Произведение «Вопросы футуролога Дениса Су и мои ответы на них» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 525 +2
Дата:

Вопросы футуролога Дениса Су и мои ответы на них

Вопросы футуролога Дениса Су и мои ответы на них


Здравствуйте уважаемый Владимир Веретенников! Наши читатели знают вас как диссидента который ещё в 70-х годах боролся с номенклатурными оборотнями, писателя, публициста, русского космиста.

Я Денис Су, футуролог, и все мои вопросы о концептуальных проектах в России.

1) Володя скажите, вы как диссидент космист, как видите, где больше было репрессий, в Советском Союзе 70-х 80-х или в нынешней России? Как вы относитесь к арестам лидеров оппозиции, вас волнует дело Николая Платошкина?

2) Как вы видите внедрение космизма в России, нужны ли ВУЗы для космистских проектов в РФ?

3) Ваш прогноз для России до 2035 года, что по вашему будет происходить?

4) Ваша книга «Анфиса и Прометей», расскажите нашим читателям фабулу этого романа, знаю что вы бы хотели издать 7 книг о Анфисе, что вас вдохновляет писать?

5) Что вы посоветуйте будущим диссидентам в нынешней России, каковы способы самозащиты от произвола, что нужно изучать какие книги вы бы посоветовали современным несогласным?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Мои ответы на вопросы Дениса Су


1). О репрессиях 1970-80-х в СССР и в нынешней России, а также о репрессиях вообще.

Огромная, чрезвычайно важная и бесконечно больная тема, и ответить пока смогу лишь очень кратко.

Вся история Советского Союза чрезвычайно сложна и в высшей степени противоречива, и вся социально-политическая атмосфера в СССР 70-х и 1-й половины 80-х, до начала Перестройки, с внешней стороны была гораздо более репрессивной, чем сейчас. О всякой, там, «гласности» не могло быть и речи. И на всякую критику тогдашнее руководство страны реагировало очень остро и болезненно. Угодить в тюрьму или в психбольницу даже за политические анекдоты в неположенном месте можно было запросто, и делалось это быстро и без всякого лишнего шума.

Но, в то же время, вся эпоха «застоя» (а, в основном, это время правления Л.И.Брежнева) отличалась какой-то особенной мягкостью, даже, можно сказать задушевностью. И это проявлялось на всех социальных уровнях. Это был «малый серебряный век», когда «внутренняя» и «подпольная» общественная мысль работала с колоссальной интенсивностью.

Если в СМИ нельзя было ничего сказать публично почти ни на одну по-настоящему острую тему — то «на кухнях» об этом можно было говорить сколько угодно, и на этих столь характерных для этой эпохи диссидентских и интеллигентских кухнях происходили острейшие дискуссии, и на философские, и на политические, и на религиозные, и на научные, и на художественно-творческие, и на какие угодно темы.

Но «выплеска» от этих дискуссий почти не было. И люди писали «в стол», почти без надежды, что это будет когда-то опубликовано. Что-то печаталось в «самиздате», и в «тамиздате», как и мои вещи того времени. Но за это можно было легко поплатиться.

Сейчас, в нынешней России, с внешней стороны, вроде бы, гораздо больше и «гласности», и разных «демократических», то есть, по сути, чисто формальных буржуазных свобод, которые все продаются и покупаются за деньги. Но в целом атмосфера и обстановка в стране гораздо более тягостная и «токсичная», гораздо более депрессивная и безысходная, и просто более жестокая и агрессивная по своему настрою на всех общественных уровнях.

Репрессии против проявлений любого инакомыслия меня не могут не волновать, даже если это касается людей не очень близких мне по взглядам. Если с известными лидерами разных ветвей оппозиции представители властных структур стараются вести себя относительно мягко — то «простых людей» в полицейских участках могут избивать, пытать и прессовать без всяких оглядок и стеснений.

«Карательная психиатрия» также никуда не исчезла, а стала и ещё более изощрённой, и ещё более жестокой, чем в тогдашнем СССР, и — с гораздо более далеко идущими целями полнейшего контроля над человеческой психикой и человеческой личностью, когда человека могут превратить и в «овощ», и в биоробота, и в зомби. И это происходит далеко не только в России.

Но все репрессии и насилия рождаются глубоко «внизу»! Первичное насилие, вместе с агрессией, рождается в самих семьях, в отношениях между самыми близкими людьми. Большинство современных семей — и это не только в России — это распадающиеся, деградирующие и фашизоидные структуры.

Тема, и повседневная реальность, нашего «бытового фашизма» до сих пор всерьёз не осмыслена и не исследована. А любой политический и социальный фашизм — коренится в «низовом», «бытовом фашизме»!

Где корень всех репрессий и насилий в нашем мире?

Ведь всю человеческую историю можно рассматривать как историю репрессий и насилий! И в современной буржуазной науке продолжает господствовать точка зрения, что склонность к агрессии, репрессиям и насилию коренится в самой биологической природе человека как крупного хищника. Это можно в нём смягчить и поставить под контроль определённых государственных и социальных структур — но невозможно искоренить. Поэтому — скажите спасибо, что над вами практикуют и совершенствуют «контроль сверху»!

Но всё биологическое — имеет под собой фундаментальную физическую и космологическую природу! Мы живём в физически репрессивном мире, где человека гнобит, тяготит, угнетает и убивает сама сила тяжести, сама гравитация, сила космологических «чёрных дыр», безвозвратно пожирающих любую материю.

Малые и сверх-малые «чёрные дыры», коллапсары, могут находиться где угодно, в самих человеческих организмах, порождая и рак — и почти все наши болезни, и биологические — и социальные, будучи первопричинами и старости, и самой смерти! И сила всех капиталов — это сила их коллапсаров, их «чёрных дыр», паразитически высасывающих всё живое и из человека, и из самой биосферы нашей планеты.

Космизм и занимается решением этой проблемы! То есть, проблемой жизни и смерти как таковой в её самом космологическом фундаменте.

+ + +

2). Что можно сказать о распространении самой идеи космизма, о роли школы и других учебных заведений в этом плане, о каких-то конкретных проектах?

В широкой публике до сих пор нет почти никакого действительного понимания, ни что такое сам Космос (Мир, Природа, Вселенная, Универсум, Реальность), ни что такое сам человек как реальное космическое существо, ни что такое космизм.

Космизм — это проективный и абсолютный синтез всех человеческих знаний, всего идейного, культурного и духовного опыта человечества, с самых первобытных времён — и до самых последних научных и культурологических открытий, гипотез и идей. Это закономерный диалектический синтез философии, науки, религии (включая все формы атеизма) и искусства как единого исторического целого, как единой Мировой Культуры в её многоплановом динамическом развитии.

И космизм — это принцип Сингулярности — Совершенного Всеединства — как основа всего Мироздания, рождённого из Точки Сингулярности, из Точки Ноль (Центр Креста, системы координат Декарта).

И также космизм — это фундаментальный Закон Мироздания (Логос и его самораскрывающаяся диалектическая Логика). От человека лишь требуется познать этот Закон — и следовать ему во всём.

Космизм — это рассмотрение всей Мировой Информации как Единого Целого, как Единого Сообщения (Вечное Евангелие христианской мистической традиции), рассмотрение её как Единого Слова, Единой Идеи, Единой Мысли, что имеет своим единым источником — изначальную Точку Сингулярности, Точку Сборки и Разборки, Точку Творения, Точку Ноль, где Ноль = Бесконечность.  

Ведь Большой Взрыв — создавший нашу Вселенную — и продолжающий её властно и стремительно расширять и совершенствовать — это не только взрыв неимоверно, невообразимо огромной энергии, но это также — взрыв столь же невообразимого и колоссального количества информации! А любая информация — имеет программный характер! И эти программы бесконечного развития и совершенствования — должны быть записаны в самих наших субклеточных, генетических структурах, на спиральных скрижалях нашей ДНК!

Современный человек и не подозревает, какие неимоверные, могущественные, космические творческие силы в нём таятся! Ведь космологический «антропный принцип» абсолютен, и иначе не может быть! То есть, Космос — абсолютно человечен, и человек — абсолютно космичен!

Спорят: работает ли наш мозг лишь на 10, или лишь на какие-то 2-3 процента. Можно смело сказать, что свой творческий потенциал мы не осознали и не раскрыли и на миллионную, и на миллиардную долю процента! Ведь любой, сколь угодно ничтожный элемент нашей Вселенной — по закону Голограммы — содержит в себе её всю, со всей её энергией и информацией! И вот в каком смысле — мы настоящие миллионеры и миллиардеры, и какими мы должны стать!

Это и значит — стать Большим Человеком, Космическим Человеком, о котором мечтали коммунисты-большевики! Стать человеком Большого Взрыва — человеком Абсолютной Революции!

Как тут может помочь официальная школа, наши институты и университеты?

Конечно, дело должно начинаться с неформальных, факультативных, экспериментальных встреч, занятий и кружков. Затем возможны и более сложные образовательные творческие проекты.

Заинтересовано ли в этом государство? Его властные структуры?

А другого выхода у них просто нет. Или подлинное Знание — и вытекающие из него программы преодоления всех кризисов и действительного творческого развития человека и общества — или смерть!

+ + +

3). Мой прогноз для России.

Россию тут, конечно, нельзя отделять от всего мира, от всего человечества.

Что такое Россия?

По самому своему имени (а Имя — это Программа) — это растущая живая ткань, многосложный живой организм, сила чистой, сверкающей росы, несущей в себе всё рождающую силу Солнца и Света (пра-корень Ра-Род-Рад-Рос), радостную радиацию Мысли и Жизни, наполняющую собою всё!

Россия — это огромная, древняя и географически самая обширная мета-культура, подлинная цивилизация, чьё естественное призвание не в обособленности — а в объединении всего человечества! В объединении Запада и Востока, Европы и Азии, всего Старого и Нового света!

В этой планетарной мечте, в этой мессианской идее ещё в 19-ом веке сходились и западники, и славянофилы, и наши правые, и наши левые, и Чернышевский, и Достоевский!

Конечно, ситуация и в России, и во всём мире, совершенно критическая. И глобальная, планетарная, экологическая и биосферная катастрофа, видимо, неизбежна — это логика всего капитализма и его безудержного и слепого эгоизма. И она неизбежно будет сопровождаться катастрофами социальными, политическими, экономическими, урбанистическими, военными, техногенными и прочими.

Впереди — и новые эпидемии (в том числе и психические, и искусственно спровоцированные), и нехватка продовольствия, нехватка питьевой воды, нехватка природных ресурсов, обострение классовой, расовой, национальной, региональной, религиозной, идейной вражды. И какой-нибудь сверх-Чернобыль, а то и новая Хиросима, может рвануть в любой точке и в любой момент.

Всё больше социологов, политологов, футурологов предсказывают, кто к 2035 году, а кто и раньше, неизбежную


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама