Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.12» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 454 +1
Дата:
«Бриллиант, ожидавший огранки»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.12

сне, он окружит тебя, лишит рассудка, и ты сдашься, потому что он умеет брать любые крепости. Он достанет тебя из  объятий куклы Жаклин. Он за меня отомстит...". (19)
  Кстати, после свадьбы Онассис не прекратил своих встреч с Марией, только теперь они носили тайный характер. А во время своего медового месяца в Лондоне он звонил певице каждое утро, давая надежду на продолжение отношений.
  Единственное, что могло спасти Марию Каллас  от депрессии, - это работа. Вот только  к тому моменту голос певицы был уже не тот, поэтому она начала искать новые пути самореализации.
  Сначала Мария снялась в фильме Пьера Паоло Пазолини "Медея" по одноименной трагедии Еврипида. Но фильм кассового успеха не имел.
  Потом Каллас выступила в качестве режиссера,  ставила  оперу в Турине, а также преподавала в Джульярдской школе Нью-Йорка, записывала пластинки. К сожалению, удовлетворения от всего этого певица не получала. Сердце не обманешь - мысли все время возвращались к тем дням, которые она провела вместе с Онасиссом.
  Тогда Каллас попробовала вернуться на сцену вместе с известным тенором Джузеппе Ди Стефано. Публика встречала творческий дуэт  очень тепло, но во время гастролей Мария была недовольна собой, своим голосом. Да и критики писали нелицеприятные вещи.
  Попытка возобновить карьеру  не сделала Марию  счастливее. Забыть предательство любимого невозможно!  Даже время не лечит, а только притупляет боль.
"Глупо умирать из страха перед смертью"
(Луций Анней Сенека)
  Последние годы жизни Мария Каллас жила в Париже, почти не выходя из квартиры, где и скончалась в возрасте 53 лет в 1977 году. Тело было кремировано и похоронено на кладбище Пер-Лашез. После кражи урны с пеплом, и возвращения её обратно,  прах Марии Каллас  был развеян над Эгейским морем. Пустая урна остаётся в колумбарии кладбища Пер-Лашез.
"Смерть предстоит всему: она - закон, а не кара"
(Луций Анней Сенека)
  Вокруг смерти певицы существует и теория заговора, высказанная, в частности, кинорежиссёром Франко Дзеффирелли. Он заявивил  в 2004 году: "Мария Каллас могла быть отравлена при участии её ближайшей подруги последних лет, пианистки Вассо Деветци". (20)
  Он основывался на том, что именно по
её распоряжению кремировали Каллас, хотя певица была против кремации.
  Но вполне вероятно, что Мария Каллас умерла своей смертью.  Согласно результатам  исследования итальянских фониаторов* Франко Фусси и Нико Паолилло Каллас умерла от дерматомиозита** - редкого заболевания соединительной ткани и гладкой мускулатуры.
* фониатры -врачи-специалисты по заболеваниям голосовых связок.
** дерматомиозит (древнегреческое кожа и  мышца + латинское-itis- суффикс, означающий воспаление), другие названия болезнь Вагнера, лиловая болезнь) - аутоиммунное*** заболевание с преимущественным поражением кожи и скелетной мускулатуры, сопровождающееся типичными кожными изменениями, симметричной слабостью проксимальных, то есть расположенные близко к центру тела,  отделов мышц конечностей, в ряде случаев нарушением глотания, осиплостью голоса.
***Аутоиммунные заболевания (АИЗ) - группа разнообразных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся в результате выработки антител против собственных тканей организма.
  Именно в связи с этим заболеванием голос Марии Каллас менялся  от сопрано до меццо-сопрано. Сопрано - самый высокий певческий голос, а меццо-сопрано - женский голос средней дальности, который лежит между сопрано и контральто.
  Что что-то с ней и с голосом не так, Каллас чувствовала.
"Чем тяжелей болезнь, тем явственнее внутренний голос"
(Чарлз Лэм)
  Вассо Деветци аккомпанировала Марии Каллас в записях 1977 года, последнего года жизни певицы.  После смерти Каллас Деветци стала организатором её похорон. Она распорядилась кремировать тело, а затем получила от родственников певицы значительную сумму на создание Фонда Марии Каллас, предназначенного для поддержки молодых певиц.
Эти обстоятельства в дальнейшем послужили поводом для различных обвинений в адрес Деветци. Но прошло слишком много времени.  Сроки давности введены в большинстве юрисдикций по той причине, что акт преступления утрачивает социальную актуальность.
  Кроме того, Вассо Деветци к тому времени 17 лет уже не было в живых.
"Все мы надеемся на красивый конец этой некрасивой жизни..."
(Сергей Бодров)
  Это высказывание Сергея Бодрова -иллюстрация его смерти или исчезновения в Кардамонском ущелье. Но это совсем другая история...
  Маловероятно, что правда когда-нибудь будет обнаружена. Не только дождь смывает все следы, но и время...
  Было выдвинуто предположение, что  именно наследники Вассо Деветци стояли за продажей на аукционе Sotheby's части  драгоценностей, когда-то принадлежавших Каллас, общей суммой на миллион фунтов.
    Продажу  украшений Дзеффирелли назвал "омерзительной", а потом  добавил:
"Те, кто стоит за сделкой - шакалы, наживающиеся на наследстве Марии Каллас".(21)
***
"- Для вас жизнь  - это роман, кино, театр?
- Поскольку к жизни у меня романтическое отношение, значит это роман. Любое горе, боль, поражение я могла соотнести с прочитанным. В какой-то степени это относится и к кино, но кино для меня - это лишь прихожая, которая ведёт к настоящей литературе"
(Фанни Ардан)
"Весь мир театр, и все мы в нем актёры!"
Шекспир сказал, ему и невдомёк,
Что среди нас есть зрители и воры,
Есть соглядатаи, святые есть.
Ещё есть те, кому совсем не страшно
Судьбу свою доверить наугад -
Писатели, поэты, музыканты,
Есть те, кому совсем не до наград...


(1) Мария Каллас, полное имя Кекилия София Анна Мария Калогеропулу (2.12.1923 - 16.09.1977) - греческая и американская певица, одна из величайших оперных певиц XX века.
(2) Фанни Ардан (род. 22 .03. 1949) - французская актриса театра и кино, а также режиссёр.  .
  Как режиссёр дебютировала в фильме "Париж, я тебя люблю"* вместе с  Андроном  Кончаловским, снимала  фильм о 16-м районе, в котором живёт.
* фильм  "Париж, я тебя люблю" -  серия короткометражек, посвященных двадцати парижским районам-аррондисманам, которые снимали  не только режиссеры, но и писатели, актеры.
  Фанни Ардан поставила  несколько  короткометражных  фильмов
  За свою кинокарьеру  снялась более чем в 60 фильмах самых разных жанров: комедии, драмы, приключения. Её приглашали в свои проекты известнейшие режиссёры мира. Благодаря отличному знанию английского языка её не раз приглашали сниматься в Голливуде.
с сайта "Русский базар"Лицом к лицу
№28 (376)
статья "Настасья Филипповна - это Я!"
Юрий Коваленко Париж
(3) ВикиЧтение
Сарнов Б.М. Рассказы о литературе
"Эмма - это Я!"
  Гюстав Флобер (12.12.1821 -  8.05.1880) - французский прозаик-реалист, считающийся одним из крупнейших европейских писателей XIX века. Много работал над стилем своих произведений, выдвинув теорию "точного слова". Наиболее известен как автор романа "Мадам Бовари".
(4)  Уильям Сомерсет Моэм (25.01. 1874 - 16.12. 1965) - английский писатель, пик популярности которого пришёлся на 20-30-е годы  XX века. В качестве агента британской разведки с августа по ноябрь 1917 года Сомерсет Моэм находился с миссией в России.
читайте: Сомерсет Моэм "ФЛОБЕР И "MADAME BOVARY".
(5) Эмиль Фаге (17.12.1847 -  7.06.1916)  - французский критик и историк литературы.
(6) пьеса  "Мастер-класс" Романа Полански  - Парижский театр Порт Сен-Мартен, 1996 год.
Роман Полански, польск. Поляньски; имя при рождении Раймунд Роман Либлинг (род. 18 августа 1933) - польско-французский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, актёр кино и озвучивания, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании (1963-1967), США (1968-1976) и Франции (после 1976). Обладатель многих наград и премий за лучшую режиссуру,  за лучший фильм, режиссуру и вклад в развитие кино.
(7) "Каллас навсегда" (англ. Callas Forever) - художественный кинофильм, поставленный режиссёром Франко Дзеффирелли в 2002 году, рассказывающий вымышленный эпизод из жизни знаменитой оперной певицы XX века Марии Каллас.
(8) Настасья Филипповна Барашкова -  главная  героиня романа Ф. М.Достоевского "Идиот"(1867-1869).
  Фёдор Михайлович Достоевский (11.11.1821 - 9.02.1881) - русский писатель, философ и публицист, член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1877 года. Новатор  в области русского реализма. Наиболее значительные произведения - "Преступление и наказание"(1866), "Идиот" (1868), " Бесы" (1871-1872),  " Братья Карамазовы " (1878 - 1880). Многие из романов  многократно экранизировались и инсценировались в театре, ставились балетные и оперные постановки.
  Образ Настасьи Филипповны не был навеян Достоевскому вдохновением.
  Прототипом послужила давняя возлюбленная писателя - Аполлинария Суслова. Дочь купца средней руки, она была сестрой первого врача-женщины в России. Несмотря на разницу в возрасте в 20 лет, между Достоевским и Сусловой возникла романтическая связь, мучительная и необъяснимая.
  Аполлинария требовала у Достоевского развода с супругой. После смерти жены писатель решился связать свою жизнь с любовницей, но та отказала. Возможно, она хотела прославиться за счет своего покровителя на литературном поприще, хотя писательским талантом не блистала.
Актрисы, сыгравшие Настасью Филипповну:
  1910 год.  Любовь Павловна Варягина - 
русская актриса, исполнительница ролей в немом кино 1909—1911 годов, в экранизации Петра Чардынина "Идиот".
  1920 год.  Паола Борбони  в итальянском фильме "Il principe idiota"/ "Принцип идиота".
  1921 год.  Аста Нильсен в немецком фильме "Irrende Seelen"/"Неверные души".
  1946 год.  Эдвиж Фёйер во французской экранизации Жоржа Лампена.
  1951 год. Сэцуко Хара, по фильму Таэко Насу,  в японской экранизации Акиры Куросавы.
  1958 год  Юлия Борисова  в экранизации Ивана Пырьева.
  1958 год. Нина Ольхина в знаменитом спектакле БДТ "Идиот".
  1979 год. Людмила Максакова в фильме-спектакле Александры Ремизовой.
  1985 год. Софи Марсо во французской экранизации Анджея Жулавского "Шальная любовь",  в фильме её звали Мари.
  2002 год. Лидия Вележева в сериале Владимира Бортко.
2008 год. Жанна Балибар во французском фильме "L'idiot"
  Анни Жирардо в Комеди Франсез.
Кроме того, в  польско-японской экранизации Анджея Вайды "Настасья" роль исполнил актёр-мужчина - один из ведущих современных оннагата* Бандо Тамасабуро V. Он же исполнил в фильме и роль князя Мышкина. Для этого его несколько лет уговаривал режиссёр,  так как это стало его первой мужской ролью за много лет. Не считая начального этапа его карьеры в кабуки**в детско-подростковом возрасте.
*оннагат или ояма  - актёры женского стиля/образа  - амплуа театра кабуки; исполнители мужского пола, играющие роли женщин,  а также соответствующий стиль игры.
** кабуки (букв. "песня, танец, мастерство", "искусное пение и танцы")  - один из видов традиционного театра Японии. Представляет собой синтез пения, музыки, танца и драмы. Исполнители кабуки используют сложный грим и костюмы с большой символической нагрузкой.
(9) Виктор Мари Гюго (26.02.1802 - 22.05.1885) -  французский писатель, одна из главных фигур французского романтизма. Поэт, политик, иллюстратор, путешественник.  Член


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:13 21.07.2020 (1)
Мало что знала о Марии Каллас..ты просветила..Спасибо Замечаешь, у всех ярких личностей сложные судьбы?
     14:42 21.07.2020 (1)
2
Верно. Здесь, как говорится: "Или пан или пропал"...или карьера или любовь, семья...
     15:54 21.07.2020
да уж..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама