Произведение «10. Дальние странствия. » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Бабушкины сказки.
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1062 +3
Дата:
Произведение «10. Дальние странствия. » самая комментируемая(29) работа за сутки
08.09.2020
Предисловие:

10. Дальние странствия.

1. Седьмая дорога.

В одном небольшом городке сходилось семь дорог. По шести из них люди ходили и ездили в соседние сёла и города, а по седьмой, самой лучшей, каменной дороге не ездил никто. И всем было удивительно, что она при этом не зарастала ни лесом, ни травой, с неё всегда скатывалась вода и на ней не накапливалась пыль. Один любознательный юноша по имени Иван давно пытался узнать у горожан, куда же ведёт эта дорога, но люди отмалчивались, словно боялись говорить на эту тему, скрывая какую-то страшную тайну. Наконец, одна очень древняя старушка, жившая на краю города, рассказала Ивану, что все, кто уезжал или уходил по этой дороге, назад не возвращались. Поэтому людям и запретили даже говорить об этом. Сама старушка уже ничего не боится, потому как пожила на этом свете уже достаточно долго. А ведёт эта дорога мимо всех городов, сёл и деревень, не заходя в них, в удивительные дальние страны. В первом царстве живёт Баба-Яга, во втором - Кощей Бессмертный, а третьем – Златовласка. У неё не только волосы золотые, но и характер. У девушки очень доброе сердце, и она как бы видит человека насквозь. Её невозможно обмануть, много уже молодцев приходили к ней свататься, да всех она отвергла, потому что они пытались показать себя лучше, чем они были на самом деле. А обманщиков она сразу разоблачает.


Рассказ старушки только добавил пытливому юноше желания обязательно пойти или поехать по этой дороге. С тех пор он думал об этом все дни, ночью ему снилось, как он идёт по загадочной седьмой дороге, сражается с Кощеем, встречается с Златовлаской. Его ум жаждал новых знаний. Всякие тайны и загадки он любил с детства, поэтому начал собираться в дорогу.

В дальней дороге может разное случиться, многое повстречаться. Путник должен быть готов ко всевозможным неожиданностям, сюрпризам, особенно, если он отправляется в неизведанные края. Существует множество традиций, обычаев, поговорок на этот счёт. Всегда используется народный опыт. "Едешь на день, бери на неделю" - гласит пословица. Нужно предусматривать очень многое: питание, ночлег, обогрев, безопасность.

Пораздумав, юноша взял с собой лук, стрелы, меч, немного еды и рано утром отправился в путь по седьмой дороге. Ему очень хотелось открывать для себя всё новое, доселе неизведанное.

Седьмая дорога была выложена большими каменными плитами, подогнанными так плотно друг к другу, что ни только деревья, но даже трава не могла пробиться в стыки между ними. Шёл Иван долго, ночевал обычно на охапках травы или еловых лап, пил воду из родников, ручьёв и речек, запасая её на тот случай, если источники воды на его пути долго не будут попадаться. Питался он ягодами, грибами и тем, что добывал охотой, дичи в этих местах было много.


2. Баба-Яга.

Долго ли, коротко шёл Иван, наконец однажды после полудня он вышел на поляну, в центре которой на трёх совсем не куриных ножках стояла избушка с круглыми стенами. На круглой конической крыше красовалась очень большая, вертикально прибитая вращающаяся тарелка из металлических прутиков. Тарелка была больше похожа на полусферическое решето. «Царство Бабы-Яги», - подумал Иван. Никаких дверей в избушке не было. «Где же тут у избушки перед, а где - зад? – вспомнил Иван присказку, которой нужно поворачивать избушку во всех сказках. Во время его размышлений, где-то в верхней части крыши тоненьким голоском залаяла невидимая собачка, а избушка сама неспешно повернулась к Ивану своим парадным входом. Её совсем не куриные ноги при этом даже не сдвинулись с места. «Странная дверь, - подумал молодой человек, - зачем её было делать овальной? Да и не из дерева она, скорее из олова, как и вся избушка».

Дверь открылась, в проёме показалась старушка с добродушной улыбкой. Иван отметил, что она совсем не такая, какой её описывают в сказках и рассказах. Баба-Яга была стройной красивой женщиной средних лет, и только седые волосы выдавали её возраст, скорее всего, далеко не истинный.


Бабушка пригласила путешественника в дом. Ивану показалось странным, что жилище Бабы-Яги внутри было очень просторным. Возможно, то, что он видел снаружи, не отражало настоящих размеров этого помещения. Хозяйка пригласила гостя присесть во вращающееся кресло на пяти колёсиках.

- Посмотри сюда, герой, - она протянула Ивану небольшой противень, в каких в его городке обычно пекли пироги на праздник. Казалось, он был наполнен водой и закрыт сверху стеклом. В противне молодой человек увидел себя, как он шёл по владениям Бабы-Яги среди холмов и лесов. Когда Яга проводила по стеклу ладонью или пальцем, картинка менялась. Волшебство! Потом изображение исчезло.

- Его нужно подержать на солнышке или около огня, и он опять будет показывать картинки, - сказала хозяйка. Тут же из под стола появился кот, взял противень передними лапами и на задних вышел из помещения. Иван продолжат удивляться:

- У него железные когти, - заметил он.

- Вообще-то, титановые. Он почти весь из титана, - ответила хозяйка, - только мозги железные. А сова на полке у стены – медная.

Иван не переставал удивляться увиденному. А хозяйка отправила его в баню, где Иван увидел большую ванну, которая тут же наполнилась водой при его приближении. А парная была отгорожена стеклом, которое совсем не звенело. Иван попарился и помылся. На стене висело обычное полотенце, но при приближении к нему молодого человека обдал поток сухого горячего воздуха, и полотенце не понадобилось. Халат показался Ивану бумажным, но он был мягким и тёплым. Не удивляться увиденному в этом доме после всего этого стало для Иван уже совсем привычным делом. Он принимал как должное, что при входе в комнату в потолке за стеклом вспыхивал свет, а потом гас, когда Иван выходил.

После бани Баба-Яга посадила путешественника за стол и покормила. Она доставала холодные блюда из одного шкафа, в котором при открытии дверцы каждый раз вспыхивал свет, и ставила разогревать в другой шкафчик поменьше со стеклянной дверкой, где тоже загорался свет при прикосновении к рисунку рядом с дверцей. Шкафчик сразу же начинал довольно урчать как сытый кот, только чуть громче. Оказалось, что он разогревал уже готовую пищу. Еда Ивану очень понравилась, он удивлялся только тому, как можно так быстро готовить блюда, на приготовление которых должно уходить не меньше часа. А до этого нужно ещё хорошо протопить печь. За ужином хозяйка начала расспрашивать гостя, куда же он, добрый молодец путь держит.

Юноша рассказал, что его одолела тяга к путешествиям и новым знаниям, захотелось посмотреть мир, узнать, куда же ведёт эта таинственная каменная дорога от его дома, почему по ней никто не ходит и не ездит. И почему никто из ушедших не возвращается. Молодой человек признался, что хочет посмотреть дальние страны, увидеть царство Бабы-Яги, помериться силами с Кощеем, встретиться с Златовлаской, о красоте, уме и доброте которой он немало наслышан.

Услышав ответ Ивана, Яга поведала юноше интересную историю.

3. Кощей Бессмертный.

- Кощей Бессмертный живёт с такими же мозгами как у моего кота, только в нём больше железа. Но этот железяка давно не бывал у меня в гостях, вот мозги у него и засорились, он как бы заболел заразной для железных мозгов болезнью. И начал этот «бессмертный» безобразничать, рыцарей крушить, девиц хватать по всему миру да домой свозить. А зачем они ему, железному-то? Только так, полюбоваться из-за специального зеркала, когда они моются, и ещё для престижа. Вот мол, какой я удалец, девушками интересуюсь! Он очень хочет быть похожим на человека.

Бабушка подвела Ивана к висящему на стене зеркалу, провела по нему ладонью, и путешественник увидел Кощеево царство. В центре возвышался замок цвета ржавчины, казалось, он был железным, давно нечищеным и некрашеным. Здание утопало в зелени, произраставшей в полнейшем беспорядке. Хозяйка провела по зеркалу ладонью, и оно превратилось в обыкновенное окно.

- Я помогу тебе, смелый юноша. К его царству идёт дорога, по которой ты шёл, но идти по ней опасно, Кощей наставил там всевозможных ловушек, капканов. А проведёт тебя к нему по безопасной тропинке волшебный клубок, который есть у меня. Я ещё дам тебе маленького воробушка, и как надоест сражаться с Кощеем, вытащи эту птичку из кармана и забрось Кощею за спину, он забудет про всё, повернётся к тебе спиной. Тогда ты увидишь на его спине небольшую дверцу. Нажми на неё, она откроется, и ты увидишь красный челнок. Вот его ты должен быстро вытащить. Кощей сразу застынет и, может быть, даже на землю повалится. Погрузишь эту железку на моего коня, а уж конь доставит этого «бессмертного» к моему дому. Мы с котом ему мозги вправим, и сделаем так, чтобы он несколько раз в год вынужден был возвращаться сюда сам. А ты пойдёшь дальше. Там уже совсем недалеко до Златовласки, внучка она моя. Вот тебе моё полотенце - рушник. Покажешь его Златовласке.

Матрас, на который Иван улёгся спать, казалось, был наполнен не травой и не пухом, а тёплой водой или другой жидкостью. Возможно, так оно и было. Спать на нём было очень приятно, как на русской печке, только мягче. Не стоит удивляться, что ему снилась Златовласка, встречающая его на пороге своего терема.

4. Кощеево царство.

После завтрака бабушка вручила Ивану шарик, с виду клубок, но значительно тяжелее.

- Он только обмотан нитками, чтобы цепляться за дорогу было легче, - подумал Иван, - а внутри железный.

- Правильно размышляешь, - сказала Баба-Яга, с железной поверхностью он бы соскальзывал с гладких камней и мокрой травы, а так он покрыт крепким материалом, похожим на нитки.

- Ты и мысли читать умеешь, бабушка? – удивился Иван, - тогда прости, если что плохого подумал о тебе. Ты откуда будешь, почему не живёшь среди людей?

[justify]- Всё нормально, ты ничего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 10.06.2023 (1)
     03:09 11.06.2023
     19:25 04.04.2022 (1)
Спасибо за сказку, Владимир.
     04:56 05.04.2022 (1)
1
Пожалуйста, Светлана! 
     15:21 18.06.2022 (1)
Прочла еще рпз. Блеск!
     19:13 19.06.2022
Спасибо, Светлана!  Я старался.
     09:40 27.11.2020 (1)
Интересная сказка. Мне понравилась, понравились иллюстрации, видимо Ваших близких, но это сказка для взрослых, чем для детей. Много технических терминов, хотя и объясняющих. Но это моё мнение. Я ведь пишу для самых маленьких и детей дошкольного возраста. С уважением, Нурия.
     17:31 27.11.2020 (1)
1
Спасибо, Нурия!
Да, сказка не для дошкольников. 
На фото из близких только мой брат, которого нет уже 23 года. Остальные фото из Интернета. 
     08:06 28.11.2020 (1)
, Вашему брату.
     13:55 29.11.2020 (1)
Спасибо, Нурия!
https://ok.ru/group/51707553251467
Мастер. Памяти художника Олега Кудренко
     18:13 29.11.2020 (1)
Светлый человек, жаль, что там нельзя отметить.
     13:39 30.11.2020 (1)
Чтобы отметить или прокомментировать, надо зарегистрироваться на "Одноклассниках", стать участником группы. Только и всего. 
Спасибо за комментарий, о, Нурия, сияющая, светлая!
     13:56 30.11.2020 (1)
Я не в Одноклассниках. ((((
     14:12 30.11.2020 (1)
Я поэтому и пишу, что способ написать там комментарий весьма длинный. И если школьные друзья на других сайтах, то этот и не востребован. 
     14:19 30.11.2020 (1)
     12:58 01.12.2020
1
     19:42 07.09.2020 (1)
Про юношу на картине я догадалась. Сказка получилась очень интересная. Новые технологии в стародавние времена)) Что могу сказать? 
Вы  фантаст и повествователь в одном лице. Что уже случилось, то сбудется. Как то так.
Мне понравилось. 
     20:13 07.09.2020 (1)
1
Юноша на портрете - мой младший брат Олег, которого уже нет с 8 сентября 1997 года. 
Фантастические произведения у меня есть, но здесь ещё не размещены. Пока только на других сайтах. 
Спасибо за комментарий. 
     20:37 07.09.2020 (1)
Понятно. Очень жаль. Красивый. Физиономический портрет довольно вдумчивого человека, может быть не очень счастливого. Человек-философ в каком-то смысле. Вам спасибо!
     20:46 07.09.2020 (2)
1
Это художник, танцор, певец, немного композитор. Точно философ. Учитель.  В Интернете есть фантастическое произведение "Пробуждение".   https://www.litprichal.ru/work/369885/ Имя изменено.
Погиб в девяностых. Завтра - день памяти. 
Спасибо за сочувствие. 
     18:12 26.11.2020 (1)
Читала Вашу фантастику. Очень много интересного почерпнула для себя. 
Там Ваша заключительная фраза: Пробуждение России – только это может спасти земную цивилизацию. Именно на её духовной основе возможен прогресс всего человечества. Без этого современная цивилизация погибнет, как было уже не раз. Обитатели «Зари» это знают.
Спасибо!
     18:31 26.11.2020 (1)
1
Пожалуйста! 
Рад, что Вам понравилось! 
     18:31 26.11.2020 (1)
Очень. 
     19:12 26.11.2020
1
     20:50 07.09.2020 (1)
Иногда, взглянув на лицо, я вижу, что оно как бы меняет своё выражение. Может так кажется. Но при изменении мимики улавливается характер человека и то, что он из себя представляет. Иногда слышу голос, пишущего мне в комментариях. Я сама не понимаю, как это работает. Да и надо ли это понимать. Просто пользуюсь возможностью. 
     21:11 07.09.2020 (1)
1
Такое вполне возможно. Пользуйтесь и развивайте способности. Пригодится!
     21:22 07.09.2020 (1)
Я бы даже не причисляла это к способностям. Это просто данность. И видимо её даёт мне кто-то помимо моей воли. Почему? Не знаю. На свете многое необъяснимо. И я даже не знаю, стоит ли пытаться объяснить всё, что нас окружает. Наверное, если на свете не останется тайн, смысл жизни и желание видеть её, как Чудо, будут утрачены. 
     21:36 07.09.2020 (1)
1
Тайны будут всегда! 
Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда.
https://www.litprichal.ru/work/368383/
     21:45 07.09.2020 (1)
Согласна. Вы мне всё-таки дайте название произведения. Если не трудно. 
     21:58 07.09.2020 (1)
1
Это "Мысли вслух. Авторские афоризмы". Параграф  З. (буква) в Литпричале. Но и на Фабуле есть, только здесь искать труднее. приходится нажимать на кнопку "показать все".  Раздел "Проза". 
     22:06 07.09.2020
Завтра попробую найти
     19:31 07.09.2020 (1)
Клубочек волшебный!
     20:20 07.09.2020 (1)
1
Клубочек - весьма мобильный робот со многими функциями. Вспомните "Электроника". Там была электронная собака "Рэсси". Только в сказках обычно клубочки в качестве навигаторов. Полагаю, что современные военные разработки близки к этому клубочку или даже превосходят. 
     20:23 07.09.2020 (1)
Да! Робототехника достигла больших высот
     20:48 07.09.2020 (1)
1
Ещё не предел.  Они со временем могут устроить людям ловушку "Вселенная - 25". Если люди совсем обленятся. На Западе уже есть династии безработных в три поколения. 
     20:52 07.09.2020 (1)
Люди сами не обленятся. Их к этому подведут. Я так думаю.
     21:01 07.09.2020 (1)
1
Сразу не скажу. Надо подумать. Потом напишу. 
     21:08 07.09.2020 (1)
Хорошо. Подумайте. 
     22:04 07.09.2020 (1)
1
Некоторые держат себя в руках только в присутствии других людей. В одиночестве распускаются, опускаются, ленятся. Опять всё от воспитания, всё из детства. 
     22:05 07.09.2020
Это правда
     19:37 07.09.2020 (1)
Читала и подумалось. Много людей шли в тот город и никто не вернулся обратно. А вдруг они стали теми старцами в библиотеке, которые получают знания? 
     20:15 07.09.2020 (1)
1
Возможно. Но там есть "недвижимость" и с другими соблазнами. Его знакомый из ближайшего села не стал старцем. 
     20:36 07.09.2020 (1)
Да! Ох, уж эти соблазны! 
     20:53 07.09.2020 (1)
1
Соблазнов со временем становится всё больше. А на Западе они и изощрённее. 
     21:04 07.09.2020 (1)
Человек слаб. Он ленив и совершенно не хочет работать над собой. А всё это возможно, нужно только перестать на мгновение вертеть головой по сторонам. Иногда необходимо отгородиться от социума. Погрузить себя в состояние полного одиночества. Многие ли на это способны, когда столько средств для общения друг с другом. 
     21:26 07.09.2020
1
Тревожные мысли об этом высказывал ещё фантаст Иван Ефремов в 1971 году. Спрашивал, что будет через 20 лет, когда уйдёт поколение, привыкшее работать? 
     18:23 07.09.2020 (1)
Бабушка продвинутая..С холодильником, микроволновкой и датчиком света. Новые технологии для сказочного государства)))
     18:40 07.09.2020 (1)
1
Эти технологии объясняют волшебные предметы из русских сказок. У неё и планшет, и сенсорный датчик наполнения ванны тёплой водой и клубочек с навигатором, искусственным интеллектом.  Даже Кащей - железный робот, заразившийся компьютерным вирусом. Читайте дальше!
Спасибо за комментарий! 
     20:51 07.09.2020
     11:06 06.09.2020 (1)
Очень хорошая сказка с интересным сюжетом
и отличным концом!!!
     16:45 06.09.2020
Если у сказки плохой конец, то это уже драма. Спасибо за комментарий, Сергей!
     05:31 01.07.2020 (1)
Замечательная сказка!
     05:50 01.07.2020 (1)
1
Спасибо за комментарий, Алёна! Это не бабушки рассказывали, пришлось самому придумывать сюжет, сочинял долго. 
     09:05 01.07.2020 (1)
Прекрасная сказка получилась!
     09:18 01.07.2020
1
Спасибо, я старался!
Реклама