Произведение «Три шанса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 103
Читатели: 1173 +1
Дата:
«Три шанса» выбрано прозой недели
05.09.2022

Три шанса

       

[left]        Дмитрий Лунин, высокий паренёк с короткой стрижкой, в берцах, чёрных джинсах и «косухе», выгуливал своего пса хаски, Грея, похожего на волка. Они–два лучших друга–прошли через парк, и, покрутившись малость на берегу реки Кама, свернули в улочку, убегавшую  обратно к дому Димы. По пути остановились у продуктового магазинчика. Привязав собаку к ограде, хозяин зашёл в магазин.
        Не прошло и десяти минут, как Дима появился на пороге торговой лавочки, держа продукты для себя и вкусности для собаки.
        Мимо проходили две девушки. Кругленькая пышка самозабвенно что-то рассказывала своей собеседнице, размахивая полными руками. А вторая рассеянно слушала, глядя себе под ноги. И вот она-то как раз навсегда поселилась в сознании Дмитрия. Высокая и стройная, она не столько шла, сколько плыла изящной лодочкой по серой глади тротуара. Большие миндалевидные глаза лучились зеленью полей на юном лице. Это лицо словно цветок красовалось на вершине гибкого и упругого тела, в зелёном наряде, точно стебель сказочного растения. Роскошные волосы цвета меди были лепестками; и закатное солнце вливалось в густые локоны, усиливая глубину цвета.
        Подруги заметили собаку интересной породы и радостно воскликнули:
        – Ой, какая собачка классная! – и сделав губы трубочкой, протянули: – А можно нам её погладить!?
        – Можно… только это кобель, «он», – оцепеневший парень не сводил глаз с прекрасной Незнакомки.
        – А зовут как?
        – Дмитрий.
        – Собаку зовут Дмитрий? – удивлённо подняла бровь Незнакомка.
        – Собаку – Грей, – смутился он больше прежнего.
        Девчонки расхохотались. Когда руки красавицы погрузились в густую шерсть хаски, Дмитрий перестал здраво рассуждать.
        Слово «руки» слишком грубо для этих произведений искусства, созданных
генетикой и природой. Это квинтэссенция нежности и грации, ловкости, изящества и чувственности. Воистину нет линий совершенней женского тела!
        Дмитрий пришёл в себя, когда девушки прошли дальше, о чём-то воркуя и смеясь.
        С тех пор Дима потерял душевный покой. Он сбился с ног, разыскивая девушку своей мечты. Бессчетное число раз возвращался к месту пересечения их судеб, бродил окрест парка, торчал на набережной; доставал расспросами друзей и знакомых. Всё было тщетно. Откуда же ему было знать, что он не единожды разминулся с ней какими-то минутами; она снова и снова ускользала от парня, так горячо и безответно влюбившегося в Незнакомку.
***
        Прошло пять лет. Дмитрий организовал небольшую строительную фирму. Но в то время страна переживала очередной кризис.  В строительстве установился мёртвый штиль, и финансовые паруса Диминой лодки благополучия бездыханно повисли. Работа валилась из рук. Уходили заказчики, срывались сделки. Грей точно понимал настроение и мысли хозяина. Вечерами, когда Дима, лёжа на стареньком диване, лениво перебирал гитарные струны, пёс подходил и клал морду на грудь хозяину как бы разделяя всю тяжесть навалившихся проблем. Временами хаски принимался выть под гитару, и становилось одновременно весело и нестерпимо тоскливо.
        Изыскав все возможности, Дима устроился охранником в торговый центр. Но беда не приходит одна – Грей серьёзно заболел.
        Дмитрий подозревал соседей, этих озлобленных на весь мир нЕлюдей, в том, что они-то и отравили пса из-за его любви к пению по вечерам. Верный друг о четырёх лапах с болезнью не справился и умер на руках опустошённого горем хозяина. Дмитрий плакал, как маленький ребёнок, открыто и безутешно.
        Похоронил собаку…. А утром следующего дня, холодного и дождливого надел чёрную форму охранника, точно облёкся в траурный наряд, и отправился на работу. Тогда он не знал, что сквозь тяжёлые серые тучи иногда пробивается солнце.
        Торговый центр высился меж парком и площадью, где Дима с Греем обычно гуляли, близь того магазинчика где произошла судьбоносная встреча. Именно тогда и полюбил Дмитрий впервые и навсегда, по-настоящему. Но не поймал он шанса, смешались в нём тогда пылкость и нерешительность, робость и страсть.
        Дмитрий спешил на работу. Громкий звонок телефона резко вырвал новичка-охранника из приятных мечтаний. Звонил начальник охраны, отставной военный; грубых нравов и низменных повадок человек.
        – Ты где мотаешься, твою дивизию? – прогавкал телефон громоподобным баритоном шефа.
        – Уже на парковке ТЦ, сейчас поднимусь…
        И тут Дима глазам своим не поверил: метрах в тридцати, между мокрых грязных машин, мелькала волшебным видением Незнакомка…. Молодая женщина с трудом тащила в руке два объёмных пакета, а в другой держала руку малыша. По синему комбинезону можно было предположить, что это мальчик. Но кто он для Незнакомки? Вопрос. А если сын, значит, и муж есть, счастлива с кем-то другим…. Конечно, она и думать не думала о парне в кожаной куртке, с собакой. А вдруг она развелась или к этому всё идет! Неужели кто-либо во Вселенной сможет полюбить её так же сильно, как он? Да быть этого не может!
        Дмитрий переминался в нерешительности – что это? Он упустил второй шанс!? – вновь его точно параличом разбило. Но вот он бросился сломя голову, к той, которая овладела его мыслями и сердцем.
        Дима горел желанием подойти, подбежать к Незнакомке, обнять её; сказать всё, что не сказал тогда, у магазина. Целая гамма чувств пронзила его душу, от нежного трепета, до космического восторга.
        Не разбирая дороги, Дмитрий ринулся на штурм крепости Любви и Страсти. Он спешил к автомобилю, который немилосердно укрыл жестяной скорлупой неуловимую Мечту. Слева раздался резкий окрик:
        – Лунин, твою дивизию, погоди! – горланил начальник охраны, вываливаясь с одышкой из своего грязно-коричневого внедорожника. – Иди в ПВН-ку**, бери рацию и бегом-арш на четвёртую кассу!
        – Но я сейчас…через минутку…
        – Никаких «через минутку», – перебил шеф, не терпящий возражений, и направился к входу, шлёпая огромными ботинками по мокро-радужному асфальту. – Не с того начинаешь, боец! Топай за мной, подтянись.
        Дмитрий поплёлся вслед за шефом. Он хотел рассмотреть и запомнить номер машины, чтобы разыскать автоледи через знакомого гаишника, но автомобиль скрылся из виду. Этот день потерял все краски в одну секунду.
        Нет, на такой работе и с таким руководством Дмитрий не задержится. Само бездеятельное существование шло вразрез с внутренним стремлением к труду. Дмитрий должен встать на ноги, подняться. Но как это сделать? Безусловно, необходимы решительные, и даже рискованные шаги.
        На протяжении бесконечно долгого и бесконечно изнурительного года он откладывал львиную долю заработанных средств, брал подработку, работал в такси. Но денег по-прежнему не хватало, чтобы осуществить задуманное. На такие гроши строительную фирму не развернёшь, это он хорошо понимал.
        Незнакомка продолжала приходить во снах, всё такая же грациозная, изящная. Однажды молодая мама явилась перед внутренним взором Дмитрия с младенцем на руках и эхом произнесла:
        – Мы ждём тебя-тебя. Ты нам нужен-нужен….
        Лунин проснулся воодушевлённый и полный решимости действовать. Он по-быстрому продал квартиру, гараж и дачный участок. Уволился с опостылевшей работы. Провернув все эти операции, Дима перебрался в один из южных городков, набрал строительную бригаду, арендовал комнатушку-офис в подвале пятиэтажки. Со счастливой уверенностью он действовал во имя Мечты.   
        Кризис миновал, и заказы на строительство полезли как грибы после дождя. Бери – и делай, только не ленись. Он работал самозабвенно, неустанно. В таких условиях, где, казалось, другой бы сник, сломался, пал духом.
        Минуло ещё несколько лет. Строительная фирма Дмитрия росла, крепла, устремляясь ввысь.
        Весеннее утро бережно разбудило моего друга. Часы показывали 6:00. Мужчина бодро встал со сладкой улыбкой на губах – опять Она приходила во сне. Дмитрий научился жить с этим чувством, чувством неразделённой любви. Когда ты знаешь о существовании человека и просто его любишь. Кто знает, может, и сейчас таких людей немало!? Любовь эта перестала теснить нутро, а со временем обернулась для него неким стимулом, двигателем в жизни, аккумулятором душевных сил, которые Дмитрий научился использовать во благо.
        Он появился в офисе в то утро около восьми часов. Тогда секретаря не было в штате, и Дима разрывался между телефоном, объектами, сметами, бригадами рабочих. Словом, держал в своих руках бразды правления своей стремительно несущейся навстречу безбедному будущему компании.
        Звонок раздался в четыре часа пополудни, когда директор «Лунного камня» устроил перерыв, и сидел в кресле, смакуя крепкий горячий кофе.
        Неспешно сняв трубку, Дмитрий произнёс:
        – Строительная компания «Лунный камень». Здравствуйте.
          В трубке зазвучал приятный женский голос:
        – Добрый день. Вы занимаетесь внутренней отделкой?... Да? Отлично! Понимаете, у меня небольшая гостиница, в которой нужно проделать кое-какие ремонтные работы. Я в четыре фирмы звонила – цены бешеные. Может, вы возьмётесь сделать работу по вменяемым расценкам?
        – Необходимо смотреть объект, оценить объём работ, – начал профессиональным тоном Дмитрий. – Но сейчас все мастера на выезде….
        – Ой, извините, пожалуйста, – торопясь, перебила женщина. – Мне очень надо… побыстрее. Понимаете, скоро сезон, курортники приедут.
        Дмитрий поразмыслив, сказал:
        – Ну, хорошо, давайте адрес. Я сам приеду, посмотрю.
        – Спасибо вам огромное. Меня зовут Лера, записывайте адрес: Анапа, …
        – Записал. Будьте дома вечером. До свидания.
        Мартовский вечер накрыл южный город тёплым алым пледом. Рано объявившаяся луна, казалось, оценивает красоту деревьев, серебрит попутно море, ещё не готовое принять купальщиков.
        Дмитрий подъехал по адресу, вышел из автомобиля и направился к ограде дома. За оградой он увидел двухэтажный дом. Белое здание с черепичной крышей обступали кусты можжевельника. Из больших окон струился мягкий свет, который окутывал стоявшую на пороге хозяйку. Она приветливо помахала рукой. Её волосы вторили закату, пылая медью и золотом, а восточные зелёные глаза как будто светились в полумраке двора.
        – Входите. Что же Вы! – приветливо позвала молодая женщина.
        Приблизившись к хозяйке дома, Дмитрий пожал руку и заглянул в бездонную зелень глаз. Дмитрий Лунин увидел Её, Незнакомку! Он смотрел в те же глаза,  что и много лет назад, но впервые держал эту нежную руку в своей крепкой ладони. Господи! Да как такое вообще возможно! Ну, нет, уж этого-то шанса он не упустит!
        Женщина мило улыбалась тонкими лепестками изящных губ. И взглянув на Дмитрия, окликнула: – Муслим, беги домой. Хватит уже с Греем гулять.
        Мальчуган лет десяти вёл на поводке пса хаски и, отворяя калитку, с интересом разглядывал то крутой автомобиль, то высокого мужчину, который, может быть, станет для него настоящим отцом, любящим и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:46 05.09.2022 (1)
Спасибо за сказку! 
Не от надуманности, а от того, что о любви такой, выдержанной, стойкой, верной, мечтают все, встречает не каждый.
Всё понравилось, и целеустремленность ЛГ, и единение Грея с хозяином и описание Незнакомки!
Как было бы хорошо, если сказки чаще случались с нами в жизни!
     09:49 05.09.2022 (1)
Спасибо за добрые слова. И вправду, очень бы хотелось такой сказки, но все по-другому
     09:54 05.09.2022 (1)
Пока мы верим, всё может быть) 
     18:39 05.09.2022
Это точно!
     21:27 01.09.2022 (1)
Рассказ - мечта. То, что в жизни вряд ли сбудется. Но написано хорошо.
     23:34 01.09.2022
Здравствуйте. Хоть здесь помечтать.
     19:26 09.07.2021 (1)
Душевный рассказ, Макс ! Иногда самые заветные мечты сбываются . Разве это не сказка !?
     12:32 26.07.2021
1
Алекс, спасибо за комментарий!Раньше не мог ответить. Несколько дней что-то неладное было со страницей. К моим ответам добавлялась страница непонятного текста. Но техподдержка смогла устранить эту неисправность.

С Днем рождения "Фабулы"!
     18:51 22.06.2021 (1)
перечитала... Хорошая вещь...душевная.
     18:59 22.06.2021
1
Спасибо, Татьяна! 
     19:32 20.06.2021 (1)
Такие мужчины бывают? Хороший рассказ, ожидалось с надеждой, что всё завершится хорошо, т.е. все будут счастливы. 
     22:37 20.06.2021 (1)
1
Рассказ имеет под собой реальную основу. Спасибо, Светлана за комментарий.
     20:45 21.06.2021
Интересно, спасибо!
     07:32 16.05.2021 (1)
Прочёл на одном дыхании. Замечательная история. 
     21:35 16.05.2021
1
Спасибо! Действительно, сколько шансов дает нам жизнь, и сколько мы не сумели разглядеть и использовать.
     06:12 25.04.2021 (1)
Замечательный рассказ. Ваши рассказы, Макс, всегда интересны. Удачи Вам!
     14:05 25.04.2021
Петр, спасибо за добрый отзыв! Вам творческих успехов!
     09:40 09.04.2021 (1)
Прекрасный рассказ! Больше люблю читать малые рассказы,
 в них так много вмещается!
     17:36 09.04.2021
Анна, спасибо за прочтение и добрые слова! С уважением, Макс Новиков! 
     21:30 14.02.2021 (1)
Понравился рассказ Макс!

Но... чего-то немного мне не хватило -
интрига быстро закончилась,
 и надо самой додумывать финал.

Удачи!
     10:02 15.02.2021 (1)
Татьяна, спасибо за прочтение и комментарии. "Три шанса" в планах продолжить. Со временем только проблема. Вам творческих успехов и удач! 
     10:08 15.02.2021 (1)
Ура, Макс!

Однажды я написала рассказ, сочла, что он вполне закончен, 
но столько пришло читателей и просили продолжение - не хотели
 додумывать. Пришлось сесть и дописывать, раз у людей нет
 фантазии.
 Вы не очень-то меня слушайте. Когда я читаю, 
становлюсь таким же читателем, как они. До сих пор считаю, что я им 
разжевала зря - пропала интрига.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=18410 
Чё-то ссылка мёртвая получилась. А рассказ называется:
"Я- это не я. Каиастрофа"
     10:12 15.02.2021 (1)
Да, Татьяна, и такая мысль в голову приходила, поэтому и оставил открытым финал. 
     10:17 15.02.2021 (1)
И правильно , Макс!

Автор сам знает, что делает и всегда прав!

Это я была тогда  слабая авторша... могла

поддаться. Сейчас - нет.
     10:24 15.02.2021
Благодарю за поддержку! 
     22:40 11.02.2021 (1)
Макс!  Respect!
     23:18 11.02.2021
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама