Произведение «Прогноз»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.5
Читатели: 342 +1
Дата:
Предисловие:
                                          "Natura abhorret vacuum"

Прогноз

 На фоне нынешних, как мне видится, исторических событий в Хабаровске, поговорим о народонаселении России.

Википедия указывает сроки проведения очередной переписи-октябрь текущего года. Есть оговорка по труднодоступным районам, с первого апреля.

В конце июня правительство внесло изменения в сроки проведения переписи. Судя по постановлению номер 943, мероприятие перенесено ровно на год.

Причина понятна. Коронавирус! Правда, он не помешал успешному принятию поправок в основной закон. Но там по желанию и по долгу совести.

Здесь же чуть иная ситуация. Учет тех, кто будет жить по новым законам. Тех, кто оценит эффективность принятых поправок. Потенциал мысли чаяний народа и устремлений государственных мужей.

Так ли велик сейчас потенциал нашей страны? По территории, несомненно. По ресурсам, как бы тоже. По военной мощи, это не обсуждается.

Грустнее с населением. Точнее, его численностью. Невольно вспоминается прогноз Менделеева. Округленно, к началу нынешнего тысячелетия в России могло проживать 600 миллионов человек.

Не сбылось. Конечно, исторические потрясения, войны, голод в Советской России, изменение демографической структуры.

Вспоминая несбывшийся прогноз Дмитрия Ивановича, нелишне обратиться к его общим рассуждениям и расчетам.

В год Первой русской революции печатаются "Заветные мысли". Труд не менее значимый, чем Периодическая Система, но недооцененный, как я думаю, в нашей стране.

Во второй главе Менделеев подробно анализирует ситуацию не только с народонаселением России, но и мира. Сознательно воздерживаясь от обсуждения значимости демографического роста, Менделеев весьма аргументированно опровергает рассуждения мальтузианцев о катастрофе перенаселения.

Это тема отдельная, к России, как мне видится, имеющая опосредованное отношение. Могло, но не сбылось.

А так ли это и плохо? По крайней мере, к текущей ситуации. Как бы цинично, "меньше народу-больше кислороду". Да и держать его, показали месяцы "самоизоляции", не так уж и затратно. А представьте, шестьсот, прогнозируемых Менделеевым, тысяч? Это же не только нынешний Хабаровск, но и весь народ, кроме наших столиц, мог подняться. И дело здесь не в Фургале, а нечто ином. В том числе и в неком дисбалансе территории и концентрации населения.

К чести Дмитрия Ивановича, в целом его демографический прогноз все же сбылся. В Штатах, прямо страйк. В мире же ещё круче. Перевыполнение!

Вот, что она написал по этому поводу в своих "Заветных мыслях":

"Если считать, что прирост сохранится и впредь близким к 1 проценту, то есть число жителей всей Земли будет удваиваться примерно в 60—70 лет, то через 100 лет, то есть к 2000 г., получится жителей на Земле более 4 миллиардов, и тогда теснота будет такая же почти повсюду, как теперь в Германии"

К началу нынешнего тысячелетия на планете уже шесть миллиардов! Ещё через двадцать лет-восемь. То есть рассчитанная ученым тенденция блестяще подтвердилась.

Вернемся в свою родную страну. Наши "патриоты", точнее, нынешние государственники утверждают, мол, надо учитывать все исторически-социальные факторы. Хорошо. Но что вы тогда скажете о демографической динамике в Кампучии? Или Вьетнаме?

Вот и получается, что или число людских потерь в исторических катаклизмах преступно занижено, или курс партии и правительства не совпадает с демографическими ожиданиями социума.

Или же, что ещё более катастрофично, оба фактора.

Так сбудется ли в обозримом будущем прогноз Менделеева для нашей страны?

Думаю, нет. Да и зачем? Сотней, тем более, обработанной умелыми идеологами, управлять намного проще, чем шестьюстами.

Мнение автора субъективно-оценочно.
Послесловие:
  Но при чем здесь, нервно воскликнет иной, здесь Хабаровск? Это ещё, как  думаю, тенденция в исторической перспективе нашей страны. Более населенные окраины России могут и в дальнейшем проявлять политическую активность, не всегда совпадающую с курсом партии и правительства. И связано это будет не только с задержанием губернатора. Начальство ставят и "винтят", а народ остается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама