Произведение «Пьеса "Башмачки". Для камерной сцены.3+» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 648 +1
Дата:

Пьеса "Башмачки". Для камерной сцены.3+

ступеньки. (Сокрушаясь). Какой густой туман!
Слышен скрип открываемой двери. Показываются четыре руки. Ловят Машу.
Маша. Отпустите меня, пожалуйста!
Раздается  старушечий голос. Он принадлежит старухе Старьёвщице.
Старьёвщица (радостно). К нам гости!
Маша. Нет-нет!
         Маша брыкается. Руки отпускают Машу.
Старьёвщица (досадливо). Коль так!
       Слышен грохот захлопнувшейся двери.
Маша. Что я наделала? Куда мне теперь? Нужно постучать в дверь.
 Стук в дверь. За сценой - шаги.
Старьёвщица. Кто там?
Маша. Это я, Маша, девочка.
Старьёвщица (недовольно). Что тебе надо?
Маша (в зал). Разве можно незнакомцам говорить правду?
Старьёвщица (требовательно). Ну?
Маша. Впустите, пожалуйста. (Жалобно).  Я замерзла. Мои ножки окоченели. Мои ручки продрогли. Зубки стучат, носик отваливается.
Старьёвщица (удивленно). Носик отваливается?
              На сцену  выходит премилая старушка.  Её пухлое лицо украшает радушная улыбка. Старьевщица  обнимает Машу четырьмя руками.
Старьёвщица. Чаю хочешь, Маша?
Две руки ласково гладят Машу по спине, а две больно щиплют.
Маша. Ой!
Старьёвщица. Это не я. Это – руки. Мне с руками никак не справиться… Ты уж прости, девочка. (Вздыхает). Не слушаются меня руки, делают, что хотят.
Маша.  Меня не слушаются башмачки. Однажды они вытоптали грядки в огороде тети Клавы.
Тотчас всё меняется.
   Комната внутри дома. На переднем плане – стол под абажуром.
  На заднем плане – стена с окном.
Маша откидывает голову назад.
Маша. Да-а-а. В вашем потолке дыра, бабушка. Через большую дыру в дом просачивается туман.
Старьёвщица. Да-а-а. Дыра.  Мои руки много чего умеют делать. Месить тесто, выпекать пироги, штопать носки. Они исправно исполняют любую работу, но дыру им не залатать. Совсем худая крыша.
    Маша рассматривает  Старьёвщицу.
Маша (растерянно). У вас дополнительные ушки на макушке. Из них что-то доносится!
      Маша прислушивается. Раздается хитрый голос: «Пришлая девочка знает пароль. Нужно его из неё вытащить».
Маша пятится к кулисе. Старьёвщица ловит Машу.
Старьёвщица. В городе всем что-то чудится. Это из-за тумана, Маша. (Ласково). Кушать хочешь, Машенька? (Гладит Машу по голове). У меня есть печенье.
     Вместе они садятся за стол (он покрыт длинной скатертью). Старьёвщица подвигает  тарелку с печеньем.
Маша. Дивный аромат!
Старьёвщица. Кушай, деточка.
         Маша хрустит печеньем.
Старьёвщица. Что нового за воротами?
Маша (охотно). Сейчас расскажу. На лугу выкосили траву. Наши соседи достроили крепкий забор, старый совсем покосился. А Бориска пролил молоко.
Старьёвщица. Нечаянно?
Маша. Все думают, что нечаянно. Я-то знаю, что Бориска сделал так специально. Он не любит молоко.
Старьёвщица. Ты раскрыла тайну, Маша.
Маша прикрывает рот ладошкой.
Я никому не скажу про Бориску.
Маша кивает.
Как тебе удалось войти в город, Машенька?
         Старьёвщица гладит Машу по голове.
Маша (испугано). Вы  копошитесь в моих мыслях, словно в корзине с бельём. Что вы ищите, бабушка?
Старьёвщица отодвигается от Маши.
Старьёвщица. Раньше в городе всё было иначе. К сожалению, хорошие и добрые времена прошли… (Сокрушенно вздыхает).
Маша. Почему?
Старьёвщица. Ворвалась в наш город грозная злая сила. (Зевая). Устала. Пока изготовила печеньице, пока придумала правильный заговор…
Старьёвщица храпит.
Маша. Нужно чем-то прикрыть дыру. Тогда туман не будет проникать в дом.
           Ходит по комнате. Видит крошечную дверцу в стене. Напирает на неё. Та распахивается. Маша вытаскивает  карнавальные маски.
Маша (с беспокойством). Ничего не понимаю. Маски?
           Просыпается Старьёвщица.
Старьёвщица. Что тут непонятного? Жители сняли маски, снесли их ко мне. Я неплохо заработала. У меня выросли лишние руки.
Маша (сбитая с толку). Вот как?
Старьёвщица. Вот так! (Размахивает руками).
 У Старьевщицы искривляется рот.  
Маша. Бабушка, у вас рот течет!
   Старьёвщица салфеткой аккуратно снимает «старый» рот. Из сахарницы вынимает «новый» рот. Спешно надевает новый рот.
Старьёвщица (наклонившись к Маше). Я в тебе не ошиблась, Машенька. Ты – хорошая девочка. Там (машет одной рукой вдаль) меня убедили в том, что именно ты сможешь одолеть членов тайного общества зелёных кроликов!
Маша (удивленно). Кого одолеть?
Старьёвщица. Кроликов. Теперь городскими делами заправляют зелёные кролики.
Маша (сомневаясь). Чем они заправляют?
Старьёвщица (сдвинув брови). Зелёные кролики теперь у нас – главные!
Маша. Раньше я видела кроликов. Безобидные кролики живут в клетке. Они не собираются никем командовать. Они радуются травке, которую им приносит тетя Клава.
Старьёвщица. Ш-ш-ш. Как только злая сила проникла в город, она сразу нашла тайное общество зелёных кроликов! Из безобидного общества злая сила сделала опасное сообщество.
Маша. Опасное?
Старьёвщица. Да-да. Власть попала в лапы зелёных кроликов. Теперь зелёные кролики что хотят, то творят…
Маша. Что они плохого сделали, бабушка?
Старьёвщица. Вначале кролики переписали историю города. Потом придумали новые законы. Благодаря хитроумным законам ужасные кролики подчинили многих горожан…
Маша. Как же страшно.
Старьёвщица. Очень страшно. Ты думаешь, почему дыра в крыше?
Маша. Почему?
Старьёвщица. Боюсь. Я из дома – ни лапой.
Маша. Ни лапой…
       Пролазит под стол. Тихо звучит музыка. Маша переодевается под столом. Возвращается назад кошка Маша.
Маша. Ничего не понимаю. Куда-то делись прежние ушки. Появились другие...
Старьёвщица. Это для конспирации. В новом образе ты сможешь беспрепятственно передвигаться по городу. Местные жители ничего не заподозрят. Горожане примут тебя за свою. Никто не поймет, что ты пришла из мира людей…
Маша. Ага! (Радостно). У меня длинный хвост. Я всегда мечтала о хвосте.
Старьёвщица. Теперь ты легко внедришься в тайное общество зелёных кроликов!
Маша. Если бы пришлось выбирать: хвост или самокат, я бы выбрала хвост.
Старьёвщица. Не отвлекайся! А слушай внимательно!
Маша послушно складывает лапки под мордочкой.
Старьёвщица. Твоя задача: расколоть тайное общество зелёных кроликов!
Маша кивает. Старьёвщица ласково чешет кошку за ушком. Маша мяукает.
Старьёвщица (хитро). Скажи, Машенька, при помощи каких волшебных слов, ты прошла через городские ворота?
Маша. Я – кошка.
Старьёвщица (радостно). Какой легкий пароль! Кто бы мог подумать!
(Занавес).
Действие второе
Сцена 1
Гостиная с окном. Окно плотно закрыто шторами. По обе стороны от окна – капуста.
На переднем плане – стол, покрытый зеленым сукном. За столом сидят кролики. На них строгие костюмы зеленого цвета. Один кролик по имени Бумбарах в круглых очках. Он юркий. То соскакивает, то запрыгивает на стул.
Другой кролик по имени Ватенбрюх – самый главный среди кроликов. Голову Ватенбрюха украшает шапка-ушанка. В два отверстия головного убора кролика продеты его собственные ушки.
Маша прячется за шторой. То и дело, она выглядывает оттуда.
Бумбарах. Город теперь наш! При помощи злой силы, без особых усилий, мы переписали прежние справедливые законы. С новыми коварными законами, без особого труда, мы подчинили многих горожан. Конечно, остались несогласные, появились протестующие. Мы знаем их в лицо, потому что все недовольные горожане проживают в домиках с пробитыми крышами. Понимаешь ли, им нравится смотреть на звезды! Предлагаю всех, кто не залатал своих крыш, посадить в тюрьму!
Кролики (хором). Да-да! Заточить всех в тюрьму!
Ватенбрюх. Молчать! Кого в тюрьму решили посадить? Своих братьев и сестер! (Лапкой крутит у виска).
      Бумбарах суетится. Скребет за ухом. Пьет воду из стакана.
Бумбарах. Как же быть с недовольными горожанами?
     Ватенбрюх выдерживает многозначительную паузу.
Ватенбрюх. Нужно им изменить имена. С исправленными именами горожане быстро забудут, кто они такие.
     Маша звонко чихает. К шторам подскакивают кролики. Тянут за лапки Машу.
Маша. Здравствуйте. Пыльно.
Ватебрюх. Кошка? (Не сводит взора с башмачков).
Маша. Кошка. (Кивает).
Ватенбрюх. Как тебя зовут?
Маша. Маша. Мяу!
Ватенбрюх. Хорошее имя. Что ты здесь делаешь, кошка Маша?
Маша. Дремала я. В занавесках тепло. Вот и уснула…
К кролику Ватенбрюху наклоняется кролик Бумбарах.
Бумбарах. Не верьте ей, Ватенбрюх! Кошки не ходят в башмачках! Здесь что-то ни так. Маша – шпион.
Маша (оправдываясь). У меня – всего на двух лапках. Поверьте мне!
Ватенбрюх (растягивая слова). Ну, что ж, кошка Ма-а-аша. Это не преступление: носить башмачки на двух лапках.
Бумбарах (соглашаясь). Хорошо. Не преступление. (Настойчиво). Но кошке Маше нужно срочно покинуть закрытое совещание.
Ватенбрюх. Понимаешь, Маша? Ты должна уйти. Сам я не против кошек. А даже – за. В моем доме живет одна кошечка. Спит на крыше. (К кроликам). В моем доме есть крыша!
Кролики (хором). В наших домах есть крыши!
Бумбарах. Маша, слушай внимательно! Если встретишь дом без крыши. Или увидишь дыру в крыше, не связывайся с хозяевами таких домов. От них – один вред. Поняла, кошка Маша?
Маша. Поняла. Мяу. Я пошла?
Бумбарах. Ступай.
(Занавес).
    Перед занавесом Маша.  
Маша (вздыхая). Меня выставили за дверь.
Башмачки. Теперь ты никогда не узнаешь, что ещё замышляют зеленые кролики. Конечно, ты могла бы пролезть через открытую форточку, если бы пожелала.
Маша. Не хочу. Охота кушать и спать. Я так устала. Вот бы вернуться к дому с разбитыми ступеньками. У гостеприимной старушки осталось печенье.
Башмачки.  Где ж они – разбитые ступеньки?
Маша (мечтательно). Может у старушки, кроме печенья, обнаружится молочко? (Громко). Мяу!
   Из-за кулис выходит Рафаэль.
Рафаэль (строго). Ш-ш-ш… Тише.  Нельзя будить горожан!
Маша. Почему?
Рафаэль. Им завтра на работу. Пойдем со мной, незнакомая кошка.  
Маша. Я – Маша. Бездомная кошка. Ищу убежище. Нужен ночлег. Я утомилась.
Рафаэль. Неподалёку мой дом. У меня для вас, Маша, найдет угощение.
Маша. Хорошо бы.
Занавес открывается.
Бедняцкая комната с окном. У окна – лавка. На переднем плане – стол. На столе – свеча.
   Рафаэль зажигает свечу. Подает молочко. Маша пьет из чашки.
Маша. Вкусное молочко у вас.
Рафаэль. Всегда знал, что в гости пожалует кошка. Каждый день у молочника я покупаю молоко. (Радостно). Наконец-то кошка пришла в дом. (Гладит Машу).
Маша. Ничего не понимаю. Вы – человек?  
Рафаэль. Нет.
    Рафаэль разувает Машу. Та  запрыгивает на лавку.
Маша. Боюсь быть назойливой. Но мне очень нужно знать! Простите, вы всегда были лошадью?
Рафаэль. Иго-го. Трудный вопрос. (Пауза). Нося маску, я всегда чувствовал, что внутри меня живет кто-то другой. (Спохватившись). Я же не представился! Конь Рафаэль.
Маша. Очень приятно. Кошка Маша. (Пауза). А мне некуда идти.
Рафаэль. С детства мечтал, чтобы в моем доме поселилась кошка.
Маша. Тогда я останусь здесь!
Рафаэль. Буду рад вам угодить, кошка Маша!
Маша (вздыхая).  А они хотят исправить всем имена…
Рафаэль.  Кто хочет?
Маша. Зелёные кролики.
Рафаэль. Вот оно что… Сначала они переписали историю нашего волшебного города. Теперь вот… Желают изменить нам имена. Если никто не вмешается в кроличьи злодейства, с новыми именами мы быстро забудем, откуда прибыли…
Маша. Вы – не местные?  
Рафаэль. Трудный вопрос. Когда все сбросили маски, стало понятно, что некоторые явились издалека…
Маша. Издалека-а-а…
Рафаэль. Спать пора.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама