Произведение «Глава 2. Лариса.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Я бы в армию пошёл.
Автор:
Читатели: 417 +4
Дата:

Глава 2. Лариса.

состояние длиться бесконечно! Да и, в конце концов – мужик он, или тряпка?..
     И вот, как обычно, после долгого ожидания появляется Лариса на тротуаре, вдвоем, с сестренкой своей. Это не каждый вечер происходит, но сегодня – именно так. На улице уже совсем темно. Витька пару раз проезжает мимо. Набирается мужества. Он должен, он должен сегодня поговорить с Ларисой! Но Боже! Как сопротивляется решительному шагу все его естество! И все-таки он тормозит велосипед, как в пропасть бросается. Останавливается в нескольких шагах от девчат. Бешено колотится сердце в груди. Только бы голос не дрожал, только бы не выдал волнение…
     – Лариса, можно тебя на минуточку?..
     Она оглядывается, только сейчас замечает и узнает Витьку. И откуда он только появился? Но подходит. Спокойно, не торопясь. Смотрит выжидательно…

     – Лариса, давай будем дружить…
     Витька слышит свои слова, понимает, как нелепо они звучат. Его охватывает стыд за свое косноязычие. Он сейчас отчетливо видит себя со стороны – жалкого и смешного. И – уже не вернуть слова назад! И как все-таки хорошо, что темнота вокруг. А время – остановилось… И почему она молчит? Почему молчит…
     Нет, это была не вечность. В реальности, промелькнули лишь несколько секунд. Темнота – темнотой, но Витька видел, как сверкнули её глаза
     – Нет! – громко, отчетливо произнесла Лариса.
     И ничего не случилось. Витька даже не провалился сквозь землю. И гром с небес не грянул. Но удар Витька почувствовал. Хлесткий, жесткий, беспощадный. Удар такой силы, что едва не потерял сознание. И самому себе на удивление – как-то быстро взял себя в руки. И… – протрезвел!!! Крутанул педали велосипеда так, что заднее колесо разметало, гравий на тротуаре и умчался. И больше, в оставшиеся до окончания учебы дни, на Ларису не смотрел. И мимо дома её больше не проезжал. Успокаивал душу, сочинял стихи

     Вот и всё. Я иду по улице. А навстречу мне ты идешь.
     И опять же, пройду я мимо. И ты мимо меня пройдешь.
     Вот и всё. И не нужно страданий. Не за что ведь тебя любить.
     Мои чувства к тебе – ошибка. И я должен тебя забыть!..

     А потом пришло лето, и Витька уехал в Уланбель...
     И вот, Римма Ивановна решила помочь Витьке завоевать Ларису. Как она все-таки опоздала! А Витька? Он гордый. Очень гордый…

     Потом, постепенно он оттаял. Шурка сидел на одной парте с Ларисой. А так как у них было много общего, Витька постепенно пересилил себя и на переменах подходил к их парте и что-нибудь с Шуркой обсуждал. А Лариса была рядом. Близко. Совсем рядом. И – не кусалась! Он по-прежнему оставался для неё пустым местом. И ни разу не заметил Витька, даже насмешливого взгляда с её стороны в его сторону. Как будто не было там, на тротуаре Витькиного предложения. Не было её отказа. Не было и всё. И не знал об том инциденте даже Шурка.
Осенью, на некоторое время занятия прервались. Их класс должен был оказать помощь колхозу в уборке сахарной свеклы. Все очень обрадовались такой передышке в учебе. Работа оказалась очень легкой. Трактор взрыхлял под рядами свеклы землю, и ребятам надо было просто собирать её в большие кучи. А потом они на этих кучах удобно устраивались и принесенными из дома ножами обрезали со свеклы листья и счищали с её боков остатки кое-где зацепившейся земли.
     Витька, вырывая из рядка свеклу, старался быть рядом с Ларисой. И садился потом на куче поближе к ней. Он уже не питал никаких иллюзий. Но все равно находиться рядом с ней было ему очень приятно.

     Возглавлял их многочисленную классную бригаду учитель физики и математики Пак Владимир Евгеньевич. Он оказался очень интересным человеком. Больше всего задерживался у той группы, где находился Витька. И чтобы отвлечь их внимание от работы, в общем-то, рутинной и скучной, рассказывал им различные истории. Владимир Евгеньевич как-то сообщил, что есть очень интересный жанр в литературе – научная фантастика, и начал пересказывать одно произведение. Оно называлось «Продавец воздуха». Оказался учитель великолепным рассказчиком. История главного героя захватила всех. Слушали, разинув рты. Свеклу обрабатывать при этом не забывали. В следующие дни просто липли к Владимиру Евгеньевичу, требовали продолжения повести, не отпускали его от себя. Очень переживали – как это так можно собрать воздух со всей планеты и переработать в сконцентрированное замороженное состояние в одном месте. Вовсю работало воображение. И некоторым, в том числе и Витьке, казалось, что им, вот сейчас, наяву, и в самом деле начинает воздуха не хватать. Витька решил обязательно разыскать в библиотеке фантастические книги, и обязательно прочитать их.

     Учеба шла своим чередом. Ничего не менялось. И лишь однажды на новогоднем вечере одноклассник Борька Кичко подошел к Витьке и сказал, что Лариса попросила передать, что ждет его на улице. Витька, конечно же, почувствовал подвох. С чего бы это? Но все равно потихоньку ретировался из зала и выскочил раздетым на мороз. Всю школу обошел вокруг, и, конечно же, впустую. Долго отогревался потом, но с Борькой связываться не стал. А Шурка ему позже сказал, что Ларисе этот Борька нравится. Ну и вкус же у неё! Конечно, на лицо Борька смазливый, но – тишайший из тишайших, увалень и прямо пентюх какой-то…
     Зимой на дамбе у того места, где уходили в сторону водохранилища волнорезы, накатали ребята плавный ледяной спуск. Такой безопасный, что даже девчата не боялись скатываться по нему вниз. Бывала там и Лариса. Витька тоже ходил туда. Шел по дамбе, по утоптанной тропинке и чертил сбоку на снегу: «П.Л.Я.Т.Л». Что означало – Пунина Лариса я тебя люблю! Вдоль всей тропинки снег исчертил. Он знал, что по этой тропинке Лариса точно ходит. Она обязательно заметит его послание. Она же умная сообразительная девочка. Заметит, расшифрует и поймет. И тогда…
     Но ни разу у спуска Ларису Витька так и не застал. А потом девятый класс они окончили. И Лариса внезапно уехала в город Целиноград.   
     Навсегда.

     Время в десятом классе летело очень быстро. Витька напряженно учился. Он поставил себе задачу и твердо решил окончить школу без троек. А еще, увлеченно занимался спортом и боролся с проблемами, которые сам же себе и создавал.
     И вот уже Новый год наступил, и вот – уже январь собирается уступить место февралю. Витька пришел с занятий уставшим. Но дома все равно его ждала рутинная работа, которую кроме него никто не выполнит. Надо было чистить сарай. Выносить навоз из-под коровы, от свиньи. За сараем, постепенно, в течение зимы, формировал Витька из навоза скирду. Потом весной её надо будет утоптать, обрезать, порубать на аккуратные навозные кирпичи и разложить сушиться на солнце. К осени из них будет прекрасная растопка для печи.

     Почтальонша пришла и сунула в ящик стопку корреспонденции. На газеты и журналы разные отец денег не жалел. Витька решил сделать перерыв и поспешил к ящику. И тут из газет выпало на снег письмо, и Витька с любопытством взглянул на адрес. У него разом, вдруг, заколотилось сердце. Письмо было из Целинограда. А там никого у Витьки не было… кроме Ларисы. Он дрожащими руками распечатал конверт и быстренько прочел письмо. Потом, стараясь не обращать внимания на так и не унявшееся сердце, нарочито не торопясь, еще раз прочитал текст. Ничего особенного в содержании письма не было. Но Лариса явно давала понять, что хочет с ним переписываться.
     На Витьку вновь нахлынули воспоминания. Вспыхнули, заполыхали разом все его мечты, волнения и мучения. И все его существо захлестнула неописуемая радость. ОНА все-таки вспомнила о нём! Вспомнила!!! И готов был Витька от такой неожиданной радости разом очистить все сараи Бурно-Октябрьского от навоза и грязи. И хорошо, что не было такой необходимости.

     Витька, конечно же, ответил на письмо. И даже не стал задавать себе вопрос – с чего это Лариса, вдруг, снизошла до него. Завязалась переписка. Ничего особенного. Они не признавались ни в чем друг другу. Просто делились событиями, взглядами на жизнь, волнительными моментами. А однажды, вдруг, на его восторженные ожидания от будущей жизни Лариса написала, что жизнь не так уж и прекрасна, как кажется. И что человек человеку – волк…
     Витька впервые столкнулся с таким утверждением и удивился очень. С чего бы это? Нет! Это совершенно не так! И попытался даже как-то Ларису переубедить.
     Он никому не рассказывал о своей переписке, о нечаянно возродившейся радости. Но разве от Шурки скроешь что-нибудь? Он застал его все-таки с только что полученным письмом. И тут же загорелся и попросил адрес.
     – Дай! Что тебе жалко? Я тоже напишу ей письмо.
     Ну, разве мог Витька отказать своему другу? И, конечно же, дал ему адрес Ларисы.

     И вот, накануне выпускного вечера Шурка похвастался, что тоже получил от Ларисы письмо. И даже предложил Витьке его прочитать. Витька не удержался и прочитал. Обычное дружеское письмо. Но все равно, он никак не мог унять ревность охватившую его вдруг, всего. В Шуркином письме была фотография Ларисы.
     Она была на фотографии совершенно такой же, какой Витька её и хранил в памяти. Веселой, красивой и очень милой. Он старался сдержаться, смирить свою ревность, не выдать себя. Голову тупо сверлил лишь один вопрос
     – Ну почему она прислала фотографию Шурке? Почему, именно Шурке…

     А Шурик все сразу понял. Он попытался успокоить друга и сказал
     – Там на обороте есть надпись. Ты прочитай…
     И Витька прочитал
     – Самым дорогим для меня человекам – Виктору и Шурику от меня. Это я после выпускного. 29.06.1969 года.
     И тут же твердо решил, что эта фотография останется у него. И Шурка не стал возражать.

     … Вот и Лариса. Она точно знает, чего хочет. Твердо решила поступать в Медицинский институт…
     А Витька? Он потихоньку становится реалистом. В Целинограде ему точно делать нечего. Нет там интересующих его учебных заведений. На этот раз окончательно решил – больше он писем Ларисе писать не будет…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама