Произведение «Глава 2 (Побег)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 387 +2
Дата:

Глава 2 (Побег)

связался с дурной компанией. В общем, вы это, побольше усердия, а то так же кончите.
И раз уж мы взялись за бесполезные детали: допустим-Фред кудрявый, у Джона карие глаза, …Антон чумазый неряха с дырой в ботинке и заплаткой на штанах, ещё четверо безымянных никаких отличительных особенностей не имеют – разве что одну на четверых бородавку, - а тот, что долго не протянет, вчера споткнулся о табурет, ударился о стол коленкой, и потому сейчас хромает.
Так вот, когда вся эта шобла собралась в башне Валерия... Ах да, бесполезные детали. Ну, пусть первым пришёл допустим-Фред, вторым – Джон, но он решил сперва выкурить трубку, так что вторым поднялся наверх …Антон, следом за ними четверо безымянных, ну а последним доковылял и тот, что долго не протянет. Джон и …Антон к тому времени уже допили кофе, а допустим-Фред налил себе второй и даже откусил от кренделя, помешивая сахар и глядя из окна на живописную долину. Там вдалеке деревня, кое-где из труб идёт дымок. Чуть дальше луг, где пасутся овцы, и река. На берегу рыбачит кто-то. Кто именно? Таких подробностей не разглядеть. Допустим-Фред и сам из этой деревни. Он знает, кто там рыбачит, но вам не скажет. А ещё дальше леса, горы, в общем, менее детальная картина. Четверо безымянных галдят без устали, их ещё с порога услышали. Джон слушает, безмолвно. …Антон, почёсывая подбородок, смотрит на стену и думает то о дочке кузнеца, то о здоровенных кулачищах кузнеца. Допустим-Фред откусил круассан. Вы не ослышались и я не опечатался, сперва то был крендель, а после он превратился в круассан с шоколадной начинкой, и вот-вот на его месте возникнет пирожное с кремом. А тот, что долго не протянет, только поднялся и ещё не отдышался. Он и без хроматы всегда приходит последним, и заново готовит кофе, так как ему от остальных ничего не остаётся. Может быть, и осталось бы, но допустим-Фред кофейный наркоман и выпивает две кружки сразу же по приходу, ещё одну из новой партии, которую сварит тот, что долго не протянет, ещё три до обеда и после около шести, одну домой вернувшись и две, не меньше, перед сном. У него с такими темпами скоро сердце встанет, так что ещё не ясно, кто тут долго не протянет.
Если вам вдруг любопытно, как варить кофе на высоте десятиэтажного дома – будь Валерий более состоятельным волшебником, наверно, это был бы тридцатый или пятидесятый этаж – в мире без электричества и центрального газопровода – даже не спрашивайте, откуда там кофе, в совершенно другом мире со своей флорой и фауной; серьёзно, не надо, - отвечаю: даже самый непутёвый чародей с лёгкостью разведёт огонь в колдовской печи. Да что там, с этим справляются даже повара, пекари и одинокие домохозяйки. Для того чтобы растопить колдовскую печь не нужен уголь или дрова. Колдовская печь моментально разгорается и остывает за одну минуту, тухнет при попадании в жерло негорючих материалов, не коптит и не сушит воздух, а главное – прослужит вам долгие годы. Колдовская печь – это то, что хочет видеть у себя на кухне каждая домохозяйка. Спешите приобрести колдовскую печь по очень привлекательной цене в 999 серебряных. Действует рассрочка и системы скидок! Можно заказать колдовскую печь через магическую сферу с доставкой до транспортной компании или курьером до ворот. Внимание! Экспресс-доставка не осуществляется из-за действующего запрета на перевозку зачарованных предметов драконами. Кроме того, не рекомендуется готовить в колдовской печи потерявшихся в лесу детей. Подгорают.
Да, пока что обитатели этого мира слыхом не слыхивали о таких вещах, как реклама или компания – разве что компания собутыльников или закадычных друзей, - но совсем скоро услышат. Нет-нет, не сейчас, ни сегодня и даже не завтра. Возможно, пара недель пройдёт, а в отдалённых регионах даже пара месяцев. Но рано или поздно точно услышат. А пока что слышен только тихий стук, который с трудом пробивается чрез гам на вершине башни. Ну, не на самой-самой вершине – там крыша, под ней голуби, чуть ниже чердак с Геннадий Дмитричем. Ещё ниже покои Валерия и его кабинет.
На этаж вниз библиотека, волшебный круг, магический портал и волшебное зеркало – местный аналог телевизора. Многие используют его для увеселения и потому размещают сей предмет магической утвари в гостиной. Однако Валерий из тех зануд, кто считает, будто столь сложный волшебный прибор негоже использовать для забавы и прибегает к его услугам лишь в научных или рабочих целях. Ниже располагаются мастерская, лаборатория и источник магии – брешь в пространстве мироздания, сквозь которую струится сырая магия. Звучит, конечно, красиво, однако на деле она больше похожа на щель в стене, за которой непроглядный мрак. Из неё в бассейн льётся непонятная полупрозрачная субстанция с лилово-синим оттенком. А уж оттуда вопреки всем законам физики она по желобкам растекается на верхние этажи и по сторонам. Ах да, самое важное уточнение: бассейн умещается не на полу, а на потолке. Сырая магия заряжает волшебные кристаллы, на которых работает большинство волшебных приборов.
И лишь следом, на нижних этажах верхней части башни: кухня, уборная, гостиная, прихожая, ну и прочие подсобные помещения. Это два этажа для быта и досуга, а не для волшебства. Волшебникам тоже нужно где-то есть, пить, отдыхать и справлять естественную нужду. Благо, не нужно каждый раз бегать вниз, чтобы сходить в туалет. Хотя, и во дворе ещё один имеется. А также в покоях Валерия. Впрочем, есть одно неудобство, из-за которого многие всё же предпочитают спуститься. Наверху башни неслабо так сквозит, поэтому многие волшебники, прихватив с собой увесистый томик какого-нибудь увлекательного чтива и насвистывая любимую мелодию, топают вниз по длинной винтовой лестнице. Ведь от гостиной и до первого этажа пустое пространство эдак на полбашни. Во дворе, к слову, помимо туалета, располагается загон для лошадей и сарай с повозкой, больше напоминающей дом на колёсах. Ведь не один уважающий себя волшебник не отправится в путешествие верхом на лошади, разве что путь совсем уж близкий. Хотя нет, в таком случае они обычно пользуются порталом. Он куда как удобнее, жаль, что радиус действия его невелик, да и много вещей с собой не прихватишь. А вот в повозку можно целую кучу всевозможной утвари напихать и в случае чего укрыться от непогоды. Многие ОЧЕНЬ важные волшебники вообще путешествуют на каретах. Валерий таких презирает. Карета, конечно, удобней, зато не столь вместительна, а для волшебника главное – всегда иметь под рукой весь необходимый инструмент и полезные книги. Ещё во дворе разбит небольшой сад, где чародей выращивает кое-какие растения, необходимые для варки зелий. Волшебные плоды, впрочем, нередко воруют, так что многие колдуны предпочитают выращивать саженцы в горшках на балконах башни. Валерий не из их числа. Но да вернёмся к описанию его башни.
На первом этаже – кладовая, а ещё ниже, в подвале – колодец. Собственно, вот и всё. Да, знаю, странная планировка для людей, не имеющих лифта. Это ж представьте, им каждый раз приходится тащиться вниз, чтобы набрать ведро воды, а потом переться наверх, дабы поднять его лебёдкой, и всё лишь бы попить чайку или умыться. Или корзину фруктов, или мешок муки. Если ветер на улице, так и вовсе на своём горбу по лестнице наверх тащить. А представьте, что-нибудь забудешь, и заново бежать вниз. И такое не редкость. Зато вид за обедом созерцаешь шикарный, ничего не скажешь.
Доподлинно неизвестно, почему маги начали селиться в башнях. Кто-то связывает это с необходимостью наблюдения за «небесными сферами» - они так звёзды называют; звучит по-средневековому заумно, не так ли? – кто-то с необходимостью уединения для концентрации, кто-то просто считает, что чем ближе к небу, тем лучше колдуется. В общем-то, всего этого можно было бы добиться и при помощи уединённой хижины в горах,  так что, скорее всего, они ещё тогда смекнули, что за их колдовство, огромные возможности, странные эксперименты или попросту из зависти рано или поздно вопящая толпа народа, ведомая, как правило, бодрым, гордым и везучим малым, которому после припишут все лавры и прозовут героем, захочет вломиться и под лозунгами справедливости и отмщения вершить самосуд, который после узаконят королевским эдиктом. А так как чародеи по большей части умные и прозорливые ребята, они подумали-подумали, да и поселились там, куда сложнее всего вломиться огромной толпой. К слову, сейчас многие бедные, смелые или не такие уж и опасные, не проводящие сомнительные эксперименты чародеи селятся в обычных домах. Зачастую даже в городах по соседству с той самой вопящей толпой, а иногда и за стенкой у того, как правило, бодрого, гордого и везучего малого, которому после вам уже известных событий припишут все лавры и прозовут героем. Наверно, после этих событий он даже заглянёт к соседу, чтобы рассказать о свершениях за кружечкой кофе с печеньками, попутно выкурив трубку в его волшебной лаборатории. Городские домишки-то тесные, приходится трапезничать там же, где и работаешь. Это тебе не башня в пять этажей и с кладовой. Если кто-то будет орать и долбиться в дверь на чердаке городского дома, там не только ты на своей кухне, там через три дома от тебя услышат. Ну, кроме тех, что живут возле рынка. Им из-за гула вообще ни черта не слышно. Не слышно даже, что жена из соседней комнаты орёт. Хотя, может, оно и к лучшему.
Так вот, жил бы Валерий в городе, его ученики давно бы уже услышали стук, доносившийся с чердака, - не говоря уж о том, как сильно бы их обрадовало отсутствие длиннющей винтовой лестницы, - а так прошло немало времени, прежде чем… хм… ну, допустим, это был допустим-Фред. Да, допустим-Фред услышал стук. Он не сразу обратил на него внимание. Какое-то время он даже не понимал, что слышит стук – настолько он увлёкся созерцанием прекрасного вида из окна башни Валерия. Или же всему виной вишнёвый пирог. Потому как, едва съев последний кусок, он тут же обратил внимание на назойливый шум. Нет, шум, производимый четырьмя безымянными, куда более назойлив, однако к нему он привык, а вот стук с верхних этажей был чем-то чуждым, непривычным и странным. Потому, наверно, допустим-Фред и обратил на него внимание.
- Были вчера вечером на площади? – полюбопытствовал тот, что с бородавкой. Под площадью он подразумевает тот пустырь в центре деревни, между рынком и церковью. Не будем сейчас вдаваться в подробности местного вероисповедания, и так много ненужной информации за раз.
- Здесь у нас?
- Не, в городе.
Хм…
- Делать тебе нечего, таскаться в такую даль?
- Да что там таскаться-то? Час ходьбы.
- А зачем?
Вот уж и впрямь.
- Ну там, поесть, пива попить, купить чего, представления посмотреть. Ярмарка же сейчас.
Ах да, как я мог забыть, летняя ярмарка же, куда помимо торгашей и зевак стягиваются волшебники со всей округи. И не те, что стремятся спихнуть побольше зелий, амулетов или волшебных кристаллов, а… скажем так, фокусники. Местный аналог шутов, бардов или акробатов, хотя и те имеются, просто не пользуются той же популярностью, что прежде. Вот уж, кто больше прочих недолюбливает колдунов, в особенности тех, кто не пылит за книгами сутки напролёт, а вечно шляется по площадям и рынкам, толпу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама