Произведение «Симптомы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 231 +1
Дата:

Симптомы.

                                            Думы и воспоминания – «Симптомы».

  Я не выдумщик, но всегда готов покуражиться над тем, что живет рядом: пресса, объявления, случайности, глупость, зависимость, невежество. Список, конечно же, может быть и шире. Но, как нам жить даже без того, что было перечислено? Мы ведь не хотим, чтобы мир казался нам понятным и скучным? Не хотим. Точнее, не очень этого желаем. Понятно, что сразу исчезнут анекдоты, небылицы, песни матерные. И как нам без этого? А как же быть со славянским признаком? – «дай кого-нибудь порвать, иначе рвать будем себя!!!» Поэтому, когда рвать некого, я иногда рву себя, а то и ближнего – надо же изредка разряжать обстановку от хандры.
  Вспомнил сегодня, как зашла ко мне соседка в начале весны, пожаловаться на здоровье и, естественно, просто поболтать. Поохала она и собралась уходить. А я, понимая, что весь концерт впереди, остановил её и решил прочесть текст из санпропускника, который сфотографировал на смартфон.
- Да, болеть сегодня дорого. А давай, Егоровна, зачитаю тебе возможные признаки болезни. Если что не так, ты скажи – «нет такого». Мы с телефона сразу и поставим диагноз.
- Зачитывай! Чего лишний раз к врачу ходить? – сбросила косынку с головы Егоровна.
- 1.Слабость 2.Головная боль 3.Общее недомогание 4.Отсутствие аппетита 5.Незначительное повышение температуры 6.Кашель 7.Насморк 8.Боли в горле или животе 9.Рвота
- Рвоты пока нет. А так всё есть. И что у меня там за болезнь?
- Симптомы первой стадия бешенства.
- У кого … бешенства?
- У тебя, Егоровна.
Капли испарины появилась на лбу Егоровны: «У меня нет собаки, ты же знаешь. Чего плетешь?»
- Зачитываю далее: «К бешенству восприимчивы все теплотворные домашние животные. Это мелкий и крупный рогатый скот, собаки, кошки, свиньи и лошади». При второй стадии, период возбуждения наступает спустя 2-3 дня - после появления первых признаков. Я не шучу, из санпропускника листик сфотографировал! Первые признаки, есть, Егоровна?
- Есть, - еле шевелила она губами.
- Значит бешенство.
- Как думаешь, выпить можно?
- Нужно.
  Мы опрокинули по стопке самогона и закусили квашеной капустой. Потом по второй...
- Налей еще. Что-то мне плохо.
  Через пол часа мы с Егоровной ржали, как жеребцы на выпасе. И, как-то внезапно, у неё все болячки пропали, скажу я вам. А потом мы включили магнитофон - Люба Успенская пела любимый нами «Кабриолет». Пела и Егоровна, голос у нее один к одному с Любаней. Подрядился и я дуэтом к Егоровне – отчего же не петь, если болезни больше нет?
   Так мы в деревне лечим каждого, кто подумал, что захворал, - шутками да песнями.

                              С уважением к читателям      Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:07 20.10.2021 (1)
Комментарий удален
     11:09 20.10.2021
Нам ли горевать?
     02:13 21.07.2020 (1)
Психосоматика!
     09:53 21.07.2020 (1)
Есть такое. 
     02:38 01.08.2020 (1)
Юмор, ирония, сарказм часто помогает в жизни!
     22:06 01.08.2020 (1)
Отчего же не посмеяться над собой? С иронией, на пару, легче преодолевать любые глупости.
     02:32 02.08.2020 (1)
Готовность и умение необидно посмеяться над собой - это ещё и идентификатор, или лучше по-русски: распознаватель. 
Часто встречаются люди с заниженной самооценкой, когда с ними нет ближнего общения, они почти не опасны, ну подумаешь, будет кто-то тебе завидовать. А вот если такой закомплексованный человек -  твоя вторая половинка, то здесь уже на голову сваливается целый мешок проблем. Это ревность,  недоверие, выяснение отношений, необходимость оправдываться в мелочах и прочий букет. О ревности у меня есть отдельная статья, не буду её пересказывать. Скажу только, что в России каждые 36 минут от рук мужа, любовника, гражданского друга или жениха погибает одна женщина.  Ревнивые жёны - это тоже ужасно.  
     10:54 02.08.2020 (1)
А если начальник любит стучать кулаком по столу, еще и орать - симптом дурака? А ведь бывало, что дураки подчиненные, которым все до лампочки.
     12:49 02.08.2020 (1)
Это особая, но очень распространённая категория начальников. Он платит работникам по принципу "лишь бы не уволились". Стимулы на предприятии или учреждении не работают. Зарплата и так минимальная, убавить уже нельзя, а прибавить нет желания. Остаётся - орать!
     22:14 02.08.2020 (1)
Верно, но сколь себя помню, орали всегда - на планерках, в телефон, в конце месяца. А еще матерились на чем свет стоит. Даже парторг не мог без мата говорить, но, мужик был нормальный. Все равно вспоминаю с улыбкой прошлое.
     10:50 03.08.2020 (1)
Я долго работал на стройках.  Знаю, что можно обойтись без матов.  При словарном запасе чуть выше среднего можно вполне литературными словами обругать человека, спровоцировать, заставить его выйти из равновесия, чтобы он начал изъясняться на сплошных матах в "приличном обществе". 
     15:32 03.08.2020 (1)
Согласен. Даже знал таких, что было редкостью, кто говорил вообще тихо - к таким было обязательно уважение. И порядок был у них - всем хватало.
     16:26 03.08.2020 (1)
1
Мне было легче. Мой дед работал прорабом до 71. Отец ушёл на пенсию прорабом в 61. Я ушёл на пенсию по льготному прорабскому стажу, но с более высокой должности. В 55. 
     16:42 03.08.2020 (1)
Я бы всем, кто работал при Союзе, давал отличительный знак, чтобы молодежь понимала, кто перед нею стоит. "А ты попробуй, поработай, как мы тогда" - ответил я однажды на хамство. 71! Боже, даже не верится сегодня, что так работали.
     16:44 03.08.2020 (1)
1
У меня в произведении "Мысли вслух" есть выражение: "Дважды Прораб Советского Союза". Так можно сказать почти про каждую должность. 
     16:49 03.08.2020 (1)
Я как-то писал у себя, что пора давно расставить точки над "и" в разговорах о прошлом - оно же было! Поэтому, за такой труд просто надо платить приличные пенсии.
     16:54 03.08.2020 (1)
1
Мы создавали и крепили экономическую и оборонную мощь страны. Мы работали бесплатно на субботниках. А потом кучка ловких дельцов приватизировала то, что произвели мы и наши родители. 
     17:00 03.08.2020 (1)
1
Да пусть приватизировала, на здоровье! Но, если от этого многим плохо - кому голову отрывать? Мы же говорим о нац.особенностях иногда, так раньше было просто - отрубил башку и пусть остальные думают. Не хорошо это, своих обижать, не хорошо. 
     17:16 03.08.2020 (1)
Быстрые решения иногда приводят к затяжным проблемам. 
     23:34 03.08.2020 (1)
Приводят. Но, затяжные проблемы заражают все бациллами недоверия. Так, может проще чикануть по голове, чем нянькаться и объяснять - придет другой и все наладится.
     06:59 04.08.2020 (1)
Глагол "чикануть" напомнил мне о Чикатило. Пока его вычислили, был осуждён на смертную казнь за преступления Чикатило невиновный человек. Ему не "чиканули" по голове, его расстреляли. Вот пример торопливости и не только. 
     12:04 04.08.2020
Но никто не "чиканул" тем, кто сфабриковал второпях дело против невинного. Поэтому, я о тех, кто "может все" - от них усталость наступает, если думать о том, что пишут ежедневно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама