местный житель подтвердил всё. Когда посольство Иваново в город въехало, Иван окликнул какого–то мужика и попросил того показать дорогу к терему княжескому. Мужик тот, не иначе, был городским бездельником. Их таких много в каждом городе по улицам шляется. С утра до ночи делать ничего не делают, а только и делают, что шарахаются, подслушивают, кто и что говорит и в скандалы всякие влезают. Ну а потом пересказывают всё это, вот так вот слухи и сплетни–то на свет и появляются. А всё почему? А потому что серьёзный человек, он с утра до ночи делом должен заниматься, а не шляться незнамо где…

Вот и мужик тот, когда Иван высказал своё удивление и неодобрение по поводу огромного количества пыли на городских улицах и поведал. Совсем недавно, десяти лет не прошло, после дождя, правда дождь сильный был, три дня шёл, прямо вот на этой улице лошадь в грязи утонула, так и не смогли вытащить. Врал наверное, а может и не врал, пылюки, вон её сколько, а значит и грязи не меньше, а то и больше.

Мужик попался словоохотливый, ясно дело – лодырь и бездельник. Он много чего рассказал Ивану и про город и про княжество вообще. В частности, от него Иван узнал, что Руслана опять дома нету. Как тайну великую мужик рассказал, что якобы князь ихний с головой какой–то сражаться поехал, справедливость, стало быть, восстанавливать.

«Эх Руслан, Руслан, – Иван если и опечалился богатырской судьбой, непутёвой, то совсем чуть–чуть. – тебе со своей головой сражаться надо, чтобы дурь несусветную из неё выгнать, хотя бы чуть–чуть. А вообще–то, Руслан, очень хорошо, что ты дурак такой. Спасибо за то, что дома тебя нет, работать будет проще».

Мужик, вот всё–таки сволочь какая, рассказав Ивану всё, что знал и всё, что только что придумал, попросил Ивана денюжку ему заплатить, как он сказал, за правдивую и достоверную информацию. Слова такие премудрые сначала было удивили Ивана. Откуда это никчёмный мужичонка слова премудрые знает, которым только в университории обучают? Но удивления и восторги были оставлены Иваном на потом. Денюжку мужику тому он дал, а после, плёткой по спине огрел, мол, вот тебе пряник, а вот тебе кнут, выбирай, что вкуснее и полезнее будет? Мужик нисколько на Ивана не обиделся, может привычный к такому обращению был, а может быть, Иванова денюжка обиду пересилила, кто знает?

***

Центральная площадь стольного града Русланова княжества по совместительству оказалось площадью базарной, ну или рыночной, кому как больше нравится. Может оно принято у них было так, что торговые дела на первом месте. А может места получше не нашлось – неизвестно, но было оно так, как было.

Центральная, она же базарная и рыночная, площадь заодно, и прямо рядом с ней терем княжеский находится. Ивана всего аж передёрнуло, до чего же всё то, что он увидел на этой площади, было: пыльным, грязным, убогим каким–то и мусора вокруг полно. Собаки, ясно дело, бездомные, под ногами путаются и тут же меж собой дерутся за что–то.

Всё, что Иван увидел, мнение посольских он во внимание вообще не принимал, им молчать пуще жизни приказано, согласно премудрой терминологии можно было назвать одним словом – бардак. Он так и назвал, правда не вслух, а про себя и тут же решил встряхнуть это сонное и чумазое царство–государство, вернее, княжество. Опять же, столь нелюбимого Иваном Руслана дома не было, а это только на руку.

Что он будет делать, Иван пока не знал, но знал, что сделает и сделает так, чтобы надолго запомнилось. А тут и случай помог. Посольство Иваново, как въехало на площадь эту, остановилось чуть в сторонке, ну а дальше, дальше сами знаете, что происходит: возницы схватили вёдра и отправились к расположенному тут же колодцу, воды набрать, лошадей напоить – это первое дело. Остальной же посольский люд принялся руки–ноги разминать да пылюку с себя отряхивать, так что, занятие нашлось каждому.

Местное народонаселение восприняло появление незнакомых людей, даже не знаю с чем и сравнить, но не менее, чем с чудом несусветным – на купцов–то не похожи. Все торговые, разговорные и ругательно–скандальные дела были тут же позабыты и брошены на произвол судьбы, даже собаки и те перестали под ногами шнырять и друг с дружкой драться. Народ, и собаки тоже, уставились на незнакомцев и замерли, не иначе в предвкушении ну если и не чуда, то бесплатного развлечения, это уж точно.

Иван, разумеется заметил такое любопытство, а оно ему сейчас как раз на руку было. И вот он, лёгкая и нелёгкая принесла – городской голова появился. Выглядел он, наверное так по местным меркам и обычаям считалось, солидно: борода лопатой, да пузо большое. Одёжка, та, что на пузе расположена и борода тоже, едой какой–то измазаны. Может закусывал только–что, да Иван со своим посольством отвлёк, а может с утра или со вчерашнего осталось – поди, знай. Иван ещё подумал, что не иначе, как мужичонка тот, пустобрёх, побежал и доложил:

« Ну что ж, правильно сделал, с тебя–то, пузатый–бородатый и начнём». Кстати, Иван как был верхом, так и остался и вышло, что правильно сделал. Вот она, премудрость–то…

***

– Кто такие будете? – борода дыбом, пузо вперёд и всё грязное. Голос, хоть и хриплый, но почти громоподобный.
– Я, Иван Премудрый, – спокойно, но со значением ответил Иван. – а это, слуги мои. – не сказал ведь, что посольство, вот ведь зараза! – Ты кто будешь?
– Я, Городской голова и князю Руслану ближний боярин. – от значимости сказанного борода была готова вот–вот оторваться и улететь куда–то, а пузо, так вообще, лопнуть. – По какой надобности?
– Князь Руслан дома? – «Да плевать мне на твои вопросы, у меня свои имеются».
– В походе князь, я за него. – не унимался городской голова, вернее, гордость его да напыщенность, глупые, не унимались.
– Ну, если ты, тогда тебе и ответ держать. Почему покуда князь с врагами лютыми сражается и подвиги совершает, бардак и непотребство в городе допустил?
– Какое непотребство? – возмутился боярин.

Оно простительно, откуда ему, городскому голове этому, было знать, что голова у него хоть и есть, но вся до того дурная, что кроме спеси и чванства ничего в ней содержаться не может, потому и нет в ней мыслей, более–менее путних. Но простить его, вернее, пожалеть чуток, всё–таки надо. Откуда ему было знать, что перед ним не просто Иван какой–то там премудрый, а – Иван Премудрый. Не знал городской голова этого, не ведал, за что и поплатится.

А вот народ, так тот чуть ли не подпрыгивать от нетерпения и радости начал. Видать не избалован был зрелищами всякими, тем более никогда до этого невиданными, да ещё с участием людей новых и незнакомых.

Забыто было всё, всё на свете! Сейчас совершенно спокойно и безопасно можно было даже весь товар ихний забрать, на телегу погрузить и увезти. Да что там забрать?! Можно было, и тоже, совершенно спокойно и безопасно, попросить хозяев этого товара пособить на телегу всё погрузить. И что думаете, помогли бы! При этом бы ещё и ворчали: «Давай поскорее, чего копаешься, сейчас самое интересное начнётся, не до тебя будет». Ну, это не иначе, как от доброты душевной, для местных жителей характерной, ну и от скуки несусветной тоже.

– А вот такое непотребство! – Иван показал на всё вокруг сразу и ни на что конкретно. – Посмотри что творится!

Что творилось вокруг, вообще–то понять было можно, но только в одном случае, если ты человек здесь новый, приезжий. А если ты живёшь тут давным–давно, из года в год, и каждый день видишь пыль–грязь вокруг и мусор всякий, то рано или поздно перестаёшь всё это как бардак и непотребство воспринимать, потому что привыкаешь.

Неизвестно, сколько Городской голова Городским головой являлся, но судя по тому, что творилось в городе, был он им давно, потому и привык. А народ, что народ? Народ, он в доме своём за порядком следить приучен и то не всегда. Ну, во дворе  у себя – может быть. А то, что на улицах происходит, да наплевать ему, прямо в эту же пыль и грязь наплевать! Не моё дело, и всё тут!

Опять же, тема для разговора имеется. Не будешь же ты разговаривать о том, какие на улицах чистота и порядок? На эти темы, уж не знаю почему, но знаю точно, почему–то не разговаривается. А вот когда на улице грязь и бардак кругом, тогда всегда пожалуйста. Тогда даже на все дела наплевать можно, тоже кстати, и только заниматься тем, что происходящим бардаком возмущаться.

Но народ, он всегда за чистоту и порядок, только чужими руками, а тут руки–то, чужие как раз, вот они, неизвестно откуда появились. Поэтому народ, пока хоть и молча, но целиком и полностью Ивана поддерживал.

Боярин сначала было удивился, таких вопросов и уж тем более обвинений, он отродясь не слыхивал. А тут появился незнамо кто, каким–то премудрым назвался, да ещё набрался наглости, его, самого Городского голову, обвинять осмелился.

Надо сказать, при боярине том, опять же, по привычке, от кого охранять–то, никакой охраны не было. А зря, хотя вряд ли она помогла бы. Боярин посмотрел на народ, грозно так посмотрел, но тем не менее, как бы ища поддержки и защиты от неизвестного никому наглеца и выскочки. А народ, народ всё правильно делал и правильно соображал: похоже, что чудо сейчас бесплатное начнётся, посмотреть надо и не мешать происходящему – это раз. А два – согласен был народ насчёт грязи и бардака, целиком и полностью согласен, и хотел от него избавиться, только чужими руками разумеется.

***

– Стало быть, – продолжал Иван. – только князь за порог, так сразу пузо набивать надо? Аж не помещается всё, вон, даже рубахе досталось.

Боярин начал было отряхивать рубаху, но рубаха не отряхивалась, видать засохло уже на ней недоеденное. Народу такой разворот событий понравился, очень даже понравился. Да что там, много ли вы знаете «городских голов», которых народ любит и за которыми в огонь и в воду готов идти?

Оно ведь как получается: если Городской голова строгий и порядок соблюдать требует – значит плохой, потому что жить спокойно мешает, не так что ли? А если Городской голова, как вот этот, даже за собой следить не может, не говоря уже о городе, в котором он «голова» – значит тоже плохой, потому что жить в грязи никому не нравится, а ему хоть бы хны. Так что, один–одинёшенек он остался перед Иваном, никакой ему поддержки от городских жителей, как своих ушей, не видать во веки вечные.

– Это народ у нас такой несознательный живёт. – принялся оправдываться голова и допустил саму главную ошибку. Ему, придурку, видать было невдомёк, что народ, любой народ, всегда и везде, в своём большинстве


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама