Произведение «Хомячок Лавкрафта»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 577 +2
Дата:
«Хомячок Лавкрафта» выбрано прозой недели
08.11.2021

Хомячок Лавкрафта

         

 
          В большом доме, величественно возвышавшемся на окраине города VV, жила самая обыкновенная семья: бабушка в стадии глубокой деменции, её глухая племянница с кривоногой дочерью, два мужа этой племянницы, кактус, хомячок и велосипед.
          В доме была обширная библиотека, печи были украшены изразцами.
          Однажды на восточной стене дома появилось зловещее тёмное пятно. С каждым днём оно всё увеличивалось и увеличивалось, пока не заняло почти треть стены.
          Через месяц пятно исчезло.
          Семья жила дружно. Многое случалось в их жизни, но они преодолевали всё с честью.
          В декабре к ним в гости приехала Галина Сморчкова, приятельница русской художницы Марии Шлагбаум-Пуговицыной.
          Кормили её разнообразно. Внучка варила грушевый компот. В обед давали рожки, курицу.
          Разгульно погостив, через месяц Галина уехала.
          Иногда вся семья ходила в лес за хворостом и по грибы. Ведь очень многие люди, идущие в лес, идут туда именно за грибами. Так же поступала и семья. Зачем они собирали грибы – никто не знал. Делались только какие-то смутные предположения. Но всё это оказалось очень далеко от истины.
          Когда над городом VV проносились ураганы, дом служил настоящей крепостью. Приятно было чувствовать себя под его надёжной, бескорыстной защитой. В такие дни, собравшись в домашнем кинотеатре, вся семья с удовольствием смотрела старые фильмы о приключениях и любви. Два мужа племянницы, увлечённые сюжетом, не лузгали семечки, не пили пиво, поп-корн не поглощали. Потому что дух интеллигентности витал в доме с давних времён.
          А в первых числах сентября…
          Что – «в первых числах сентября»?
          В первых числах сентября началась осень.
          Семья стала слушать много музыки.
          Слушали они только Кабалевского, Курляндского и Филановского. Первого слушал велосипед, второго – бабушка, третьего – дочь племянницы.
          Немножко нужно рассказать и о стропилах, на которых держалась крыша большого дома. Стропила были добротные, сделанные ещё Иегуди Зиммермекисом.
          Когда семья слушала музыку Кабалевского, то все умиротворялись. Музыка Кабалевского – особенная музыка. Её ведь просто так не послушаешь.
          Любили в этом доме также выпить и закусить.
          Выпивали часто. Можно даже сказать, каждый день выпивали.
          На почве выпивки бабушка и впала в деменцию. У неё были две акции «Стройпромбанка». Она ими хвасталась перед соседкой Антониной Фёдоровной Мерлин-Кручковской де Буабодран, фрезеровщицей шестого разряда, работавшей на секретном заводе по выпуску титановых кастрюль.
          Происходило это обычно так.
          – Здравствуйте, уважаемая Мерлин-Кручковская де Буабодран! – сладчайшим голосом начинала бабушка. – Каково идут дела вашего синдиката? Хорошо ль расходятся ваши титанические кастрюли?
          На что Антонина Фёдоровна отвечала:
          – Да ты – шпионка! Знаешь, что бывает за госизмену? Вон отсюда!
          – Будет тебе ругаться-то! – миролюбиво отвечала бабушка и присаживалась на кованый сундук в гостиной. – Расскажи-ка лучше, голубушка, что думаешь о творчестве Говарда Филлипса Лавкрафта.
          – Дак чё тут рассказывать? – позадумывалась Аделаида Ферапонтовна. – Познакомилась я с Говардом в деревне нашей, в Клюкино, что в десяти верстах от уездного центра. По всему было видно, что мужчина справный, но общее впечатление портило отношение его к нашему брату негру. Недооценивал он их, негров-то. На чём и погорел.
          – Постой, постой! – прервала бабушка. – Как погорел? В самом деле?
          – А так и погорел! Приходит к нему однажды самый настоящий негр: «Я, – говорит, хочу работать на чешскую разведку!» Прикинь, да? Ну, туда-сюда, мол, сколько платить будете и всякое такое… «Хорошо, – говорит Говард, –  поработай пока волонтёрским образом, а там, если себя зарекомендуешь, возьмём и в штат». Негр заартачился. Да чего, мол, вы мне, что ли, не доверяете, да я на вас жаловаться пойду, найду управу. Короче, Говард ему и врезал: иди, мол, отсюда, тетеря курносая! Негр, понятное дело, обиделся, пошёл и утоп в пруду. Вот почему деревня наша и зовётся Клюкино.
          – Да, матушка, – задумчиво произносила бабушка. – Настоящая ты народная сказительница. Брешешь, как по писаному.
          – Брешу? – угрожающе начинала Аглая Федосовна и хваталась за ближайший торшер. – Это я-то брешу?.. Да я…
          Но бабушка, спрыгнув с сундука, уже  уносилась к себе на шестой этаж.
          Вот такова была степень её деменции.
          В последних числах ноября, когда все уже готовились к встрече Большого Праздника, произошло в доме примечательное событие, о котором сообщили все газеты города VV. Дом собрался посетить с контрольной инспекционной поездкой сам Георгий Кабалевский. Ждали его три дня. Но он не приехал. Прислал взамен себя шеститомное собрание своих сочинений по баллистике, выпущенное на македонском языке. И когда народ уже более-менее успокоился, тут-то он и заявился инкогнито. Сел у гаража, достал трубу и начал выводить демонические рулады в соль диез миноре. При этом периодически он останавливался прямо в середине пассажа, отрывал трубу от губ, столь же демонически хохотал: «Хха-ха!», свирепо вращал глазами и снова подносил трубу к губам, как ни в чём ни бывало продолжая свои экзерсисы.
          «Егорий! Уймись!» – периодически выкрикивала ему с третьего этажа Галина Сморчкова, но Кабалевский был неукротим.
          В конце концов Сморчкова выплеснула вниз из окна ведро помоев, но угодила не на Кабалевского, а на бельё, развешанное на веревках  жительницей первого этажа Гудибрасовой. Гудибрасова в это время задумчиво курила, сидя у окна и сквозь полуприкрытые веки наблюдая за тем, как сохнут её простыни, наволочки и полотенца. Увидев при очередном полуоткрывании век, что висящее под окнами бельё приобрело сомнительной красоты внешний вид, Гудибрасова не сразу определила причину этого нового вида, возникшего у белья. А когда определила, то, хрюкнув, повалилась спать (она работала в ночную смену мороженщицей).
          Тем временем рыжебородый толстяк Кабалевский отбросил трубу и, приставив к носу растопыренные пятерни обеих рук, совсем как его любимый персонаж Буратино, дразнил спавшую покойным сном Гудибрасову. Но та уже ничего не слышала, погрузившись в инобытие, из которого на неё, как мрачная иннсмутская тень, надвигались кот Флобера, попугай Шрёдингера и хомячок Лавкрафта.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:17 13.11.2021
Великолепная сатира. Признаю. 
     11:08 08.11.2021 (1)
С избраньицем Вас на "олимповую кочку", Саша!
     17:36 08.11.2021 (1)
Спасибо, Сергей.
Вас давно не было на сайте и поэтому я был рад, когда Вчера Вы появились, и загорелся зелёный кружок около Вашего имени.
Потому что непростое сейчас время.
     17:49 08.11.2021
Да, смутность эпохой попахивает, судя по тому, что с людьми творится и по их воле, и без оной...
Свеклухина как поживает? В "примах недели" её не видать пока.
     14:02 30.10.2021 (2)
От всей души смеялась!

Словно посмотрела короткометражный фильм: Одесские зарисовки по Бабелю и Толи Мариенгофа!
Гость      23:08 30.10.2021 (1)
Надежда Шереметева - Свеховская. 

Толи Мориенгофа!

Анатолий Мариенгоф.
Нехорошо фамильярничать и коверкать чужую фамилию.

     04:57 31.10.2021
Хорошо бы еще и читать, а не только знать правописание фамилии писателей.
Чем больше читаете хорошей литературы, тем меньше поучаете  с нескрывааемым удовольствием.
     14:11 30.10.2021 (1)
1
Ну вот...
     14:13 30.10.2021
Я в полном восторге, невзирая на...
Спасибо за спасительный жилет!
     19:43 30.10.2021 (1)
-1
отлично тёзка
     19:48 30.10.2021 (1)
Зачем Вы это делаете?..
Этот розыгрыш уже не первый и, на мой взгляд, он неумён.
     19:54 30.10.2021 (1)
-1

просто у вас читателей много решил привлечь
к себе читателя
     20:02 30.10.2021
Найдите какое-то иное решение.
Более порядочное.
     16:40 30.10.2021 (1)
Ну, с фантазией у вас, всё в полном порядке, это "Алиса в стране Чудес" по взрослому...
     17:08 30.10.2021 (1)
Книга об Алисе очень большая.
Фундаментальное такое исследование.
     17:59 30.10.2021
Книга об Алисе большая, а здесь, производит впечатление набросков на целую книгу, которую написал бы, но не буду, потому и говорю - фантазии и воображения много, но вообще я и не сомневалась...
     16:17 30.10.2021
     09:52 30.10.2021 (1)
Александр, давно так не смеялся Здорово получилось, только читая, меня мучил вопрос: Сколько же надо выпить, чтобы написать такую юмореску? Или Вы курите что-то такое особенное?
     12:42 30.10.2021 (1)
1
Нет, написано это, как и положено, "будучи в здравом уме и твердой памяти".
     12:49 30.10.2021
Пошутил, я Александр, а точнее - похвалил.
Если Автор не курит и не пьет, то как правильно писал А.Чехов " а не сволочь ли он?"
Если у нас не будет "глюков", то и не будет что-то хорошее написано.
Новых творческих удач.
     12:36 30.10.2021 (1)
Поучительная мистика, такого хаоса создать, чтобы
после хоть кто-то понял истину бытия.
     12:41 30.10.2021 (1)
Это написано, наверное, как дань уважения Лавкрафту, а также Джулиану Барнсу, автору повести "Попугай Флобера".
     12:46 30.10.2021
Мистика и фантастика, за гранью. 
     10:41 30.10.2021
нет  слов!!!   смех  душит!!   это  же  надо  такое  выдать! 
Гость      10:22 28.10.2021 (1)
Комментарий удален
     10:46 28.10.2021
1
Спасибо Вам.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама