Произведение «Пьеса "Башмачки". Для камерной сцены.3+» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 645 +3
Дата:

Пьеса "Башмачки". Для камерной сцены.3+

Раздаётся прежняя музыка.
Маша (восторженно). Я подключилась к Лунному Божеству!
Лунный человек. Ты воспринимаешь информацию!
Маша. Всё слышу!
Лунный человек. Что внутри, то и снаружи.
     На заднем плане появляется  слово «ВОССТАНИЕ».
    Музыка обрывается.
Лунные люди (хором). Мы сами создали зелёных кроликов.
Лунный человек. Мы виноваты в том, что зелёные кролики выбрали неправильный путь развития.
Маша.  Мяу. Историю не переписать.
               Лунные люди предосудительно смотрят на Машу.
Кролики заточили Арчибальда в темницу! Кролики заслуживают справедливого наказания!
Лунный человек. Я не причиню вред кроликам. Даже – Бумбараху.
Лунные люди (хором). Мы не причиним вред кроликам.
Маша. Кролики бесчинствуют. Когда дети балуются, воспитательницы ставят их в угол. Кроликов нужно приструнить.
Лунный человек (к Маше). Маша, ты пришла из другого мира. У тебя человеческие представления о наведении миропорядка в волшебном городе.  
Маша (огрызаясь).  А вы живете под разбитыми крышами!
Рафаэль. Маша, не стоит спорить со старшими!
Лунный человек. Маша права, нельзя жить под разбитыми крышами.
Рафаэль. Иго-го. Согласен. Нужно привести в порядок все крыши! Необходимо залатать кровлю, не смотря на то, что многим горожанам нравится, задрав клювы или пятачки, смотреть на мерцающие звезды… Что же делать нам после того, как будут отремонтированы все крыши?
Лунный человек. Ответ очевиден. (Указывает на слово «Восстание»).
Рафаэль. Восстание?
Лунные люди (хором). Восстание!
Рафаэль. Горожане желают изменить жизнь к лучшему! Нужно выступить против существующей власти. (Вдохновлено). Назрела смена правительства!
Лунные люди. А кроликов следует отправить на перевоспитание.
Рафаэль. Согласен. Мы дадим кроликам еще один шанс! Не сажать же их в тюрьму!
         Звучит бойкая музыка. Сцена заполняется горожанами. В руках у них – морковка.
       Маша и Рафаэль на авансцене.
Рафаэль. Ты с нами, Маша?
Маша. Хочу отыскать дом с разбитыми ступеньками.
Рафаэль. Пока в городе неразбериха, Старьевщицу не обнаружить.
Маша. Срочно нужно съесть вкусное заговоренное печенье! Я должна стать девочкой.
Рафаэль. Как только в волшебный город вернется мир и покой, я помогу тебе. Я обещаю. Вместе мы найдем дом с разбитыми ступеньками. Так ты – с нами, Маша? Мне нужен верный помощник, соратник.
Маша. Ты мой лучший друг, Рафаэль! Я с тобой!
На заднем плане появляются  вагоны поезда. Звучит детская веселая песенка.
Горожане и  лунные люди ловят зеленые кролики. Те, увертываясь, бегают по сцене.  
   Кролик Бумбарах прячется в кулисы.  Разражается смехом.  
Бумбарах (выглядывая). Не поеду на ферму к доброму и учтивому фермеру! Я выберусь из города! Я знаю пароль! (Исчезает).
   Горожане отдают кроликам морковку. Те садятся в вагончики. Поезд уезжает в кулису.
Маша. Восстание закончилось быстро!
Рафаэль (в зал). Кролики, подняв лапки вверх, передали власть народу. Теперь кролики отправятся на ферму. Там кролики будут жить-поживать и травку жевать.
           Горожане, ликуя, уходят в кулису.
Лунные люди. Миссия на Земле прошла успешно. Нам нравится результат. Конфликт исчерпан. В волшебном городе никогда не начнутся гражданские беспорядки. Можно возвращаться домой – на Луну. (Улетают).
         На сцене остаются Маша и Рафаэль.
Маша. Всё завершилось, Рафаэль.
Рафаэль. Мы победили, Маша!
Маша. Я не сослужила доброй службы, Рафаэль.  Горожане справились без меня.
Рафаэль. Ты пригодилась, Маша! Я горжусь тобой, Маша! Ты не испугалась зеленых кроликов! Ты получила бесценный опыт.
Маша (смеясь). Переполошившись, кролики быстро подняли лапки вверх.
Рафаэль. Но Бумбарах сбежал.
Маша (удивившись). Бумбарах  удрал?
Рафаэль. Да. Его следы обнаружили у городских ворот. Бумбарах – самый хитроумный кролик. Он заранее подготовился к побегу. У него всё получилось.
Маша. За воротами он останется кроликом. Ничего у Бумбараха не выйдет!
Рафаэль. Бумбарах прихватил с собой заговоренного печенья. У городских ворот нашли крошки.
Маша. Печенье кролик взял у старушки Старьёвщицы!
Рафаэль. Точно.
Маша. Мне срочно нужно найти старушку Старьевщицу!  Как там мама, папа, бабушка, Егорка… и скворец?
Рафаэль. Мы отыщем нужный дом! (Грустно). Ты вернешься домой, Маша.
Маша. Я скучаю по маме.
(Занавес).
Действие третье
Сцена 1
 Занавес. На нем – окна.  
По авансцене шагают Маша и Рафаэль. Маша заглядывает в «окна».
Маша. Как теперь живут горожане?
Рафаэль. Все говорят, что думают!
Маша (в зал). Знаю, что в окна заглядывать некрасиво.
Рафаэль (в зал). Маша надеется, что в каком-нибудь окошке увидит знакомую старушку.
Маша. Я приветливо помашу ей лапкой. Старушка признает меня и откроет дверь. (Сокрушаясь). Мы никогда не найдем её, Рафаэль.
Рафаэль (в зал). В день, когда Маша впервые попала в волшебный город, всё было окутано густым туманом. Из-за ужасного тумана ничего не было видно, ни названий улиц, ни номеров домов. Горожане друг на друга натыкались.
Маша. Это так. На меня налетел мальчик Чурменя. Потом я прищемила хвостик Черной кошке. Тогда я была девочкой. (Вздыхает).
Рафаэль. Маша, не переживай. Ты же сможешь узнать разбитые ступеньки?
Маша. Первая ступенька не такая, как другие. Её-то я хорошо запомнила.
Рафаэль. Вот и будем искать ту самую ступеньку. Иго-го.
Маша. Скажи, а почему у тебя две руки, как у людей, и две ноги, как у коня? Таких, как ты, больше нет.
Рафаэль. Когда происходило перевоплощение, был нарушен священный ритуал. Конечно, впервые увидев себя в новом обличии, я очень огорчился. Потом – привык. Теперь мне даже нравится…
Маша. Ты – очень красивый! Тебе идет красный галстук.
Рафаэль. Мне будет тебя не хватать, Маша. Хорошо, когда ты дома…
Маша. Мы еще увидимся, Рафаэль. Я обязательно вернусь!
            Появляются разбитые ступеньки.
Ступеньки! Они самые!
Рафаэль смахивает слезы.
Рафаэль. Возможно, что хозяйка дома нам откроет…
           Стук в дверь.
(Громко). Есть кто внутри?
Маша. Дверь открыта.  
Рафаэль. Вперед!
Занавес подымается.
Комната Старьёвщицы. На стенах - маски.
Маша (полушепотом). Зачем она их развесила?
Рафаэль. Старушка – хитрая. Что-то затеяла. Вот и прихватила с собой проводников. С ними Старьевщице окажут должный приём…
Маша. Ты меня запутал, Рафаэль! Я и без тебя легко запутываюсь сама.
Рафаэль. Прости.
Маша. Старушка приезжая?
Рафаэль. Она – лунная старьёвщица....
Маша (удивленно). Она с Луны?
Рафаэль. Её отправили на землю писать лунный календарь. Она же взялась скупать все подряд! Чужие лица, чужие мысли.
Маша (вспомнив). Она копалась в моей голове.
Рафаэль (смеясь). Она нашла там много интересного!
Маша. Я еще маленькая. Мне нужно подрасти. Тогда я научусь прятать важные мысли.
Рафаэль. Иго-го. От меня ничего не нужно прятать, Маша. Я – твой преданный друг.
Маша. Старушка когда-нибудь возвратится, Рафаэль?
Рафаэль. Старьёвщица ушла слишком далеко. Она не вернется в волшебный город.  
Маша.  Как же я? (Испуганно). Что будет со мной?! Я навсегда останусь кошкой?
На столе появляется ваза. В ней - три  печенья.
Рафаэль. Старушка оставила для тебя угощение (указывает на печенье).
Маша (радостно). Печенья! (Удивленно).  Почему три?
Рафаэль. Опять загадка, да? Старушка Старьёвщица всегда любила подшутить. Над людьми; над жителями волшебного города. Она играла судьбой…
Маша. Она была плохая? Мама говорила, что над людьми шутить нельзя, а с судьбой играть не стоит.
Рафаэль. Ш-ш-ш… Здесь кто-то есть.
Маша. Ай!  
    На заднем плане по обе стороны от окна появляются две фигуры. Отделяясь от стены, подходят к столу. В круге света  стоят Черная кошка и мальчик Чурменя.
Черная кошка. Мы пришли попрощаться, Маша.
Чурменя. Мы не хотели вас пугать.
             Маша перед собой раскладывает печенья.
Маша. Зачем же три печенья?
Рафаэль. Не знаю. Ты возьми их с собой, потом разберешься…
Черная кошка. Одно съешь прямо сейчас!
Маша. Хорошо.  Самое вкусное приму прямо здесь!
         Маша залазит под стол. Хрустит печеньем.
Рафаэль. Ешь медленно, Маша!
Маша (из-под стола). Пропал хвостик, отвалились усы. Исчезли кошачьи ушки!  
           Показывается девочка  Маша.
Рафаэль. Вот ты какая, Маша! Иго-го.
Маша. Я разгадала загадку, Рафаэль. Я знаю, зачем два других печенья! Я еще вернусь, Рафаэль!
Занавес опускается.
В разрезе занавеса показываются руки старухи Старьёвщицы. Они машут в зал.
                                                        Сцена 2
           Детская комната с окном. За окном пролетают опавшие листья.
         Направо от окна – игрушки. Налево от окна – кровать. На ней – Маша. Она спит. У кровати – башмачки.
          В комнату входит Мама.
Мама. Доченька. (Пауза). Маша, проснись! Пора в детский  сад.
Маша (сонно). Я – дома. Рядом – мама. Кругом – игрушки. (Свесив голову). У кровати -  башмачки. Я спала?
Мама. Ты спала.
Маша (разочарованно). Я спала…
            Мама находит печенья на подушке.
Мама (назидательно). Нельзя, Маша, брать еду в кровать. На твоей подушке – два печенья.
Маша (радостно). Два печенья!
      Быстро вскакивает на ноги.
(В зал). В нашем обычном городе не продаются необычные печенья!
Мама (недоумевая). Я их не пекла. Откуда печенья, Машенька? От бабушки?
Маша (доверительно). Из волшебного города. Там остался мой новый друг. Его зовут Рафаэль. Еще я познакомилась с Черной кошкой. Подружилась с Арчибальдом. Поспорила с Фуфындрой. Поймала зеленых кроликов. Чтобы туда вернуться, нужно произнести пароль. Я знаю пароль, мама!
Мама (смеясь). Держи его в секрете, сказочница! Никому не выдавай тайну.
Маша. Даже Егорке?
Мама (строго). Среди людей самый слабый тот, который не умеет сохранить свою тайну. (Спохватившись). Маша, время! Опоздаем в детский сад. Мне снова попадет от твоей воспитательницы.
Маша (удивленно). Ты её боишься, мама!
Мама. Да. (Кивает). Боюсь. Воспитательница захватила власть! Теперь она – главная. Не стесняясь, командует родителями.
Маша. Как кролик Бумбарах!
           Мама уходит.
Башмачки. Маша! Будь осторожна!
Маша (склонившись над башмачками). Почему?
Башмачки. Кролик Бумбарах обманным путем прошел через волшебные ворота! Хитростью кролик пробрался в наш город.
Маша. Откуда знаешь?
Башмачки. Пока ты спала, Маша, по телевизору показывали нового мэра города.
Маша (вскрикнув). Кролик стал мэром!?
Башмачки. Ш-ш-ш. Теперь нельзя говорить всё, что приходит на ум!
Маша (сердито). Ну, уж нет!
            Натягивает башмачки.
Я всегда буду говорить всё, что думаю! Я не боюсь зеленых кроликов! Я не боюсь мэра Бумбараха!
            Кружится по комнате.
У меня есть два печенья! Скоро я встречусь с Рафаэлем! Черной кошкой и мальчиком Чурменя!
Башмачки (радостно). Нас ждут новые приключения!
(Конец).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама