Произведение «1987 год. На Полтаву! Георгиевич» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Владимировы рассказы. Книга третья
Автор:
Читатели: 414 +1
Дата:

1987 год. На Полтаву! Георгиевич

Пройдя мимо него через проходную, Владимир увидел в глубине территории большую площадку, заставленную теми самими, нужными ему, бункерами. Вокруг них топтался мужик в робе. Подойдя поближе и понаблюдав за мужиком, Владимир спросил:
  - Это что ли бункера для муки? Здрасте!
  - Они самые. - Был ответ. - Что, интересуешься?
  - Чего их так много и на улице стоят, поржавеют.
  - Не! Они оцинкованы. Да никому они, на фиг и не нужны! Понаделали вот кучу, чуть не всю территорию заставили, с прошлого лета штампуем, штампуем, а никто не берет! И зарплату не платят! Так на сухарь с водой дают. Всё денег, мол, нет! Вот, хожу, каждый день пересчитываю, учет, то-бишь, веду. А чего их пересчитывать, каждый день-то, куда они денутся, эти банки металлолома. - Ворчал мужик. - Раньше-то совсем по-другому было! Бывало...
  Как раньше бывало по-другому, Владимир дослушивать не стал, а бодрой походкой направился к административному зданию, на ходу продумывая свою беседу с директором завода. Директор оказался в отпуске, поэтому 'встреча на высшем уровне' состоялась с и.о. директора - главным инженером. Ему было лет сорок-сорок пять, давая короткие распоряжения и указания то и дело заходящим к нему людям, видимо это были мастера и бригадиры, он говорил с украинским акцентом. Вначале Владимир думал начать разговор издалека, чуть ли не со своего рождения, но видя утреннюю производственную запарку и.о., начал сразу, как говорится - 'с порога и в лоб':
  - Доброе утро! Я с Алтайского края. Вот приехал за бункерами под муку для нашего хлебозавода!
  - Доброе! Какие бункера? Ну, нема у нас бункеров!
  - Как это нет! Я же сам видел сейчас, стоят на территории штук сорок...
  - А, те ... так то, под заказ!
  - А у меня, что? Не заказ? Я же прошелся по заводу, рабочих поспрашивал. Они говорят, что с прошлого года никто их не просит и не забирает, что не нужны они ни кому! А, вот нам они нужны - очень нужны! Тем более, что деньги Вам уже отправлены. Должны поступить... Уже.
  - Да больно-то они знают, нужны или не нужны! А как это ты прошел на завод, мне с проходной никто не звонил, что гости к нам. А? - Переходя на доверительные интонации, спросил главный инженер и, показывая Владимиру небольшую стопку бумаг, лежащую на столе, добавил - Я, понимаешь ли, их давно бы продал, вот уже несколько заявок на них поступило. Деньги-то по отгрузке перечисляют без предоплаты, все боятся начали, но, понимаешь, с платформами проблема большая, не дает железная дорога, нету, говорят платформ и всё. Может, месяца через два-три, говорят, дадим! Запарка у них, в ремонте много стоит. Но в график они нас включили! Так что месяца через три-четыре и вам отправим. Тем более что по плану вам отправка намечена на... на ноябрь. Ну, значит, ноябрь.
  - Да нельзя нам на ноябрь! Сегодня надо.
  - Ну, нема платформ я же говорю! Пойми - нема!
  - А если я с железной дорогой договорюсь? Сколько мне под шесть бункеров нужно платформ?
  - Эк, ты! Договорюсь! Ну-ну!
  - Ну, все-таки, сколько надо-то?
  - Ну, две платформы. По три бункера на платформу. Пробуй, а если договоришься, обещаю - заберешь бункера!
  - По рукам?
  - По рукам!
  На этом они и расстались...
  Выходя с завода, Владимир чувствовал себя в роли Иванушки из Конька-Горбунка! Только вот Конька-Горбунка у него не было! А была проблема!!! И больша-ая проблема, но также была и перспектива два-три месяца питаться 'борщом с пампушками'! Нужно что-то придумать, что-то делать, что-то решать! А что, как и с чего начинать - пока было неизвестно. Сказать 'достану платформы' было просто, а как их достать... От этих мыслей его отвлекла черная волга, обогнавшая и притормозившая с шиком в нескольких метрах впереди возле здания, у входа которого красовалась вывеска - 'Хорольский Горком КПУ', она же и натолкнула его на действие: 'А не пойти ли мне в горком партии?', тем более что он уже фактически стоял у крыльца горкома!..
  Войдя в здание, и не встретив никого, он пошёл по коридору, читая таблички с указанием хозяев кабинетов. Прочитав табличку на приемной первого секретаря, Владимир рассудил так: 'К першей голове я не пойду, больно фамилия у него серьезная какая-то...', и двигаясь далее: 'Ко второй голове, пожалуй, тоже не пойду... А вот с третьей, наверное, и попытаюсь поговорить, а вдруг да подскажет что-то дельное!'
  Постучавшись и не дожидаясь приглашения, он зашел в кабинет и выпалил на одном дыхании:
  - Добрый день! Я командирован из Алтайского края, к Вам!
  Третьим секретарём оказалась женщина. В глубине длинного, но узкого кабинета за большим столом сидела небольшая, можно даже сказать миниатюрная женщина. Она, как показалось, удивленно взглянула на бесцеремонно вошедшего посетителя:
  - Ко мне? С Алтая!? - С некоторым заметным интересом спросила она. - С Алтая?.. А откуда это с Алтая?
  - Из Барнаула. А точнее из поселка Павловска! Он в пятидесяти километрах от Барнаула. - Уточнил Владимир.
  Она встала из-за стола и указала ему на кресло, приглашая присесть:
  - Проходите, проходите, человек с Алтая! Я ведь сама из Алтайского края. Из Сорокинского района. Лет тридцать как уехала оттуда, еще девчонкой. С родителями... Помню, помню красоту Алтайскую...
  ...Задушевная беседа 'земляков' о красотах Алтая, его просторах и людях, продолжалась несколько минут, пока не была прервана телефонным звонком, после чего хозяйка кабинета поинтересовалась:
  - Какие же проблемы привели Вас на Полтавщину, в наш городок?
  Изложив проблему целиком, сказав об ожидаемом большом урожае зерновых в этом году и о прочих будущих сельскохозяйственных победах и бедах, Владимир скромно завершил:
  - Вот, краевое руководство поручило мне добыть эти бункера и сказало, чтоб без них я назад не приезжал! Даже сказали, чтобы я тут у вас и жил! Украинский борщ с пампушками в ресторане возле гостиницы, конечно, очень вкусный, но дома-то лучше всё равно.
  Женщина улыбнулась, видимо польщённая похвалой работы местного общепита:
  - Что ж попробуем что-нибудь сделать для Вас, найти какое-нибудь решение данного вопроса! - И с эти словами, взяв трубку телефона, она, уже с серьёзным видом, набрала какой-то номер. Пока шел вызов, она улыбнулась и озорно подмигнув, сказала:
  - В Полтаву звоню, начальнику железнодорожных перевозок... Алло! Добрый день, это секретарь горкома... В свете решений пленума ЦК КПСС нам нужно помочь Алтайскому краю... а кому сейчас просто и легко... нужно... вы, что не совсем меня понимаете... мне что докладывать первому в обком!.. Две
  платформы... нужно изыскать... да знаю я..., понимаю..., а вы понимаете... надо! Жду Вашего быстрого и верного решения!
  Закончив разговор и положив трубку:
  - Давайте так, Владимир, погуляйте по нашему городу, посмотрите его красоты, а часикам так к четырем-пяти подходите. Там поглядим, что у нас получилось...
  Побродив свободным туристом по улицам Хорола, Владимир вышел к автовокзалу. Там шла посадка в автобус, на котором было написано 'Хорол-Миргород'. 'О, Миргород - это же Гоголевский город, - мелькнуло в голове у Владимира, - а не съездить ли туда?! Время полно...'
  ...В четыре часа вечера он зашел в кабинет 'землячки'.
  - Вот, Владимир, вроде бы Ваш вопрос и решился, две платформы удалось выбить, завтра рано утром они будут под погрузкой. Вот такие дела, Владимир! Так вот и работаем, контролируем и выправляем разные загибы! Рада была встретиться с земляком, поговорить, прямо, как на малой Родине побывала. Всего Вам доброго, привет там Алтаю передавайте! Хотелось бы побывать, ну, да как-нибудь побываем!
  - Так Вы приезжайте, встретим с радостью, отдохнете! Спасибо вам за помощь!
  - Да ладно, уж, чего там! А на мехзавод я уже позвонила главному инженеру, утром, сказал, всё отгрузит. Так что - счастливо Вам добраться! До свидания!
  ...На следующий день Владимир с гордым видом появился в кабинете главного инженера завода.
  Хозяин кабинета встретил его как старого знакомого, на ты:
  - Слушай, не ожидал, что ты так лихо всё провернёшь! Вчера к вечеру уже из Полтавы позвонили, с путей сообщения, что, мол, две платформы утром поставят, просили не тянуть с погрузкой и отправкой с нашего тупика. Как это у тебя получилось-то? Знал бы, что получится, то сказал бы тебе, что штук пять-шесть надо! А может, еще попробуешь? А?
  - Ну, так, надо было вчера говорить, а теперь-то уже вряд ли! Вряд ли! Сложно все, очень сложно с этими платформами! - С деловым видом молвил Владимир, потом немного скинув с себя напускную важность, сказал: - Понимаешь, в горком меня как кто за руку завёл. Там всё рассказал, объяснил. Сработало, как всегда партия - наш рулевой. Конечно, возможно и по трем или четырем платформам можно было бы заикнуться, но вышло вряд ли бы. Знаешь, как начальник железной дороги в Полтаве упирался, я уж и не думал, что что-то выйдет. Но эта третий секретарь - дама серьёзная, маленькая а, чувствуется, с твёрдым характером. Она ведь Сибирячка, чувствуется сибирская жилка. Ну, в общем, вот так получилось, судьба, видимо! А что там с погрузкой? Идёт? Да и документы нужно бы оформить.
  Снабженец завода, руководивший отгрузкой бункеров, пригласил Владимира в свой 'газик' и оказался разговорчивым и веселым малым, всю дорогу до железнодорожной станции из него как из рога изобилия, так и сыпались анекдоты и прибаутки. А Владимир чувствовал себя победителем. После окончание погрузки, он записал, для пущей важности, номера железнодорожных платформ и бункеров, потом отправил телеграмму в Барнаул, в Крайпотребсоюз, указав в ней эти номера и то, что работа выполнена. Можно было возвращаться домой...
  Выбирая обратный маршрут в сторону дома, Владимир рассуждал так: 'В Полтаве и Киеве я был? Был! В Харькове не был! Не был! Поэтому поеду в Москву через Харьков, посмотрю город, потом поездом в Ленинград, заодно и родственников проведаю, благо выходные, а уж потом и в Москву, а там и домой! А что! Вполне нормальный маршрут командировки!'
  На возвращение домой из командировки ушла почти неделя.
  После приезда, в понедельник утром, с гордым чувством выполненного командировочного долга, Владимир своим обычным маршрутом шел на работу. Настроение было приподнятое. Еще бы, суметь провернуть такое дело - это говорило о многом, во всяком случае, ему самому...
 
  ... И тут он увидел, что в пейзаже Павловска чего-то не хватает!!! Чего?
  (Но это уже другая история).
  1987г.

Из книги "Вовкины истории" (часть 3. "Владимировы были")


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама