Произведение «1963 год. Алтай. Прощай, деревня! Вовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Вовкины истории. Книга первая
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 392 +1
Дата:
«1963 год. Прощай, деревня! Вовка» выбрано прозой недели
20.07.2020
Предисловие:
Рисунок автора

1963 год. Алтай. Прощай, деревня! Вовка

 1963
 
  Прощай, деревня
 
  Весной и летом 1963 года произошли глобальные изменения, которые, вскоре, изменили весь отлаженный ритм деревенской жизни. Село перестало быть районным центром, и было упразднено в обычное сельское поселение, в связи с укрупнением двух районов в один большой.
  Для Вовки, как и для других ребятишек, вроде бы ничего не изменилось, но из разговоров взрослых он понял, что это плохо, что это принесёт много проблем и неустройств.
  Вскоре так всё и получилось.
  Сначала, из магазинов исчезли любимые Вовкой пряники: белые 'мятные' и, мягкие и сладкие - 'северные'. Потом полки прилавков в магазине стали пустеть с каждым днём всё больше и больше. А затем, с наступлением осени, вся их семья стала вечерами ходить в магазин за хлебом, где всегда приветливая знакомая продавец почему-то сперва зачитывала фамилии своих односельчан по списку, а потом продавала вызванным из очереди по половинке булки хлеба на каждого члена семьи, и только на тех, кто пришёл в магазин. Каждый вечер у магазина постоянно стало собираться чуть ли не всё село, почти как на майские демонстрации.
  Всё это для Вовки было странно и непонятно. А дальше становилось хуже - об этом он стал слышать от взрослых. Потом Вовка стал ходить провожать своих друзей, почему-то уезжающих с родителями жить в Барнаул или другие города. Его родители тоже стали поговаривать о переезде. И вскоре Вовка узнал, что их семья вместе с несколькими другими семьями собирается уезжать на какой-то далёкий Север.
  Так в его родной деревне началось массовое переселение людей в разные города страны. Вовка тогда ещё не знал, что такое в стране случается регулярно с интервалом в несколько десятков лет, об этом он узнает позже. А сейчас он готовился к отъезду и был очень рад тому, что на Север они полетят на самолёте, он ещё никогда не летал, но видел самолёт-кукурузник, частенько пролетавший летом над полем на краю деревни.
  Последние дни перед отъездом он до самого темна бегал по родственникам и тем излюбленным местам, где любил проводить время, играя в компании сверстников в войну, где иногда в одиночестве любил отдохнуть от беготни и пофантазировать, прощался с родной черёмухой, которая обильно росла зарослями в огороде и которая спасала его от обид и понимала все его горести и мысли, всегда успокаивала шелестом листьев и мягкой прохладой в летнюю жару.
  И вот уже несколько недель Вовка готовился к отъезду на Север, в далёкий, незнакомый Норильск, складывал отдельно свои игрушки: деревянный автомат, вырезанный из дерева двоюродным братом, пару корабликов, выструганных им самим из коры дерева, металлического мотоциклиста на мотоцикле, подаренного 'крёстным'.
  И вот подошло время отъезда: холодным ноябрьским днём они уезжали со своей маленькой родины, уезжали сразу три семьи, шесть взрослых и девять ребятишек от 3 до 13 лет. Родители, прощаясь с родственниками, смахивали набегающие слёзы, а детям было интересно - их ждало что-то новое и неизведанное. С небогатыми пожитками, по одному - два фанерных чемодана на семью, они погрузились на полуторку, укрывшись старыми одеялами и тулупами, которая повезла их, заметая следы снежной позёмкой из-под колёс, в город Барнаул, откуда они полетят на далёкий и неизвестный Север, полетят далеко-далеко от родной стороны.
  Вовка, сидевший в кабине рядом с шофёром, смотрел на бегущую вдаль дорогу и думал о чём-то своём, может он вспоминал об уходящей в прошлое деревенской жизни, а может, думал и мечтал о наступающей новой; он сидел тихо и спокойно, молча глядя на бегущую в свете фар зимнюю дорогу, возможно, думая о том, какой она будет для их семьи и куда она его приведёт.
  В его жизни это было второй раз, когда он ехал далеко из своей деревни. Первый раз-это было давно, когда ему было четыре года, он с матерью, дедом Ильёй, которого в деревне звали "Колчак", и бабой Дашей ездили в Ленинград. Но тогда они ездили просто в гости и ненадолго - потом опять вернулись домой, в деревню. А сейчас он ехал в новую жизнь, в своё новое будущее и надолго. Что там будет, как их встретит это незнакомый Север. А его мысли снова и снова возвращались к деревне и к тому, что тот большой корабль, который был выструган старшим братом из берёзового полена, больше не будет спущен им на воду в дальнее плаванье по Оби, а если и будет, то кем-то другим. И некому будет делать запруды весенним ручьям на их улице, а если они и будут делаться, то опять же не им. От этого ему было грустно.
  Но от этих мыслей его отвлекала дорога, лентой стелящаяся впереди - она как бы звала вперёд и была нескончаема, переметаемая зимней позёмкой - то белыми широкими полосами, то узкими, похожими на маленькие ручейки.
  Позади для шестилетнего Вовки было много, а вот что будет впереди?
 
  Конец 1 части

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 28.07.2020 (1)
Ох, как сочувствую Вовке! Помню, как я сама переживала переезд из деревни от бабушки, где безвылазно прожила до 4-го класса, в начальную школу там ходила. Это словами не передать, как я тосковала по прежней жизни, сколько мне потом снилась деревня! А Вовке всего 6 лет.
     05:05 29.07.2020
1
Вовка любил интересные путешествия: он плавал на пароходе, побывал в Ленинграде, и пл.тому ему было интересно поехать на Север, но и прощание с деревней было немного с грустинкой, но он понимал, что сюда-то он всегда сможет приехать. Так говорили родители между собой.

БлагоДарю!
     20:32 25.07.2020 (1)
два фанерных чемодана

Я помню эти символы послевоенных лет. У моей бабушки такие хранились на антресолях. Страшные, неподъемные, сиротливые -они были свидетельством очень нелегкого времени.

Спасибо Вам.
Буду ждать продолжения!
     07:29 26.07.2020
БлагоДарю за прочтение и отзыв! Рад, что ассказ вызвал воспоминания о своём детстве!

Вот какая штука: чемоданы были фанерные, а люди были Отзывчивые и Доброжелательные! НАТУРАЛЬНОСТЬ во многом! 
Сегодня - пластик! И чёрствость... 

Символично!

А на моей страничке уже выложено ещё 25 рассказов этой серии.
Приглашаю!
     15:54 23.07.2020 (1)
Забайкальский хлеб... Помню... 
Оттепель хрущёвская!!!
     16:59 23.07.2020
1
А у нас был Алтайский хлеб!!!
Последний год Хрущёва!..
БлагоДарю за прочтение!
     22:40 13.07.2020 (1)
     04:41 14.07.2020 (1)
1
БлагоДарю!!! 
     19:47 14.07.2020
Реклама