Произведение «Вопросы футуролога Дениса Су и мои ответы на них» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 534 +2
Дата:

Вопросы футуролога Дениса Су и мои ответы на них

«технологическую сингулярность», вызванную и неостановимым стремительным ростом Искусственного Интеллекта (ИИ), и столь же неостановимым ростом информации, ведущим к неизбежному информационному коллапсу, который может и парализовать, и взорвать не только наши искусственные, компьютерные — но и наши естественные, природные мозги.

Хозяева и владыки мирового капитала — и видят, и чувствуют, что впереди — кризисы и катастрофы, и что они не только теряют власть — но сама земля уходит у них из-под ног. Отсюда и все эти фашизоидные тенденции, которые мы видим. И опасность какого-нибудь цифрового технофашизма — с желанием превратить массы людей в контролируемых и управляемых биороботов или киборгов — вполне реальна!

Хотя и видимая, и невидимая смерть — уже стучится в ворота дворцов власть имущих, и никакими методами насилия и подавления им эту свою смерть уже не остановить!

Выход и спасение — только в Новом Сознании и в Новом Мировоззрении! И это сейчас равно касается всего человечества, по какому бы признаку оно ни делилось. Это должна быть радикальнейшая идеологическая революция — революция и в сознании, и революция в мировоззрении, реальный «квантовый скачок», переход человечества на принципиально более высокий уровень и развития, и мышления, и самого существования.

Энергетический кризис неизбежен — и он уже происходит. И столь же неизбежно открытие, и освоение, и усвоение человечеством — Абсолютной Энергии, силы бесконечной и неисчерпаемой, творящей и развивающей нашу Вселенную и всё, что в ней — силы живой и разумной, наполняющей всё, и из которой состоит всё, которая и есть субъект и субстанция всего — Мировая Русь, Мировая Мысль и Мировая Жизнь.

Конечно, открытие неисчерпаемой энергии — это смерть капитализма, и естественная дорога к коммунизму, отсюда и подавление всех научных и технологических поисков и проектов в этом направлении, вплоть до физического устранения самых талантливых учёных и инженеров-технологов, и в России, и по всему миру.

Но когда физическая смерть будет стучаться в двери любых мультимиллиардеров и власть имущих, в двери их детей и внуков, родных и близких — им придётся, так или иначе, раскошелиться и вложиться в эти поиски и проекты! Что, подспудно, уже и происходит.

Может Россия отказаться от своей нефтегазовой «трубы» — и всецело вложиться в поиск и освоение бесконечной энергии Солнца и Космоса? Вложиться в пробуждение и развитие солнечного и космического начала в самом человеке? Совершить этот научный, культурный, экономический, технологический, информационный и эволюционный скачок?

А ведь это — действительно вопрос жизни и смерти! И для России, и для всего человечества!

Но разве не к этому дерзновенному скачку и призвана Россия? И разве не ей предназначено возглавить и совершить этот грандиозный космический прорыв для всего человечества — что она уже и начала героически осуществлять в великих исторических прорывах и 1917-го, и 1961-го года?

Этот вопрос — должен быть поставлен во весь свой рост! И Россия — даст на него свой ответ!

+ + +

4). Мой роман «Анфиса и Прометей».

Это очень сложная вещь. Её можно определить, по многим признакам, и как мета-роман. И, действительно, у меня наметились, и уже есть в разной степени готовности, в черновиках или в набросках, 7 составляющих его книг. 1-я книга, «Человек Будущего» уже есть в Сети и в печати, и в Сеть мною на сегодня выложены 10 первых глав 2-ой моей книги про Анфису — «Школа Громовой Луны».

О чём же этот — явно странный, и едва посильный для меня, литературный труд?

Анфиса — главная героиня моего романа — это, по рождению, почти моя ровесница. Она также родилась в Ленинграде, городе совершенно исключительном, городе, чья история, по последним археологическим раскопкам на Охтинском мысу, восходит ко временам неолита, городе с тяжелейшей «кармой», но и с подлинно мессианской задачей и судьбой.

И жила моя Анфиса, и становилась в своём развитии, почти там же, где и я (иногда — буквально там же). Но я смог дать ей гораздо более благоприятную стартовую  позицию (благодаря её отцу и другим старшим товарищам по духу) и постарался наградить её гораздо более мощным творческим и жизненным потенциалом, чем имею сейчас в наличии я сам. В художественном творчестве — и с пониманием ленинской «теории отражения» — это возможно!

Она родилась в год начала Космической Эры, и даже именно в тот самый день, 4 октября, когда в СССР был запущен 1-й искусственный спутник Земли — 1-й в истории всего человечества, и 1-й во имя всего человечества. «Небо отверзлось!..»

Её отец, старый и загадочный военный разведчик (занимавшийся и тайнами оккультной нацистской «Аненербе»), подлинный коммунист-космист, был тесно связан с этим запуском 1-го спутника, и духовно, и идейно, и физически. И он постарался вложить в свою горячо любимую дочь — как и в свой Спутник, и в другие космические проекты — всё своё вдохновение, весь творческий потенциал этого революционного прорыва!  

И Анфиса — как и её отец, и другие близкие им люди — свято верит, что тот Космический Коммунизм, который так ярко был изображён в фантастических романах Ивана Ефремова и книгах других советских фантастов, абсолютно закономерен и неминуем, и уже совсем близко! Как когда-то верили первые христиане, что вот-вот наступит Царство Божье. И весь смысл жизни в том — чтобы посвятить и все свои помыслы, и все свои силы скорейшему торжеству этого Царства Солнца и Света, Царства Познания, Творчества и бесконечной Свободы!

Но 1960-е годы приносят как новые надежды, так и новые огромные разочарования, готовые подорвать любую веру — не только в коммунистический идеал, но и в самого человека.

Отец передал Анфисе две последние, уже почти предсмертные, заповеди Сталина:

1-е. «Без теории нам — смерть, смерть, смерть!». Коммунистическое мировоззрение нуждается в непрерывном диалектическом развитии — развитии даже через самое критическое и беспощадное самоотрицание — развитии к тому закономерному синтезу всех человеческих знаний, о котором говорил и Ленин.

И в близком кругу отца и его единомышленников формируется мировоззрение Советского Космизма, которому должно принадлежать будущее.

2-е. Не политическая партия, и не прежний Интернационал — а нам необходим подлинный «Орден Меченосцев», духовная и идейная организация высшего порядка, состоящая и из людей нового, высшего типа по своему всестороннему развитию. Только она — может совершить новый необходимый исторический прорыв — прорыв мирового и космического масштаба — к действительному Коммунизму!

И Анфиса — и видит, и догадывается, что в кругу отца втайне осуществляется попытка создать подобную организацию.

Но почти все благие попытки и надежды на мирную коммунистическую революцию рушатся. И Анфиса, практически, не находит единомышленников среди своих сверстников. Старые коммунисты-большевики — и умирают, и просто куда-то исчезают. И Анфиса чувствует, что может остаться просто совсем одна со своей Красной Мечтой, одна во всём этом ей чужом и всё более, и более мещанском и буржуйском мире.

Но она решила для себя, что какой угодно ценой — хоть и ценой своей жизни — и ценой каких угодно испытаний и усилий, и каких угодно рисков — но она должна сделать всё, для решения этих двух поставленных задач, от которых зависит вся дальнейшая судьба и Советского Союза, и всего человечества!..

Я не могу сейчас написать об очень многом, что касается Анфисы. Но — ещё всё должно быть впереди!.. Хватило бы сил! Но сам Замысел — пришедший ко мне 7.4.2016 (в праздник Благовещения) как озарение и откровение — является для меня источником силы, которая может, и должна совершить чудо!

+ + +

5). Что я мог бы посоветовать современной, ищущей некие высшие смыслы, молодёжи, будущим диссидентам и революционерам?

По сути, то же, что советовал тогдашней передовой молодёжи, в своё время, и Ленин. «Учиться, учиться и учиться!». Повторено три раза — потому что это должен быть диалектический процесс, осуществляющий закон гегелевской Триады:

Тезис — Антитезис — Синтез
Рождение — Смерть — Возрождение

Этот Закон начали постигать ещё наши первобытные предки, наблюдая за движением Солнца, Луны и других небесных светил.  

И надо действительно обогатить свою память всеми знаниями, всеми духовными богатствами, выработанными человечеством за всю свою историю — чтобы сформировать единое, целостное, подлинно Космическое Мировоззрение.

Но, скажут: как же можно прочесть все книги? Всех, даже самых выдающихся, авторов?

Надо, прежде всего, постараться сосредоточиться на самых главных, ключевых книгах в истории человечества. А это — священные для человечества книги: Библия, Коран, Авеста, Ригведа, Упанишады, Бхагавадгита, Дхаммапада, Алмазная сутра, Дао-дэ-цзын, Чжуан-цзы и другие священные тексты. Надо понять, что это не только религиозные — но и философские, и научные, и художественные тексты.

И все эти тексты — любые тексты — можно правильно понять лишь в их максимально широком историческом и культурном контексте. И их невозможно понять без всей их предистории — начиная с культуры первобытного человека, первобытного общества — культуры первобытного коммунизма и первобытного космизма.

Основой всей культуры человечества являются первобытные космогонические мифы. И особыми фрагментами/фракталами этих мифов являются волшебные сказки всех народов мира, с чего и надо начинать естественное обучение детей (а очень часто и взрослых).

Как возник мир? И как появился человек? «Кто мы, откуда, и куда идём?»

Без решения этих задач прошлого — мы не решим задач будущего!

И самая современная наука приходит, по сути, всё к тем же выводам, что и наши далёкие предки. Изначальный, всё создавший, из сингулярной Точки Ноль, Большой Взрыв — это ведь всё то же библейское, и первобытное: «Да будет Свет!». С чего началось Всё.

Мы все — не только дети этого Света, но и сам этот Свет! Чему учат не только древние священные тексты, но и самая современная квантовая и релятивистская физика. И мы несём в себе этот Свет — как Программу грядущего Царства Света, которое мы должны создать!

И все коммунистические утопии и проекты — имеют своим истоком нашу генетическую память и об этом Свете, и о первобытном коммунизме и космизме, откуда вышли мы все.

Чтобы понять утопическую мечту Платона, ядро всех научных знаний Пифагора и стихийную диалектику Гераклита, которую так ценили и Гегель, и Маркс — надо достаточно хорошо знать и понимать греческую мифологию, из которой это всё выросло, с её мифами о происхождении Неба и Земли (1-й супружеской пары), богов и титанов, животных и людей. И о титане Прометее, который, с помощью умной и дерзкой Афины, добыл для людей Огонь.

Молния правит миром — говорили философы Древней Греции. И познав тайну её силы — человеку предстоит совершить великие чудеса! И осуществить самый совершенный общественный Идеал!

«Государство» Платона, «Утопию» Томаса Мора, «Город Солнца» Кампанеллы, сочинения Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Этьена Кабэ и других великих утопистов — это всё надо изучать последовательно, в развитии, если мы


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама