Произведение «Вопросы футуролога Дениса Су и мои ответы на них» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 535 +3
Дата:

Вопросы футуролога Дениса Су и мои ответы на них

хотим понять Маркса, Ленина и сущность всей коммунистической традиции.

Очень трудно читать Гегеля, без которого нельзя понять Маркса. Но сущность диалектики Гегеля — уже заложена в диалектике Гераклита, стоиков и неоплатоников, в диалектике Мирового Логоса, Вечного Слова.

«В начале было Слово...»

И это — диалектика движения самого Солнца и всего живого и сущего в нашем мире.

Русский Космизм — это и вся русская философия Всеединства (Владимир Соловьёв, Бердяев, Булгаков, Флоренский, Лосский, Карсавин, Лосев), и сам Николай Фёдоров, создатель философии Общего Дела и автор идеи воскрешения всех наших умерших предков силами объединённого разума всего коллективного человечества и достижения космического бессмертия для всех живущих.

Ведь эту идею — с таким энтузиазмом подхватили большевики, анархисты, народники и другие наши революционеры!

Русский Космизм — это Циолковский, Вернадский, Чижевский, Даниил Андреев, Николай Рерих, Андрей Платонов, Николай Козырев, Иван Ефремов и множество других наших замечательных учёных, писателей и мыслителей, которых мы до сих пор так непростительно плохо знаем и ценим!

Самого Ленина невозможно понять не только без Циолковского — но и без его самого близкого друга и единомышленника Александра Богданова, с которым они в дальнейшем так трагически разошлись (так мирно и хорошо играли в шахматы на Капри у Горького... а потом — даже начали драться на палках в Куоккале, «с совершенно зверскими лицами» — Крупская, как рассказывала, их насилу растащила).

Богданов — автор знаменитого фантастического и утопического романа «Красная Звезда», которым между двумя русскими революциями зачитывалась вся наша левая интеллигенция, где детально описывается единая коммунистическая цивилизация на Марсе.

Ведь Красную Звезду на наших знамёнах, на наших солдатских пилотках и офицерских фуражках, и над самим Кремлём — мы имеем именно благодаря Богданову и этой его книге! И в коммунизм на Марсе — благодаря тогдашним, совершенно чётким, снимкам «марсианских каналов» — тогда верили очень многие! Как и в то, что «товарищи с Марса» непременно нам помогут, и даже втайне уже помогают!

Богданов — это и крупнейшая фигура среди наших «богостроителей» (а это и Горький, и Луначарский, и, втайне, Леонид Красин, и многие другие), и руководитель Пролеткульта, в котором вынашивались и провозглашались совершенно космические идеи, где присутствовали и анархисты-биокосмисты, и «Новые Скифы», и множество других интереснейших личностей и группировок.

«Тектология» Богданова на полстолетия предвосхитила идеи кибернетики, синергетики, информатики, структурализма и всей теории систем! Его опыты по переливанию крови в созданном им институте имели целью не только исцеление и омоложение — но и буквальное осуществление кровного братства между всеми людьми! Он и погиб героически, поставив на себе очередной опыт.

А сколько чистейшего и светлейшего космизма в письмах Дзержинского к его сестре Альдоне, из его тюрем и ссылок, с его «звездой социализма», звездой грядущего сверх-человека, обнимающего своею душою весь мир! Сколько самого дерзновенного космизма в стихах «пролетарских поэтов» начала 1920-х годов, включая и раннюю поэзию Андрея Платонова! А чего стоит один его «Чевенгур»! Один волшебный — и настолько народный — язык этой книги, без которой абсолютно невозможно понять нашу революцию, как и саму Россию!..

И создатели Советского Космизма — это совершенно особая страница, ещё почти совершенно не изученная! Это и наши фантасты, и философы, и учёные, и писатели, и поэты, и музыканты, и художники, в том числе — и творцы «малого серебряного века». Судьба многих — и многих я знал — была и трагичной, и драматичной. Это огромнейший пласт ещё не освоенной культуры!..

Это всё изучает, и постигает, и усваивает — и стремится всеми силами развивать и продолжать — и моя Анфиса в моём романе. К чему я призываю и всех, кто будет читать мои тексты, столь ещё, к огромному сожалению, в очень многом незавершённые, и столь разбросанные по всей Сети...

Произвол и насилия — ещё неизбежно будут твориться и в России, и во всём нашем мире. Главное — не творить никакого зла и насилия самим — ни человеку, ни Матери-Земле, ни всей Природе. И развивать в себе те необъятные силы и способности — которые смогут положить конец всем несправедливостям и насилиям — и в России, и во всём мире — смогут победить все болезни, и биологические, и социальные, смогут победить и всякую человеческую рознь, и невежество, и нашу ограниченность и несвободу, и нашу духовную слепоту, и старость, и смерть — для всех и на все времена!

Это и есть Коммунизм!

И это — сила Солнца в каждом из нас!..

24.6.2020











   

 





Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама