Произведение «О революциях»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 272 +1
Дата:

О революциях


- Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы.
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на «ты»...

Велимир Хлебников

*     *     *
Революции... Крупные, а то и великие социальные катаклизмы. Их проклинают и ненавидят, их обожают и боготворят, им посвящают свои жизни, и отдают их! Поэт Хлебников, как видим, воспринимал революцию восторженно.
 
Многие, напротив, считаю революцию социальным хаосом, исключительно вредным для развития страны. А полезна, по их мнению, только эволюция – плавное, постепенное развитие без качественных скачков.

В чём суть революций? Нужны они для социального прогресса или же вредны? Двигают они общество вперёд или отбрасывают назад? И почему, наконец, одни страны периодически сотрясаются от социальных катаклизмов, в других же  царит спокойствие и благодать?

Мысли, изложенные ниже - это мои пять копеек в теорию социальных революций, основанную Марксом и Лениным.
Говорят, что время, которое мы сейчас переживает – время хаоса и катаклизмов. Никакого прогресса, только хаос и энтропия, конфликты и социальные пертурбации.

Основной вопрос, который я ставлю:
- почему в одних странах царит социальная тишь и благодать, а другие сотрясаются от внутренних конфликтов, иногда заканчивающихся сменой власти?

Примером первых, спокойных стран может служить, допустим, Швейцария (немало и других). Там у каждого гражданина дома хранится автоматическое оружие на случай войны, с которым он может моментально встать в боевой строй для отпора внешнему врагу. Однако никому и в голову не приходит использовать это оружие против собственных властей, для их смены. 

Зачем?? Зачем шум, стрельба, тем более кровь, если  есть отлаженный механизм избрания и переизбрания власти, который легко и просто обеспечит её смену?

Революция есть возмущение народа против власти, недовольство существующим порядком вещей, который власть не желает менять. 
Почему же в некоторых «счастливых» странах мы этих революций не наблюдаем? Почему они там уже закончились и в будущем не предвидятся?

Да потому, что там народ всем доволен в смысле социальной справедливости, и им нечего более желать.

Можно сказать так: революции, которые там в своё время проходили, достигли своей конечной цели! И в них исчезла необходимость.

Таким образом, революции в социумах должны возникать постоянно, с разной степенью периодичности, и так будет продолжаться до тех пор, пока «революции не достигнут своих целей».
 
Целью же революций есть справедливое устройство общества, когда создан КОНСЕНСУС между различными социальными группами и классами, и все удовлетворены. «Такое невозможно!» - скажут некоторые. Почему же? Ведь примеры таких стран перед глазами, и я их привёл.

Поскольку до социальной справедливости в мире ещё очень далеко, то революции в 21 веке буду продолжаться. 

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:53 16.10.2020 (1)
В свое время, когда я прочитал о винтовках и автоматах, хранящихся у граждан  Швейцарии под кроватями, мне стало смешно до колик в животе  Страна - мировой банкир и ростовщик, занимающаяся лишь тем, что хранит в своих банках деньги для сильных мира сего, зачем-то хранит оружие у себя дома. Зачем?
     12:25 16.10.2020
Я же написал в тексте: на случай военных конфликтов. Вероятность таковых мала, но... Они бывали!
Реклама