Произведение «Лавочка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 293 +1
Дата:

Лавочка.

                                                                    Думы и воспоминания – «Лавочка».

  Если кто проживал в частном секторе, может сегодня отметить для себя: у заборов давно нет лавочек. Это прискорбно, потому как лавочки с некоторых пор считаются рассадником словесной заразы и местом для сбора мелкого мусора. И в этом есть доля правды. Если вспомнить: тогда на лавочках лузгали семечки и сплевывали шелуху под ноги, а хозяин лавочки каждый день убирал мусор и ругался, но был всегда рад тому, что его лавочка вечерами занята. Почему? Потому, что хозяину дома можно было выйти на улицу и поговорить с отдыхающими на лавочке, живое общение было тогда и это ценилось. Лавочки могли переработать столько новостей за вечер, что современному почитателю интернета и не снилось – говорили именно о своем, о нужном и не чужом. Никому не было дела до выступлений Анжелы Дэвис или Луиса Корвалана, даже самого Леонида Ильича не вспоминали, – о чужеродном на лавочках не говорили. Причем, головы у всех были свежие, не замусоренные всевозможной ерундой.
  Поди сегодня, попробуй вышвырнуть из головы негатив, которым тебя накачали за вечер? У кого-то это получается, это наши люди – борцы за лавочное братство. А коль не получается освободить голову от чепухи, куда несчастному податься? Некуда, кроме как поделиться своим возбужденным состоянием с ближним – позвонить и слить на него негатив. Услышавший, дальше сливает и получается сплетня. А когда эту сплетню обсуждают все, кто с ней знаком, дело и до драки может дойти.
  Когда пропали лавочки, не стало слышно баянов или гитар, песни перестали петь, и уже не смеются у дома. Смех переехал в кафе, свадьбы тоже перекочевали в рестораны, а музыка слушают даже с телефонов. Понимаю, я не современный человек и пишу здесь чепуху о каких-то лавочках, вспоминая о прошлом. А кто спросит, зачем, отвечу: я люблю свое прошлое - там осталась часть души, и мне нет дела до будущего. Не понимаю я его, хоть бей меня, даже увидеть в щелочку не могу – не просматривается. Оттого, я за лавочки: чтобы гармонь звучала и молодежь не мечтала уехать подальше из домов родных. Тогда так было, а как будет, на оставшихся в живых лавочках вам расскажут, это вам не Интернет.

                        С уважением к читателям                Никита Антонович.
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:36 28.01.2024 (1)
Душевный рассказ, добрые воспоминания, мне очень понравилось. 
Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Человечество более всего нуждается в скамеечке, чтобы сесть и… подумать».
     18:49 28.01.2024
Согласен с вами. На лавочках всегда были живые люди и мы от этого скоро отвыкнем, к сожалению. 
Общаться тихо вживую не модно. Даже секретари райкомов встречались регулярно с людьми, так было принято.
Теперь у всех странички в интернете и за них говорят пресс-секретари, или другие.
Гость      18:06 01.11.2020 (1)
Комментарий удален
     20:52 01.11.2020 (1)
Верно, Вал. Просто нет желания орать караул или "шеф, все пропало". 
Оно как бы и ничего не происходит - движемся все равно куда-то. А если оглянуться вокруг - приехали. Сегодня модно быть оптимистом - не модно комбайнером, трактористом или токарем. Оптимист скажет ерунда, а остановившийся - куда все подевались? И на поверку окажется, что не ерунда, все гораздо страшнее - вытравили исконно кровное. А если так, на очереди роботы или пришлые, проще сказать бездушные. А с землей так нельзя, она в любви нуждается, а на лавочках любовь и у молодых зарождалась. Потому и Конец приходит.
Гость      21:15 01.11.2020 (1)
Комментарий удален
     21:45 01.11.2020 (1)
Хорошо, чуть позже прочту.
Гость      21:54 01.11.2020 (2)
Комментарий удален
     23:13 01.11.2020
Прочел. Не грустно. Как всегда - у нас так. 
     22:33 01.11.2020
Договорились.
     14:27 20.07.2020 (1)
Лавочка у калитки в частном секторе - это гарантия того, что ночью на ней будет восседать пьяная компания и не давать спать хозяевам громкими возгласами и неформальной лексикой. Увы, это реальность, Никита Антонович. 
Даже около многоквартирных домов лавочки ночью для компаний, утром для бомжей, и только в предвечернее время - для старушек, живущих в этом доме или в соседнем. 
Гармонь у нас играла с балкона дома, что наискосок, да умер гармонист уж года два как. Песен на лавочках тоже не поют. Это лет 50 - 60 назад из открытых окон часто можно было услышать песню женщины, домохозяйки. Сейчас врубают медиа. У лавочек оставляют не только скорлупки от семечек, но и бутылки, одноразовые стаканы, хотя рядом стоит урна. Не та культура у нас побеждает, не та. 
     16:35 20.07.2020 (1)
Я не могу возразить вам, уважаемый Владимир: каждый видит в лавочках своё, может и наболевшее, тем более сегодня. В деревнях старики и кто не мог работать, целыми днями сидели на лавочках, ждали встреч и просто могли поговорить с любым прохожим. Разве возможно такое сегодня? Деревенская жизнь рядом не стояла с городской, поэтому и к лавочкам можно по разному относиться. Сегодня ни лавочек нет, ещё и настоящая работа не в почёте - всем подавай стол с компьютером, хорошую одежду, официанта в ресторане. Я не против. Только, кто же будет работать? Мы забросили атрибуты прошлого, и лавочки в том числе, забыли привычку - весной саженцами украшать пустыри и дворы. А сегодня ищут ответ на вопрос - "что нас может объединить?" Понятно, что не лавочки, но и искать нового ничего не надо. Надо только захотеть вспомнить - что нужно простому гражданину.
     17:45 20.07.2020 (1)
В сёльской местности я жил. До 13 лет. Были ещё и завалинки, где тоже восседали. Были и игры, для лавочек и завалинок. Я их помню. 
     22:42 20.07.2020 (1)
Спасибо вам за отзывы, Владимир. Было много хорошего тогда, потому и вспоминается с теплом.
     02:32 21.07.2020
Хорошее запоминается, неудобное забывается. Свойства памяти. Но хорошего было больше!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама