Произведение «Пьеса "Башмачки". Для камерной сцены.3+» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 644 +2
Дата:

Пьеса "Башмачки". Для камерной сцены.3+


Маша. Пора. (Зевает).
        Рафаэль гасит свечу. Маша растягивает на лавке. Рафаэль приносит плед. Укрывает им Машу. Сам ложится на пол, у лавки.
        За окном – светает. В окно стучат. Слышен топот лапок. В комнату входит Пампушка. Вместо носа – пятачок.  
Пампушка. Хрю-хрю. Доброе утро. Простите, Рафаэль, что ворвался спозаранку. Но здесь такое дело…
       Вместе они присаживаются к столу.
Рафаэль. Какое дело?
Пампушка. Кролики раздают капусту.
Рафаэль. Всем?
Пампушка. Хрю-хрю. Всем, кто вышел на улицу. Простым прохожим они предлагают крупные сочные листики. Особо важным господам отдают большие кочаны. Слепым и бездомным бросают кочерыжки.
Рафаэль. И что бездомные?
Пампушка (обреченно). Грызут кочерыжки и радуются. Хрю-хрю.
Рафаэль горько вздыхает.
Рафаэль. Всё понятно.
Маша (привстав). Что понятно?
Рафаэль (оглядывается через плечо). Зелёные кролики подкупили честных граждан.
Пампушка. Что теперь делать? Хрю-хрю….
         Мальчик Пампушка так обеспокоен, что не смотрит на Машу. Кошка Маша, пытаясь привлечь внимание мальчика, трется спинкой о косяк дверей.
Рафаэль. Передай, Пампушка, нашим друзьям, чтобы они днём на улицу не выходили, там – опасно. Когда стемнеет, пусть шагают к дому Артемона.
Пампушка. Хорошо. (Видит Машу). У вас кошка?
Рафаэль. Она любезно согласилась пожить в моем доме.
Пампушка. Теперь в нашем городе две кошки!
Рафаэль. Кошки в городе к удачи!
      Пампушка, погладив Машу, уходит.
Маша. Мальчика зовут Пампушка?
Рафаэль. Именно. (Смеется).
Маша. Смешное имя. (Смеется).
Рафаэль. Он сам его выбрал, после того, как сбросил маску.
Маша. А-а-а. Странно в вашем городе.
Рафаэль. Так ты нездешняя?
Маша. Я живу за лугом. Пришла в ваш город, чтобы найти новых друзей и разгадать загадку.
Рафаэль. Это возможно. В нашем городе много интересных личностей. Вечером я познакомлю вас, кошка Маша, с Арчибальдом. (В зал). С наступлением безопасного времени суток на город опустятся сумерки. Зелёные кролики думают, что злая сила полностью разрушила волшебный город. Иго-го. К счастью, это не так. Иго-го! Уцелел один дом, в котором всё, как прежде.
Маша. Как прежде – это как?
Рафаэль. С помощью звёзд в окнах дома появляется волшебный свет. Иго-го. Важный дом находится под густой завесой тайны. Злобные зелёные кролики никогда не смогут увидеть ни важного дома, ни дивного света в его окошках…
Маша. В вашем городе мне многое непонятно. Почему милые на вид зелёные кролики вошли в сговор со страшной темной силой?
Рафаэль. Не знаю.
Маша. Я подремлю. Во сне поразмышляю до вечера.
  Рафаэль широко улыбается.
Рафаэль. Хорошо, Маша. Вечером увидимся.
Маша.  Вы на работу?
Рафаэль.  На службу. У меня контракт с железной дорогой. (Уходит).
Маша (в зал). Чем закончится история, в которую я попала?..
  Ложится на лавку. Звучит приятная музыка. За окном темнеет. В комнату входит Рафаэль. На нем – белоснежная рубашка. Ворот рубашки подхватывает красный галстук. Рафаэль подходит к Маше.
Рафаэль. Кс-кс, ты спишь, Маша? (В зал). К друзьям можно обращаться на «ты».
Маша (восхищенно). Ты красивый! Выглядишь, как мой папа под Новый год. (Поднимается).
Рафаэль (торжественно). Этим незабываемым вечером ты увидишь Лунное Божество, Маша!
Маша смотрит на свою старую кофту. Из неё торчат длинные шерстяные нитки.
Маша. Как жаль, что при мне нет нарядного платья! Жёлтое платье в белый горох мне подарили на день Рождения. (Вздыхает). Платье такое красивое… Оно бы сейчас пригодилось.
Рафаэль. Я повяжу тебе нарядный бант, Маша.
Рафаэль приносит красивую картонную коробку. Осторожно вынимает оттуда огромный бант.
Маша. Красный шелковый бант!
     Рафаэль повязывает бант.
Затемнение. Дежурное освещение падает на Машу и Рафаэля.
Маша. Домов не видно.
Рафаэль. С приходом ночи все дома спрятались.
В круге света появляется стена дома.
Рафаэль замирает.
Рафаэль (волнуясь). Иго-го-го.  
  Стук открываемой двери. Появляется Арчибальд. Одет изысканно. Из кармана бархатного пиджака выглядывает свежая алая роза.
Арчибальд. Гав-гав. Вас ждут.
Рафаэль. Я не один. Со мной – Маша.
Маша. Кошка Маша.
Арчибальд. Пес Арчибальд.
           Арчибальд пожимает Маше лапку.
Маша (в зал). Мне рады!
Арчибальд. Проходите в дом, друзья. Многие уже здесь.
Занавес опускается на несколько секунд. Подымается.
    Вспыхивает яркий свет. Пол уставлен вазами.
Маша. Как много света!
   Маша наклоняется над вазой. Заглядывает внутрь. На её лице – изумление.
Звезды! (В зал). Как звезды попали в вазы? Разве это возможно? (Недоуменно разводит руками). Без волшебства, точно, не обошлось.
Рафаэль.  Маша! Тебе нужно познакомиться с Важным Лицом.
Маша. Хорошо!
           Маша подходит к Рафаэлю. За ним, улыбаясь, стоит Арчибальд.
Маша (к Рафаэлю). Это не свечи. Это звёзды.
Рафаэль (полушепотом).  Знаю. Кругом звезды. Сейчас начнется, Маша. (Поправляет на ней бант).
          Появляется дверь. Она усыпана звездами. Дверь с грохотом распахивается. Появляется Лунное Божество.  Головной убор  – корона в виде месяца. В руках у него  – сверкающая луна.
Рафаэль. Перед тобой, Маша, Великое и Могущественное Лунное Божество.
Арчибальд. Смотреть на Лунное Божество без очков нельзя. (Передает Маше очки).
Рафаэль. От Лунного Божества исходит такой ослепительно яркий свет, что можно потерять зрение.
           Все надевают  очки.
Маша. В  луннозащитных очках я смело могу созерцать Лунное Божество.
Лунное Божество. В нашем волшебном городе появилась странная кошка.
Маша. Я не совсем кошка. Пришла издалека.
Лунное Божество (кивая). Осведомлён. Ты – нездешняя.
Маша. Я живу за лугом. В волшебный город меня привели башмачки.
Лунное Божество. Все ждут от тебя помощи, Маша. Жители надеются на тебя, Маша.
     Трубят трубы. Слышен бой барабанов. Звучит зычный голос: «Аудиенция закончена!»
Лунное Божество. Прощай, Маша.
Лунное Божество исчезает.
Арчибальд. Лунное Божество вернулось на Луну, в свою резиденцию.
            Становится темно.
Маша. Чернильная темнота.
Арчибальд. Ничего… Я припас свечи.
           Вносят канделябры со свечами. Слышен топот. Входят Пампушка, Черная кошка  и гости. Одеты нарядно. Выглядят причудливо.  
Рафаэль. Иго-го. Многие из горожан не помнят, кто они. Как только зелёные кролики переписали историю города, коллективная память стерла старые записи.
Арчибальд. Гав-гав. (К собравшимся). Скоро нам всем изменят имена. Если это случится, мы потеряем связь с Луной… От нас отвернутся звезды. Гав-гав.
Рафаэль. Из города есть выход. Желающих можно провести через ворота. Иго-го. Маша знает пароль.
Чёрна кошка. Многие пройдут через ворота.
Пампушка. А другие?
Рафаэль. Их подкупили капустой. Они не покинут город, останутся прислуживать зелёным кроликам.
Черная кошка. Славные времена прошли. Когда-то мы все говорили то, что думали.
Рафаэль. Иго-го. Маски сброшены.
Чурменя. Почему своевременно мы не обратили внимания на тайное общество зелёных кроликов?
Арчибальд. В прежние времена кролики никому не мешали. Выращивали капусту и морковку. Не выказывали амбиций, не посягали на власть. Не заманивали в преступные сети подрастающее поколение. Толстый кролик Ватенбрюх – теперь главный. Гав-гав.
Чурменя. У него много капусты…
Черная кошка подходит к Маше.
Черная кошка. Я тебя узнала.
Маша. Дома и улицы были окутаны густым туманом. Растерявшись, я не спросила вашего имени.
Черная кошка. Черная кошка. Я живу на крышах.
Маша. Я – Маша. Живу в доме Рафаэля.  
             Появляется трибуна. К ней подходит Арчибальд.
Арчибальд. Внимание! Внимание! Информация для всех присутствующих, смело преодолевших темноту улиц!
Из-за кулис выходит Фуфындра - пухлая дама с огромным желтым клювом. Распихивает  гостей.
Маша (к Черной кошке). Какая странная особа. Кто пришел?
Черная кошка (полушепотом). Фуфындра. Никогда не переходи дорогу Фуфындре. Держись от неё подальше, Маша. Она задавака и невежда. Смеется над теми, кто верит в мечту.
Маша. Ага. Буду держаться от Фуфындры на расстоянии.
       Фуфындра близко подходит к Маше. Тычет в нее клювом.
Фуфындра. Я живу в густой траве у топкого болота. А ты откуда?
Маша (растерянно). Я?
Фуфында. Ты не знаешь, откуда ты?
Маша. Знаю. Я живу за лугом.
Фуфындра. Как оказалась здесь?
Маша. Пройдя под аркой, попала в ваш город.
Фуфындра. Та самая Маша? Девочка, которая должна спасти город! (К гостям). Господа, взгляните! Девочки больше нет! Маша – кошка! (Хохочет). Посмотрите, кошка поджала хвост!
          Машу заслоняет Черная кошка.
Чёрная кошка. Я не дам Машу в обиду!  
           Маша обходит Черную кошку.
Маша (твердо). Да. Теперь я – кошка. Но я всегда чувствовала себя кошкой, даже тогда, когда была маленькой девочкой. Что это меняет?
Гости шумно аплодируют.
Арчибальд. Маша! Иди сюда.
          Маша подходит. Арчибальд передает микрофон.
Маша (в микрофон). Главное, что я могу всех желающих провести через ворота! Я знаю пароль!
Фуфындра спешно уходит в кулису.
Черная кошка (к Рафаэлю). Фуфындра побежала к зелёным кроликам. Еще утром те подкупили Фуфындру двумя свежими капустными листиками…
Пампушка (к Рафаэлю). Она расскажет зелёным кроликам про тайну славного домика.
Рафаэль. Что же нам делать? Нужен совет! Я знаю, от кого его можно получить!

Падает занавес. Перед занавесом Рафаэль. Время близится к рассвету.
    Рафаэль подходит к фонарному столбу. На нем -  портрет Рафаэля и кочан капусты.
Рафаэль. На меня ведется охота! (Вздыхает). Как на закоренелого преступника. Зеленые кролики написали, что я очень опасен, ловок и хитер. (Вне себя от негодования). За меня обещано вознаграждение.
             Маша выглядывает  из разреза занавеса.
Маша. Мяу. Как страшно. Ночью арестовали Арчибальда.
            Рафаэль отходит на край сцены.
Рафаэль (в зал). Теперь государственная машина работает на кроличий лад. Подначиваемые злой силой, кролики облюбовали белый домик. Поселившись в нём, прижились. Разбив под окошками грядки, высадили капусту. При злополучном правлении зелёных кроликов некоторые из горожан быстро забыли историю волшебного города и перестали говорить то, что думают.
Маша. В сердцах многих поселился страх.
Рафаэль. Кто здесь?
     Маша выходит из разреза занавеса.
Маша. Это я.
Рафаэль. Хорошо, что ты рядом, Маша. Иго-го.
             Вместе они шагают.
Маша. А куда мы идем, Рафаэль?
Рафаэль. В сторону заброшенной беседки.
         Занавес подымается.
         Из-за кулис выходят лунные люди в белых сюртуках. Высокие. С русыми волосами. Среди лунных людей выделяется Лунный человек. На голове у него золотой месяц.
Маша. Я на Луне?
Лунный человек. Маша, ты не на Луне.
Рафаэль. Мы в тайном месте, в заброшенной беседке.
Маша (к Лунному человеку). У вас нос уплыл.
         Нос «уплывает» за кулису.
Лунный человек. Мой нос решил проверить, не притаились ли по ту сторону беседки хитроумные доносчики, подосланные зелёными кроликами.
Маша.  Если там никого нет, нос вернется? А как вы дышите без носа? Через что походит воздух? Вы дышите кожей?
Рафаэль.  Тс-с-с, не мешай, Маша.
        Лунные люди берутся за руки. Звучит магическая музыка.
        Музыка обрываются.
Лунный человек. Не хватает лунной силы. (Радостно). Среди нас находится кошка! Она нам поможет! У кошек – прочная связь с Луной…
Лунные люди подхватывают Машу. Образовывают круг.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама